Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарантийное письмо об оплате; образец писем, пример текст и бланк для скачивания

Это подтверждение о соблюдении прописанных условий или совершении названных действий.

Функция – обеспечить выполнение той или иной стороной сделки своих обязанностей.

К этому деловому жанру прибегают не только юристы, но и физические лица: когда нужны гарантии о приеме на работу, возвращении займа, ликвидации задержки по оплате, предоставлении жилья в аренду на нужный срок и так далее.

2. Случаи предоставления гарантийного письма

Гарантийное письмо может понадобиться:

  • если физ. лицу либо юр. лицу нужны гарантии о предоставлении определенного помещения в аренду;
  • при наличии гарантийного письма от арендатора, организация подстраховывает себя. В ситуациях, которые связаны с оформлением сделок, когда у организации нет возможности проверить контрагента;
  • при регистрации юр. лица. Его могут запросить налоговые инспекторы.

Письменная гарантия оформляется одной стороной и не несет каких-либо обязательств для собственника помещения, даже если в письме прописаны базовые условия предполагаемой сделки. Соответственно, гарантийное письмо не расценивается как предварительный договор. Это позиция Высшего арбитражного суда РФ.

Нюансы при составлении

Гарантийное письмо имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении. В таком документе лучше не использовать длинных и размытых формулировок, которые могут быть истолкованы двояко: при определенных обстоятельствах это может сыграть не в пользу составителя. В письме можно и нужно использовать слово «гарантия» и его производные: «компания гарантирует», «мы гарантируем».

В письме недопустимы орфографические и стилистические ошибки: в некоторых случаях это может стать поводом для того, чтобы признать такой документ недействительным. Такое случается крайне редко и выглядит скорее как последняя возможность зацепиться хоть за какое-то нарушение в случае, если одна из сторон всеми силами пытается аннулировать обязательства. Но серьезные нарушения оформления действительно являются веским основанием для того, чтобы письмо утратило силу (отсутствие подписей, реквизитов или неправильная дата).

Читать еще:  Статья 225 ГК РФ. Бесхозяйные вещи. Актуально в 2022. Последняя редакция

Сроки подачи подобной претензии

Согласно закону, у вас есть определенный период времени, в течение которого вы можете обратиться к стороне договора, которая нарушила условия для улаживания конфликта на стадии досудебного разбирательства.

Однако стадия досудебного решения спора в этом случае не является обязательным условием, а значит, закон установил сроки для конкретных ситуаций.

Срок предъявления претензии может быть увеличен в связи с тем, что имеется необходимость выявления недостатков, которые имеются в товаре. Такие сроки в законе обозначены как уместные, что сделано для того чтобы тот, кто подает претензию, не мог раньше заняться выявлением недостатков в товаре/услуге.

Лучше всего, когда сроки на предъявление претензии установлены прямо в договоре. При составлении договора внесите этот пункт.

Решение спора на досудебной стадии может быть, когда предъявляющим претензию по ненадлежащему оказанию услуг, выдвинуты требования в сроки:

Что необходимо гарантировать покупателю

Что именно требуется гарантировать покупателю, ожидающему поставки, кроме самого ее факта? Поскольку документ, по сути, является офертой, в нем кроме существенных условий нужно изложить все конкретные правила отношений сторон:

  • Ассортимент. Суды не рассматривают точное указание ассортимента в качестве существенного условия договора поставки, поставщик, достоверно зная о потребностях покупателя, может определить его на свое усмотрение (п. 2 ст. 467 ГК РФ).
  • Цену (за единицу и всей партии, с учетом или без учета НДС; если отношения только завязываются, необходимо уточнить, является ли поставщик плательщиком налога). Цена существенным условием не признается и рассчитывается по п. 3 ст. 424 ГК РФ, если она не указана. Однако сторона может сослаться в оферте на существенный характер условия о цене (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).
  • Порядок оплаты, ожидаемый продавцом.
  • Условия поставки (транспортом продавца или покупателя) и место доставки.
  • Иные условия, необходимые для фактической реализации сделки.
Читать еще:  Статья 167 УК РФ

Подробнее о том, что включить в гарантийное письмо на поставку:

Как предоставляется гарантийное письмо

Гарантийное письмо – это официальный документ, поэтому его получение адресатом должно быть строго зафиксировано. Сделать это можно одним из способов:

  1. Передать лично . Делается это в момент подписания непосредственного договора, или предоставляется заранее. В этом случае письмо распечатывается в двух экземплярах и на втором, который остается у исполнителя, заказчик ставит свою подпись об ознакомлении и принятии его в работу.
  2. Отправить по почте . В этом случае документ отправляется заказным письмом с уведомлением. После получения его адресатом отправитель получает извещение о вручении. У получателя письма есть месяц, чтобы предоставить какой-то ответ отправителю, к примеру, о согласии с предоставленными гарантиями.
  3. Отправка по факсу . Этот способ будет менее затратным, но и гарантировать, что получатель его примет к сведению никто не может. Единственная возможность удостовериться, что его действительно приняли – это отправить документ в момент общения с секретарем или руководителем. Тогда он лично засвидетельствует его получение.
  4. На электронную почту . Еще один ненадежный, но имеющий место способ отправки письма. В этом случае самым большим минусом является то, что письмо может быть просто не просмотрено, либо вообще попадет в спам. Чтобы удостовериться, что оно дошло адресату, стоит созвониться и уточнить, принято ли оно и устраивают ли клиента прописанные условия.

Выбор варианта доставки письма стоит согласовывать с получателем.

Резюмируя: гарантийное письмо – это гарантии заказчику (продавцу), поэтому именно они чаще всего являются инициаторами его составления. Но если компания, с которой планируется сотрудничество, сама предлагает составить этот документ, тогда ее намерения более чем прозрачны, а компания надежна в большинстве случаев.

Читать еще:  На сайте ФМС России проверить официальный запрет на въезд

Является ли гарантийное письмо частью договора?

Как уже было сказано, гарантийное письмо не является сделкой, а, скорее, односторонним подтверждением намерений об оплате задолженности в будущем. Образец гарантийного письма об оплате дал нам достаточно чёткое представление о звучании и направленности этого документа.

Специальная оговорка в гарантийном письме также не превратит его в часть договора, обязательную для обеих сторон, ведь договор — это всегда многосторонняя сделка, всеми согласованная, подписанная и скреплённая печатями. Гарантийное письмо является актом доброй воли: контрагент может его принять, а может и проигнорировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector