Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила приватизации жилья, полученного по договору социального найма

Правила приватизации жилья, полученного по договору социального найма

Приватизация жилья по договору социального найма

Приватизация жилого имущества означает переход государственной или муниципальной собственности в частное пользование. Данная сделка возможна только на первичном жилищном рынке, так как без приватизации ни продать, ни официально сдать в аренду, ни подарить, ни завещать квартиру или дом пользователь не может.

Вообще по закону приватизация должна быть платной, ее стоимость варьируется в зависимости от рыночной стоимости жилья. Однако государство много лет подряд идет навстречу гражданам и продлевает срок бесплатной приватизации.

В этот раз процедуру можно было осуществить без каких-либо существенных затрат до 01 марта 2017 года. Оплата необходима для оформления технической документации на квартиру или дом, это обязательные процедуры во время приватизации жилья. Но все же будущий владелец остается в выигрыше, если сравнивать с выкупом недвижимости по ее реальной цене.

Отмена бесплатной приватизационной базы объясняется осложнением процесса формирования фонда социального жилья. Местные власти не могут составить полноценную структуру социального жилищного фонда, пока не окончена бесплатная приватизация. Полная численность имеющихся у государства квартир и домов пока не вырисовывается. Именно поэтому нуждающиеся в улучшении жилищных условий малоимущие граждане не продвигаются по своей очереди на законные квадратные метры.

За минувшие 25 лет было приватизировано 85% муниципальных объектов жилой собственности. С марта текущего года процедура станет платной, но коснется это опять же не всех. Категории граждан, претендующих на бесплатную приватизацию, будут определены позднее, так же как и полная стоимость всей услуги.

Особенности приватизации

Воспользоваться бесплатной приватизацией социального жилья могут все лица, зарегистрированные в недвижимости. Нанимателем выступает человек, которому выдавался ордер на жилье. Именно он подписывал договор соцнайма с муниципалитетом, от которого получил жилой объект.

По закону участвует в процессе не только сам наниматель, но и члены его семьи, а также посторонние лица, прописанные в недвижимости. Согласно ЖК РФ все зарегистрированные граждане обладают солидарной ответственностью за оплату услуг ЖКХ и поддержание оптимального состояния объекта. Поэтому они имеют одинаковые права в отношении него.

Если же человек проживает в квартире на основании соглашения об аренде, не имея постоянной прописки, он не сможет претендовать на жилплощадь.

Не смогут участвовать в процессе оформления жилой недвижимости и следующие граждане:

  • временно прописанные в объекте;
  • живущие в квартире на основании соглашения поднайма;
  • обладающие пропиской в другой недвижимости.

Обязательно участвуют в процессе люди, находящиеся в тюрьме или служащие в армии, а также трудящиеся вахтовым методом, если они имеют постоянную прописку в этом объекте.

Важно! Каждый гражданин может отказаться от приватизации помещения, для чего составляется заявление, заверяемое нотариально, но за ним закрепляется пожизненное право жить в этой квартире.

Стоит ли приватизировать социальное жилье

Процедура обладает не только положительными, но и отрицательными последствиями для прописанных лиц.

К плюсам относятся:

  • граждане становятся владельцами недвижимости, поэтому могут распоряжаться ей по своему усмотрению на основании полученной доли;
  • процедура предлагается бесплатно, поэтому не приходится платить за квадратные метры;
  • можно сдавать полученный объект в аренду, продавать или дарить.

Имеются и некоторые недостатки. Хоть процесс и не является платным, приходится тратить средства на оплату услуг нотариуса и госпошлину. В будущем придется уплачивать налог на имущество. Появляется необходимость оплачивать капремонт.

Важно! Граждане, сомневающиеся в целесообразности приватизации, могут в любой момент деприватизировать жилье, вернув его в собственность местной администрации.

Сколько раз можно участвовать в процессе? Воспользоваться бесплатной приватизацией можно один раз в жизни. Исключением являются дети, поэтому, если за ребенка составлялось заявление родителями, после исполнения ему 18 лет он может повторно участвовать в процедуре.

Приватизация жилья по договору социального найма

Закон о приватизации определяет, что жилье, зарегистрированное согласно договору социального найма, может быть переведено в приватную собственность по тем же нормам, что и жилые помещения, принадлежащие государству.

Поэтому ограничений для проведения приватизации таких помещений законодательством не предусмотрено.

Чтобы приватизировать жилье по договору социального найма, нужно:

  • обратиться с заявлением в МФЦ или БТИ для оформления договора с соответствующим пакетом документов;
  • зарегистрировать его в регистрационной палате.

Кто имеет право?

Имеют право приватизировать жилье по договору социального найма лица, которые:

  1. Живут в данной квартире – иными словами, субъектами приватизации могут быть наниматели, граждане РФ, и члены их семей, включая и несовершеннолетних граждан, которые имеют прописку в квартире.
  2. До этого не использовали право на приватизацию. Для подтверждения этого факта гражданин РФ должен подать соответствующую справку.
Читать еще:  Перечень документов для вида на жительство в РФ

При переезде в другую квартиру по договору социального найма, последнюю можно приватизировать даже при условии, что гражданин уже принимал участие в приватизации предыдущего жилья.

В обязательном порядке должно быть прекращено действие договора о приватизации первого жилья.

Военнослужащими

Заключая договора социального найма, военнослужащие получают жилье, которое находится в ведомстве Министерства Обороны РФ.

Из-за этого, начиная процедуру приватизации люди сталкиваются с рядом трудностей – например, отсутствует:

  • собственник помещения;
  • управляющая компания;
  • техпаспорт на квартиру и др.

Это существенно замедляет весь процесс оформления. Проблема военной приватизации жилья в военных открытых городках долгое время не решается, а усугубляется все больше.

В случае возникновения проблемных ситуаций военнослужащие могут приватизировать жилье через суд.

Детям-сиротам

Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети-сироты в возрасте до 14 лет, оставшиеся без родительского попечения, их приемные родители или опекуны могут зарегистрировать договор, по которому квартира перейдет в собственность таким детям-сиротам.

Граждане в возрасте от 14 лет оформляют такие договора самостоятельно с согласия органов опеки.

До какого года?

Возможность получить право собственности на жилье бесплатно в России появилась еще в 1992 году. Приватизировать разрешили квартиры и другие жилищные помещения, находящиеся в собственности государства.

Планировалось, что до 1 января 2007 года кампания по приватизации жилья будет завершена, но на практике сроки продлевали еще на три периода, в последний раз – до 1 марта 2020 года.

В феврале 2020 года правительство приняло решение о том, чтобы увеличить сроки для проведения процедуры приватизации на 1 год — до 1 марта 2020 года.

Приватизация жилья по договору социального найма

Многие граждане желаю знать можно ли приватизировать квартиру по договору социального найма в 2020 году.

По действующему законодательству можно производить регистрацию недвижимости в статусе социального найма.

Главное, соблюдать порядок действий и корректно заполнять заявление установленного образца.

Можно ли?

Если раньше юристы говорили о невозможности приватизации недвижимости по договору социального найма, то сейчас можно найти «лазейку» в законодательстве и с твердой уверенностью сказать что можно провести этот процесс.

Главное, предоставить полный пакет документов и пройти весь алгоритм перерегистрации недвижимости.

приватизация гаража в 2020 годуПриватизация гаража в 2020 году имеет свои особенности.

До какого года бесплатная приватизация? Смотрите тут.

Квартиры

Такая жилплощадь дается для обеспечения граждан местом проживания. При этом недвижимость остается в собственности государства.

Для получения нужно соблюдать требования, установленные действующим законодательством. Получить квартиру могут все, кто нуждается в жилье и кто стоит в очереди.

Военнослужащими

Приватизация недвижимости военнослужащими – предмет постоянного спора.

Процесс всегда был трудоемкий и сопровождался постоянными вопросами и нюансам. И хотя законодательство постоянно обновлялось, никакие пункты так и не внесли ясность в данный процесс.

Если государство не против такой приватизации, то наймодатель всегда конфликтует со служащим. Минобороны никогда не желает быть на стороне служащего и поэтому не выдает соответствующее разрешение.

Также сложностью становится отсутствие необходимой документации, возникающие споры и затягивание официального ответа. Практически все конфликты решаются только в судебном порядке.

Дети и дети-сироты

Такие граждане могут приватизацией заняться несколько раз. Например, с родителями и самостоятельно.

Часто таким малышам положено бесплатное жилье, особенно если у ребенка на момент попадания в детский дом была регистрация по конкретном адресу.

Такое решение принимается на момент попадания ребенка в семью или детдом, а не на момент совершеннолетия.

А уже предоставляется квартира на момент 18-летия. Возможна отсрочка получения недвижимости в связи с уходом в армию или в период прохождения обучения.

Участие несовершеннолетних

Нормативные акты в данной области все время меняются. Это говорит о том, что государство стремится наилучшим образом защитить права несовершеннолетних граждан. Они автоматически становятся участниками данного процесса. Ранее дети не получали собственность, что могло привести к их выселению. На данный момент эта практика устранена.

Обратите внимание! Если процедуру приватизации провели без участия ребенка, по достижении совершеннолетнего возраста у него появляется право воспользоваться данной возможностью еще раз.

Несовершенолетние дети

Всех несовершеннолетних лиц делят на две основные части:

  1. Малолетние дети до исполнения 14 лет.
  2. Дети от 14 лет до наступления совершеннолетия.
Читать еще:  Нужно ли выписываться, чтобы сделать временную регистрацию

Дети из первой категории не могут сами подписывать документы и давать на приватизацию согласия в силу своего возраста. За них должны действовать законные представители, в качестве которых могут выступать родители или опекуны. Что касается детей из второй категории, они должны выражать согласие самостоятельно и лично. Они ставят подпись на документах в присутствии родителей.

Ребенку полагается такая же по размеру доля, как и остальным взрослым участникам. При этом не играет роли возраст несовершеннолетнего.

Результаты использования квартиры без приватизации

Что будет, если не приватизировать квартиру? Серьёзные последствия не наступят, так как человек не потеряет возможность жить в квартире или даже пользоваться ею. Однако всё-таки определяются некоторые минусы подобного режима использования жилья. Смысл в том, что свободного распоряжения квартирой нет. Его осуществляют исключительно муниципальные органы, что не позволяет рассчитывать на имущество, применять его, например, в качестве залога в банке и тому подобное. При этом есть и свои плюсы, дающие гражданам некоторые привилегии.

Кроме того, следует понимать, что приватизация, как вид государственной услуги, предусматривает большое количество нюансов, не упрощающих жизнь гражданина. Более того, её очевидные минусы чаще всего и заставляют лиц отказываться от прохождения процедуры, сохраняя за собой статус нанимателя, который ко всему прочему действует на протяжении всей их жизни. Риск остаться на улице минимален, особенно если соблюдать условия договора, а в остальном муниципальная квартира — это такое же жильё, как и у собственников.

деньги

  1. Уплата налога. Эта обязанность лежит на каждом собственнике, и при этом налог чуть ли не ежегодно повышают. При наличии у лица муниципальной квартиры осуществлять подобные расходы не нужно.
  2. Ремонт квартиры и его оплата. Владелец сам обеспечивает внешний вид и состояние квартиры в целом, соответственно, все расходы также осуществляются именно собственником. В случае с неприватизированным вариантом жилья всё иначе. Наниматель не должен думать о ремонтах в подъездах, дворах и даже в самой квартире, за исключением случаев, когда необходимость работ возникла по его вине.
  3. Форс-мажоры. Когда собственник теряет жильё в связи со стихийным бедствием или прочими подобными обстоятельствами, всё на что он может рассчитывать, это страховка. Что же касается неприватизированных квартир, то жильцы получат другое жильё в кратчайшие сроки, а условия в нём обязательно должны быть не хуже предыдущего варианта. При этом никакой платы за подобное переселение не предусматривается.

Конечно, муниципальное жильё не может быть продано, сдано, подарено, всё распоряжение осуществляется только органом власти, именно это и определяет, чем отличается приватизированная квартира от неприватизированной. Кроме того, приятнее осознавать, что жильё принадлежит лицу, а не относится к чужому владению.

Деприватизация с расчётом: Кому выгоден отказ от прав собственности на квартиру

<p>Фото © Shutterstock</p>

Некоторое время назад такие явления, как расприватизация и деприватизация (то есть возврат государству квартир, полученных в порядке приватизации), были единичными случаями, но в настоящее время процесс стал приобретать всё более активный характер. И причин тому несколько.

Чтобы не содержать собственность

Пандемия оставила очень многих россиян если не без средств к существованию, то с вынужденными долгами. После того как закончился период моратория на их взыскание, такие граждане столкнулись с требованиями погасить задолженность не только перед банками, но и перед коммунальщиками. Оплата всё возрастающих счетов за коммунальные и иные услуги, которые оказывает управляющая компания, замена приборов учёта воды, капремонт и вывоз мусора — всё это осуществляется за счёт собственников. И, конечно, никто не отменял обязанности платить растущие налоги на имущество. Но если должники живут только за счёт случайных заработков, то формально и взять с них нечего, кроме разве что квартиры.

Если в допандемийные времена выселение из единственного жилья было нонсенсом, то сейчас судебная практика идёт в противоположном направлении — квартиру за долги отобрать можно, это разрешил Конституционный суд РФ (постановление от 26.04.2021 г.). Поэтому, как бы необычно не выглядел добровольный отказ от собственного жилья в пользу государства, для некоторых россиян это единственный шанс не остаться на улице, а продолжать проживать в той же квартире, но уже по договору социального найма. Само собой, и за деприватизированное жильё надо вносить плату за потреблённые ресурсы (по счётчикам), но, как показывает практика, это в разы меньше, чем платит собственник.

Читать еще:  Мошенничества при аренде квартир

Штрафной репост: Как теперь наказывают за публикацию экстремистских материалов

Я предпенсионер, и ещё до пандемии оплата за квартиру забирала у меня почти треть моего месячного дохода, — рассказывает москвичка Оксана Павловна. — Сейчас, после деприватизации, я как наниматель плачу ежемесячно 516 рублей за квартиру в 75 метров. И в моей платёжке нет графы «за капремонт» (соседи платят за него ежемесячно 2600 рублей). А ещё я не плачу ежегодный налог (порядка 12 тысяч рублей). Наследников у меня нет, и, понимая, что квартира и так в итоге достанется государству, я решила, что нет смысла нести дополнительные расходы.

Не безумие, а здравый расчёт

Однако не только одинокие граждане идут по пути деприватизации. Несмотря на то что многие россияне считают отказ от собственности на квартиру и возврат её государству настоящим безумием, ряд профессионалов рынка недвижимости полагает, что в некоторых случаях вариант проживания в квартире на условиях соцнайма может решить не только проблемы с дорогим содержанием недвижимости.

Фото © ТАСС / Григорий Калачьян

Фото © ТАСС / Григорий Калачьян

Сейчас большое количество заявлений на деприватизацию подаётся от тех, кто живёт в старых многоквартирных домах, включённых в план реновации, которая уже началась не только в Москве, но и в других регионах РФ, — рассказывает риелтор Галина Смирнова. — Дело в том, что при расселении квартир, находящихся в муниципальной собственности, новое жильё дают исходя из социальных норм, и это могут быть квартиры, большие по площади, чем те, которые получают расселяемые собственники.

Так и случилось у москвичей Владимира и Натальи, которые жили в двухкомнатной приватизированной квартире в старом многоквартирном доме. Владимир работает юристом и поэтому проявляет профессиональный интерес к законодательству. Когда он узнал, что дом, в котором он проживает с женой и двумя детьми, может быть включён в программу реновации, то быстро разобрался в новых возможностях. Владимир понял, что при переселении из старой квартиры его семья может претендовать на двушку примерно такой же площади, а вот если приватизацию отменить, то ситуация будет иная, ведь по социальным нормам семье Владимира полагается квартира большей площади. Мужчина решил воспользоваться возможностью и оперативно собрал все необходимые документы для возврата своей приватизированной квартиры государству. В итоге через полтора года Владимир по реновации был переселён из своей двухкомнатной квартиры площадью 33 метра в трёхкомнатную 79-метровую.

Хозяева двора: Могут ли жильцы выгонять "чужих" с детских площадок

Конечно, если бы Владимир оставался собственником той квартиры, которую расселили по программе реновации, то ни о какой трёшке он бы не мог и мечтать, — замечает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Однако не стоит упускать из виду то, что приватизировать новую квартиру у него не получится, так как закон допускает приватизацию только один раз в жизни. А значит, он сам и его дети смогут пользоваться полученной квартирой как наниматели, но без права её продать, подарить или завещать.

Владимир о последствиях отказа от собственности знает, но считает, что в его случае это был единственный вариант начать жить в просторном жилье и платить за его содержание меньше, чем собственники, поэтому он сделал свой выбор.

Раньше я рассматривал варианты с ипотекой, но потенциально большие платежи и длинный срок кредитования меня не устраивали, так как не оставалось достаточно средств на нормальную жизнь семьи, — поясняет Владимир. — К тому же я не уверен, что через несколько лет ситуация с оплатой содержания недвижимости в Москве не изменится в худшую сторону, а платить за кредит и обязательную страховку, а также оплачивать налоги и капремонт мне видится менее целесообразным, чем откладывать деньги детям на образование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector