Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иск к школе за травму ребенка

Иск к школе за травму ребенка

Во время нахождения ребенка в школе вся ответственность за него ложится на учителя и директора. Возникающие вопросы на различные темы чаще всего решаются посредством звонков и личных встреч, однако в некоторых ситуациях важно более четко знать свои права и уметь отстаивать их вместе с детьми, даже если для этого требуется претензия к школе.

Наш адвокат по гражданским делам поможет сформулировать требования к школе и защитить права ребенка на все 100 %.

В первую очередь, учитель и директор должны внимательно относится к жалобам ребенка на здоровье, а потому даже если ему вдруг стало плохо, то отпускать его со школы ни в коем случае нельзя, так как осложнение может возникнуть позже, а вина за это будет возлагаться на преподавателя.

Опоздание на урок

Опоздание учителя на урок — это серьезное нарушение трудового распорядка, как и для любого другого работника, но почему-то на это редко кто обращает внимание, полагая, что преподаватель может позволить себе подобное поведение. Не может. Об этом прямо говорится в ст. 21 Трудового кодекса.

Кстати, преподаватель должен соблюдать не только это требование Трудового кодекса, но и все остальные. К ним относится и контроль за собственным внешним видом, за речью и так далее. Кроме всего прочего, любой учитель должен исполнять обязанности, возложенные на него, а не просто присутствовать на уроке, как это позволяют себе сделать некоторые современные педагоги.

2. Какую ответственность несут учитель и ученик за оскорбление

Ученики по закону имеют право на уважение человеческого достоинства, защиту от оскорбления личности и всех форм физического и психического насилия. Учителя должны соблюдать правовые и нравственные нормы: нельзя ни наедине, ни при всем классе оскорблять ученика, пугать его, заставлять словами или силой выполнить какое-то действие.

За подобный проступок к учителю можно применить дисциплинарные меры, в том числе увольнение. За оскорбления в неприличной форме учитель может получить штраф по ст. 5.61. КоАП РФ.

Также учителя не должны читать личные записки учеников и разглашать их содержание, ведь по Конституции ребенок тоже имеет право на личную тайну. Если вас это коснулось — обратитесь к администрации школы с заявлением.

В то же время педагог имеет право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование любого случая. Если учителя оскорбляет ученик — ребенка могут привлечь к дисциплинарной ответственности: это замечание, выговор или исключение из школы (для детей с 15 лет). Ученика 14-16 лет могут привлечь и к гражданско-правовой ответственности как за причинение морального вреда по ст. 1074 ГК РФ, если учитель подаст иск.

Что делать, если ребёнок пострадал в школе или детском саду?

Если причинён вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации учебного заведения о возмещении физического и морального вреда. Но в этом случае они должны будут доказать, что в действиях их ребёнка не содержится прямой вины.

Например, если сотрудник школы совершает уголовно наказуемое действие (например, если его можно обвинить в преступной халатности), то он подлежит уголовной ответственности, и этим вопросом уже занимаются следственные органы.

Если вина педагога или директора в гибели ребёнка или инвалидности из-за травмы будет доказана, им грозит ст. 293 Уголовного кодекса РФ — наказание от 2 до 5 лет лишения свободы. Если ребёнок получил травму, но без серьёзных последствий, наказание — штраф от 10 до 20 тысяч рублей или исправительные работы сроком до года. Родители пострадавшего ребёнка могут требовать и материальную компенсацию, например за лекарства. Скорее всего, суд удовлетворит требования. Компенсация за моральный ущерб останется на усмотрение судьи.

Учителя массово отказываются вакцинироваться. Что делать директору школы?

В Камчатском крае принято постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации работников образования. При этом многие учителя и другие сотрудники школ делать прививку от коронавируса отказываются. Эксперты службы Правового консалтинга «Гарант» Оксана Новикова и Павел Сутулин объясняют, чем это может быть чревато и почему директорам школ не стоит идти на уступки.

В редакцию «Мела» пришло анонимное письмо от директора школы из Камчатского края. Автор рассказал, что практически все сотрудники его школы (и учителя, и технические работники) отказываются вакцинироваться. Более того, они планируют обратиться в прокуратуру и в случае решения вопроса не в их пользу уволиться. 70% учителей этой камчатской школы — приезжие. У многих продлен договор. Если они уволятся и уедут, они ничего не потеряют. Остальные 30% — это граждане, проживающие на территории села постоянно. Состав технического персонала — пенсионеры. В случае увольнения они также ничего не теряют. Получается, что, если все уволятся, в школе из 29 работников останется только шесть: три учителя и три уборщика.

Читать еще:  Объяснительная по результатам инвентаризации образец

Разбираемся, что можно предпринять директору школы в данной ситуации и к какой ответственности могут привлечь работодателя за неисполнение постановления главного санитарного врача по Камчатскому краю об обязательной вакцинации.

А это точно законно?

23 июля 2021 года главным государственным санитарным врачом по Камчатскому краю было принято постановление N 1 «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» (далее — Постановление N 1), в соответствии с п. 2.2 которого руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Камчатского края, в сферах, установленных пунктом 1 данного постановления, предписано в срок до 20.08.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.09.2021 — вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников.

В первую очередь отметим, что сама законность этого постановления вызывает сомнения. Действительно, прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 N 125н. А принятие решения о проведении прививок по эпидемическим показаниям относится к компетенции Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», подп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Вместе с тем Постановление N 1 как таковой обязанности для граждан по иммунопрофилактике не устанавливает

В нем говорится лишь об обязанности для работодателей организовать вакцинацию. Вместе с тем о наличии у главных санитарных врачей полномочий возлагать такие обязанности на работодателей ни в Законе N 157-ФЗ, ни в Законе N 52-ФЗ не говорится. Более того, в силу прямого указания п. 1 ст. 8 Закона N 157-ФЗ осуществление иммунопрофилактики обеспечивают Минздрав России, Роспотребнадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, а не работодатели.

Полномочиями устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации наделены правительство РФ и органы власти субъекта РФ (подп. «а.1» ст. 10, подп. «у» п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ), а не главные санитарные врачи субъектов РФ, которые являются руководителями территориальных органов Роспотребнадзора (п. 3 ст. 46 Закона N 52-ФЗ).

Кроме того, согласно п. 3 ст. 10 Закона N 157-ФЗ, сроки проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются Минздравом России, а не главными санитарными врачами субъектов РФ.

Что может сделать работодатель

Если оставить в стороне вопросы законности Постановления N 1, то работодателю необходимо учитывать следующее:

  • Случаи, при которых работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работников, установлены статьей 76 ТК РФ.
  • Отстранение работников от работы в случаях, не предусмотренных этой статьей, не допускается (определение Тюменского областного суда от 09.07.2018 N 33-3467/2018, определение Иркутского областного суда от 30.07.2015 N 33-6689/2015, определение Приморского краевого суда от 21.07.2014 N 33-6289).
  • Такого основания для отстранения от работы, как отсутствие профилактических прививок, сама ст. 76 ТК РФ не содержит.

Вместе с тем среди прочего статья 76 ТК РФ предписывает отстранять работников от работы в случаях, предусмотренных Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ, отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее — Перечень).

Оснований для отстранения от иных видов работ по причине отсутствия профилактических прививок федеральное законодательство не содержит (постановление Семнадцатого ААС от 02.06.2021 N 17АП-4570/21, определение Верховного Суда Республики Коми от 16.07.2015 N 33-3452/2015). Вместе с тем в указанный Перечень включены в том числе и работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. При этом в Перечне не делается никаких уточнений относительно характера таких работ.

Читать еще:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2022

Так ли нужна прививка

Как уже отмечалось выше, прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 N 125н.

Соответственно, при принятии Главным санитарным врачом субъекта РФ решения о вакцинации работников образовательных организаций от коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям отсутствие соответствующих прививок у указанных работников является основанием для их отстранения от работы.

По мнению Роструда, выраженному в письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ, положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации. Однако, на наш взгляд, сама по себе такая позиция не основана на законе.

Статья 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ устанавливают в качестве обстоятельства, обуславливающего необходимость отстранения работников от работы, сам по себе факт отсутствия у них профилактических прививок. Причина отсутствия таких прививок с точки зрения закона никакого значения не имеет.

Это подтверждается и судебной практикой. Так, в определении Третьего КСОЮ от 01.02.2021 N 8Г-17558/2020[88-600/2021-(88-20477/2020)] указывается, что требования закона об обязательной вакцинации не содержат никаких исключений для лиц, у которых имеется медицинский отвод. А наличие медицинского отвода означает, что у гражданина не имеется возможности выполнить требования закона для допуска к работе, связанной с повышенным риском заболевания инфекционными заболеваниями, что исключает его допуск к такой работе.

Кто (и за что) несет ответственность

Неисполнение работодателем постановления Главного государственного санитарного врача об обязательной вакцинации, на наш взгляд, может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении противоэпидемических мероприятий, совершенное в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина). Если же действия (бездействие) повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, то квалифицируются они по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ.

Однако одним из признаков состава административного правонарушения является виновность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП). Даже выполнив требование закона об отстранении непривитых работников от работы, работодатель может не исполнить требование Постановления N 1 о вакцинации не менее 60% от общей численности работников. Однако поскольку иных мер воздействия на работника у работодателя нет, а право граждан на отказ от вакцинации закреплено в законе (п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ), работодатель, на наш взгляд, не должен нести ответственность в такой ситуации.

Имеют ли право воспитатели детского садика отказаться работать в две смены?

Да, и не только: вы вправе обратиться в трудовую инспекцию. Требование работать в две смены — нарушение ст. 103 ТК РФ.

Если это разовая проблема (например, другой воспитатель внезапно заболел, произошел несчастный случай), можно пойти навстречу руководству. Но если вас заставляют работать в две смены регулярно, и администрация не решает проблему, обсудите вопрос с руководителем. Не удастся решить проблему в беседе — обращайтесь в трудовую инспекцию.

Имеет ли право педагог ДОУ отказаться от аттестации?

От добровольной (на повышение квалификационной категории) — да. От обязательной (на подтверждение соответствия должности) — нет, но есть исключения:

  • для беременных женщин и молодых матерей срок испытания переносится: они проходят аттестацию через 2 года после окончания отпуска по уходу за ребенком;
  • работники со стажем менее 2 лет и сотрудники с высшей категорией не проходят аттестацию;
  • для воспитателей, которые провели на непрерывном больничном более 4 месяцев, срок аттестации переносится: они проходят испытание через год после выздоровления.

Отказ от обязательной аттестации без уважительной причины лишит вас права работать воспитателем.

Разрешено ли воспитателю покидать рабочее место?

Только если после завершения смены одного ребенка не забрали родители, и связаться с ними не удается.

Во время рабочего дня оставлять детей без присмотра строго запрещено.

Обязан ли воспитатель оставаться на работе после окончания смены, если родители не забирают ребенка?

Нет. В случае опоздания более чем на час вы вправе отвести ребенка в детскую комнату полиции. Требование родителей оставаться с ребенком в группе после окончания смены нарушает права воспитателя — его рабочий день окончен, ответственности за безопасность ребенка он больше не несет.

Читать еще:  Образец заполнения декларации о доходах госслужащих и их семей за 2022

Можно ли отказаться принимать в группу ребенка с симптомами заболевания?

Не только можно, но и нужно. Согласно п. 11.2 СанПиН 2.4.1.3049-13, дети с подозрением на заболевание в группу не допускаются. Если самочувствие ребенка было нормальным утром, но ухудшилось в течение дня, его нужно временно разместить в медицинском блоке.

Если у вас есть сомнения по поводу здоровья ребенка, обратитесь к медперсоналу детского сада.

Может ли воспитатель не пустить на занятие опоздавшего ребенка?

Нет. Во-первых, это нарушение закона об образовании (№273-ФЗ). Во-вторых, это можно квалифицировать как халатность: воспитатель не может обеспечить безопасность ребенка, если тот не находится на занятии вместе с остальными.

Имеет ли право воспитатель отказаться от обязанностей, не указанных в должностной инструкции?

Да. Если руководство детсада обязывает вас убирать территорию, мыть посуду, готовить еду для детей и пр., и это не входит в ваши обязанности, это нарушение ТК РФ. По закону (ст. 60.2 ТК РФ), это возможно только с вашего письменного согласия.

Обязан ли воспитатель участвовать в субботнике?

По ст. 153 ТК РФ, работодатель обязан не только получить ваше письменное согласие на работу в выходной, но и оплатить эту работу в двойном размере. Если вы не хотите участвовать в субботнике, заставлять вас — незаконно. Исключение составляют случаи, описанные в ст. 113 ТК РФ — когда срочная работа в выходной необходима для предотвращения катастроф, несчастных случаев и пр.

Если ученик не носит школьную форму

Правила по обязательному ношению школьной формы учеником в пределах школьной территории есть. Но нигде не указаны — ответственность и допустимые меры наказания за несоблюдения школьного дресс-кода. А значит, учитель никак не может наказать ребенка, который пришел на уроки не в школьной форме. Он не имеет права не пустить его на занятие, или настоять на смене одежды и т.д. Если это все же произошло, то родителям можно смело идти и подавать на такого педагога жалобу в вышестоящие инстанции.

Администрация школы не может пользоваться никакими «законными» приемами, чтобы заставить родителей приобретать форму для своих детей. Поэтому, как правило, они это делают путем взывания к совести и морального давления на семьи таких «бесформенных» учеников.

Однако, в праве родителей купить ребенку для школы обычную одежду в деловом строгом стиле и не разрешать одевать им джинсы, футболку, цветные и вызывающие наряды. Таким образом, главные требования законодательства в области образования будут соблюдены, а администрации будет не к чему придраться.

Приобретение формы для учащегося ребенка

Траты на приобретение школьной формы целиком и полностью ложатся на плечи родителей. Но часто школа централизовано заказывает пошив одежды для своих учеников у какой-то конкретной организации. В этом случае с родителями должна обговариваться цена этой услуги. По закону школа обязана выбирать форму, учитывая финансовое положение малоимущих семей, а так же многодетных.

Для многих родителей это удобный вариант – не надо бегать по городу, ища нужную одежду, таская за собой замученного походами по магазинам ребенка и т.д. Достаточно просто снять с него мерки, а потом просто заплатить и забрать уже готовый комплект школьной формы. Но для некоторых родителей – это не лучший выход. Им может не понравиться качество самой ткани или простроченных швов. Либо цена за пошив школьной формы будет для их семейного бюджета слишком высокой.

В этом случае есть два варианта дальнейшего развития событий – либо предлагать другую организацию для пошива школьной одежды всем родителям в классе, где учится ребенок, либо купить форму самим, просто учитывая требования школы к цвету и фасону. Сейчас великое множество организаций, где можно подобрать действительно качественный и недорогой вариант.

Но поступив так, будьте готовы к разговору с администрацией школы, в котором придется доказывать свою правоту и озвучить причину, по которой вы отказываетесь от пошива одежды в организации, выбранной руководством учебного учреждения. Вам нужно подготовиться, чтобы аргументировано настоять на своей точке зрения, используя действующее законодательство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector