Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приобретательная давность на земельный участок

Согласно статье 234 ГК РФ лица, владеющие недвижимостью, но не по официальному праву, могут зарегистрировать объект в законодательном порядке. Для недвижимых объектов этот период составляет не менее 15 лет, для остальных видов – пять лет.

В статье 301 ГК РФ регламентирована возможность изъятия собственности из чужого незаконного владения. В связи с этим отчет приобретательной давности начинается после окончания срока исковой давности. Этот период составляет три года с момента, когда собственник узнал о владении имуществом другим лицом.

Условия приобретательной давности

Очевидно что, завладев имуществом неправомерными способами, такими как, например, сокрытие документов или захват площадей, вопреки воле законного собственника, возможность применения приобретательной давности исключается. Но если вы добросовестно владели недвижимостью, например квартирой, то есть не скрывали факт того, что проживаете в ней, пускали гостей, платили по счетам от своего имени, осуществляли текущий и капитальный ремонт — то выход есть, и это возможность получения прав через нормы о приобретательной давности.

  • срок исковой давности по приобретательной давности : вы должны пользоваться недвижимостью так, чтобы не возникали перерывы в проживании в течение пятнадцати лет подряд;
  • жить не на основе договора аренды (по ссылке Вы можете познакомиться с выгодным предложением по составлению с нашей стороны любого договора) или иного соглашения с собственником, не скрывать ни от кого, что Ваше пользование не имеет под собой письменных документов, дающих Вам право на жилье;
  • владеть квартирой добросовестно , то есть не знать об отсутствии основания возникновения у вас права собственности.

Судебная практика

С чего все началось

В качестве примера дела о приобретательной давности рассмотрим определение №4-КГ19-55 Верховного Суда.

Суть дела такова: в 1991 году скончалась собственница дома Курепина, в результате чего её наследство перешло в равных долях по 1/2 к сыну Курепину и дочери Ефремовой.

Дочь пользовалась имуществом долгое время — проживала в данном доме. А после смерти её доля перешла к двум сыновьям, один из которых передал свою долю наследства другому наследнику — своему брату Ефремову.

После смерти Ефремова эта доля по наследству перешла его дочери Авдеевой, которая через некоторое время подарила это имущество Избяковой. А та, в свою очередь, через 4 года подарила его Захаркиной.

Все вышеописанное касалось первой половины дома, изначально принадлежащей Ефремовой — дочери Курепиной.

Вторая доля, перешедшая Курепину в 1991 после смерти его матери Курепиной, далее в порядке наследования после его смерти в 1992 году перешла детям — Большаковой и Иванову. Эти граждане не оформили свои права в отношении наследства. Более того, этим домом они не владели и не пользовались, фактически отказавшись от него.

Владельцы другой половины дома — Захаркина и её правопредшественники — 26 лет не скрываясь пользовались всем домом. Поэтому Захаркина полагала, что имеет право не только на свою долю, но уже и на весь дом в силу приобретательной давности. Она обратилась в суд, чтобы за ней признали право собственности на другую половину жилого дома.

Позиции нижестоящих судов

Однако сначала районный, а затем и областной суды в иске отказали.

Читать еще:  Что делать с просроченным огнетушителем

Суды сослались на то, что Захаркина недобросовестно владела имуществом, так как она и её правопредшественники знали о принадлежности другой 1/2 доли Большаковой и Иванову.

Суды отметили, что ни Иванов, ни Большакова не совершали никаких действий, направленных на отказ от права собственности на дом. И в суд не представлены доказательства, свидетельствующие об этом. А потому никаких оснований для признания за Захаркиной права собственности на дом в силу приобретательной давности нет.

⚖️ Решение ВС РФ

Однако Верховный Суд, рассматривая данное дело, указал на следующее.

❗️ Во-первых, он указал на то, что наличие собственника само по себе не исключает возможности давностному владельцу приобретения права собственности на имущество.

❗️ Во-вторых, совсем не обязательно, чтобы собственник, совершил какие-либо действия по отказу от своей собственности. Вполне достаточно, чтобы прежний собственник в течение длительного времени устранился от владения вещью, не проявлял интереса к ней и не исполнял обязанностей по её содержанию. Это означает, что прежний собственник фактически бросил свое имущество.

❗️ В-третьих, знание о том, что у вещи есть собственник, само по себе не означает недобросовестности давностного владения.

Исходя из этого Верховный Суд решил, что нижестоящие суды не привели обстоятельств, из которых можно было бы сделать вывод о недобросовестности как самой Захаркиной, так и её правопредшественников по отношению к владению домом.

Более того, Верховный Суд отметил, что выводы нижестоящих судов исключают возможность признания права собственности по приобретательной давности не только в момент рассмотрения дела, но также и в будущем. Поэтому ранее принятые решения были отменены. И у Захаркиной появилась реальная возможность получить право собственности в порядке давностного владения.

Исковое заявление по сроку приобретательной давности: признаки открытости владения

Понятие признака открытости при давностном владении имуществом приведено в абз. 4 п. 15 постановления № 10/22. Этот признак квалифицируется действиями владельца — он не должен скрывать факт владения.

Подготавливая иск о признании права собственности в силу приобретательной давности, нужно приложить к нему документы, подтверждающие открытость владения, или представить суду иные доказательства.

На практике открытость может определяться следующими показателями:

  1. Арендными отношениями с третьими лицами. К примеру, договор аренды земли сможет подтвердить открытость владения зданием, располагающимся на ней (см. постановление АС МО от 19.06.2018 по делу № А40-153020/2017).
  2. Регистрацией владельца по адресу, на котором находится спорный объект недвижимости (см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.06.2013 по делу № А40-146569/12).
  3. Оплатой коммунальных платежей, ремонта (апелляционное определение Мосгорсуда от 22.08.2019 по делу № 33-37555/2019).
  4. Письмами, запросами, заявлениями или иной перепиской, которую вел владелец, не являющийся собственником, с государственными органами, если содержание такой переписки связано со спорным объектом и владением им.
  5. Постановкой бесхозного имущества на баланс организации.
  6. Показаниями третьих лиц — свидетелей (см. решение Боханского районного суда Иркутской области от 20.04.2012 по делу № 2-46/2012).

КонсультантПлюс предлагает интересную подборку судебных решений по приобретательной давности. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Читать еще:  Оформление автомобиля по наследству в ГИБДД в 2022 году

Порядок признания права собственности

Приобретательная давность на недвижимое имущество

Получить право собственности можно только на основании судебного решения. Для этого владелец обращается к собственнику (при его наличии) с иском. Если его нет — нужно подать заявление об установлении факта. Суд признает право собственности только на основании фактов.

Функцию обоснования своих действий выполняет сам давностный владелец. Он должен доказать, что им были соблюдены все условия приобретательной давности. Для этого можно собрать следующие документы:

  • чтобы подтвердить непрерывность, нужно предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • показания свидетелей;
  • бумаги, которые послужат доказательством о капитальном и (или) текущем ремонте;
  • договор по охране недвижимости (если есть);
  • соглашение о передаче объекта в аренду третьим лицам.

Для госрегистрации права собственности судебный акт будет непременным условием.

На видео о приобретательной давности

Самым проблемным считается получение права собственности на недвижимое имущество, которое находится в статусе бесхозяйного. Для его приобретения нужна предварительная регистрация в качестве муниципальной собственности. Это происходит по заявлению администрации.

Условия

Для подтверждения законного права приобретательной давности на земельный участок придется выполнить пять условий:

  1. Срок земельного владения — 15 лет и более. Его следует исчислять с момента получения земельного участка в пользование. То есть когда у правообладателя появилось это владение.
  2. Непрерывность владения. Период использования — беспрерывный. Иными словами, объект не принадлежит сначала одному лицу, потом другому. В течение всего срока давности (15 лет) недвижимость должна находиться во владении одного гражданина или организации. В случае с физическими лицами срок давности сохраняется при переходе прав законным наследникам (правопреемникам).
  3. Владение землей осуществлялось как своей собственной. Это означает, что лицо, не являющееся законным собственником надела, владело им, как если бы оно принадлежало ему. То есть при использовании земельного участка по его прямому назначению лицо получает соответствующую выгоду. Например, пользователь выращивает овощи на огороде для своей семьи.
  4. Открытость использования. Данное условие означает, что лицо владело землей открыто на протяжении всего срока давности. То есть окружающие это видели и подтвердят.
  5. Добросовестность владения. Под добросовестностью следует понимать, что лицо было полностью убеждено в законности своих действий. Если гражданин знал, что этот участок принадлежит другому лицу, но все равно занял землю, то претендовать на приобретательную давность нельзя.

Определение Верховного Суда РФ от 20. 12. 2016 N 127-КГ 16-12

Фабула дела: В. З. А. обратилась в суд с иском к К. Л. А. и администрации г. С. о признании в силу приобретательной давности права собственности на 37/200 доли жилого дома на том основании, что кроме неё сособственником дома является К. Л. А., которой принадлежит полученная по наследству 37/200 доля в праве собственности на жилой дом. Однако К. Л. А. свидетельство о праве на наследство не получила, с 1991 г. в жилой дом не вселялась, ее место жительства неизвестно. С 15 ноября 1990 г. — истец В. З. А. добросовестно, открыто и непрерывно владела всей указанной частью жилого дома как своей собственной. На момент рассмотрения дела судом установлено, что по последнему известному месту жительства К. Л.А. не проживает, фактическое место ее проживания неизвестно.

Читать еще:  Образец договора дарения дома и земельного участка для Росреестра

Суд первой инстанции в иске отказал, ссылаясь на то, что истца нельзя признать добросовестным владельцем жилого дома, так как с 1991 года В. З. А. было известно о подаче К. Л. А. заявления о принятии наследства, в состав которого входила доля в праве собственности на спорный жилой дом. С таким решением согласился суд апелляционной инстанции, кроме прочего указав, что материалами наследственного дела подтверждается осведомленность истца о наличии прав К. Л. А. на наследственное имущество.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с такими выводами судов первой и апелляционной инстанций не согласилась, указав, что «Применительно к положениям статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предполагается, что в отношении недвижимого имущества давностный владелец всегда осведомлен об отсутствии у него права собственности на это имущество, поскольку такое право подлежит регистрации в публичном реестре (статья 8.1 названного Кодекса), однако это обстоятельство само по себе не исключает возможность приобретения права собственности на недвижимую вещь в силу приобретательной давности. Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности истца, как при вступлении во владение спорным недвижимым имуществом, так и в последующем, в обжалуемых судебных постановлениях не приведено».

Сходную позицию, о том, что знание об отсутствии оснований для приобретения права собственности не является основанием для отказа в иске о признании права собственности на спорное имущество по приобретательной давности Верховный Суд РФ высказывал и по отношению к спорам с публичными образованиями в Определениях от 20. 12. 2016 по делу № 58-КГ 16-26 и от 18.07.2017 № 5-КГ 17-76.

Изменение подхода Верховного Суда РФ к проблеме добросовестности давностного владения, с точки зрения автора публикации, стоит только приветствовать, особенно когда спор происходит с органами публичной власти.

Таким образом, если давностный владелец отвечает всем вышеперечисленным требованиям, и истёк установленный законом срок, то он вправе обратиться в суд для признания за ним права собственности по приобретательной давности.

Если истец знает, кто был собственником имущества, то в суд следует обращаться с заявлением в порядке искового производства, то есть исковым заявлением. В этом случае ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

Когда же прежний собственник имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В соответствии с правилами гражданского судебного процесса в особом производстве нет фигуры ответчика, а есть так называемые заинтересованные лица, поэтому в качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается Росреестр.

Судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности или об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным является основанием для регистрации права собственности в ЕГРН.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector