Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недвижимость под арестом: как снять ограничения и вернуть себе право распоряжения собственностью

Недвижимость под арестом: как снять ограничения и вернуть себе право распоряжения собственностью?

Квартира

Арест жилого имущества – неприятность, которая может возникнуть как из-за долгов собственника, так и по ошибке судебных приставов. В случае ареста недвижимости, владелец не может распоряжаться своим жильем, кроме как проживать в нем. Мы расскажем, как узнать об ограничениях, в каких случаях они могут возникнуть и как избавиться от ареста.

Содержание:

В каких случаях применяется арест?

Служба судебных приставов

Для обеспечения сохранности имущества должника при выполнении им обязательств или при обращении взыскания для удовлетворения требований заявителя, может применяться арест согласно законодательству:

  • согласно статье 77 НК РФ, арест имущества может применяться налоговой инспекцией или таможенным органом для обеспечения взыскания налога, пеней или штрафов, если они не были уплачены в установленные сроки;
  • согласно статье 115 УК РФ, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, арест применяется в отношении имущества лиц, несущих по закону материальную ответственность за свои действия или действия подозреваемого (обвиняемого);

Арест имущества должника включает в себя запрет распоряжаться им (продавать, завещать, дарить), а в некоторых случаях применяется ограничение права пользования вещью или производится изъятие.

Судебный пристав, согласно статье 80 ФЗ № 229 от 02.10.2007, осуществляет арест имущества должника на основании исполнительного документа. При проведении данной процедуры пристав обязан привлечь понятых и составить опись вещей, подлежащих аресту.

Проверка документов

Арестованное имущество может остаться на хранении у должника. В этом случае им нельзя пользоваться и перемещать в другие места. Если должник отказывается хранить у себя арестованное имущество, то пристав обязан принять меры для его перемещения в место хранения.

Арест может быть применен после истечения срока добровольного исполнения обязательств, а также и до истечения данного срока. Сведения об имуществе, находящемся в аресте, передаются не позднее, чем через 3 дня в регистрационный орган, где вносится соответствующая запись.

Какая собственность подлежит аресту?

В первую очередь, взыскание задолженности обращается на денежные средства должника (сначала в российской валюте, а при недостаточности – в иностранной). Сумма денежный средств, взыскиваемая с должника, не должна превышать сумму его долга перед заявителем.

Взыскание на имущество.

Если денежных средств у гражданина не хватает для полного погашения долга, то взыскание обращается на имущество, которое находится в его собственности, а также имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. При этом гражданин имеет право сам указать на вещи для взыскания долга в первую очередь.

В ином случае почти любая собственность должника может подлежать аресту. Например, бытовая техника (телевизор, dvd-проигрыватель, ноутбук), драгоценности (кольца, камни, ожерелья), картины, автомобиль, мебель. Если имущество не находится в единоличной собственности должника, то арест накладывается только на его долю.

Могут арестовать и предметы, находящиеся у третьих лиц. Это происходит в тех случаях, если удается доказать, что передача вещи другому лицу произошла незаконно и с целью его укрывательства.

Какое имущество не подлежит аресту?

Статьей 146 ГПК РФ установлены ограничения, когда имущество не может быть арестовано. Согласно законодательству аресту не подлежит:

  • жилое помещение, являющееся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи (за исключением, если квартира или иное жилье приобретено по ипотечному кредитному договору);
  • земельные участки, на которых находятся и зарегистрированы постройки, являющиеся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи;
  • предметы, использующиеся в быту и личные вещи (одежда, обувь, посуда и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (если его стоимость ниже 100 МРОТ);
  • животные домашнего хозяйства (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы), включая корма, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, не используемые в осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания, деньги должника и его иждивенцев (если сумма не выше прожиточного минимума);
  • топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и отопления жилого помещения в зимний период (бензин, дрова, газ);
  • средства транспорта и другие предметы, которым пользуется должник в связи с его инвалидностью;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.
Читать еще:  Работа во время декретного отпуска и детское пособие

При возникновении спорных вопросов, связанных с правомерностью проводимого ареста, необходимо обращаться с иском в суд. Срок обращения составляет 10 дней.

Какие есть пути снятия ареста

1. Снятие ареста в уголовном деле путем направления апелляционной жалобы на постановление суда о наложении ареста, в случае необходимости с приложенным ходатайством о восстановлении срока процессуального обжалования.

В случае истечения срока, на который наложен арест, и если следователь не предпринимает действия о снятии такового, подлежит подаче заявление об оспаривании бездействия следователя в порядке статей 124, 125 УПК РФ.

2. В последнее время сталкиваемся со случаями, когда следственные органы накладывают арест на денежные средства, находящиеся на банковском счете, путем предоставления в банки постановления о наложении ареста, вынесенного следователем. Банки, как правило, не противоречат правоохранительным органам, а следователь впоследствии легализует свое постановление в суде. Такой механизм является незаконным и прямым нарушением прав третьего лица.

В данном случае не стоит ограничиваться процессуальным оспариванием наложения ареста, а следует обжаловать действия следователя.

3. Снятие ареста в гражданско-правовом порядке — путем направления искового заявления об освобождении имущества от ареста, наложенного по уголовному делу в соответствии с частью 2 ст. 442 ГК РФ. В силу ч.1 ст.30 ГК РФ иски об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Административное исковое заявление к Росреестру об оспаривании записи об обременении в виде ареста на недвижимое имущество не является надлежащим способом защиты права в данном случае, так как предметом данного спора будет являться законность внесения записи, а не обстоятельства, послужившие этому.

Наложение ареста на имущество в РБ

При процедуре наложения ареста на имущество составляется опись вещей, подлежащих изъятию. По нормам законодательства, арест может быть наложен лишь на имущество должника. Однако во время составления описи судебными приставами, в перечень могут быть занесены все вещи, находящиеся в квартире, даже если они не принадлежат должнику. Защитить своё имущество, если оно попало в опись арестованного, можно лишь при предъявлении документа о том, что именно вы являетесь владельцем, а не должник. В ином случае обжаловать изъятие личных вещей можно лишь в суде.

Судебные приставы – представители власти, поэтому не следует им мешать и оспаривать их действия.

Читать еще:  Что делать если пропустил сроки обжалования решения суда

Опись составляется в присутствии собственника, а также понятых. Если собственника нет на месте, то документ оформляется в присутствии членов семьи или компетентных представителей местного административного органа или жилищно-эксплуатационной организации.

На месте составляется акт изъятия имущества, в котором должны быть прописаны:

  • место и время составления документа
  • имена всех присутствующих при составлении акта, с указанием уполномоченных организаций
  • наименование суда и решения (приговора), на основании которых происходит арест
  • наименование каждого предмета, подлежащего изъятию, с указанием характеристик (веса, размера)
  • наименование имущества, которое было опечатано, если таковое имеется
  • состояние изымаемого имущества и его стоимость
  • имя и адрес лица, у которого будет хранится имущество (если это лицо – не сам должник)
  • памятка с информацией для должника и других лиц, в каком порядке можно обжаловать действия судебного исполнителя
  • памятку о правилах хранения арестованного имущества, а также об ответственности, вменяемой при хищении или растрате арестованного имущества
  • подписи всех присутствующих при процедуре лиц

Если лицо, у которого будет хранится арестованное имущество, не является должником или его родственником, то ему выплачивается денежное вознаграждение согласно утверждённой ставке. При растрате или корыстном использовании переданного на хранение имущества лицо несёт уголовную ответственность. Драгоценные и ювелирные украшения и изделия из золота, серебра и платины передаются на хранение в банк.

Перечень имущества, которое могут изъять:

  • личные вещи
  • денежные средства (электронные, наличные и безналичные на счетах банков)
  • ценные бумаги
  • права на интеллектуальную собственность
  • имущественные права

Арест имущества

Однако, согласно государственному законодательству, существует перечень собственности, изъятие которых невозможно:

Под профессиональным оборудованием и инвентарём понимается любое имущество, которое используется в ходе рабочей деятельности. Если вы работаете, например, программистом, то забрать компьютер у вас не имеют права.

Если вы подверглись подобной процедуре, то у вас есть возможность обжаловать это в судебном порядке путём подачи иска об освобождении имущества от ареста. Это прописано в статье 480 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь. Основаниями для снятия ареста с имущества могут выступать:

  • обстоятельства, при которых помимо собственности должника был произведён арест имущества третьих лиц
  • неправомерные действия и нарушения судебных приставов
  • желание должника избежать изъятия и последующей продажи арестованного имущества на торгах

Так как изъятие чаще всего налагается по причине невыплаты долгов и для их последующего погашения, то разумно предположить, что первым делом необходимо выполнить обязательства должника.

Рассмотрение обращения

Процесс освобождения любого имущества от ареста проходит несколько стадий. После обращения гражданина осуществляется сбор документации, требующейся для ведения дела.

Нужно быть готовым к тому, что от гражданина могут потребовать дополнительной необходимой информации и бумаг.

Остановимся на каждой стадии подробнее:

  • начальный этап регулируется положениями ст.ст 150-163 ГПК РФ. Участников дела извещают о времени и месте судебного разбирательства. В заседании определяется предмет разбирательства, проводится исследование показаний свидетелей. Кроме того, на данном этапе можно заявить об отводе судьи;
  • всесторонне изучается вопрос, а затем суд переходит к прениям;
  • для принятия решения суду отводится определенный срок. Решение, как правило, выносится на втором заседании. Если один из участников не явился на заседание, оно откладывается. Для отложения могут быть и иные причины: неявка свидетелей, привлечение третьих лиц и т. д.;
  • после вынесения решения, при наличии на то законных оснований, возможно его обжалование.
Читать еще:  Права жены, если собственник квартиры

При каких обстоятельствах могут снять арест? В таких случаях вероятность благополучного разрешения вопроса повышается, если гражданин собрал необходимую документацию, сформулировал грамотную позицию и подкрепил ее множественными доказательствами. Например, можно настаивать на том, что арест был наложен со множеством нарушений и процессуальных ошибок.

Арест движимого имущества должника

Арест автомобиля может являться объектом взыскания долга приставом-исполнителем. Данная процедура представляет собой вынесение приставом-исполнителем Постановления об аресте транспортного средства, запрете совершения с ним регистрационных действий, изымание технического паспорта. В случае необходимости определения места нахождения автомобиля, пристав-исполнитель выносит решение о розыске и отправляет его в информационный центр. Оплата всех издержек по розыску автомобиля возлагается на взыскателя.

Цена: 1 000 руб.

В любом случае без собственника арестованной доли решить вопрос будет проблематично. Желательно его разыскать и взять хотя бы доверенность на право представления интересов в суде и исполнительном производстве. Иначе приставы могут просто не дать никакой информации. Потом как советует Ирина узнать не прекращено ли ИП, если да то писать заявление ПИ о снятии ареста. Если нет писать заявление об обращении взыскания на арестованное имущество. ПИ обязан провести торги, два раза, потом, если ни кто не выкупит, предложить имущество взыскателю, если тот откажется, то вернуть его должнику. Возврат должнику в этом случае должен будет осуществлен путем снятия обременения. Если ПИ начнет филонить обжаловать его действия (бездействие) в суде не пропуская сроки обжалования.
Если должника вообще не найти, то пробовать обращаться в суд с жалобой на бездействие ПИ, от имени других собственников, так как этим бездействием нарушаются их законные права и интересы, и требовать от ПИ провести все выше описанные действия.

без собственника доли не продать жилье, ни к приставу обратиться, ищите и решайте

Юра, извините, это совет не юриста, а дилетанта

Решение для продажи — снятие ареста, снять арест возможно только после погошения должником задолженности. Женщина скорее всего в розыске. Т.к должник в розыске то это все долгий процесс. Выход один ждать, не сможете продать не целую квартиру как собственность и не долевую собственность, тк необходимо согласие.

Блин, куда деваться от дилетантов?

Здравствуйте, Олег! Самый лучший вариант, если кто-то из дольщиков коммунальной квартиры явится к приставу с желанием купить арестованную долю. В этом случае пристав сам заинтересован в скорейшем продвижении дела. Однако, учитывая срочность решения вопроса, при организации приставом торгов (это делается через специальную организацию, с которой у приставов заключен госконтракт) следует указать, что покупатель приобретает долю в районе ее реальной стоимости. Если есть время ждать, то надо побудить пристава к организации торгов. В случае, если первоначальные торги не состоялись, цена имущества уменьшается на 15%, после повторных торгов еще на 25%. Однако, полагаю Покупатель квартиры может не дождаться. Если желающих из дольщиков не найдется, то к приставу может обратится и другое лицо. При желании с момента обращения к приставам до момента получения свидетельства о праве собственности пройдет три недели — это минимальный срок. Эта вся схема имеет целесообразность при продаже всей квартиры за цену, окупающую все затраты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector