Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли коллекторы описать имущество должника

Могут ли коллекторы описать имущество должника?

Могут ли коллекторы забрать или описать имущество?

Господа коллекторы – достаточно непредсказуемые люди. Для многих из них закон не писан, хотя по факту с 1 января 2017 года на территории РФ действует ФЗ № 230, в котором четко прописаны требования, права коллекторских агентств по отношению к должникам. Здесь мы рассмотрим, как теперь работают взыскатели, могут ли коллекторы описать имущество должника, наложить на него арест или вовсе забрать все за долги.

Что могут коллекторы?

Коллекторские агентства специализируются на «выбивании» долгов с физических лиц, причем в сферу их интересов попадают и проблемные, и просроченные задолженности. Кроме того, им не возбраняется перекупить долг по договору цессии у банковской организации с последующим взысканием в свою пользу. В этом случае коллекторы обязаны письменно уведомить дебитора о том, что его долг перешел к ним, предоставив всю необходимую информацию о своей деятельности.

Если вы попали в такую ситуацию, что коллекторы угрожают описать ваше имущество из-за просроченной задолженности, то вы должны знать, что таким правом они не обладают. Шантаж и опись имущества выходят за рамки существующего закона и могут быть признаны вымогательством (ст. 163 УК РФ) или самоуправством (ст. 19.1 КоАП РФ).

Внимание! Коллекторы не наделены полномочиями по описи имущества, они могут только подать в суд на дебитора. Должник же в свою очередь может предъявить возражение на такое исковое заявление.

бита

В России нормативными актами установлены следующие полномочия коллекторов:

  • информирование дебитора о размере долга и сумме штрафных санкций;
  • личные встречи с заемщиком 1 раз в неделю; 2 раза в неделю;
  • иные сообщения (электронные, смс) 4 раза в неделю.

При этом законом запрещено тревожить должника и его родных людей по будням с 22.00 до 08.00 часов и в выходные дни с 21.00 до 09.00 часов. Существуют и иные ограничения для методов, которые используют коллекторы при взыскании долгов.

Так, согласно федеральному закону № 230, коллекторским агентствам запрещена следующая деятельность:

  1. Разговор с должником на повышенных тонах с использованием бранных слов.
  2. Угрозы о принудительном изъятии предметов собственности.
  3. Раскрытие конфиденциальных данных третьим лицам.
  4. Проникновение в жилище должника без его согласия.
  5. Опись имущества.
  6. Физическое или психологическое давление на неплательщика.
  7. Общение с лицами, не достигшими 18 лет, или находящимися в псих. учреждении на лечении.

Поэтому ответ на вопрос: может ли коллекторское агентство описать имущество – нет!

2. Процедура взыскания долга – основные этапы

Чтобы не поддаваться на угрозы кредиторов и вымогательства коллекторов, должнику надо знать основные правила работы судебных приставов и требования закона к взысканию долга.

Во-первых , сначала кредитор должен обратиться в суд (или иной компетентный орган) и получить решение о взыскании долга. Разбирательство и оформление документов всегда занимает время, а может длиться достаточно долго. Поэтому сразу после первой просрочки платежа по кредиту никто не придет арестовывать Ваше имущество.

Во-вторых , кредитор должен обратиться к судебному приставу с заявлением. Сделать это нужно в сроки, установленные законом. Например, по общему правилу срок предъявления к исполнению исполнительных листов и судебных приказов составляет 3 года. Для разных документов установлены разные сроки, это могут быть 3 месяца, 6 месяцев, год или иные сроки, названные в исполнительном документе. При этом кредитор в некоторых случаях может через суд восстановить пропущенный срок в исполнительном производстве. Кроме этого, сроки могут быть приостановлены и продлены.

Это важная информация для должника. Не надо думать, что, если ваши долги не взыскивают, то о них можно забыть. И для подачи иска, и для исполнения решения суда в законе могут быть установлены достаточно большие сроки.

Это надо учитывать при принятии решения о банкротстве гражданина: только списание долгов в рамках процедуры банкротства полностью освободит человека от обязательств и избавит от судебных разбирательств и встреч с судебными приставами.

Опасность для должника состоит в следующем. Начало исполнительного производства прерывает течение срока, предоставленного человеку для исполнения решения о взыскании долга. Если у должника недостаточно средств и имущества для покрытия долга, то исполнительное производство может быть окончено, а исполнительный лист пристав возвратит взыскателю в связи с невозможностью его исполнения. Но со дня возвращения исполнительного документа срок предъявления его к исполнению начинает течь заново.

Читать еще:  Согласие супруги на совершение сделки

Судебные приставы и банкротство

Для должника это означает, что с этого момента для его кредитора начинается новый трехлетний срок, когда он может обратиться к приставу и предъявить исполнительный документ к взысканию. Если кредитор узнает, что у должника появилось имущество, новое место работы, иной доход, он снова обратится к приставу. В результате срок снова прервется и так далее. Иными словами, взыскатель и приставы могут всю жизнь преследовать должника, периодически предъявляя документ к исполнению.

В-третьих , пристав должен возбудить исполнительное производство (издать соответствующее постановление). В рамках этого производства судебный пристав будет принимать различные меры по взысканию долга, включая арест денежных средств на счетах, изъятие и реализацию имущества должника.

Теперь рассмотрим эту процедуру подробнее, чтобы развеять основные заблуждения и развенчать страшилки коллекторов и банков.

Мебель

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Что могут описать судебные приставы в квартире ?!

Что могут описать судебные приставы в квартире?

В соответствии с установленными законодательными действующими нормами в Российской Федерации судебные приставы в целях проведения исполнительного производства, инициируемого на основании решения суда могут направлять официальные запросы в банковские организации, замораживать счета должника, списывать с них денежные средства, и конечно же, приезжать по месту проживания гражданина с целью описания и изъятия его имущества.

Исходя из положений статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в первую очередь судебного пристава интересуют денежные средства должника, так как их он может использовать сразу же после того, как было проведено изъятие. Но в отдельных ситуациях, когда изымать фактически нечего приставы могут наведаться к должнику и в его дом.

Как проводится процессы взыскания задолженности ?!

После вступления решения в законную силу истец на законных основаниях может запросить исполнительный лист и обратиться с данным документом в органы ФССП. Приставы, получая исполнительный лист должны инициировать исполнительное производство и предпринять все законные меры для того, чтобы получить денежные средства в пользу истца.

Вещи, которые приставы могут изъять у гражданина.

Вообще перечень предметов, которые могут взыскать судебные приставы достаточно большой. Также приставы должны учитывать и интересы родственников должника, которые могут проживать с ним в одной квартире.

Могут изымать следующие объекты:

  • Жилое помещение (в том случае, если оно было взято должников в ходе ипотечного кредитования и не является единственным жильем человека;
  • Драгоценные украшения и дорогие предметы старины;
  • Мебель;
  • Залоговое имущество;
  • Бытовая техника;
  • Компьютерная техника, смартфоны, планшеты и иные гаджеты.

Помимо прочего банковская организация может изъять и залоговое имущество в отдельных случаях. Сами приставы могут действовать по-разному. Некоторые опустошают жилье полностью, а другие представители ФССП оставляют должнику хотя бы необходимый минимум для осуществления нормального существования.

Какое имущество нельзя будет изъять ?!

В статье 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации обозначен перечень объектов имущества, которое нельзя изъять судебными приставами. В частности, это участок земли под личным домом, жилое помещение, находящееся в официальной собственности, личные вещи, предметы и декор интерьеры, награды, домашние животные, оборудование для работы, если оно не стоит более 100 минимальных размеров оплаты труда, отопительные средства, транспорт, предназначенный для инвалидов.

В каких случаях приставы описывают имущество должника ?!

При проведении законных исполнительных действий, связанных со взысканием денег с должника по коммунальным платежам или просроченным кредитным договорам приставы праве описывать и изымать у граждан их имущество, представляющее материальную ценность. Важно отметить и то, что нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации предусмотрен еще и список объектов, которые судебные приставы не могут изымать. Забирают приставы имущество в том случае, если оно находится в собственности у гражданина и нет возможности списания денег, когда на дебетовых картах или счетах их нет. После получения судебного решения судебные приставы начинают работать с исполнительным производством. В кратчайшие сроки они должны узнать всю информацию о месте работы, проживания, дохода должника, наличия денежных средств на счетах.

Читать еще:  Написать жалобу в Роспотребнадзор через интернет

Должнику должны направить в первую очередь копию постановления о том, что в отношении него было инициировано исполнительное производство. Именно с этого момента можно лишиться не только денег на счетах в счет уплаты долговых обязательств, но и собственного нажитого имущества. Также гражданину предоставляется обозначенный законом срок, отведенный на то, чтобы он вернул свои долги в добровольном порядке. Если гражданин не желает или не может воспользоваться такой возможностью в виде добровольного погашения долгов, то тогда выносится постановление об описании имущества в квартире и при этом в процентном составе увеличивается и сама сумма долга.

Как делается процедура возврата долга ?!

По телефону или в письменной форме судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что он посетит его. Время визита отведено законом, и оно составляет период с 6 утра до 22 часов вечера в рабочие дни. Нельзя приходить с целью описания и изъятия имущества в выходные дни и ночью, если дело не касается каких-то индивидуальных случаев.

Процедура делается следующим образом:

  • Приставы направляют запросы в разные структуры для того, чтобы выяснить перечень имущества должника;
  • Если сумма долга более десяти тысяч рублей, то тогда накладывается запрет на выезд за границу;
  • Недвижимое имущество судебные приставы арестовывают, налагают запрет на перерегистрацию автомобиля, то есть должник уже никому не может его подарить или продать;
  • При обнаружении денег на банковских счетах или картах проводится арест и списание.

Если нет возможность получения денег обозначенными выше образом или их недостаточно, то тогда приставы описывают имущество уже в квартире должника. Само имущество описывается, изымается, оценивается и потом оно отправляется на специальные торги. Все подается по достаточно недорогой цене и вырученные денежные средства направляются кредиторам.

Не стоит препятствовать работе приставов и лучше впустить их, если не хочется получить более серьезных санкций. Приставы могут и нарушать права. Например, описывать вещи, которые принадлежат не должнику, а его родственникам. В такой ситуации следует обращаться с жалобой на незаконные действия судебного пристава-исполнителя в судебные органы или к его вышестоящему руководству.

Доказательства

Если работники суда арестовали собственность, изъятую законом из описи, то их манипуляции признаются недействительными. Нельзя описать имущество, записанное в ст. 446 ГПК России (единственная квартира, земля, личные вещи, еда и т.д.)

Во всех остальных вариантах собственность подвергается описи. Но главным моментом считается принадлежность имущества должнику.

ВАЖНО! Ярким примером считается следующий случай: собственностью владеет другой человек, но оно находится в квартире заемщика. По закону, сотрудники не имеют права на опись подобного имущества.

Но как вычислить принадлежность имущества? Предоставление доказательств перекладывается на плечи заемщика и владельца вещей. При отсутствии доказательств, имущество забирают. Доказательствами могут стать:

  • товарного типа чеки, накладные, квитанции, специальные талоны с гарантией;
  • правоустанавливающая документация: копия дарственной, договор купли-продажи, справка о получении наследства, брачное соглашение.

Показания свидетелей не служат основанием для исключения собственности из описи. Факт принадлежности доказывается документально.

Имеет ли право пристав входить в квартиру должника?

Судебный пристав не посещает квартиру должника в одиночку. Данный процесс подразумевает наличие команды, которая включает пристава, одного или двух помощников в качестве силовой поддержки. У пристава должен быть исполнительный лист и удостоверение личности.

В ходе посещения пристав имеет право на следующее:

  • Посещать квартиру в дневное время.
  • Предъявлять исполнительный лист или разрешение от старшего пристава для прохода в квартиру.
  • Входить в помещение без ведома хозяев для описи имущества.

Вскрывают квартиру

В последнем случае важно соблюдать установленную процедуру. У пристава есть право посещать квартиру в отсутствии и без ведома должника. При этом вскрытие двери квартиры осуществляется в присутствии двух понятых. Во время работы составляется акт приема имущества, которое может быть реализовано в случае невозврата долга. При этом не допускается применения мер, противоречащих действующему законодательству.

Судебные приставы не вправе производить арест имущества, не принадлежащего должнику

Довольно интересный случай произошел с одним из должников с одной стороны и правовой беспредел со стороны судебных приставов-исполнителей с другой стороны. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об аресте принадлежащего должнику имущества. В этот же день судебным приставом-исполнителем составлен акт о наложении ареста на имущество должника (описи имущества): газовой плиты, унитаза, зеркала, обувного комода, двух межкомнатных дверей, т.е. произвел арест имущества должника.

Читать еще:  Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения должника в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий судебного-пристава исполнителя. В обоснование указал, что проживает в квартире на условиях найма, всё находящееся в ней имущество принадлежат арендодателю. Газовая плита, унитаз, межкомнатные двери – неотъемлемая часть квартиры и внесение их в опись передаваемого арендодателем имущества не требовалось.

Решением суда первой инстанции требования административного иска были удовлетворены. Признаны незаконными исполнительные действия судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в наложении ареста на имущество должника (описи имущества), возложена обязанность в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу вернуть переданное на ответственное хранение взыскателю и установить в первоначальное состояние имущество, на которое наложен арест.

Однако с первой инстанцией не согласился апелляционный суд, определением которого решение суда было изменено в части удовлетворения требований о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, выразившихся в наложении ареста (описи имущества): зеркала, обувного комода рыжего цвета, в данной части принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. В остальной части решение суда оставлено без изменения. С чем согласился кассационный суд.

Мнение Верховного суда РФ

Вместе с тем, Верховный суд Российской Федерации оставил в силе решения суда первой инстанции, отменив судебные акты апелляционной и кассационной инстанций, при этом указав:

  • проживание должника в квартире само по себе не свидетельствует о том, что должник является собственником находящегося в ней имущества;
  • в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие принадлежность должнику арестованного имущества;
  • арестованное имущество относится к предметам домашней обстановки и обихода, требующимся для обеспечения повседневных бытовых потребностей в питании, гигиене, и не могло быть подвергнуто аресту, в связи с чем действия административного ответчика противоречат части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающей перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам;
  • арест имущества должника применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации и включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества (пункт 1 части 3 и часть 4 статьи 80 Федерального закона об исполнительном производстве);
  • обращение взыскания в рамках исполнительного производства, включая применение такой меры обеспечения исполнения исполнительного документа как арест имущества, производится в отношении имущества, принадлежащего должнику. Наложение ареста, а также иные действия, совершённые в отношении имущества, не принадлежащего должнику, не соответствуют закону.

Вывод суда апелляционной и кассационной инстанций о законности действий административного ответчика, выразившихся в аресте (описи имущества) зеркала и обувного комода, находящихся в квартире, не принадлежащей должнику ни на праве собственности, ни по договору социального найма, имеющему регистрацию по месту жительства в другом городе, при отсутствии у судебного пристава-исполнителя сведений, подтверждающих принадлежность имущества должнику, не соответствует закону.

Юридическая помощь в спорах с судебными приставами

Заявление об отмене судебного приказа

Казалось бы, при всей очевидности установленных фактов, не всегда можно с легкостью пойти в суд и выиграть дело. Как видно на примере, для того, чтобы добиться справедливости необходимо иной раз дойти до Верховного суда РФ, предоставив суду все исчерпывающие доказательства.

В случае возникновения вопросов по спорам с судебными приставами всегда можно обратиться за помощью к нам.

Опыт нашей успешной юридической практики составляет более 10 лет. Нам известны все нюансы законодательства об исполнительном производстве. Любой, при обращении к нам за юридической помощью получает безвозмездную грамотную юридическую консультацию, а при необходимости может воспользоваться нашей юридической помощью при рассмотрении спора в суде. Кроме того, в случае необходимости подготовки искового заявления, жалоб и иных процессуальных документов, воспользоваться юридической помощью возможно удаленно, связавшись с нами по телефону 88005505883.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector