Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средняя зарплата в Швейцарии в 2020 году

Средняя зарплата в Швейцарии в 2020 году

Швейцария одна из стран западной Европы, которая славится большими зарплатами. Рынок труда в стране привлекателен не только для местных жителей. Высокая средняя зарплата в Швейцарии в 2020 году сочетается с низким показателем безработицы — всего 3,2 %. Данная страна является самой дорогой не только в Европе, но и во всем мире. По сравнению с 90-ми годами доход швейцарцев вырос на 7 %. Швейцария – это страна с высоким уровнем благосостояния и стабильной экономической ситуацией.

зарплата в Швейцарии

Региональный МРОТ с 1 января 2022 года

В каждом регионе может быть еще своя величина минимальной зарплаты – ее устанавливают субъекты России региональными соглашениями. Региональная минимальная зарплата обычно больше федерального минимума (ст. 133.1 ТК). Значения минимальной зарплаты во всех регионах смотрите в таблице ниже.

Работодатели должны установить зарплату не меньше региональной заработной платы, только если они присоединились к региональным соглашениям. Автоматически присоединяются к региональному соглашению те, кто в течение 30 календарных дней после публикации соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться к документу. Если ваша организация такой отказ отправила, то сравнивайте зарплаты с федеральным МРОТ.

Регионы

Как видите, суммы, выплачиваемые работникам, очень приличные. В десятки и в некоторых случаях даже в сотни раз они превышают показатели в России. Но стоит подробно рассказать и о том, какая средняя зарплата в Швейцарии по регионам. Взять, к примеру, Цюрих. Там средний показатель равен 12 000 франкам. Это около 800 000 рублей в месяц.

В районе Женевского озера, где расположены такие города, как Лозанна, Веве, Тонон-ле-Бен, Эвиан-ле-Бен, Женева и Монтрё, средняя з/п составляет 10 564 франка. На северо-востоке страны данный показатель равен 10 550. В Центральной части – 9365 франков. И, наконец, на Востоке – 8450. Это – самый маленький показатель. Но в рублях сумма составляет 564 000 руб.

Читать еще:  Оформление автомобиля по наследству

какая средняя зарплата в швейцарии

Норвегия

Зарплата в Норвегии считается самой высокой в мире, если брать цифры до уплаты налогов. На 2019 год она составляет чуть более 7000 долларов. Однако после всех обязательных выплат Норвегия скатывается до пятого места в мировом рейтинге, имея средний ежемесячный доход в 3,3 тысячи долларов. Наиболее всего ценятся квалифицированные специалисты: медики, нефтяники, IT-разработчики и программисты.

Больше всего получают врачи, учителя, инженеры, служащие полиции и те, кто занят в IT-сфере. Минимальная ставка оплаты труда у неквалифицированного обслуживающего персонала — порядка $8 в час. Однако в США хорошие зарплаты также облагаются высоким налогом. В среднем каждый гражданин выплачивает государству 30–40% своего дохода.

Оплата труда по городам

В любой стране некоторые регионы неизбежно являются более развитыми, а другие отстают. В Швейцарии эта разница есть, но она несущественна. Например, средняя зарплата в Цюрихе выше лишь на 10–12%, чем в иных кантонах. Также более высокий уровень доходов поддерживается в Женеве. Однако и цены здесь в среднем выше, чем в иных регионах. Таким образом, можно сказать, что доход в Швейцарии находится на приблизительно одинаковом уровне, невзирая на регион проживания.

Трудоустройство иностранных граждан

Для трудоустройства в Швейцарии мигрант должен позаботиться о рабочем месте заблаговременно, то есть до приезда в страну. Выходцы из государств Африки и Ближнего Востока живут в государстве преимущественно за счет социальных пособий.

Получение рабочей визы

Чтобы получить рабочую визу, необходимо подтвердить наличие высокого уровня квалификации и иметь на руках специальное разрешение, позволяющее осуществлять трудовую деятельность на территории страны. Сделать это проблематично, поскольку Швейцария – бюрократическое государство, власти которого требуют предъявления большого количества документов.

Придется потратить время на их подготовку и сбор, а также обратиться в специализированное агентство по миграции, заплатив за услуги официального представителя.

Читать еще:  Страхование туристов, выезжающих за рубеж

Разрешение на работу

Разрешение на работу дает возможность трудиться на территории страны в течение определенного отрезка времени (чаще всего – года). Получить его для работы в Швейцарии сложно из-за высокого уровня конкуренции на престижные рабочие места.

Уровень минимальной зарплаты

Важно знать, что в Швейцарии фактически нет законодательно установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Этот вопрос даже выносился на обсуждение швейцарского общества, однако предложенный законопроект, устанавливающий МРОТ на уровне 4 000 долларов США, по итогам референдума был отклонен.

Основные аргументы противников «минималки» сводятся к тому, что мелким предприятиям тогда придется существенно увеличить цены на свои товары и услуги. А цены в стране самых надежных банков и без того крайне высокие, что является закономерной оборотной стороной высокого уровня жизни.

Тем не менее в самых престижных в государстве отраслях, занимающихся обслуживанием туристов, к примеру, в сферах общественного питания и гостиничного сервиса, в отдельном порядке минимальная зарплата в Швейцарии в 2017 году все-таки регламентируется. Эта мера вызвана стремлением к ограничению эксплуатации работников неквалифицированного труда, в частности, иммигрантов.

Что же касается специальностей с низкой оплатой, то оклад уборщицы в федеральной больнице равняется 3 500 долларов США, бармена – примерно 3 100 долларов США, немногим меньше ежемесячно зарабатывает таксист при нагрузке свыше 50 часов в неделю.

Валюта в Швейцарии

Структура и размеры вычетов из зарплаты

При заключении трудового договора оговаривается лишь так называемая «грязная» заработная плата.

Несмотря на то что в Швейцарии относительно щадящий налоговый климат, после вычета из месячного оклада работника многочисленных социальных и налоговых отчислений зарплата может весьма заметно «похудеть», иногда на добрую четверть, правда, не более того.

Среди этих «съедающих» доходы компонентов медицинская страховка (с учетом качества швейцарской медицины она достаточно высока), отчисления в пенсионный фонд (тоже довольно значительные) и даже страховка по безработице.

Читать еще:  Оформление земли под гаражом

Порядок и особенности налогообложения

Что касается собственно налогообложения, то в Швейцарии оно определено конфедеративным устройством государства. Налоговая система достаточно пестрая, так что единых государственных ставок фактически нет. Существуют фискальные сборы, которые уполномочены взимать кантональные власти, а также имеющие федеральный статус унитарные предприятия.

Лицам, планирующим работать в Швейцарии, полезно знать, что для трудоустроенных согласно разрешению на работу сотрудников предусмотрены дополнительные налоговые отчисления. Что же касается иностранцев, постоянно проживающих в Швейцарии и официально не работающих, в их отношении налоговый режим действительно куда либеральнее, чем, допустим, в соседней Франции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector