Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДТП: за рулем был не собственник – почему он должен возмещать ущерб (решение ВС)

ДТП: за рулем был не собственник – почему он должен возмещать ущерб (решение ВС)

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 18.05.2020 N 78-КГ20-18

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрела на открытом судебном заседании кассационную жалобу по иску о компенсации морального вреда, причиненного автомобилем. Решение ВС касается сложившейся судебной практики относительно владельцев автомобилей, которые передают управление транспортным средством людям, не имеющим водительского удостоверения и которые не внесены в полис ОСАГО.

Такие нарушители нередко попадают в серьезные ДТП, бывает, и скрываются с места дорожной аварии. Но кто должен выплачивать ущерб за содеянное? Только ли тот, кто находился за рулем в момент аварии? Как подтвердил Верховный суд, это не так, поскольку платить за ущерб, причиненный таким водителем в случае ДТП, придется собственнику автомобиля. Он также несет обоюдную (она делится пополам) или солидарную ответственность (устанавливается как процентное соотношение степени ответственности), то есть будет выплачивать ущерб из своего кармана. Потому что нельзя доверять управление безответственным гражданам.

Что делать при такой аварии

ПроАвтоправо - ваш навигатор по юридическим вопросам об автоВ большинстве случаев вопрос по взысканию ущерба решается легко: нужно узнать, имеется ли генеральная доверенность на виновника ДТП. Если таковая имеется, то возмещает ущерб водитель, то есть тот, кто совершил ДТП. Когда доверенности нет, то всю вину несет собственник и именно к нему нужно предъявлять претензии.

Единственно исключение, когда хозяин не будет отвечать за действия водителя, если ТС было у него украдено. У него должно быть подтверждение противоправного завладения его автомобилем, например, заявление об угоне. В таком случае владелец транспортного средства при ДТП ответственности не несёт.

Конечно, владельца не прельщает ситуация, когда нужно брать на себя чужую вину. В таком случае у него есть возможность подать в суд иск регресса – обратного требования. Возместившему вред собственнику это право дает закон. Сумма иска равна стоимости, которую ему пришлось уплатить для возмещения вреда пострадавшим.

Страховка не собственнику ТС

ОСАГОЗакон Российской Федерации разрешает автовладельцу передать управление авто иному лицу. Но тогда важно разобраться, может ли не владелец автомобиля застраховать автомобиль по ОСАГО и кого можно вписать в полис, как страхователя. Это человек, заключивший соглашение по ОСАГО с определённой компанией. Он оплачивает полис, имеет право на изменение периода страхования, может вписывать новых лиц в полис и т. д. Итак, рассмотрим может ли быть страхователем не собственник автомобиля.

Согласно законов РФ, сторонами договора автострахования выступают:

  • непосредственно владелец;
  • его доверитель;
  • водитель, эксплуатирующий ТС по доверенности;
  • родственник или приятель.

Поэтому может выступать не автовладелец. Одновременно с этим, гражданину не требуется доверенность на транспорт, заверенная у нотариуса. Страхователь обязан выполнять условия договора, а именно предоставлять достоверные данные, действующие документы или их копии.

Страхователем имеет право стать один гражданин, автовладельцем другой, а водить ТС может вообще третье лицо.

Возмещение ущерба

У страховых организаций есть несколько законных схем для отказа в возмещении ущерба. При подписании договора обычно выдаются правила к нему, в которых подробно описаны случаи, при которых компания готова возместить ущерб. Обычно там написано о том, что если лицо покинуло место происшествия и не заявило в компетентные службы, данные действия являются поводом к отказу в покрытии полученного ущерба. Многие компании заявляют, что в случае малозначительных повреждений возможна выплата без оформления. Обычно это небольшой процент от общего размера договора. Но и тут могут быть неожиданности. Например, автолюбитель сдает назад и бьет бампером столбик ограждения или попадает колесом в незакрытый люк. При звонке в страховую ему сообщают, что ущерб невелик и он может подъехать в организацию для компенсации. При осмотре автомобиля представитель организации заявляет, что повреждения на большую сумму, чем выплата при малозначительном ущербе, и отказывает в выплате.

Читать еще:  Налог на имущество физических лиц, граждан, пенсионеров

Как проверить ПТС, читайте тут.

Чтобы избежать подобных споров при ДТП со страховщиками, необходимо сразу вызвать инспектора, который зафиксирует происшествие. Это поможет без лишних проблем возместить ущерб нанесенный автомобилю или другим лицам. Если страховая отказывает в компенсации, необходимо обратится за консультацией к адвокату. Часто действия страховщиков незаконны и автолюбитель имеет все шансы отстоять свою правоту в судебном заседании.

○ Возмещение ущерба работником, который уволился.

Работника никто не может заставить трудиться на предприятии, даже если он не выплатил всю сумму причиненного ущерба. Но и паниковать работодателю тоже не стоит, так как у него на руках имеется исполнительный лист. Взыскания как продолжали осуществляться, так и будут продолжаться из зарплаты на новом месте службы.

Однако имеются недобросовестные граждане, которые не устраиваются работать официально и скрывают свой доход. В этом случае рекомендуем руководителю организации «держать руку на пульсе» и отслеживать перемещения бывшего работника с целью предоставления информации судебным приставам, если переводы денег прекратятся.

Вне зависимости от того, прекращён ли трудовой договор с виновным сотрудником на момент вынесения решения суда или после возбуждения исполнительного производства, если ДТП было совершено в то время, когда он трудился у работодателя, он будет обязан возместить нанесенный ущерб.

Действия работника после приезда сотрудников ГИБДД

По приезду на место происшествия сотрудников дорожной инспекции, автомобилист должен соблюдать определенные правила:

dtp-na-sluzhebnom-avtomobile1

  1. Во время составления протокола водитель не должен признавать свою личную вину в ДТП на служебном автомобиле.
  2. Сотрудникам ГИБДД стоит рассказать ситуацию именно так, как ее увидел водитель. После рассказа необходимо убедиться, что инспектор зафиксировал произошедшее именно так, как рассказал работник.
  3. Перед тем, как поставить подпись на документе, водитель должен убедиться в том, что все было зафиксировано должным образом. Иногда инспектор вносит в протокол данные, которые в дальнейшем могут повлиять на ход разбирательства.
  4. После заполнения сотрудниками дорожной инспекции всех необходимых документов, работник должен получить свои экземпляры, чтобы в дальнейшем отдать их своему непосредственному работодателю.
    Также автомобилист должен уточнить адрес отделения ГИБДД, где он сможет получить недостающие документу для страховой компании.
  5. Если во время проверки документов, заполненных сотрудником ГИБДД, автомобилист должен указать ему на неточности и ошибки. Если инспектор оказывается вносить изменения, водитель должен отметить это в протоколе, рядом со своей подписью.

Ответственность владельца транспортного средства при ДТП

Все чаще на дорогах приходится сталкиваться с ситуациями, когда у виновника ДТП нет страховки. В данном случае не работает созданный государством правовой порядок возмещения ущерба по ОСАГО и необходимо решать вопрос в судебном порядке. Не стоит обращаться к первому же юристу – доверьте дело адвокату, специализирующемуся на делах о ДТП.

Читать еще:  Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие, скачать образец заявления

Содержание статьи:

Ответственность владельца транспортного средства

В рамках действующего законодательства ответ на вопрос о том, кто возместит ущерб при ДТП, в котором у виновника нет страховки, звучит в следующих вариациях:

— законный владелец транспортного средства;

-законный владелец и виновный водитель в долевом порядке.

Сегодня достаточно распространен миф о том, что при ДТП ответственность несет водитель, нарушивший правила дорожного движения в конкретной дорожно-транспортной ситуации.

Однако нормы действующего законодательства и судебная практика опровергают данное утверждение.

В большинстве случаев при ДТП с участием виновного водителя, не застрахованного по правилам ОСАГО, ответственность за причиненный потерпевшей стороне вред в полном объеме несет собственник транспортного средства.

Данное утверждение основано на нормах действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Статья 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и тому подобное, осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Ответственность водителя

С учетом изложенной выше позиции законодателя, отраженной в нормах материального права, можно сделать следующие выводы о том, в каких случаях потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба с виновного водителя.

Основополагающим будет является ответ на вопрос, является ли в данной конкретной ситуации водитель автомобиля его законным владельцем (не путайте с понятием собственником).

Согласно действующему законодательству, указанному выше, законным владельцем транспортного средства является гражданин, эксплуатирующий источник повышенной опасности в момент причинения вреда в силу принадлежащего ему права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления, либо в силу иного законного основания.

Таким образом, водитель может быть субъектом ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности, если обладает гражданско-правовыми полномочиями по использованию соответствующего транспортного средства и имел транспортное средство в своем реальном владении, использовал его на момент причинения вреда.

Следовательно, для возложения на водителя обязанности по возмещению вреда, причиненного транспортным средством, необходимо установление его юридического и фактического владения источником повышенной опасности, на основании представленных в суд доказательств, виды которых перечислены в ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Читать еще:  Патент для иностранных граждан в 2022 году

При этом стоит разбить еще один миф. Указание в договоре обязательного страхования гражданской ответственности на допуск к управлению автомобиля неограниченного круга лиц не может свидетельствовать о законности владения данным автомобилем другим лицом в отсутствие соответствующего юридического оформления передачи полномочий по владению автомобилем (как правило речь идет о доверенности).

Следовательно, если водитель не указан в договоре ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, и нет доверенности на управление транспортным средством от собственника – водитель не является законным владельцем и не несет ответственности при ДТП перед потерпевшей стороной.

Исключением являются ситуации, в которых водитель является лицом, противоправно завладевшим транспортным средством помимо воли его собственника. При этом доказывать данный факт в суде обязан владелец транспортного средства – п. 2 ст. 1079 ГК РФ.

accident Долевая ответственность владельца транспортного средства и виновного водителя

Действительно, согласно сложившейся судебной практике не исключаются случаи возложения ответственности при ДТП перед потерпевшей стороной и на законного владельца транспортного средства, и на виновного водителя.

Из разъяснений, содержащихся в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», следует, что при наличии вины владельца транспортного средства в противоправном изъятии этого источника повышенной опасности из его обладания ответственность по возмещению вреда может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее транспортным средством, в долевом порядке в зависимости от степени вины каждого из них (например, если владелец транспортного средства оставил автомобиль на неохраняемой парковке открытым с ключами в замке зажигания, то ответственность может быть возложена и на него).

По смыслу приведенных выше положений ГК РФ, подлежащих истолкованию в системной взаимосвязи с основными началами гражданского законодательства, закрепленными в ст. 1 ГК РФ, с учетом указанных разъяснений ВС РФ, законный владелец транспортного средства может быть привлечен к ответственности за вред, причиненный данным источником повышенной опасности, наряду с непосредственным причинителем вреда, в долевом порядке при наличии вины.

Вина законного владельца может быть выражена не только в содействии противоправному изъятию транспортного средства из обладания законного владельца, но и в том, что законный владелец передал полномочия по владению транспортным средством другому лицу, использование транспортного средства которым находится в противоречии со специальными нормами и правилами по безопасности, содержащими административные требования по его охране и защите.

Выводы

При ДТП, в котором у виновного лица нет страховки, по общему правилу требования предъявляются к собственнику автомобиля, сведения о котором Вы можете узнать при ознакомлении с материалом по факту ДТП в ГИБДД. В исключительных случаях требования предъявляются напрямую к виновному водителю либо одновременно к законному владельцу и водителю транспортного средства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector