Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли управлять авто, если не вписан в страховку, но хозяин рядом

Можно ли управлять авто, если не вписан в страховку, но хозяин рядом

Не все, у кого есть водительские права, имеют свой автомобиль. Иногда машина выступает общим транспортным средством на всю семью, или водитель работает на юридическое лицо и оказывает соответствующие услуги. Однако, независимо от ситуации, вы должны иметь на руках страховой полис ОСАГО. Отсутствие его у водителя, даже если страховка оформлена на владельца автомобиля, карается административными мерами, согласно КоАП. Но многие интересуются, а можно ли избежать наказания, если рядом находится хозяин транспортного средства? Итак, что по этому поводу говорит закон?

Еще в законе есть лазейка, которая позволяет ездить без ОСАГО без риска быть оштрафованным. Это возможно при заключении договора безвозмездного пользования. Принцип действия тот же, что и при сделке купли-продажи, только не уплачиваются деньги и ТС не переоформляется на другое лицо. В договоре указываются те, кто вправе управлять машиной. После его заключения будет 10 дней, чтобы переоформить данные в страховке. Это означает, что, перезаключая договор безвозмездного пользования каждые 10 дней, можно не вписывать водителя в полис. По факту для него чужая машина на время будет становиться своей.

Собственники авто совершают ошибку, когда оформляют доверенность на водителя, не внося его в страховку. Согласно новым правилам, управление авто лицом, не вписанным в ОСАГО, запрещается. Даже при наличии доверенности в случае ДТП инспектор ГИБДД выпишет штраф водителю, выявив отсутствие полиса.

Как можно избежать задержания автомобиля

Когда инспектор ГИБДД остановил машину и обнаружил такое нарушение, он обязан вызвать эвакуатор для принудительной транспортировки автомобиля на штрафплощадку. Если до приезда эвакуатора появится автовладелец или человек, вписанный в полис страхования ОСАГО, эвакуационные работы должны быть отменены. Штраф владельцу транспорта придется уплатить, но он избежит помещения своего имущества на принудительное хранение.

Читать еще:  Учет затрат. Организация учета затрат на предприятии

К тому же задержанный автомобилист, который в момент проверки дорожно-патрульной службой сидел за рулем, сможетпродолжить движение, но только в качестве пассажира. Он имеет право водить автомобиль при внесении его имени в полис страхования.

ВНИМАНИЕ . Даже если автовладелец будет находиться непосредственно рядом с лицом, управляющим автомашиной – штрафного взыскания не избежать. Автомобиль не будет задержан, но сотрудник патрульной службы может возложить ответственность и на водителя, и на автовладельца.

Поэтому ответ на вопрос многих автолюбителей однозначен. Передача управления особе, не указанной в страховке, повлечет за собой штраф и временную конфискацию транспортного средства, так как является грубейшим нарушением ПДД.

Если страховки с собой нет

Езда с отсутствующим полисом

Если водитель едет за рулем транспортного средства и при этом сведения о нем не указаны в страховке, то у него возникает идея при остановке сотрудниками ГИБДД не показывать полис. Стоит сказать, что такое решение не совсем удачное, так как при отсутствии страховой документации на автомобиль во время проверки налагается более жесткое наказание – штраф 800 рублей. Заплатить штраф в этом случае должен как владелец машины, так и лицо, находящееся за рулем. Данное правило закреплено в части 2 статьи 12.37 КоАП, где прописано, что штрафные санкции применяются к человеку, который управляет авто, не имея на то законных оснований, а также в отсутствие полиса ОСАГО.

Автолюбитель может убедить инспектора ГИБДД в том, что он был уверен в нахождении документов в автомобиле, однако на деле это оказалось не так. На практике такое решение проблемы удается найти крайне редко, так как сотрудник чаще всего оформляет протокол и назначает штраф. Поэтому перед тем как садиться за руль машины, нужно убедиться в том, что вся необходимая документация находится при нем. Если человек, не вписанный в ОСАГО, совершил ДТП, то отвечать за это будет собственник машины.

Читать еще:  Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция

Если случилось ДТП?

Намного серьезней ответственность водителя в случае аварии. Здесь возможно три варианта событий:

  1. Виновником ДТП стал водитель, не вписанный в страховку. Материальный ущерб пострадавшей стороне выплатит страховая компания, но в дальнейшем она имеет право взыскать эту сумму с виновника. Регрессное требование заявляется в судебном иске и практически всегда удовлетворяется. А это означает, что виновнику аварии придется компенсировать расходы страховой компании из своего кармана.
  2. Виновником ДТП стал другой водитель. В этом случае страховая компания может отказать в компенсации полученного ущерба по причине отсутствия водителя в полисе. Но этот вопрос легко решается в суде. Главное, чтобы у потерпевшей стороны был действующий полис ОСАГО.
  3. Второй водитель тоже не вписан в страховку. В этой ситуации страховая компания выплатит компенсацию пострадавшей стороне, а к виновнику может применить регрессное требование.

Обращаться в страховую компанию за получением компенсации придется владельцу автомобиля. Нужно готовиться к отказу от возмещения ущерба — в этом случае нужно попросить оформить отказ письменно, а затем обратиться в суд.

Все водители, которые могут управлять транспортным средством, должны быть вписаны в полис ОСАГО. Да, страховка обойдется дороже, но эти расходы гораздо меньше, чем оплата штрафа или за ответственность за ДТП и причинение ущерба третьим лицам.

Какой штраф, если водитель не вписан в страховку?

сколько штраф если не вписан в страховку

Если при проверке документов сотрудником ДПС был обнаружен водитель, не внесенный в страховку, на него налагается штраф в размере 500 руб. Иных наказаний за административное нарушение не предусмотрено.

Штраф за отсутствие информации о водителе в страховке ниже, чем за отсутствие самого полиса ОСАГО. В последнем случае налагается штраф в размере 800 руб, и выписывается он на владельца авто. К отсутствию страхового полиса также относится истекший срок годности имеющейся страховки.

Несет ли административную ответственность хозяин авто, если он передал ключи другому лицу? Если у нового водителя есть при себе водительское удостоверение, то хозяин машины ответственности не несет. Но если хозяин передал ключи от авто водителю в состоянии алкогольного опьянения, он понесет административную ответственность.

Читать еще:  Ответственность ИП по долгам физического лица

Видео об отмене данного документа:

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (495) 980-97-90, доб. 309
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96, доб. 856
Регионы РФ: 8 (800) 700-99-56, доб. 747.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector