Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли приставы забрать машину за долги

Под арестом понимается наложение запрета на распоряжение имуществом. В отдельных случаях может быть наложен запрет на использование или полное изъятие объекта.

Закон наделяет специалистов ФССП следующими правами:

  1. Наложить арест на имущество должника (в том числе автомобиль), для обеспечения возложенного обязательства по уплате долга.
  2. Изъять и реализовать авто для погашения задолженности.

Ст. 80 ФЗ от 2007 года № 229 позволяет приставу самостоятельно решать, формально арестовать объект или полностью его изъять. Таким образом, наложение ареста не всегда предполагает лишение собственника транспортного средства.

Пристав может оставить авто на ответственном хранении у должника. Но в случае продажи авто после наложения ареста, к собственнику применяются карательные санкции (ст. 312 УК РФ).

№ п/пВ каких случаях может быть наложен арест на автомобиль
1У собственника транспортного средства есть крупный долг
2Вынесено судебное решение о его взыскании
3У гражданина нет регулярного официального дохода (зарплаты или пенсии)
4У должника нет денежных средств на счетах, которые позволяют погасить задолженность
5Автомобиль не является средством основного заработка

Пример. Если должник официально оформлен в качестве перевозчика, то авто не может быть арестовано. Если он предоставляет услуги неофициально, то машину могут забрать за долги.

Машина в кредит – долг и его реструктуризация

В ситуации, когда для заёмщика, которым оформлена машина в кредит, долг и ежемесячные платежи стали непосильной нагрузкой, ему в первую очередь следует обсудить возникшую проблему с банком. В противном случае его ждут постоянные звонки и напоминания о просрочке, а также с каждым днём растущие штрафы.

Оптимальное для клиента решение – это реструктуризации задолженности с отсрочкой или снижением выплат по кредиту за счёт возросшего срока его погашения. Ведь на вопрос «Не платишь кредит — заберут ли машину?» можно ответить только утвердительно – это лишь вопрос времени.

Заёмщику, оформившему на машину кредит, долг перед банком ничем не грозит вплоть до того момента, пока ежемесячные платежи по ссуде перечисляются в срок. Проблемы у клиента начинаются только тогда, когда денег на оплату задолженности нет, и быстрого улучшения финансового состояния не предвидится. О том, позволяет ли кредит забрать машину банку, возможна ли такая операция до суда и чем ещё грозит заёмщику просроченный долг, мы расскажем ниже. Машина в кредит – долг и его реструктуризация

Более подробно о пересмотре банком графика платежей, а также вероятности отсрочки погашения долга читайте в статье «Реструктуризация автокредита».

Позволяет ли кредит забрать машину при просрочке без суда

Спустя 6-12 месяцев после первой просрочки платежа, когда момент для диалога с кредитором уже упущен, заёмщик получает от банка предупреждение о планируемом обращении в суд. С момента подачи искового заявления кредитор теряет право насчитывать проценты и штрафы по ссуде, поэтому финучреждения не сильно спешат с данным шагом.

Банк забирает машину за долги по кредитам только в том случае, если у него имеется соответствующее судебное решение.

В интересах заёмщика передать кредитору автомобиль для продажи до того, как дело дойдёт до суда. В случае, если банк забрал машину, автокредит будет погашен вырученными за неё средствами, а договор займа расторгнут. В кредитной истории клиента о данной ситуации останется соответствующая запись.

Автомобиль или долг?

Если владелец автомобиля — это третье лицо, то есть НЕ должник по кредиту, он не обязан погашать кредит или выплачивать какие то деньги, штрафные санкции. Он обязан передать приставу залоговое имущество.

Это же и будет указано в решении суда: «обратить взыскание на автомобиль……установить начальную продажную стоимость…………..».

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 прямо указано

А если денег от реализации не будет хватать? Это уже никак не касается третьего лица.

Залоговое имущество по закону будет продаваться с торгов. В начале по цене, установленной судом, потом, когда торги не состоятся — со снижением стоимости на 15% (а торги точно не состоятся). А потом — взыскатель имеет право оставить залоговое имущество за собой.

Если залогодержатель на это согласен, пристав по акту ему передаёт автомобиль. По факту к должнику может даже никто не приходить. И он будет не в курсе, что автомобиль уже передан банку (кстати, это всё основания для обжалования действий пристава).

Но на моей практике такого не было ни разу (чтобы автомобиль реально изымали).

Авто для банка не ликвидное имущество, он не хочет его забирать и продавать. Такие залоговые авто плохо продаются.

Залог оспорить не удалось

Часто после решения суда, когда залог оспорить не удалось, банк вовсе не отправляет исполнительный лист приставам и по прошествии трех лет (срок давности взыскания) залог можно прекратить, про это я много ранее уже писала, повторяться не буду.

Я не утверждаю, что так будет во всех случаях — возможно банку будет интересен автомобиль и он проявит активность по его отобранию.

Оспорить залог не получилось — могу утилизировать залоговый автомобиль или разобрать его по частям?

Почему то первое, что приходит в голову собственнику авто, получившему иск от банка, это — утилизирую или разберу по частям.

Если суд наложил ограничения — продать ТС не получится, а если ограничений нет — покупатели в большинстве своём уже знают о реестре залогов и автомобиль вероятнее всего не купят.

То же самое с утилизацией — при наложенных ограничениях она не возможна.

Теоретически, если продать автомобиль на запчасти или заявить приставу, что автомобиля нет — банк может в суде взыскать ущерб с собственника , причиненный утратой предмета залога (в размере оценки залогового имущества). Но это что-то из области фантастики — я не встречала подобных судебных решений.

Если пристав составлял акт о передаче автомобиля под ответственное хранение собственнику (с момента возбуждения исполнительного производства), то его утрата уже может повлечь уголовную ответственность по ст. 312 УК РФ. Условием наступления ответственности является составление акта о передаче авто под ответственное хранение.

Трудно предугадать как поведет себя взыскатель и будет ли реально изымать автомобиль для продажи — возможно даже лист приставам не предъявит.

Поэтому разбирать автомобиль на запчасти, рискуя в будущем получить новый иск — какой в этом смысл? Насолить банку? Это бездушная машина и ему все равно.

Если банк обратил взыскание на авто по цене, установленной еще при заключении договора залога — эту стоимость можно оспаривать, т.к. автомобиль каждый год значительно дешевеет.

В том числе третье лицо — собственник автомобиля имеет право оспаривать даже сам кредитный долг, штрафы и неустойку и заявлять об исковой давности. В том числе в случае, если не участвовал при рассмотрении данного дела.

Третье лицо — залогодатель имеет право привлечь в дело продавца автомобиля, чтобы впоследствии взыскать с него деньги, уплаченные по договору купли продажи (да, их можно вернуть).

Похожее

Добрый день! интересен момент в части «третье лицо — собственник автомобиля имеет право оспаривать даже сам кредитный долг, штрафы и неустойку и заявлять об исковой давности». Я столкнулась с печальной историей по залогу ТС (прим. ст. 353 ГК), на мои заявления об ИД суды 4х инстанций ответили отказом, указав, что «вы не являетесь ответчиком по требованиям банка о взыскании задолженности по кредитному договору, в связи с чем заявление об ИД не имеет правового значения» осн. ПП ВС РФ №43 от 29.09.2015г. Если не затруднит расскажите подробнее о вашей практике по ИД в отношении залоговых ТС.

судебной практики в базах уже много, поищите, например
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2018 по делу N 33-14628/2018
«судом установлен факт пропуска банком срока исковой давности на предъявление требований о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.
Принимая во внимание, что повторно банк обратиться в суд с аналогичным иском не может, суд пришел к выводу о том, что прекратилось обеспеченное залогом обязательство И. по погашению имеющейся перед банком задолженности. В связи с изложенным суд признал прекращенными обязательства по договору залога движимого имущества от 31.07.2008 года, заключенному между банком и Л. и обязал банк возвратить истцу подлинник ПТС на автомобиль»

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2019 по делу N 33-51731/2019
«Из приведенных правовых норм в их взаимосвязи следует, что если иное не установлено соглашением сторон, то истечение исковой давности по главному требованию, а следовательно, и по требованию об обращении взыскания на заложенное имущество, свидетельствует о невозможности реализации залогодержателем в одностороннем порядке своих прав в отношении предмета залога»
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.08.2019 по делу N 33-31539/2019, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 24.07.2019 по делу N 33-5024/2019 (…таким образом, возможность как судебного, так и внесудебного обращения взыскания на предмет залога отсутствует).

Постановление Президиума Самарского областного суда от 17.10.2019 N 44г-131/2019 «..таким образом, возможность судебного обращения взыскания на предмет залога отсутствует. При указанных выше обстоятельствах в связи с пропуском срока исковой давности по основному требованию и отказом в иске по нему у залогодержателя отсутствует возможность как судебного, так и внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество»)

В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2020 N 5-КГ20-82-К2, 2-157/2019 указано, что «В перечне оснований прекращения залога, приведенном в пункте 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации, такое основание для прекращения залога, как истечение срока исковой давности, прямо не предусмотрено. Однако, как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2020 г. N 18-П, перечень оснований прекращения залога является открытым»

То что у вас был отказ — я знаю, такой практики много, но сейчас суды уже начинают по другому на залог смотреть и учитывать иные обстоятельства. Нужно ломать практику. Попробуйте по другому исковые требования заявить и заново в суд выйти

Есть ли способ избежать ареста транспорта за долги?

Когда речь идет о транспортном средстве, выступающем в качестве залога по кредиту, единственный способ сохранить авто – решить вопрос с банком и погасить задолженность. Лучший способ решения — реструктуризация задолженности и согласование графика выплат. Арест автомобиля можно оттянуть путем погашения долга небольшими ежемесячными выплатами. Однако в данном случае не исключается, что банк с течением времени обратится в суд.

Если машина не является объектом залога, то лучший вариант – это решить вопрос с приставом. Кроме того, гражданин может попытаться урегулировать вопрос погашения долга с кредитором в мирном правовом русле. Судебный процесс в таких случаях не всегда приводит к лишению владения транспортным средством.

Могут ли приставы забрать машину за долги

Приставы имеют законное право арестовать имущество неплательщика, даже если автомобиль не находится в залоге. Открыв исполнительное производство, приставы одним из первых, проверяют наличие машины. Однако, чтобы забрать имущество, необходимо чтобы в решение суда содержалось это требование. Судебные приставы имеют много законных способов для выполнения такого решения.

Одним из вариантов поиска имущества являются мобильные пикеты совместно с ГИБДД. Во время таких рейдов выявляют, изымают, отправляют на ответственное хранение автомобили неплательщиков алиментов, кредитов, штрафов. Приставы наделены полномочиями проводить розыскные мероприятия, поэтому рейды организовывают на законных основаниях.

Что дает им такое право, самые распространенные причины

Чтобы арестовать автомобиль, необходимы веские причины:

  • Долг по жилищно-коммунальным платежам.
  • Невыплата алиментов ребенку.
  • Задолженность по кредитам в банке.
  • Уклонение от обязательств перед фискальной службой, неуплата налогов.
  • Неоплата ущерба, нанесенного должником.
  • Невыполнение обязательств перед физическим лицом, несмотря на подписание договора.
  • Автомобиль находится в залоге, а платежи не осуществлялись.
  • Долг по штрафам ГИБДД.

Сначала предпринимаются попытки найти деньги на счетах неплательщика. И только после этого происходит арест имущества. Если автомобиль находится в залоге, то арест на него накладывает суд, который рассматривает дело так как имеются опасения, что авто продадут до окончания судебного процесса.

Кто и как может наложить арест на машину?

Чаще всего наложить арест на автомобиль могут лишь судебные приставы, которые обязаны вернуть долги по имеющемуся у должника кредиту.

Следует отметить, что данное действие судебные приставы могут совершить как на машину, которая была приобретена в рассрочку, по потребительским кредитам или на алименты.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвоката, переходите, сегодня бесплатно!

Если случилось так, что на машину должника был наложен арест, то единственным выходом в данной ситуации является выплаты полной суммы по кредиту. Прежде всего, судебные приставы должны предоставить должнику уведомление об открытии на него исполнительного производства. Также должнику предоставляется решение суда, а также бумаги по имеющемуся у него кредиту и о сроках его выплаты.

Таким образом, на любое имущество, в том числе и автомобиль должника, может быть наложен штраф только в том случае, когда вынесено судебное решение и ездить на ней запрещено.

Чаще всего инициатива о наложении штрафа исходит либо от службы судебных приставов или же от налоговой службы. Это говорит о том, что должник может оспорить вынесенный приговор.

  1. Своевременно и в полном объеме вносить платежи по погашению задолженности в соответствии с графиком.
  2. Внимательно ознакомиться с условиями договора и строго их придерживаться. Иногда даже один день просрочки может повлечь за собой большие штрафные санкции. При допущении ошибок нужно учитывать, что суммы штрафов не относятся к регулярным обязательствам и уплачиваются отдельно.
  3. При утрате возможности вносить платежи своевременно и в полном объеме, например по причине увольнения или болезни, рекомендуется подать заявление с просьбой о реструктуризации долга. В этом случае клиенту по усмотрению кредитора может быть предоставлена рассрочка или отсрочка платежа.

Если нет возможности выплачивать задолженность по ссуде, и кредитор отказывает в реструктуризации долга, лучшее решение — оформить рефинансирование займа через компанию CarCapital. В рамках данной программы можно быстро получить деньги на погашение уже имеющейся задолженности на самых выгодных условиях под залог ПТС. Ссуда предоставляется без проверки кредитной истории и без справок о доходах. Не требуется привлечение поручителей. Процент одобрения заявок — 96 %. На получение займа могут рассчитывать даже пенсионеры в возрасте до 65 лет и граждане без официального трудоустройства. Процентная ставка — 2 % в месяц.

  • желаемую сумму займа, которая зависит от оценочной стоимости автомобиля;
  • размер посильного ежемесячного платежа;
  • удобный срок погашения кредита.

Внимание! По мере увеличения срока кредитования снижается размер ежемесячного платежа, и наоборот. С помощью передвижения рычажков каждый клиент может подобрать для себя самый оптимальный баланс.

Выбрав идеальный вариант кредита на сайте компании CarCapital, заемщику больше не придется переживать о просрочках и о риске потери своего автомобиля.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Ходатайство о вызове эксперта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector