Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарантийные права владельцев новостроек: ДДУ и ДКП

Гарантийные права владельцев новостроек: ДДУ и ДКП

Новый дом построен, проходит этап принятия его у застройщика и документирование этого события в акте приемки. В каждом строении есть какие-то неучтенные факторы, не обязательно это промахи и некачественная работа рабочих. Природные условия, несочетаемость стройматериалов, высокий радиационный фон, климатические особенности,— все это может стать причиной ускоренной амортизации и износа новостройки. В первоначальном договоре купли есть пункты, оговаривающие срок и описание гарантий застройщика. Закреплена часть дефектов и недоделок, которые он в период гарантийного срока обязуется исправить за свой счет.

Знакомиться с этим перечнем и включать его в повестку предстоящего соглашения необходимо задолго до акта приемки, в начальном договоре долевого участия, еще на нулевом цикле. Это подстегнет исполнителя к качественному исполнению и контролю за процессом стройки, не сделает первоначальное пребывание жильцов в квартире стихийным и неподготовленным психологически.

Виды гарантийных обязательств при поставке

Гарантийные обязательства при поставке продукции можно разделить на два вида:

  • Законные гарантийные обязательства — в силу п. 1 ст. 470 ГК РФ товар должен быть пригодным для использования по его назначению в пределах разумного срока.
  • Договорные гарантийные обязательства, когда товар должен оставаться пригодным для использования по назначению в течение гарантийного срока, установленного договором. Если другое правило не установлено договором, гарантия распространяется на все составные части товара (пп. 2, 3 ст. 407 ГК РФ).

Гарантийный срок определяется для неупотребляемых товаров. Если речь идет о потребляемых товарах, то используется понятие «срок годности товара». По истечении срока годности товар становится опасным и непригодным для дальнейшего использования (п. 1 ст. 471 ГК РФ).

Обратите внимание! Поставщик должен передать потребляемый товар покупателю с таким расчетом, чтобы тот успел использовать его до истечения срока годности (ст. 472 ГК РФ).

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, как отменить решение суда о поставке некачественного товара. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить пробный доступ бесплатно, на временной основе!

Содержание и образец договора купли-продажи с обременением

В связи с наличием различных видов сделок с обременением и различных видов самого обременения рассмотрим содержание договора на примере образца договора купли-продажи с обременением в виде условия о залоге в пользу продавца. Он имеет свободную форму, но при этом должен содержать как минимум те условия, которые законом определены в качестве существенных. При совершении сделки по купле-продаже с залогом продаваемой вещи вследствие оплаты ее в кредит договор будет иметь общий вид и должен содержать следующую информацию (на основании норм главы 30 ГК РФ):

  • сведения о сторонах, их Ф. И. О., наименовании, адресе регистрации и прописки, данных паспорта, иного удостоверения личности, регистрационные данные юридического лица и т. п.;
  • наименование предмета сделки и описание, его индивидуализирующее;
  • цену договора;
  • порядок оплаты, способ оплаты, сроки внесения платежа (платежей);
  • момент перехода права собственности, рисков;
  • права и обязанности продавца и покупателя;
  • перечень приложений;
  • подписи сторон, дату подписания договора;
  • иные условия на усмотрение сторон (расходы по совершению сделки, урегулирование споров и др.).

Важным условием данной группы договоров является обязательное упоминание положения о залоге продаваемой вещи. С образцом договора купли-продажи с обременением можно ознакомиться на нашем сайте, также его можно скачать на свой компьютер:

образцом договора купли-продажи с обременением

В системе КонсультантПлюс есть готовые образцы договоров с обременением, например, договор купли-продажи квартиры с обременением, договор купли-продажи недвижимого имущества с обременением, а также соответствующие акты приема-передачи такого имущества. Получите бесплатно пробный доступ к К+ и переходите к документам.

Отсутствие обременений, дееспособность сторон, порядок и сроки передачи квартиры – важные моменты

Текст договора может включать и другие пункты, призванные обеспечить положительный исход сделки и безопасность сторон. Первое, что должно быть прописано, это гарантии отсутствия обременений, которые могли бы послужить причиной срыва сделки. Если квартира заложена, отчуждена, состоит под арестом и т. д., договор не сможет пройти государственную регистрацию.

Читать еще:  Что делать если вас пригласили понятым

Подтверждение дееспособности сторон — второй важный пункт. В договоре указывается, что стороны не находятся под опекой и не страдают заболеваниями, которые могут помешать им понимать суть происходящего и содержание договора. Также покупатель и продавец должны подтвердить, что они не находятся под влиянием обстоятельств, вынуждающих их заключать заведомо невыгодную сделку.

В договоре должен указываться перечень лиц (если таковые имеются), которые после заключения сделки сохраняют право на проживание на данной жилплощади. Указывают сроки, в течение которых продавец обязуется выписаться и освободить квартиру от своего имущества. Следующие пункты — форма и сроки передачи денег. Последний вызывает больше всего вопросов сторон, так как является апофеозом и смыслом всей сделки.

В каких случаях оформляется письменный договор купли-продажи товара?

Договорные отношения купли-продажи между поставщиками и покупателями регламентируются Гражданским Кодексом России. Ознакомиться с полным текстом закона можно по ссылке. В настоящем законодательном акте содержатся сведения о том, что заключение договоров купли-продажи товаров в письменном виде обязательно в случаях, когда:

  • сделку оформляют физические лица, при условии, что минимальная цена составляет более 20 НМДГ;
  • соглашение оформляется между юридическими лицами;
  • сделка о покупке (продаже) заключается между физическими и юридическими лицами. Исключение в данном случае составляют сделки, совершаемые в один момент (например, покупка продукта или услуги физическим лицом в магазине).

В случае, когда составляется соглашение о купли-продаже товара между юридическими лицами, то в документе обязательно должна быть печать организации. Если ее нет на бумаге, то она будет признана недействительной. Также обязательным условием при оформлении подобной документации является проставление подписей на бумаге всех участников сделки. Если отсутствует подпись одной из сторон, сделка не имеет юридической значимости.

Договор купли-продажи коммерческой недвижимости: детали, которые все упускают

Процедура сопровождения сделки с коммерческой недвижимостью предполагает несколько этапов: юристы проверяют недвижимость, согласовывают схему сделки, определяют гарантию и так далее. Чтобы подытожить и зафиксировать эти действия, заключают договор купли-продажи коммерческой недвижимости. Это святая святых сделки, поэтому так важно, чтобы в договоре были отражены даже те детали, которые многим кажутся несущественными. Но обо всем по порядку.

Договор состоит из разделов, каждый из которых имеет свою специфику. Каждый по-своему важен, и ни один нельзя опускать.

Предмет

Это первый раздел, в котором подробно описывается, о чем именно говорится в договоре. В нашем случае это коммерческая недвижимость — помещения, здания, земельные участки. Двояких толкований в этом вопросе быть не должно, только четкие указания, кто что продает, а кто что покупает.

Характеристики недвижимости и гарантии сторон

Здесь начинаются нюансы. Не бывает такого, чтобы кому-то понадобилось просто помещение, любое, без всяких условий. Если человек решил приобрести коммерческую недвижимость, у него уже есть цель, и объект должен ей соответствовать. Исходя из этой цели определяются важные параметры объекта, и они фиксируются в договоре в качестве гарантий продавца.

Например, мощности электроэнергии. Или наличие договора аренды с определённой ставкой, если покупается помещение под арендный бизнес. Все это должно быть четко отражено в договоре. В противном случае покупатель впоследствии не сможет заставить продавца нести ответственность за неисполнение своих обязательств.

Почему это важно? Бывает, что собственники, стремясь увеличить стоимость помещений, идут на нарушение закона при согласовании перепланировок или подключении дополнительных мощностей.

Читать еще:  Почему суд уменьшит неустойку?

Например, мы сталкивались ситуацией, когда продавец, стремясь приспособить помещение бывшей библиотеки, примыкающей к жилому дому, под продовольственный магазин, подделал протокол общего собрания собственников жилья. Мы это обнаружили, проведя выборочный опрос людей, якобы поставивших подписи на протоколе.

Продавец категорически отрицал факт подделки протокола. Но когда мы в договоре предусмотрели гарантии продавца относительно соблюдения закона при оборудовании разгрузочной площадки и штрафные санкции за нарушение гарантий, продавец отказался от сделки.

Правда, если посмотреть на договор глазами продавца недвижимости, можно увидеть, как много не зависит от его решений, например, наличие природоохранных зон или статус объекта культурного наследия. Поэтому договор — это всегда компромисс между желаниями покупателя и возможностями продавца.

Цена и порядок расчета

Сразу хотим предупредить о главном — вносите в договор настоящую цену! Не впутывайтесь в схемы, когда в договоре стоит заниженная стоимость, а остальную часть стороны оплачивают в обход договора. Если вдруг продавца признают банкротом, такая сделка имеет все шансы для признания недействительной. Недвижимость вернут в конкурсную массу, покупатель окажется в очереди среди других кредиторов и с заниженной рыночной стоимостью в договоре получит в лучшем случае символическую компенсацию.

Порядок расчета в сделках с коммерческой недвижимостью должен гарантировать соблюдение баланса интересов продавца и покупателя, и его тоже отражают в договоре. Основные способы немного отличаются от региона к региону.

Основные способы:

Аккредитив. Самый популярный порядок расчета в Москве, при котором при подписании договора или в течение пары дней после этого покупатель перечисляет средства на специально открытый банковский счет. После регистрации права собственности продавец может прийти в банк с соответствующими документами и получить средства.

Банковская ячейка. Подходит, если одна из сторон или обе стороны — физические лица. Тот же порядок, что и с аккредитивом, только роль счета исполняет банковский сейф.

Другие, менее популярные способы. Использование счета эскроу, рассрочка, наличные деньги из рук в руки, отсрочки и ипотека — это частные случаи, которые мы не будем подробно рассматривать. Тем не менее, в договоре их описать тоже нужно.

Ответственность сторон

Раздел, который можно с легкостью назвать яблоком раздора. Именно по нему ведутся самые яростные споры и из-за него чаще всего разваливаются сделки. Так как продавец не всегда осознает до этого момента, что за неисполнение обязательств или утаивание обременений ему придется нести ответственность, чаще всего экономическую.

От чего зависит тяжесть последствий неисполнения договора купли-продажи коммерческого помещения? Только от важности отдельных характеристик для покупателя недвижимости. Если ему критична определенная мощность на объекте, без нее бизнес не заработает, тогда за неисполнения продавца могут настигнуть серьезные санкции, вплоть до расторжения договора. Для менее важных характеристик можно предусмотреть другие последствия — например, штрафы.

Изменение и расторжение договора, способы передачи обязательств

Все обязательства сторон, включая условия, при которых договор может быть изменен или расторгнут, прописываются в этом разделе.

Не договором единым: сопутствующие документы

Естественно, договор купли-продажи — это библия сделки, но есть и другие документы, которые обеспечивают его исполняемость. Это передаточные акты, согласовательная документация, разнообразные разрешения и согласия (например, супругов), одобрения органов управления компании, если это необходимо, и так далее.

Договор поручительства

Это распространенный документ, важность которого многие недооценивают. Он может пригодиться, если продавец — номинальное лицо, допустим, родственник владельца. Или собственник — ООО, созданное специально для того, чтобы приобрести и продать объект недвижимости. В этом случае нужно определить бенефициаров — реальных выгодоприобретателей. С ними заключается договор поручительства — если возникнут обстоятельства, которые стороны не смогут предусмотреть, и должник не сможет выполнить свои обязательства, то они переходят на поручителя.

Читать еще:  Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в 2022 году

К чему приводят ошибки в договоре: случаи из практики

Когда изменяют условия в последнюю минуту

Наш клиент хотел купить арендный бизнес. Все условия, связанные с арендой, мы прописали в договоре. В том числе пункт о том, что продавец не имеет права изменять ставку арендной платы. Если же он сделает это, то должен будет компенсировать убытки в виде разницы между высокой арендной ставкой, которая была прописана в договоре, и низкой, которую он подписал без согласия покупателя.

Продавец долго протестовал против этого пункта. В результате сделка расстроилась. Продавец продал объект другому лицу, и впоследствии выяснилось, что накануне продажи он подписал соглашение с арендатором о понижении арендной ставки — то есть поступил именно так, как мы опасались. Бизнес оказался не настолько выгодным, и покупатель получил совсем не то, что планировал.

Когда заключили предварительный договор

Таких случаев в практике очень много, и они похожи друг на друга как две капли воды. Стороны заключили предварительный договор, и покупатель принес его к юристам, чтобы проверить помещение перед покупкой и выходить на основную сделку. Но загвоздка в том, что предварительный договор уже имеет силу. И если на этапе проверки обнаружатся какие-то недочеты, у покупателя есть только два варианта:

Потерять аванс или задаток.

Соглашаться на сделку и покупать объект с рисками или обременениями.

В этом случае мы обычно вступаем в переговоры с продавцом, бывает, начинаем судебные споры, чтобы вернуть аванс или задаток. Но это в разы сложнее, чем провести проверку изначально и составить грамотный договор купли-продажи коммерческой недвижимости без рисков.

Итоговый чек-лист: что важно не упустить в договоре

1. Четко определить предмет и описать его.

2. Определить важные характеристики для покупателя и зафиксировать их.

3. Договориться о порядке расчета и проследить, чтобы в договоре была прописана настоящая стоимость объекта.

4. Описать ответственность сторон. Проговорить каждый пункт и тяжесть последствий, которые понесут стороны за неисполнение обязательств.

5. Уточнить условия, при которых возможно изменение и расторжение договора.

6. Прописать способы передачи обязательств.

Ситуации бывают очень разными. Бывает, что продавцы очень торопят и готовы выйти на сделку поскорее. Бывает, что у продавца или покупателя есть готовый договор. Но наш совет — не торопитесь. Сделка с коммерческой недвижимостью не терпит суеты и спешки, в которой легко забыть о важном.

Договор — это такая лакмусовая бумажка, которая показывает, на что стороны готовы и на что не готовы. Стоит проверить потенциального участника сделки на нем, чтобы не пожалеть впоследствии.

Пример договора купли-продажи коммерческой недвижимости вы можете посмотреть по ссылке.

Если у Вас нет времени заниматься юридическими аспектами сделки, но вы хотите быть уверенны в том, что ничего не упустили — воспользуйтесь нашей услугой по сопровождению сделок с коммерческой недвижимостью.

Остались вопросы? Позвоните нам или закажите обратный звонок и мы с радостью поможем вам.

Скачайте большое руководство
по коммерческой недвижимости ,
где мы обо всем рассказали подробно:

Типичные ошибки

Чаще всего не указывается одно из существенных условий, что может привести к признанию сделки недействительной.

Заинтересованная в расторжении соглашений сторона договора может воспользоваться данной ошибкой и в судебном порядке аннулировать контракт.При составлении договора купли-продажи его часто путают с договором подряда, что недопустимо, поскольку эти похожие внешне документы подчиняются различным законодательным нормам.

Ошибочное указание стоимости товара тоже встречается довольно часто, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с текстом перед подписанием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector