Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арест имущества по уголовному делу

Под арестом имущества в российском законодательстве подразумевается принудительное ограничение прав владельца распоряжаться и в некоторых ситуациях – пользоваться имуществом. При этом собственность изымается сотрудниками правоохранительных органов и направляется на хранение.

Если это недвижимость, обычно вводятся ограничения в распоряжении имуществом: нельзя его отчуждать, пока действует арест. У владельца может сохраняться право использовать недвижимость – сдавать внаем, проживать в доме или квартире.

В рамках уголовного дела арест собственности играет роль обеспечительной меры, о чем говорится в статьях 115 и 116 УПК РФ. Таким образом владелец принуждается не скрывать и не отчуждать собственность, чтобы в случае необходимости она могла использоваться для обеспечения приговора в том, что касается имущественных взысканий.

Полномочия судебных приставов по закону

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем.

Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Читать еще:  Образец гарантийного письма об оплате товара 2022

Движимое имущество, которое нельзя изъять

  1. Не подлежат аресту личные вещи гражданина, в том числе обувь, одежда, предметы обихода, домашней обстановки. В число этого имущества не входят предметы роскоши и драгоценности – их вполне могут конфисковать. Поэтому, если дома имеется картина известного живописца или старинная ваза, лучше временно отдать на хранение эти вещи родственникам.

Важно! Иногда даже второй телевизор в квартире приставы могут отнести к предметам роскоши.

Важно! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

Частная жалоба на обеспечение иска

Частная жалоба на обеспечение иска подаётся в случае мотивированного отказа суда в наложении обеспечительных мер. Понятно, что арест на собственность способствует исполнению решения, предупреждая её продажу и прочее. Вводится оно вместе с принятием иска к производству, а также во время судебного разбирательства. Если вы столкнулись с тем, что суд отказывает в наложении ареста, обратитесь к адвокату Мурзаковой Е. М. – она расскажет, как грамотно написать частную жалобу, и представит ваши интересы в суде.

Для подачи жалобы закон отводит срок 15 дней. Документ подаётся в вышестоящую инстанцию через тот суд, который отказал в обеспечительных мерах. К жалобе следует приложить копии материалов. Важно привести в тексте свои доводы против спорного определения и указать, почему такие действия суда являются неправомерными. В конце жалобы необходимо подчеркнуть, какие действия по обеспечению иска следует применить к имуществу должника. Если это арест какого-то конкретного объекта недвижимости – указываются данные владельца.

Как добиться снятия ограничения через суд?

Достаточно указать на ошибки, допущенные при реализации этой процедуры налоговиками. Конечно, не все они станут основанием для отмены ареста. Назовем наиболее «перспективные».

  1. В решении о наложении ареста обозначено только одно основание вместо двух. Об обязательности одновременного и наличия, и указания налоговиками двух факторов было рассказано выше.
  2. Арест имущества не должен привести к парализации деятельности компании, т.к. в конечном итоге нарушается право его работников на труд и получение зарплаты ( Письмо Генпрокуратуры РФ №40-09-2017 от 06.07.2017 г. )
  3. Не все арестованное имущество указанно в постановлении.
  4. Нет отметки о виде ареста (полный он или частичный).
  5. Нарушена процедура производства временного ограничения пользования (нет понятых, налоговики не предъявили служебные удостоверения, протокол составлен с нарушениями и т.п.).
  6. Арестованное имущество (его общая оценочная стоимость) превышает размер невыполненных налоговых обязательств — налоговых соборов и пени вместе взятых ( Постановление ФАС Уральского округа от 06.12.2014 г. №Ф09-5133/04АК ).
Читать еще:  Отказ от совместно нажитого имущества при разводе

Как видно, при грамотном подходе добиться решения о наложении ареста вполне реально.

Систему торгов в банкротстве планируется упростить 30 апреля 2019

Есть идея

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) придумали, как с этим бороться. Ещё до проверки налоговики оценят, насколько велик шанс, что бизнес вздумает уклоняться от налогов и прятать имущество. Если шанс велик, то активы юрлица заблокируют сразу, до проверки, что называется, без суда и следствия.

«ИП Уклонников явно будет уклоняться. Заблокируем счета заранее». Фото: riastrela.ru

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин считает такое решение не просто слишком суровым, но и несправедливым:

Бизнес по факту останется без инструментов и времени на защиту своих интересов, поскольку такие решения будут приниматься не на основании результатов всей проверки, а на основании предварительных выводов, которые могут быть ошибочными

Адвокат Иван Яголович и вовсе считает, что такая идея может стать «беспрецедентной основой для коррупции». Если налоговики смогут арестовывать активы юрлиц направо и налево, то это фактически приведёт к гибели бизнеса, ведь активы — это в том числе и товары. Компания не сможет работать, если по неким предварительным подсчётам её признают уклонистом от налогов и наложат ограничения. Чтобы этого избежать, организации будут пытаться «купить» проверяющих.

«Вы уж пока нас не блокируйте, дайте поработать». Фото: stolica-s.su

Победить проблему, по мнению Ивана Яголовича, намного легче, и для этого не нужно ничего изобретать и менять законы. Просто налоговикам нужно быть более расторопными:

Если налоговый орган проводит проверку в установленные законом сроки, то недобросовестный налогоплательщик просто не успеет подготовить и осуществить вывод имущества. Плохо, на скорую руку прикрытые сделки будут легко оспорены в процедуре банкротства

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что новые меры всё-таки можно предусмотреть, но они должны быть адекватными. Управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Лемчик объясняет:

Если изменение будет касаться только фиксации имущества на начало проверки, чтобы сравнить его с тем, что осталось к окончанию, то ничего страшного нет. Если же инициатива перерастет в полноценное наложение ареста на активы, то это может иметь негативные последствия для бизнеса

Как восстановить срок, если пропустили

Мы понимаем, что выше описан непростой квест. К сожалению, в текущих реалиях не всем хватает защитников и не всегда получается самостоятельно защититься. Но не отчаивайтесь — даже если вы не успели подать апелляцию, есть шанс все исправить.

Читать еще:  Можно ли выписаться из квартиры в никуда и как это сделать

Если вы пропустили срок на обжалование из-за того, что находились под арестом в спецприемнике, можно попытаться его восстановить — подав соответствующее ходатайство. Положительная практика по восстановлению сроков есть, и этим надо пользоваться.

Вы подаете ходатайство в районный суд, который рассматривал дело, однако адресуете его вышестоящему суду (например, в Москве — в Мосгорсуд). Подавать его следует сразу с апелляционной жалобой и всеми остальными ходатайствами.

Это нужно сделать сразу по выходе из спецприемника. Чем дольше тянете — тем больше вероятность отказа.

Если вам отказали в восстановлении срока, этот отказ можно обжаловать в кассационном суде общей юрисдикции. Сроки на такое обжалование не предусмотрены, однако также рекомендуем сделать это как можно скорее.

Важно: 6-месячный срок на подачу жалобы в ЕСПЧ течет с момента вынесения определения об отказе в восстановлении срока. Не пропустите!

А зачем подавать жалобу, если я уже вышел?

Конечно, потраченного в спецприемнике времени не вернешь — но зато вы сможете обратиться в ЕСПЧ. Именно для этого надо подавать жалобу и ходатайства после выхода на свободу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector