Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неустойка: Практикум для Должника или Как правильно снизить неустойку в суде

Неустойка, по своей сути, это штрафная санкция.

Ее определение дается в ст. 330 ГК РФ в которой подразумевается, что неустойка, пеня, штраф – это мера ответственности за то, что одна сторона ненадлежащим образом исполняет принятые обязательства по договору.

Представьте, срок оплаты минимального ежемесячного платежа наступает 2 числа каждого месяца. Должник 2 числа оплачивает, оплаченные деньги появляются на счету только 3 числа (банковский перевод длится от 1 до 3 суток!). Следовательно, за ненадлежащее исполнение своих обязательств Банком включается штрафная санкция и за эти одни просроченные сутки начисляется неустойка.

Другой пример. Допустим оплата должна пройти по договору до 4 числа каждого месяца. Все мы с Вами знаем, какие долгие праздники на Новый Год. И вот, наступает 4 января. Все отдыхают, но только не банковская система. Она то и обращается ко счету Заемщика, чтобы списать необходимую сумму платежа.

Обращается ко счету Заемщика, а там – отсутствие денежных средств. Деньги появятся только после праздников, после 10 числа. И в срочном порядке Вы не сможете оплатить по кредиту, так как Банк не работает. Следовательно, за это время набежит неустойка.

Обидные ситуации, но никуда не денешься, договором предусмотрено, значит предусмотрено. При этом, каждый факт нарушения исполнения обязательств заносится Банком в бюро кредитных историй, что также не может радовать Заемщика.

И все бы нечего, однако Банки устанавливают поистине чудовищные размеры неустойки в своих кредитных договорах. И когда человек выходит на просрочку, первая его мысль – сумма растет, бешеные ставки штрафных санкций увеличивают сумму долга поистине с бешеной скоростью. Что делать? Как отменить неустойку, или хотя бы снизить ее размер!

Скажем так, во-первых, Должнику в досудебной стадии ни в коем случае не надо зацикливаться на росте суммы задолженности. Так он просто сбивается со своего пути и начинает совершать необдуманные действия. Об этом мы подробно рассказали в 5 выпуске закрытого журнала для наших подписчиков. Если хотите больше узнать – милости просим, подавайте свои заявки и становитесь нашими подписчиками.

podpiska

Во-вторых, отменить совсем неустойку не получится. Так что, если Вы не хотите платить “лишние” деньги по договору, если Вы концентрируетесь на сумме задолженности, тогда лучше следите за датами и оплачивайте раньше даты списания по договору.

Однако неустойку можно снизить, в некоторых случаях такое снижение достаточно, чтобы общая сумма долга снизилась в несколько раз. Как это сделать – читайте статью до конца, не переключайтесь!

Понятие и виды неустойки

Неустойку выделяют двух видов: договорную и законную (ст. 332 ГК РФ). Договорная определяется соглашением сторон и прописывается в самом договоре, или же в приложении относящемуся к этому договору. В случае несоблюдения и нарушения договорных обязательств должник будет привлечен к уплате процентов за пользование средствами, оплаченными ему за услуги, но не оказанными им в оговоренный срок. Законная же неустойка подразумевает собой оплату пени, штрафов, размер которых и порядок установлен законодательством и не зависит от сторон, заключающих сделки. Она регламентируется большим количеством нормативно-правовых актов, федеральным законом.

Суть неустойки относится к способу обеспечения гарантий, исполнения обязательств и заключается в создаваемой ею угрозе для должника имущественной невыгоды. Требовать оплаты неустойки , а также и всей суммы по договору — это право кредитора и то только в суде. Снижение неустойки предусмотрено ст.333 ГК РФ. По данной статье Верховный Суд РФ разъяснил свою позицию в Постановлении Плениума ВС РФ « О практике применения ст.333 ГК РФ». В этом постановлении содержатся правила снижения неустойки.

Для снижения неустойки ходатайство должен заявить ответчик, именно до удаления суда в совещательную комнату.

Еще до суда , чтобы не было смен позиций должник должен продумать свою позицию еще в самом начале договорных обязательств. В этом случае можно обратиться к правовой экспертизе документов, которая найдет слабые места в договоре и выстроит правильную линию защиты. Ст. 333 ГК РФ может допустить уменьшение размера неустойки, если ее размер не соответствует объему убытков пострадавшей стороны. Например, договором займа установлена пеня в размере 5% за каждый день просрочки и через 10 дней просрочки неустойка-пеня по объему сравнивается с размером всего долга, в этом случае суд руководствуется реальными расчетами просрочки, снизит ее. Читайте также статью: → «Формула, база и порядок расчета неустойки по ОСАГО».

Читать еще:  При расчете отпуска учитываются ли праздничные дни?

Как определяется несоразмерность неустойки?

Прежде всего, доказательства, подтверждающие явную несоразмерность неустойки представляются лицом, заявившим ходатайство об уменьшении неустойки (п.3 Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2001 г. №81).

Должник – компания либо ИП, деятельность которых приносит доход, должны подать обоснованное заявление о снижении неустойки (п.71 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. №7).

Должник обязан доказать, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к возникновению у кредитора необоснованной выгоды (п.2 ст.333 ГК РФ, п.77 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. №7).

!Арбитраж, взыскание долгов !Арбитраж, взыскание долгов

Но, как уже было отмечено, помимо самого заявления о явной несоразмерности штрафа последствиям нарушения обязательства, должник обязан представить суду доказательства, подтверждающие такую несоразмерность, а суд — обсудить данный вопрос в судебном заседании и указать мотивы, по которым он пришел к выводу об удовлетворении указанного заявления (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 12.12.2017 г. №32-КГ17-35).

Таким образом, суд вправе уменьшить неустойку при соблюдении следующих условий:

заявление должника о таком уменьшении (если должник осуществляет предпринимательскую деятельность, с иных лиц — суд может снизить как по заявлению должника, так и по собственной инициативе);

при наличии явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства;

в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

При рассмотрении дел о защите прав потребителей неустойка может быть уменьшена только в исключительных случаях (ст.333 ГК РФ, Определения ВС РФ от 22.05.2018 г. №5-КГ18-35, от 16.01.2018 г. №32-КГ17-36, п.34 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. №17).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Как же себя обезопасить от взыскания неустойки, или хотя бы иметь какую то гарантию?

Когда вы заключаете договор с кем либо (входите в договорные отношения), в первую очередь определитесь с вашей подсудностью, предложите другой стороне внести в договор Третейскую или Арбитражную оговорку. Если вторая сторона недобросовестная, то она может и отказаться от такого условия, потому что смысл прост, если они не выполняют свои обязанности, то ваш спор может проходить как в судах общей юрисдикции годами. А вот в Третейском суде, Арбитражном учреждении решение может быть принять за 14 дней.

Такая оговорка может выглядеть следующим образом «Все споры и разногласия по настоящему договору передаются в первое Арбитражное учреждение. Решение окончательное и обязательно для исполнения сторонами».

Поэтому, если другая сторона не вносит такую оговорку, то лучше всего отказаться от такой сделки, так как честному продавцу нечего бояться.

Читать еще:  Один из собственников не платит коммунальные платежи

Таким образом ваш выход из подобной ситуации, это всегда внимательно читать все документы, которые вы подписываете, далее определиться с вашей подсудностью, это поможет вам обезопасить себя.

Надеюсь материал был вам полезен, если у вас остались вопросы, то задавайте их на нашем сайте.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Ларин Александр. Руководитель проекта, на данный момент практикующий специалист с общим юридическим стажем более 10 лет. Закончил МГЮА (Университет им. О. Е. Кутафина) в 2006 году. Профессиональные направления преимущественно Гражданское право, Защита прав потребителей, Трудовые споры. Автор более чем 250 статей в корпоративном блоге.

Процедура уменьшения неустойки через суд

Если между двумя сторонами финансового-денежного договора возникли разногласия, и один из участников подал жалобу на нарушение своих прав, суд, скорее всего, обязует нарушителя вернуть долг с процентами – так называемой неустойкой. В некоторых случаях размер неустойки превышает величину задолженности. Однако, у ответчика, в соответствии со ст. 333 ГК РФ, есть возможность уменьшить размер штрафной санкции или вовсе ее отменить.

Должник может потребовать судебного пересмотра решения о неустойке и в том случае, если объективный ущерб, который понес кредитор, гораздо ниже начисленных сверху долга процентов. Как показывает отечественная судебно-юридическая практика, неустойку можно уменьшить при четком обосновании позиции заемщика и обязательной ссылке на ст. 333 ГК РФ.

Юридические особенности снижения неустойки

Обеим сторонам конфликта нужно учитывать, что все споры решаются только в суде. Помимо основного долгового взыскания, кредитор в своем иске должен указать величину неустойки, которая, по его мнению, должна быть получена с ответчика.

Многие заемщики не знают о самом наличии в ГК РФ статьи 333, позволяющей уменьшить неустойку. Тем не менее, согласно судебной статистике, этот механизм помог многим гражданам уменьшить размер штрафных санкций, предъявляемым со стороны кредитора.

Если должником является компания, то для изменения величины неустойки должно быть подано письменное ходатайство. При отсутствии заявления со стороны юрлица, суд назначит к выплате сумму, которую смог обосновать кредитор.

Физическим лицам при подаче заявлений на пересмотр неустойки, нужно указывать, что размер штрафа несоразмерен величине долга.

В спорах между юридическими лицами иногда происходят попытки предварительного взыскания неустойки. Подобные действия возможны только по согласию обеих сторон. Должник имеет право не соглашаться на досудебное разбирательство и требовать, чтобы тяжба была перенесена в суд.

Как заемщику обосновывать свою позицию?

В соответствии с российской судебной практикой, жалобу в суд по решению спора о неустойке можно подать лишь в том случае, если штрафные требования кредитора превышают размер основного долга. Для примера: в договоре указана неустойка в 10% в месяц от полной суммы задолженности — в этой ситуации, уже через 11 месяцев штраф превысит сумму долга. Такое взыскание считается несоразмерным.

Для того, чтобы уменьшить величину неустойки, ответчику придется доказать, что истец не понес ущерба, о котором говорит в заявлении. Отношения между участниками долговых соглашений отличаются запутанностью и сложностью, поэтому в судебной практике были выработаны специальные критерии оценки понесенного ущерба:

  • соразмерность долга и штрафных претензий на момент выдвижения кредитором финансовых требований к заемщику;
  • объективность процентной ставки: ставка может быть выше усредненных значений в сфере краткосрочного кредитования физических и юридических лиц;
  • ответчик предоставил доказательства недобросовестности кредитора и его стремления увеличить неустойку.

Заемщик, решивший подать жалобу в суд на неустойку по статье 333 ГК РФ, должен руководствоваться вышеперечисленными критериями. Обстоятельства, не связанные с кредитором, например, отсутствие у должника финансовых средств, проблемы с третьими лицами или контрагентами, суд не учтет и в пользу заемщика рассматривать их не будет.

Читать еще:  Со сколько лет можно подать в суд

На сколько можно уменьшить размер неустойки?

Законодательством не предусмотрена величина понижения неустойки. В каждом случае размер определяет суд, учитывающий все обстоятельства дела. По действующей практике, основным ориентиром для судьи будет ставка рефинансирования Центробанка. В 90% случаев судья просто удваивает ставку ЦБ и назначает эту цифру в качестве неустойки. Иными словами, заемщику придется выплачивать по 0,04% от суммы долга за каждый просроченный день.

Разумеется, кредиторы делают все, чтобы заемщик не мог уменьшить объем неустойки при возникновении спорных ситуаций. Например, они включают в свои договоры пункт о невозможности снизить штрафные санкции. В суде этот пункт будет признан недействительным и не отвечающим нормам законодательства РФ.

Цена: 45 000 руб.

Не знаю, как толкует ВС, но позиция бывшего ВАС по этому вопросу однозначная: законная неустойка также может быть уменьшена на основании ст. 333 (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81).
Правда, в отношении договора страхования ВС разъяснил, что в исключительных случаях ст. 333 также подлежит применению к 50%-му штрафу (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20). С учётом этого маловероятно, чтобы ВС в каком-то другом месте разъяснил, что ст. 333 вообще не применяется к данному штрафу.

Здравствуйте, прошу обратить внимание на п.п 46, 47 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17. Штраф взыскивается с нарушителя независимо, заявлял или не заявлял истец требование о взыскании штрафа. Штраф может не взыскиваться, либо его размер может быть уменьшен только в случае удовлетворения в добровольном порядке (большем/меньшем размере) требований потребителя (истца). Обращаю внимание на то, что штраф по ЗЗПП не является неустойкой, поэтому ст. 333 ГК РФ здесь неприменима, а случаи, о которых вы говорите, связаны именно с процедурой соблюдения добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, т.е. п. 5 ст. 13 ЗЗПП.

Здравствуйте Валентин Станиславович. По поводу того, что штраф взыскивается вне зависимости от заявления истца — в практике это не работает. Заявил — получил, нет заявления — нет штрафа. Далее подавай новый иск и взыскивай штраф.

Штраф суд обязан взыскать, даже если истец об этом не просил.

Здравствуйте, Дмитрий. Как это не взыскивается?! В моей практике не было исключений. Главное, в судебном процессе во время оценки доказательств, прений обращайте внимание на данное положение закона, чтобы это вносилось в протокол. К тому же, почему-то все забывают, что взыскание штрафа судом — это не право, а ОБЯЗАННОСТЬ суда, такова "формула" нормы закона.

Создание телеканала (медиахолдинга) с нуля

Закон больше защищает страховщиков

Ограничение в 400 тыс. рублей нужно, чтобы суммы не доходили «совсем до беспредельных размеров», считает заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Александр Холодов.

«400 тыс. — это уже приличная сумма, — сказал Холодов. — Хотя суды обычно и так занижают слишком высокие неустойки. При назначении таких выплат суды исходят из принципа соизмеримости. Ведь существует и потребительский экстремизм. Так, человек мог направить претензию, а в суд обратиться в последний момент, чтобы сумма была повыше. Чтобы соблюсти баланс, эту норму и ввели».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector