Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок признания договора дарения квартиры недействительным и судебная практика по данным спорам

Порядок признания договора дарения квартиры недействительным и судебная практика по данным спорам

Как и любую сделку, дарение квартиры можно признать недействительным. Но для этого нужны веские основания.

Как действовать, чтобы расторгнуть договор дарения квартиры?

Эти причины подробно изложены в соответствующих статьях Гражданского Кодекса РФ.

Причём если раньше иск о признании такого договора мог подать любой заинтересованный в этом человек, то изменения в Гражданский Кодекс РФ, вступившие в силу с мая 2013 года, ограничили круг лиц, имеющих право на обжалование сделки.

Теперь оспорить договор дарения могут сделать лишь те, кто был ущемлен в правах совершением такой сделки.

Кроме того договор дарения может быть отменен при наличии соответствующего судебного решения.

Что представляет собой дарственная

Дарственная на недвижимость предполагает законную передачу жилого помещения в собственность другому лицу в качестве акта дарения безвозмездно. В соответствии с Гражданским кодексом для урегулирования отношений по данной сделке заключается договор передачи жилья, где прописаны данные обеих сторон (одариваемого и дарителя), характеристики передаваемого имущества и его оценочная стоимость. Дарственная удостоверяется нотариусом, после чего владельцем собственности считается лицо, которому оно передано.

Обзор судебной практики по теме: «Что нужно знать о договоре дарения недвижимости?»

Обзор судебной практики по теме: «Что нужно знать о договоре дарения недвижимости?»

При разрешении судами споров, связанных с совершением сделок несовершеннолетним, не достигшим возраста четырнадцати лет (малолетним), необходимо иметь в виду, что, несмотря на неприменение с 1 марта 2013 года к договорам дарения недвижимого имущества, совершенным после этой даты, правила о государственной регистрации такого договора, сделки по принятию недвижимого имущества в качестве дара, а также иные сделки с недвижимым имуществом с учетом положений статей 8.1 и 131 ГК РФ за малолетних могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; п.п. 1 и 2 ст. 28 ГК РФ).

В случае несоблюдения данного требования сделка с недвижимым имуществом, совершенная малолетним, является ничтожной. Вместе с тем суд вправе по требованию родителей, усыновителей или опекуна малолетнего признать сделку действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (статья 172 ГК РФ).

Ничтожной является сделка с недвижимым имуществом, совершенная от имени малолетних их родителями, усыновителями или опекунами, если она явно противоречит интересам малолетних (п.1 ст. 65 СК РФ, ст. 169 ГК РФ) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «Оприменении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданскогокодекса Российской Федерации»).

2. В отношении отмены дарения после смерти одаряемого

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, приведенной в Определении от 21 мая 2015 года № 1193-О, положение п. 4 ст. 578 ГК РФ, устанавливающее возможность обусловить в договоре дарения право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, будучи диспозитивным по своему характеру, само по себе направлено на реализацию вытекающего из Конституции Российской Федерации гражданско-правового принципа свободы договора.

Из содержания п. 4 ст. 578 ГК РФ следует, что отмена дарения в случае смерти одаряемого является совершаемой пережившим дарителем односторонней сделкой, которая служит основанием прекращения права собственности одаряемого на подаренную вещь и возникновения права собственности на нее у дарителя.

При этом в отличие от случаев отмены дарения, предусмотренных п.п. 1-3 ст. 578 ГК РФ, когда отмена дарения осуществляется на основании судебного акта, поскольку именно суд устанавливает наличие и дает правовую оценку обстоятельствам, с наступлением которых закон связывает возможность отмены дарения, пункт 4 этой же статьи предусматривает возможность для дарителя отменить дарение без судебного решения только на основании факта смерти одаряемого при наличии в договоре дарения соответствующего условия.

Читать еще:  Положена ли инвалидность при отсутствии одного глаза 2022 год

Таким образом, в таких случаях воля дарителя на отмену дарения выражается в заявлении о государственной регистрации его права, ни судебный акт об отмене дарения, ни какой-либо иной документ, подтверждающий отмену дарения, не требуется (Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2016 N 4-КГ16-36 Т; Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017) (ред. от 26.04.2017)).

3. В отношении налогообложения доходов, полученных в качестве дара

Гл. 23 НК РФ прямо не определено, на основании каких именно документально подтвержденных данных о стоимости имущества гражданин обязан исчислять налог в случае получения имущества в дар от другого физического лица.

В силу закрепленных в ст. 3 Кодекса основных начал законодательства о налогах и сборах акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п.п. 6 и 7 ст. 3 НК РФ).

Поэтому в рассматриваемой ситуации надлежит исходить из положений п. 3 ст. 54 НК РФ, в силу которых по общему правилу физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений об объектах налогообложения.

К числу таких сведений об объекте налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости[15] объекта недвижимости, полученные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

При отсутствии в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации (БТИ[17]), одной из целей определения которой является налогообложение физических лиц (п. 7 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 № 1301).

В ситуации, когда не установлена недостоверность официальных сведений о стоимости имущества, на основании которых гражданином был исчислен и уплачен налог, достаточные основания для взыскания с него недоимки отсутствуют.

Так, при разрешении одного из дел о взимании налога при дарении имущества суд апелляционной инстанции согласился с правильностью исчисления налога гражданином исходя из инвентаризационной стоимости полученной в дар квартиры. Судебная коллегия областного суда отметила, что НК РФ не содержит конкретной методики определения налоговой базы при дарении имущества, в связи с чем денежным измерением дохода может быть признана инвентаризационная стоимость такого имущества по данным бюро технической инвентаризации и указанная в договоре в качестве той стоимости имущества, от уплаты которой даритель освободил гражданина («Обзор практики рассмотрения судами дел,связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

4. В отношении безвозмездной передачи имущества от основной (материнской) компании к дочерней (или наоборот)

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12 указал, что, учитывая общие цели экономической деятельности основного и дочернего обществ, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между ними, квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без прямого встречного предоставления в качестве дарения является ошибочной.

Сроки оспаривания договора дарения

Иллюстрация

Нарушение сроков исковой давности влечет невозможность совершения правовых действий по отмене последствий дарения. В зависимости от оснований для подачи искового заявления срок исковой давности составляет от одного до трех лет.

Читать еще:  Что делать после покупки квартиры

Годичный срок установлен для оснований, при которых сделка совершалась под влиянием угрозы жизни и здоровью, обмана, насильственных действий. В этом случае моментом начала исковой давности считается прекращение факта угроз, насилия или появление понимания факта обмана.

Трехлетний срок установлен для остальных случаев оспаривания. Перед началом судебного процесс рекомендуется обратиться к специалистам для получения консультации относительно совершенной сделки и сроков обращения за судебной защитой.

Как расторгнуть договор дарения?

Фото 3

В Гражданском кодексе РФ нет такого понятия, как «расторжение договора дарения». Эта фраза является разговорной формой. Соглашение можно только признать недействительным либо отменить.

Для этого должна исходить инициатива от одаряемого либо дарителя. Аннулировать действие договора могут третьи лица. Расторгнуть сделку можно до либо после передачи объекта в дар. Отмена договора имеет свои особенности.

Протекание процедуры зависит от того, кто является инициатором прекращения правоотношений, и согласна ли вторая сторона на аннулирование дарственной.

По соглашению сторон (добровольное)

Если оба участника сделки согласны на прекращение правоотношений, то дарственная расторгается достаточно просто. Составляется и подписывается специальный акт. Данный документ не имеет унифицированной формы, поэтому пишется в произвольном виде.

В акте указывают следующую информацию:

  • наименование;
  • дата и место составления;
  • данные об одаряемом и дарителе (сведения из гражданских паспортов);
  • реквизиты расторгаемого договора;
  • описание дара;
  • указание лица, на которого ложатся расходы по поводу прекращения действия дарственной (как правило, стороны сделки делят затраты поровну);
  • подписи одаряемого и дарителя с расшифровкой.

Рекомендуется осуществлять расторжение дарственной в нотариальной конторе. Если изначально договор был зарегистрирован нотариально, то акт о прекращении его действия подлежит обязательному заверению. Если же дарственная не удостоверялась и не регистрировалась, то посещать какие-либо органы и учреждения нет необходимости.

Договор об аннулировании дарственной составляется минимум в двух экземплярах: один остается у дарителя, а второй – у одаряемого. Если участником сделки является лицо младше 18 лет, тогда для расторжения дарственной потребуется законное согласие представителя несовершеннолетнего, разрешение органа опеки и попечительства.

В судебном порядке

Если один из участников хочет расторгнуть договор дарения, а другой противится этому, тогда решать вопрос придется в судебном порядке. Для этого нужно составить исковое заявление и подать его в суд на рассмотрение. Предварительно надо позаботиться о формировании хорошей доказательной базы.

Общий алгоритм действий приведен ниже:

Фото 4

  • подать в суд исковое заявление. Важно оформить этот документ грамотно. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью к юристу;
  • подготовить пакет документов. Перечень бумаг зависит от основания расторжения соглашения;
  • принять участия в заседаниях суда;
  • дождаться решения. Оно принимается на основании аргументов двух сторон. Если судебное решение не удовлетворило истца, тогда тот может подать апелляционную жалобу. Если же оно устраивает стороны сделки, то после вступления акта в силу необходимо подать документы на перерегистрацию прав на спорный объект.

В соответствии с Гражданским кодексом, исковая давность для аннулирования дарственной составляет три года с той даты, когда лицо узнало о нарушении личных прав. Если в этот период не удалось обратиться в суд по уважительной причине, то пропущенный срок можно восстановить.

По каким причинам договор дарения может быть оспорен?

Основания для оспаривания или признания договора дарения недействительным:

  • его цели противоправны (под видом сделки происходит дача взятки и пр.);
  • объект дара подвергается угрозе нанесения урона со стороны одаряемого;
  • подаривший не достиг совершеннолетия, недееспособен, не является собственником;
  • не получено согласие лица, которое по закону обязано контролировать поступки дарителя;
  • на подаренный объект наложены ограничения (арест за имеющиеся задолженности и пр.);
  • даритель не понимал всех последствий проведения сделки, намеренно введен в заблуждение, не отдавал отчета своим действиям;
  • даритель действовал не по собственной воле, имело место принуждение, запугивание, шантаж, нанесены телесные повреждения;
  • даритель был введен в состояние алкогольного или наркотического опьянения, не мог адекватно оценивать свои поступки;
  • некорректно оформленный договор дарения, в котором присутствуют юридические неточности (например, не указан предмет дарения);
  • совместная собственность подарена без согласия всех собственников;
  • в результате подписания договора не происходит переход собственности к одаряемому;
  • под видом дарственной проведена сделка продажи, обмена или аренды;
  • процедура дарения произведена подставными лицами.
Читать еще:  Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке

Расторжение договора

Расторжение договора дарения происходит через суд. Для этого необходимо иметь неопровержимые доказательства незаконности сделки. В основном на практике суды рассматривают оспаривание дарственной по причине заключения двусмысленной сделки (за дарением скрывается продажа или обмен).

Инициируется расторжение дарственной теми лицами, чьи интересы пострадали в результате заключения противоправной сделки. Чтобы выиграть судебный процесс, необходимо обратиться к помощи грамотного юриста, потому что такие дела достаточно сложны.

Признание сделки недействительной

Признание подписанного договора дарения недействительным происходит только после вынесения соответствующего решения суда. До этого момента он считается соответствующим закону.

Оспаривание дарения

Срок давности такого рода дел – три года после подписания дарственной. Происходит оспаривание дарения через судебные органы. Подать исковое заявление должны те лица, права которых в результате сделки нарушены. В судебной практике процесс часто инициируется после смерти дарителя его правопреемниками.

Для оспаривания дарения необходимо, чтобы:

  • присутствовало покушение на жизнь дарителя и представителей его семьи, нанесены телесные повреждения со стороны получателя дара;
  • объекту дарения грозит уничтожение в результате пользования им одаряемым и пр.

Признание сделки ничтожной

Подать исковое заявление о ничтожности можно в течение одного года после заключения договора дарения. Для признания дарения ничтожным должны быть следующие основания:

  • дарение нарушает нормы законодательства, принципы морали;
  • притворность сделки, когда под видом дарения фактически происходит другая сделка;
  • дарение произведено несовершеннолетним либо лицом с психическими отклонениями;
  • по доверенности действовал представитель собственника;
  • введение в заблуждение, запугивание, неадекватное восприятие последствий дарения;
  • неправильно проведенная процедура дарения, например без оформления у нотариуса;
  • передача имущества, на которое наложено ограничение.

Все эти причины выступают основанием ничтожности сделки даже без постановления суда. Однако на практике судиться все же приходится, потому что обычно приобретатели дара не желают расставаться с ним.

Мнимая сделка

В результате заключения мнимой сделки передача имущества не происходит. При этом может быть соблюдена процедура дарения и зарегистрировано право собственности на недвижимость в Регпалате.

К примеру, собственник квартиры имеет значительную задолженность перед судебными приставами. Он дарит ее своему родственнику с целью уйти от обязательства уплаты долга. Такая сделка дарения квартиры тоже признается недействительной.

Заключение

Можно аннулировать дарственную на квартиру, как и любую другую, но сделать это только из-за изменившегося желания не получится. Дарителю придется действовать строго в рамках предусмотренной процедуры. Поэтому для начала ему придется обеспечить соответствие законным основаниям. Если проблем с этим не возникает, второй его шаг – обращение в суд. Подобные дела обычно рассматриваются без осложнений, истец получает свое, но только при наличии оснований и доказательств. В любом случае, перед проведением отмены следует изучить не только основы регламента, но также особенности процедуры и сопутствующие подводные камни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector