Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что включает в себя процедура увольнения по уходу за ребенком-инвалидом и когда могут сократить таких родителей

Что включает в себя процедура увольнения по уходу за ребенком-инвалидом и когда могут сократить таких родителей?

Когда в семье ребенок – инвалид это очень печально. Малышу необходим постоянный уход и надзор, прохождение медицинских процедур и реабилитация. Все указанные процедуры требуют времени и немалых денег.

Государство оказывает определенную поддержку инвалидам в виде льгот и небольших пособий, однако этих средств бывает недостаточно. По этим причинам мать приступает к поиску работы. Могут ли уволить работника, у которого есть ребенок-инвалид? Этот вопрос интересует многих родителей. Итак, разберемся в этой теме более детально.

Единственный кормилец. Кто он?

Работники, в одиночку обеспечивающие членов своей семьи, имеют преимущество перед остальными работниками, при увольнении их по сокращению, а также по некоторым иным основаниям, предусмотренным ТК РФ. Статья 261 ТК РФ четко определяет кого можно отнести к категории данных лиц.

В определенных случаях, к данной категории работников могут быть отнесены не только родители, но также и бабушка, дедушка, старшие братья, сестра, иные родственники, вынужденные без посторонней помощи обеспечивать детей определенной категории. Также ими могут являть законные представители, например, опекуны.

Увольнение по собственному желанию

Могут ли уволить, если ребенок инвалид?

Современное трудовое законодательство не выделяет в отдельную статью увольнение по уходу за ребенком с инвалидностью. Проблемы со здоровьем несовершеннолетнего не могут являться причиной для расторжения соглашения. По этой причине используется формулировка «по инициативе сотрудника».

Данный вариант расторжения трудового соглашения является самым распространенным и обоснованным законодательством. Если сотрудник вынужден уволиться по уходу за неполноценным ребенком, ему не просто не могут воспрепятствовать, но предоставляют определенные льготы.

Есть нюансы

Если работник с ребенком-инвалидом принимает самостоятельное решение покинуть компанию, то он должен письменно предупредить об этом начальство за две недели до увольнения. Документы можно отправить по почте, если работник находится на больничном по уходу за ребенком и не может оставить его без присмотра.

Читать еще:  Можно ли отсрочить платеж по кредиту

В законе прописывается, что могут быть исключения для тех, кто не имеет возможности продолжать трудовую деятельность, но конкретная категория граждан при этом не указывается. В заявлении, которое оформляет работник, в причинах увольнения нужно указать «в связи с необходимостью ухода за ребенком». В трудовой книжке фиксируется запись «увольнение по собственному желанию для ухода за ребенком-инвалидом».

Если уволиться работник решил сам, то выплата пособий от работодателя не предполагается, только выплаты от государства. Если увольнение происходит по соглашению сторон, то работнику полагается компенсация от организации, предусмотренная в трудовом договоре.

Если права работника с ребенком-инвалидом нарушаются, он вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда по месту проживания и в местное отделение Министерства труда. Можно написать заявление в прокуратуру, если наниматель не платит зарплату, заставляет работать в праздники, незаконно увольняет или сокращает.

Какие выплаты положены?

К числу обязательных выплат относятся:

квартплата

  • выходное пособие или компенсация за увольнение. Его размер устанавливается в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации, но не может быть меньше среднего заработка увольняемой женщины. Размер такого пособия, как правило, оговаривается между работниками и работодателем в ходе составления специального соглашения либо дополнения к коллективному трудовому договору. На основании действующего законодательства (статья 178 Трудового Кодекса Российской Федерации) размер выходного пособия не может быть меньше, чем средний заработок сокращаемого сотрудника из расчета последних трех месяцев;
  • заработная плата за фактически отработанное в расчетном периоде время независимо от количества таких дней или часов (в зависимости от того, в каких единицах измеряется рабочий период). В том случае, если в организации принята процедура деления оплаты труда, например, путем выплат авансовой части заработной платы и итоговой, расчетной, то все выплаты осуществляются по графику с перечислением денежных средств в качестве зарплаты за вычетом выплаченного ранее аванса;
  • компенсация за все неиспользованные дни оплачиваемого отпуска. Если сотрудница не использовала полностью положенный ежегодный оплачиваемый отпуск в предыдущем увольнению году, то работодатель обязан компенсировать ей и эти дни;
  • в случае наличия определенных в положении об оплате труда премий за качественное исполнение служебных обязанностей такая выплата также должна быть осуществлена, но производится она не в последний день работы сотрудницы, а по графику осуществления таких выплат (например, в последний расчетный день квартала);
  • если на момент увольнения сотрудница находилась на больничном и принесла его в последний рабочий день в кадровую службу, то оплата возмещения по листку нетрудоспособности осуществляется в первый день, предусмотренный для перечисления всех выплат, предусмотренных в организации, если такой день не приходится на дату увольнения. Если предусмотренный день выплат приходится на дату увольнения, то оплата больничного должна быть произведена в этот день (разрешается разнести такие выплаты по времени в течение одного дня).
Читать еще:  Регистрация договоров в Роспатенте по защите интеллектуальной собственности

Сокращение матери-одиночки практически во всех случаях будет считаться незаконным, так как законодатель старается всеми силами защитить права тех женщин, которым приходится воспитывать своих детей без помощи их биологического отца. Именно по этой причине работодатель должен быть готов к тому, что при проведении сокращения штата ему придется заключать с увольняемой сотрудницей либо специальное соглашение о расторжении трудового договора, либо тщательно с документальной точки зрения обосновывать необходимость прекращения трудовых правоотношений с такой сотрудницей перед уполномоченными государственными органами.

Кто понимается под обучающимся с ОВЗ?

Определение понятия «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» содержится в п. 16 ст. 2 Закона об образовании в РФ [1] : это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

В Письме Минобрнауки РФ от 20.07.2017 № 08‑ПГ-МОН-26725 разъяснено, что объектом внимания в Законе об образовании в РФ являются две категории обучающихся с особыми образовательными потребностями:

Статус ребенка-инвалида присваивает бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), статус обучающегося с ОВЗ – психолого-медико-педагогическая комиссия [2] .

Исчерпывающего перечня заболеваний, при наличии которых
обучающиеся признаются лицами с ОВЗ, нет. ПМПК принимает решение о выдаче заключения коллегиально с учетом особых образовательных потребностей обучающихся и индивидуальной ситуации развития. Таким образом, категория «обучающийся с ОВЗ» определена не с точки зрения собственно ограничений по здоровью, а с точки зрения необходимости создания специальных условий получения образования, исходя из решения коллегиального органа – ПМПК.

Не каждому ребенку-инвалиду требуются специальные условия для получения им образования. Тогда он не является обучающимся с ОВЗ и получает реабилитационные услуги в иных сферах (здравоохранении, социальной защите, но не в образовании). Вместе с тем один и тот же ребенок может быть и инвалидом, и лицом с ОВЗ. В таком случае у него есть и заключение ПМПК, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, в разделе которой, посвященном образовательной реабилитации, должны быть соответствующие пометки. Как правило, выделяют следующие типы ограничений возможности здоровья:

  • глухой обучающийся;
  • слабослышащий обучающийся;
  • слепой обучающийся;
  • слабовидящий обучающийся;
  • обучающийся с тяжелыми нарушениями речи;
  • обучающийся с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  • обучающийся с умственной отсталостью;
  • обучающийся с расстройствами аутистического спектра;
  • обучающийся со сложными множественными нарушениями развития.
Читать еще:  Просроченная кредиторская задолженность

Минтруд всё отрицает

В Министерстве труда и социальной защиты РФ не отрицают того, что в последние годы в России уменьшилось число инвалидов. По данным Минтруда, за период с 2013 года их численность снизилась на 12,1%. В министерстве это явление называют «тенденцией к уменьшению численности инвалидов». По мнению чиновников Минтруда, это обусловлено тем, что за установлением инвалидности в учреждения медико-социальной экспертизы обращаются меньше граждан.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев уверяет, что никакой установки снизить количество граждан, признаваемых инвалидами, нет. Более того, он утверждает, что существующая система установления инвалидности в стране учитывает все нарушения функций при тех или иных заболеваниях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector