Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на доходы физических лиц. Сдача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ

Налог на доходы физических лиц. Сдача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ

Для официально трудоустроенных граждан, не имеющих других доходных поступлений, составление декларации неактуально, поскольку работодателем налог с их доходов начислен и удержан. Представить в ИФНС отчет 3-НДФЛ за год должны:

  • ИП, применяющие ОСНО, ЕНВД (если получает доход, не подпадающий под заявленный спецрежим), УСН (если основание для применения упрощенной системы налогообложения утрачено);
  • Частнопрактикующие или самозанятые граждане, например, юристы, адвокаты, преподаватели-репетиторы и др.;
  • Обычные физические лица, получившие доход, который не был обложен налогом. Например, задекларировать доходы следует продавцам недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет, лицам, получающим доходы от сдачи имущества в аренду, либо другие доходы.

Форма 3-НДФЛ заполняется и гражданами, решившими воспользоваться льготами по возврату части израсходованных средств на приобретение жилья, обучения, лечения и т.п. из сумм уплаченного ранее налога.

Сдача декларации 3-НДФЛ является обязанностью для подтверждения дохода и правом – для возврата налога. Эта общность различных целей заканчивается, когда речь заходит о сроках представления декларации. Если для возврата НДФЛ документ носит заявительный характер (оформил – получил вычет) и сроки подачи в этом случае не устанавливаются (но нельзя забывать о трехлетнем периоде исковой давности), то для подтверждения доходов и исчисления налога они жестко ограничены. Об этом аспекте в статье и пойдет речь. Разобравшись в том, кто должен сдавать декларацию о доходах, поговорим о сроках ее представления и особенностях составления разными категориями плательщиков.

Назначение данного документа

Именно по этой причине каждый госслужащий, работник финансового учреждения или другое физическое лицо должены иметь на руках в качестве примера образец такого бланка. Чтобы возникновения конфликта интересов можно было избежать, организация по борьбе с коррупцией регулярно выполняет проверки представленных материалов. Это делается, прежде всего, для того, чтобы должностные лица не имели возможности несанкционированного незаконного обогащения.

Для чего нужна справка о доходах и расходах государственного служащего

К соответствующим положениям законодательной базы относится ст 13 Закона о государственной службе, а также ст 25. В соответствии с вышеуказанными постановлениями, физические лица перед поступлением на государственную службу обязаны предоставить справку организации ГНС о полученной декларации о текущем имущественном положении и извлекаемых доходах.

Декларация о доходах госслужащих: бланк, форма, образец заполнения

Декларация о доходах госслужащих, равно как и иных категорий налогоплательщиков, заполняется по форме 3-НДФЛ.

Внимание! С января 2021 года для декларирования доходов, подученных в 2020 году, следует использовать обновленный бланк формы 3-НДФЛ, утв. Приказом ФНС от 28.08.2020 №ЕД-7-11/615.

Обновленный бланк документа включает в себя 3 обязательных к заполнению листа: анкетный блок, раздел 1 и раздел 2.

В анкетном блоке следует указать полное наименование налогового органа — адресата, а также сведения о себе: фамилию, имя, отчество; дату рождения; пол; гражданство, адрес и т. д. Кроме того, необходимо сделать отметку об ответственности за достоверность представляемых данных.

Раздел 1

Предназначен для указания совокупной суммы налога, поэтому обычно заполняется после второго раздела, в котором производятся подсчеты. Одновременно в разделе 1 указывается сумма, подлежащая возврату из бюджета.

Читать еще:  Оформление ДТП без ГИБДД

Раздел 2

Используется для расчета налоговой базы, при этом раздел 2 может заполняться один раз или несколько (если доходы облагаются налогом по разным ставкам).

Обновленный бланк включает в себя 8 приложений и 2 расчета, которые заполняются только при наличии сведений:

  • приложение 1 — доходы, полученные в пределах России;
  • приложение 2 — доходы, полученные вне пределов России;
  • приложение 3 — доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности (частной практики);
  • приложение 4 — доходы, не облагаемые налогом;
  • приложение 5 — расчет социальных, стандартных и инвестиционных вычетов;
  • приложение 6 — расчет вычетов по доходам от продажи имущественных прав, квартиры;
  • приложение 7 — расчет налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение недвижимости;
  • приложение 8 — расчет налога по доходам от операций с ценными бумагами, а также расчет дохода, полученного при участии в инвестиционном товариществе;
  • расчет к приложению 1 — расчет дохода от продажи недвижимости;
  • расчет к приложению 5 — расчет социальных налоговых вычетов.

Приложения 1 и 2 заполняются в случае, если при декларировании доходов, отражаемых в одном из первых 5 разделов, был выявлен налог, уже удержанный ранее либо, напротив, неоплаченный в прошлом отчетном периоде.

Приложения 3, 8 заполнению не подлежат, поскольку предполагают указание сведений о доходах, которые не могут быть получены государственным служащим в силу закона.

Остальные листы заполняются в зависимости от наличия указанных в них доходов и расходов.

Чтобы не ошибиться при заполнении декларации, стоит опираться на Порядок заполнения, утв. приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

Важно: государственный служащий обязан указывать не только полученный им доход, но и источник его приобретения — наименование и ИНН. Кроме того, в обязательном порядке должны быть отражены номера и названия документов — оснований дохода (пример: «Кредитный договор от 08.02.2020 № 789»).

Помимо декларации 3-НДФЛ действующие госслужащие ежегодно до 30 апреля (сотрудники аппарата Президента — до 1 апреля), а также назначаемые и поступающие на госслужбу лица при вступлении в должность обязаны представлять справку, содержащую сведения о доходах. Ее форма утверждена указом Президента от 23.06.2014 № 460.

Примерный образец документа

Все подразделения налоговой службы предлагают типовой образец заполнения декларации о доходах, отличаться будут только данные налогоплательщика.

Документ состоит из нескольких разделов. Госслужащему не нужно заполнять некоторые из них. Например, раздел 2 содержит статьи заработка, которые не может получить работник государственной службы, поэтому лист гражданин не заполняет. Обязательным для прописывания личных сведений является первый лист декларации.

Так как первый раздел должен содержать сведения о заработной плате, он заполняется обязательно.

При заполнении декларации гражданин указывает полный объем заработка (сумму, полученную за год). Также прописываются источники получения средств: наименование организации, налоговый номер.

Если госслужащий имеет право на налоговый вычет, эти сведения также нужно прописать в заполняемый бланк. Указываются вычеты от продажи недвижимости, строительства нового дома, квартиры, на детей и другие.

Заполнив отчет по доходам, гражданин обязан тщательно его проверить. В документе не допускаются обычные исправления. Поправки вносятся со специальным кодом. Если, например, ошибка допущена первый раз, проставляется код 001, при допущении повторной ошибки – 002.

Читать еще:  Срочный трудовой договор заключается на срок от 1

Чтобы не пропустить срок сдачи данных о заработках, госслужащим региональных отделений рекомендовано отправлять декларации в налоговые органы до 1 апреля.

Заполнение и образец декларации госслужащего за 2019 год

Удобнее всего заполнять справку (декларацию госслужащего) на компьютере. Есть специальная программа – “Справки БК”, размещенная на официальных сайтах Президента РФ и ГИС в области госслужбы.

С 01.07.2020 заполнять справки о доходах госслужащим можно будет только в этом ПО. Но за 2019 год еще можно выбрать вариант формирования в Эксель или вручную на бумаге.

Заполненную справку необходимо заверить личной подписью.

Титульный лист – обычное заполнение, здесь ничего необычного.

Раздел “Сведения о доходах”

При заполнении этого раздела укажите все доходы с 1 января по 31 декабря 2019 года. К ним, в частности, не относятся займы и кредиты, а также выплаты по возмещению расходов.

В разделе нужно указать:

  • в графе “Доход по основному месту работы” – заработок по месту службы;
  • в графе “Доход от педагогической и научной деятельности” – доход, полученный, например, за публикацию научных статей;
  • в графе “Доход от иной творческой деятельности” – доходы от разной творческой деятельности;
  • в графе “Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях” – сумму процентов, которые вы получили по вкладам;
  • в графе “Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях” – сумму дохода от операций с ценными бумагами и дивидендов;
  • в графе “Иные доходы” – все доходы, которые не отражены в предыдущих строках.

После заполнения всех строк раздела суммируйте все доходы и укажите итоговую сумму.

Раздел “Сведения о расходах”

Этот раздел нужно заполнить, если госслужащий, супруга (супруг) или несовершеннолетние дети в 2019 году купили (приобрели в результате обмена) недвижимость, землю, транспорт, ценные бумаги или доли (в т. ч. участия в строительстве).

Нюанс: данный раздел не заполняют те, кто только поступает на госслужбу и сдает справку вместе с пакетом документов для устройства на должность.

Раздел “Сведения об имуществе”

В этом разделе нужно указать сведения о недвижимости и транспортных средствах, которые находились у вас в собственности по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Раздел “Сведения о ценных бумагах”

В данном разделе нужно указать сведения об имеющихся ценных бумагах, долях участия в уставных капиталах коммерческих организаций и фондах.

Раздел “Сведения об обязательствах имущественного характера”

В этом разделе нужно указать недвижимое имущество, которое предоставлено вам во временное пользование, а также основание пользования (договор аренды, фактическое предоставление и т. д.)

Раздел “Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки”

Данный раздел нужно заполнить, если вы дарили недвижимость, транспорт, ценные бумаги в течение 2019 года.

Вот образец заполнения декларации о доходах и расходах госслужащего за 2019 год (можно скачать по ссылке ниже и посмотреть целиком):

Читать еще:  Причины отказа заключения договора

А это пример заполнения декларации о доходах и расходах члена семьи госслужащего за 2019 год (можно скачать по ссылке ниже и посмотреть целиком):

Вычеты

Для ввода значений о налоговых вычетах нужно перейти к соответствующей вкладке. Если у госслужащего есть ребенок или несколько детей, он имеет право на стандартные вычеты. Для этого он должен заполнить окно «Стандартные» следующим образом:

Заполнение документа шаг 24

Если за 2018 год госслужащий потратил некоторую сумму на лечение или приобретение медикаментов, он может заявить о соответствующем вычете. Для этого он заполняет данные блока «Социальные» с вводом суммы расходов:

Заполнение документа шаг 25

При просмотре документа можно увидеть, что сумма доплаты в бюджет изменилась, в отличие от той, что была в Примере №2:

Заполнение документа шаг 26

Когда декларация полностью заполнена, ее нужно сохранить и распечатать:

Заполнение документа шаг 27

Срок сдачи декларации о денежных поступлениях госслужащих заканчивается 30 апреля, но в 2018 году, из-за майских праздников, этот срок переносится на 3 мая.

Декларация о доходах госслужащих-2019: образец заполнения

Заполнение справки начинается с оформления данных за самого сотрудника. В каждом разделе документа указываются сведения, которые касаются только госслужащего. При составлении декларации на родственников надо готовить отдельные справки на каждого члена семьи.

Заполнение декларации о доходах госслужащих в 2019 году производится по следующему алгоритму:

На титульной странице указывается Ф.И.О. служащего, его место работы, паспортные данные, обозначается период, за который отображена информация.

Фиксируется совокупный годовой доход служащего в разделе 1. Заработок по месту работы подтверждается данными из справки 2-НДФЛ. Если речь идет о процентах по депозиту, потребуется выписка банка. Вводить надо все виды доходных поступлений, включая декретные выплаты, социальные пособия, дивиденды, пенсии. В конце табличного блока выводится общая сумма дохода из всех источников.

Если в течение года у человека были крупные приобретения (например, траты на покупку земли, дома, квартиры), это фиксируется в разделе 2 с указанием суммы затрат. По каждому объекту надо прописать реквизиты документов, устанавливающих возникновение права собственности на актив, и источник финансирования – личные сбережения, кредит.

В третьем разделе обозначаются данные по недвижимости служащего с указанием метража, адреса, формы собственности, и транспортным средствам.

В разделе 4 показываются суммы, находящиеся на депозитах, на текущих банковских счетах (зарплатных, на социальных картах).

Раздел 5 может быть пустым, если у человека нет ценных бумаг.

Если служащий проживает в квартире или доме, который не принадлежит ему на праве собственности, такие активы надо показать в разделе 6 с указанием вида пользования – аренда, безвозмездное пользование. Во второй части раздела 6 вписываются размеры кредитных обязательств.

На последней странице отражаются условия сделок купли-продажи, по которым служащий передал свое движимое или недвижимое имущество безвозмездно.

Если декларация о доходах госслужащих 2019 на одного из члена семьи не может быть подана по объективным причинам, необходимо вместо справки подать соответствующее заявление. Непредставление декларации, когда ее подача обязательна, влечет увольнение с госслужбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector