Незаконное удержание имущества
- В качестве наказания, если доказано, что удержание чужого имущества осуществлено было без корыстного умысла и не сочеталось с иными преступлениями, формируется штраф;
- Может быть сформировано наказание в виде обязательных принудительных работ;
- Также могут быть назначены общественные — исправительные работы;
- Может быть назначено наказание в виде ограничения свободы до двух лет.
Обратите внимание на то, что от потерпевшей стороны возврат незаконно удержанного имущества потребует четко определенных, слаженных действий, чтобы осуществить процесс восстановления своих прав и вернуть утраченное имущество. Самый первый шаг – обращение в полицию.
Кроме всего прочего, у вас есть возможность истребовать свое имущество посредством суда. В данном случае, вы составляете исковое заявление и подаете его в суд. При этом, вы предоставляете пакет документов, которые определяют, что именно вы являетесь собственником имущества, и против вас были совершены противоправные действия. Вам нужно будет произвести оплату государственной пошлины, возможно, потратиться на юридическое сопровождение. При этом, вы должны помнить, что затраченные средства впоследствии можно будет взыскать с ответчика.
Что такое незаконное удержание имущества
Толковый словарь Ожегова дает следующее определение понятия «удержать»: удержать – сберечь, не отдать. Если удержание применяется в отношении вещи, принадлежащей другому лицу, такие действия, как правило, являются незаконными.
При этом в рамках гражданских правоотношений применяется законное удержание чужого имущества, которое является одним из способов обеспечения обязательств: кредитор удерживает имущество должника до момента погашения им долга.
В таком случае не требуется документ, обосновывающий такое удержание. Как правило, данный способ применяется арендодателем в отношении имущества арендатора, если у того имеется задолженность по внесению арендной платы.
По каким критериям различаются незаконное удержание имущества от удержания законного?
- удержание является законным, если основания такого удержания содержатся в положениях договора или нормативно-правового акта,
- законным является удержание, при котором собственник вещи имеет задолженность перед лицом, которое удерживает вещь.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Незаконное удержание чужого имущества
Также в законодательстве существует такая формулировка, как незаконное удержание гражданином имущества, которое было ему доверено ему, например, по договору аренды.
Если срок разрешения, прописанный в договоре, истек, но к своему владельцу вещь так и не вернулась, то по законодательству, этот случай рассматривается также статьей 160 УК РФ.
В рамках административной ответственности за неправомерное удержание чужого имущества предусмотрено:
- Предупреждение.
- Штраф на сумму 100-300 рублей для граждан и 300-500 рублей для должностных лиц.
Однако нужно учитывать, что как и иные правонарушения, неправомерное удержание чужого имущества может быть квалифицировано с учётом отягчающих обстоятельств.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25
Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20
Как вернуть обратно свое имущество?
Если гражданин стал жертвой преступных деяний, в результате которых он не имеет возможности пользоваться своим имуществом, то, прежде всего, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Сделать это желательно сразу же, как стало известно о данном факте. Сотрудники полиции обязаны предпринять все возможные действия для разрешения проблемы.
Множество таких вопросов решается и посредством обращения с иском в суд. В 2019 году для судебного разбирательства потребуются правоустанавливающие бумаги, которые подтверждают права собственности на удерживаемое имущество. Например, если преступник удерживает автомобиль, потребуется паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации.
При составлении искового заявления необходимо указывать только лишь правдивые сведения, касаемые имущества. Полученные документы суд тщательно проверит. В случае вынесения положительного вердикта, преступник будет обязан вернуть имущество и в дальнейшем понесет наказание. Если имущество было повреждено, испорчено, то виновный обязан выплатить денежную компенсацию в установленном размере.
Как правило, человеку без специального юридического образования защитить свои права при их нарушении весьма сложно. Поэтому для грамотного оформления искового заявления и сбора всех необходимых документов, целесообразно обратиться за помощью к юристам. Конечно, она будет не бесплатна, но зато опытные специалисты могут оказать действительно качественную помощь.
Понятие и состав преступления
Удержание чужого имущества УК РФ определяет, как длительное невозвращение конкретного объекта собственнику. В случае с удержанием владелец лишается возможности не только распоряжаться своим имуществом, но и реально обладать им. Незаконное удержание имущества являет собой преступление затяжного характера. Уголовная ответственность за него наступает, когда объект собственности находится в пользовании не владельца, а другого лица в течение определенного времени. Продолжительность удерживания объекта собственности законодателем не указана, но принято его отсчитывать с момента обращения в органы правосудия.
Есть ряд ситуаций, при которых удерживание имущества является законным правом, примером подобного случая есть отношения должника и кредитора. На основании договора кредитор может удерживать имущество должника до тех пор, пока тот не вернет деньги. Аналогично и с арендой квартиры – арендодатель может не отдавать вещи арендатора, пока тот не погасит задолженность за квартиру.
Удержание имущества УК РФ будет воспринимать законным, если присутствуют два основных признака:
- человек, удерживающий чужую собственность, в своих действиях опирается на легальный документ, к примеру, договор аренды или о получении кредита в банке,
- отношения двух людей построены на долговых обязательствах, которые не были выполнены в срок.
Примером незаконного удержания чужого имущества будет ситуация, при которой арендатор не желает покидать квартиру по истечению срока аренды. В этом случае потерпевшим выступает арендодатель.
Как уже выше упоминалось, незаконное удержание чужого имущества может регламентировать статья 160 УК РФ. Присвоение – это противозаконное обращение чужого имущества в личную пользу на безвозмездной основе. Необходимо отметить, что владелец при осуществлении преступником этого деяния, должен возражать. Если владелец добровольно отдал имущество, но через какое-то время передумал и начал возражать, то наказание не последует.
Если вещь получена незаконным путем и без ведома владельца, действия преступника можно расценивать, как хищение, то есть по ст. 158 УК РФ. Может регулировать наказание за незаконное удержание чужого имущества статья УК 330. Самоуправство – это самовольное осуществление каких либо действий вопреки закону, что нарушает права собственности определенных граждан.
В случаях с самоуправством и присвоением чужой собственности, нормы закона предусматривают разные наказания, но состав преступлений достаточно похож. И там, и там объектом преступления выступает человеческое право собственности, а объективной стороной – самовольное присвоение чужой собственности, вверенной виновному или полученного вопреки установленному порядку. Субъектом нарушения есть вменяемый человек, достигший 16-летнего возраста. Субъективная сторона выражается в прямом умысле и корыстной цели.
Преступление считается оконченным в момент ограничения доступа истинного владельца к собственности, то есть с момента завладения виновным определенным предметом на незаконных основаниях.
Очень часто понятие самоуправство и присвоение чужого имущества путают с другими составами преступления, к примеру, хищением. В отличие от воровства самоуправство и присвоение не преследуют цель завладеть чужой собственностью. Виновный в данном преступлении ставит перед собой цель изъять имущество, которое принадлежит ему самому или он имеет в какой-то мере права на него.
Порядок привлечения к ответственности
Вне зависимости от того, было ли изъято у вас имущество путем самоуправства или присвоения, необходимо как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы. Только так вы сможете в полной мере отстоять свои законные права. После того, как вы напишите заявление в полицию о присвоении имущества, следователь или участковый обязан среагировать и помочь вам. Если это выходит за пределы их компетенции, вас направят в суд. Если ваше заявление примут, то на протяжении 30 дней вам придет уведомление с датой судебного заседания.
Судебное разбирательство требует оплаты госпошлины. Без квитанции об ее уплате судья заявление рассматривать не будет. Размер госпошлины зависит от стоимости оспариваемого имущества. В своем обращении вы можете указать желание взыскать с виновного стоимость госпошлины по удовлетворению иска.
Судья будет на стороне заявителя, если тот сможет представить доказательства права собственности на вещь, к примеру, договор купли-продажи, если речь идет о недвижимости, паспорт транспортного средства, если оспаривается автомобиль или, к примеру, дарственная бумага. В зависимости от обстоятельств дела судья может назначить виновному – вернуть оспариваемый предмет заявителю и выплатить штраф, принудительные работы или указать другое наказание. Иногда преступление может быть переквалифицировано на административное нарушение и суд обяжет виновного опалить штраф до 500 рублей, и ограничится предупреждением.
После вынесения судьей решения, виновный должен выполнить назначенное наказание и вернуть вещь владельцу в целости и сохранности. Если предмет спора был испорчен, то виновный должен компенсировать его стоимость в денежном эквиваленте.
Вы можете стать не только жертвой самоуправства, но и ее субъектом. Иногда из-за незнания законов человек совершает опрометчивые поступки, после которых его обвиняют в присвоении собственности либо самоуправстве. Чтобы этого не случилось, старайтесь заранее обговорить с владельцем нюансы пользования его имуществом, желательно при свидетелях или составьте договор, где четко указаны сроки и обязанности сторон. Только так вы сможете себя обезопасить от необоснованных обвинений, а также защитить свое имущество от нечистых на руку людей.