Почему суд вернул исковое заявление
Почему суд вернул исковое заявление?
В настоящей статье мы рассмотрим ситуацию, когда суд возвращает поданное вами в порядке гражданского судопроизводства исковое заявление.
Именно рассмотрение заявлений в порядке искового производства является самым распространенным в практике судебного разрешения гражданских дел.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) содержит только две отдельно выделенные нормы, регламентирующие данную процедуру – возвращение искового заявления (ст. 135 ГПК РФ) и возвращение заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (ст. 244.6 ГПК РФ).
Это никоим образом не ограничивает право судьи на возвращение заявлений, подаваемых в порядке особого производства или по делам, возникающим из публичных правоотношений. Принимая во внимание, что возвращение указанных заявлений прямо не урегулировано процессуальным законодательством (только ч. 3 ст. 247 ГПК РФ содержит указание на возможность возвращения заявления при нарушении правил подсудности), в данном случае применяет аналогия права.
Форма искового заявления в суд
Исковое заявление может быть подано в бумажном либо в электронном виде (если у суда есть соответствующая техническая возможность).
Если будет выбран первый вариант подачи, то распечатанный и подписанный иск с приложениями необходимо передать в суд с помощью почтовой службы либо непосредственно в канцелярию суда. Адрес и режим работы судов обычно размещаются на их официальных сайтах.
Если исковое заявление подается непосредственно в канцелярию суда, то при себе рекомендуем иметь дополнительный экземпляр искового заявления, на котором работники канцелярии суда поставят отметку о принятии.
В каких случаях суд не удовлетворит ходатайство?
Суд откажет, если одновременно попробуете изменить предмет и основание иска. Фактически это значит, что вы предъявили новый иск. При этом в АПК не указано, что считать предметом и основанием иска. Эти понятия разъяснил Пленум ВАС. Он указал, что предмет иска — это материально-правовое требование истца к ответчику. А основание иска — обстоятельства, на которые ссылается истец в обоснование требований. Но даже по таким определениям часто не понять, когда иск изменен, а когда нет.
Кроме предмета иска есть и объект требования или спора. Объект — это материальное благо, которое хочет получить истец, например вещь или действие ответчика в его интересах. Если меняете объект требования, есть риск, что суд посчитает это изменением иска — судебная практика по таким ситуациям неоднозначна.
Одни суды делают вывод, что объект иска не имеет самостоятельного значения. Другие включают материальный объект в предмет иска и указывают, что изменение объекта изменяет предмет иска. Второй подход более обоснован, так как, если истец изменил объект спора, это меняет предмет доказывания и влияет на ход процесса. Если решили использовать первый подход, обоснуйте, почему изменение объекта иска не меняет предмет. Укажите в ходатайстве, что формулировка материально-правового требования остается прежней, и сошлитесь на судебную практику.
Нужен юрист
Если у вас остались вопросы относительно порядка повторной подачи на алименты – задайте их нашим юристам прямо сейчас. Консультация специалистов по семейному праву от нашего сайта абсолютно бесплатна!
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Данное ходатайство представляет собой официальный документ, и может быть принято судом к рассмотрению только в том случае, если его оформление полностью соответствует всем правилам. В нем обязательно должно быть обозначено наименование суда, данные о заявителе, краткое изложение сути дела, формулировка просьбы и законность ее основания. В случае, если заявитель допустил ошибку при составлении ходатайства, суд может вынести отрицательное решение или совсем не принять документ к рассмотрению.
Чтобы составить грамотный документ, который непременно повлечет за собой положительное решение судьи, лучше всего обращаться за помощью в нашу компанию. Работать с нами приятно и удобно по многим причинам:
- Наш штат составляют только самые высококвалифицированные юристы, имеющие большой профессиональный опыт;
- Мы всегда подходим к своей работе ответственно, доводим дело до конца и делаем все, чтобы судебное разбирательство разрешилось в вашу пользу;
- Мы умеем работать быстро, и при этом очень качество. Все документы, которые мы составим для вас, будут абсолютно правильными и имеющими неоспоримую юридическую силу.
Чтобы вы имели представление о том, как должен выглядеть готовый документ, мы разместили на нашем сайте образцы различных заявлений и ходатайств. Здесь формы документов представлены во всем своем многообразии, что дает вам возможность понять, какая именно бумага вам нужна.
Не забудьте записать наши контакты и обращайтесь к нам всегда, когда это будет необходимо.
Неверно определили адресата
и не туда отправили =
потеря времени
Неточное соответствие актуальной
законодательной базе =
потеря времени
Обращение может остаться без
рассмотрения или возвращено =
потеря времени