Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто попадает под сокращение в первую очередь и кого нельзя уволить

Кто попадает под сокращение в первую очередь и кого нельзя уволить

Проведение сокращения штата — процедура не из приятных как для работодателя, так и для сотрудников. Она проводится с учетом всех требований закона и занимает не один день. Хотя руководитель имеет право уволить любого сотрудника, исключив эту рабочую единицу из штатного расписания, действующим законодательством предусмотрены некоторые исключения. Эта статья подробно расскажет о том, кого нельзя сократить при сокращении штата и, соответственно, кто попадает под сокращение в первую очередь.

мужчина держит в руках коробку с вещами

В каких случаях можно сократить декретницу?

Женщина имеет гарантированное право на декретный отпуск, в который она может уйти по окончании 30-й недели в положении. Дата, от которой производится отсчёт срока начала беременности, устанавливает врач-гинеколог поликлиники по месту постановки беременной на учет.

Позиция большинства работодателей в отношении декретницы основывается на желании перераспределить среди других сотрудников её обязанности. При такой ситуации в последующем создаётся скрытая предпосылка для сокращения должности декретницы.

ТК РФ (ст. 256) сохраняет за женщиной право, по окончании больничного или периода по уходу за ребёнком, вернуться не только в свою организацию, но и на прежнее рабочее место, приступив к выполнению ранее оговоренных в трудовом соглашении обязанностей.

Закон трактует однозначно, что нельзя уволить по сокращению декретницу. Работодатель лишён инициативы в таком увольнении. Но беременная женщина, декретница или мать, с ребёнком до 3-х лет, имеют право уволиться сами — добровольно и на основании своего письменного заявления.

Закон допускает увольнение декретницы с ликвидацией организации. Но мероприятия, относящиеся к ликвидации предприятия, не могут отождествляться с мероприятиями, обозначенными как сокращение.

Порядок действий администрации пошагово

  1. Принятие решения об уменьшении числа сотрудников. К примеру, от 20-30 %.
  2. Распределение работников по принципу квалификации и возможность оставления в компании (статья 179 ТК РФ).
  3. Сотрудники распределяются на основании квалификации, работоспособности и производительности. Остальные (при возможности) увольняются.
  4. Если неподходящих людей по необходимым критериям оказалось мало, то их добирают из тех, что оставили. При равных показателях в отношении работы в любом случае останутся:
    • инвалиды (если инвалидность наступила в результате боевых действий);
    • лица, у которых есть иждивенцы;

При хорошем построении кадровой политики и производства кадров в компании временные сотрудники всегда переходят на постоянную работу и занимают определённые должности. Но в данной ситуации, предположим, что на момент сокращения не было вакантных мест или сотрудник не согласился переводиться.

Выплаты за досрочное увольнение при сокращении штата

При расторжении трудового контракта по любому из оснований, изложенных в ст. 77 ТК, работнику положено выплатить зарплату за все отработанное время и денежный эквивалент неиспользованных дней оплачиваемого отдыха (любого вида в соответствии с ТК РФ и колдоговором). В случае с сокращением доплачивают выходное пособие, направленное на поддержку работника, внепланово потерявшего место.

Если же между сотрудником и нанимателем достигнута договоренность о расставании раньше срока, то список выплат будет несколько шире. Итоговый перечень будет сформирован следующим образом:

  • зарплата за часть отработанного месяца – считают по окладу или фактической выработке;
  • компенсация за отпуск – определяют по правилам ст. 139 ТК;
  • зарплата за неотработанный остаток периода уведомления – начисляется по среднедневной ставке, правила исчисления бухгалтеру нужно искать в Постановлении №922 от 2007 года;
  • оплата за период нетрудоспособности (если таковой был в расчетном отрезке) – механизм расчета изложен в ст. 14 закона 255-ФЗ;
  • выходное пособие за первый месяц поиска работы (полагается безусловно) и материальное обеспечение за следующие 2 месяца безуспешных попыток найти место – расчет проводят по нормам Постановления №922 от 2007 года.

Досрочное увольнение может происходить по разным причинам. В случае, когда работник уходит, потому что сразу нашел себе нового работодателя, ему положено выходное пособие только за один месяц.

Если человек решил просто не дорабатывать оговоренный период и заняться поисками другой работы, то на протяжении 3-х первых месяцев ему положена финансовая поддержка от бывшего нанимателя. Полную сумму всех пособий сможет получить тот, кто в течение 14 дней после вручения приказа успел стать на учет в государственную службу содействия занятости.

А можно получить всё сразу?

Конечно, гораздо удобнее не ходить к работодателю каждый месяц после увольнения, а получить три средних заработка сразу в день увольнения (сверх зарплаты за последний месяц работы и всех остальных полагающихся при увольнении выплат). Некоторые работодатели делали такие выплаты и раньше, хотя закон напрямую это не позволял. А теперь такая возможность закреплена и в законе.

Работодатель может единовременно выплатить вам компенсацию в пятикратном размере среднего заработка. То есть два средних заработка, если вы согласились уйти, не отрабатывая два месяца перед сокращением, плюс три средних заработка за предстоящие три месяца после увольнения. При этом вам не потребуется потом каждый месяц подтверждать, что вы еще не устроились на работу. Но это не обязанность, а его право — потребовать от него такие выплаты сразу в день увольнения, к сожалению, нельзя. Если работодатель не настроен заплатить единовременно, придется обращаться за каждой выплатой ежемесячно.

Сокращение численности и штата работников

Увольнение работников хотя часто и воспринимается с нотками негативной коннотации, все же является неотъемлемым правом работодателя (ст. 40 КЗоТ). В конце концов, оптимальную структуру субъект хозяйствования может устанавливать по своему усмотрению, исходя из собственных целей. Поэтому обычно предприятие не имеет жестких требований по аргументации своего решения. А вот по соблюдению процедуры воплощение решения по реформированию личного состава требования достаточно жесткие.

Так, в отличие от заключения трудового договора, изменение в организации производства и труда является изменением существенных условий договора, поэтому важно взаимодействие с каждой его стороной. Итак, работодателю, как инициатору увольнения, следует позаботиться о надлежащей коммуникации персонально с каждым сотрудником.

Сокращение численности «работает» как основание для увольнения в том случае, когда предприятие не меняет организационной структуры. Например, приняли решение в транспортном отделе сократить количество водителей с 10 до 8.

Сокращение штата работников имеет место при переформатировании организационной структуры и когда сокращение работников происходит вследствие сокращения должности. Например, новое штатное расписание не предусматривает транспортного отдела.

В день увольнения нужно сделать в трудовой книжке запись об увольнении и выдать ее на руки сотруднику.

Если сотрудник уже отказался от бумажной трудовой, и вы уже выдали ему ее на руки, нужно предоставить ему сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р в бумажном или электронном виде.

Не забудьте не позднее следующего дня после увольнения подать в ПФР отчет СЗВ-ТД. В 2020 году его нужно было сдавать ежемесячно, но из-за ситуации с коронавирусом правила поменяли, и теперь при приемах и увольнениях отчет нужно сдавать сразу.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Присвоение и растрата статья 160 УК РФ
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector