Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности прекращения производства по делу о банкротстве

Особенности прекращения производства по делу о банкротстве

Такая мера, как прекращение производства по делу о банкротстве, является эффективным способом поддержки должника. В результате принятия такого решения собственник восстанавливается в правах относительно своего имущества. При этом он не только сохраняет все, что мог потерять в случае признания банкротом, но и получает шанс восстановить свою репутацию.

Процесс прекращения банкротства происходит в установленном порядке и регулируется ст.57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Прекращение производства по делу о банкротстве

Причины

Должник вправе восстановить право управления активами в следующих случаях:

  • если он полностью погашает долги перед кредиторами;
  • в случае заключения мирового соглашения с кредитором.

Основания

Законодательные нормы устанавливают перечень оснований прекращения дела о банкротстве арбитражным судом.

  • Благодаря эффективному внешнему управлению или оздоровлению компании удалось восстановить платежеспособность должника.
  • Стороны процесса решили уладить дело миром путем заключения соглашения.
  • В процессе банкротства ответчику удалось рассчитаться по долгам.
  • Кредиторы по каким-либо причинам отказались от своих заявлений.
  • Заявитель не видит необходимости в дальнейшем предъявлении требований.

Также в судебной практике случается, что производство по делу закрывают в связи с отсутствием финансирования. Это значит, что у должника практически нет средств, и нечем даже оплатить услуги арбитражного управляющего.

Порядок действий

Вопрос о прекращении производства по делу рассматривает арбитражный суд по месту проживания ответчика. После подачи заинтересованным лицом ходатайства он рассматривает предъявленные документы и выносит решение относительно того, целесообразно ли признавать должника банкротом.

Самым распространенным способом урегулирования ситуации считается мировое соглашение. Оно может быть заключено даже на стадии исполнительного производства. Бывает, что для остановки дела используют косвенные варианты, например, выкуп требований кредиторов.

Также суд может принять решение о проведении реструктуризации долга. Это позволяет ответчику получить достаточно длительную рассрочку и выполнить свои обязательства. Если даже реструктуризация не помогает вернуть долги, наступает этап продажи собственности.

При этом окончание производства не означает, что вся задолженность погашена. Требования о платежах по алиментам, текущих платежах кредиторов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, должны быть удовлетворены в обязательном порядке.

В том случае, когда у должника нет денег на оплату судебных издержек, инициировать прекращение процедуры банкротства физического лица или организации может арбитражный управляющий. Если заявление о признании должника банкротом подал кредитор, судебные расходы должен оплатить он.

Последствия

Последствия прекращения производства по делу о банкротстве устанавливаются ст.56 ФЗ «О несостоятельности». После вынесения решения должнику возвращается право распоряжаться имуществом, а также право на свободу передвижения (например, если был наложен запрет на выезд из России).

Что касается исполнительного производства, кредитор вправе отнести исполнительный документ приставу. Но при этом нужно помнить, что взысканию подлежат только текущие платежи или обязательства, не выраженные в денежном эквиваленте.

Таким образом, прекращение производства по делу о несостоятельности дает должнику возможность укрепить свое положение, рассчитаться по долгам и избежать финансового краха. Кроме того, иногда этот шаг становится инструментом борьбы с незаконными действиями должника, если речь идет о преднамеренном или фиктивном банкротстве, но такие действия уже считаются административным правонарушением, а в некоторых случаях могут привести виновного на скамью подсудимых.

Читать еще:  Регистрация договоров в Роспатенте по защите интеллектуальной собственности

Подписание мирового соглашения

Банкротство юридического лица последовательно проходит 5 стадий, первые 3 из которых (наблюдение, финансовое оздоровление и управление) направлены на восстановление его платежеспособности и сохранение компании. На 4 этапе в процессе конкурсного производства на основании ст. 124-149 Закона № 127-ФЗ происходит реализация активов должника. При завершении этой стадии фирма ликвидируется.

Важно. Судебное банкротство граждан также проходит такие стадии, как реструктуризация задолженности и продажа личного имущества. Если с кредиторами физ. лица достигнуты договоренности об увеличении сроков погашения, уменьшении размера процентов или дроблении платежей на части, то процедура признания несостоятельности приостанавливается. Максимальный срок длительности этапа реструктуризации — 3 года.

Можно ли отозвать банкротство? Да, согласно ст. 150 Закона №127-ФЗ на любом этапе признания финансовой несостоятельности как сам должник, так и кредиторы, их представители и уполномоченные органы вправе подписать мировое соглашение. Договор заключается даже на стадии конкурсного производства, у физического лица — в ходе реализации имущества. Соглашение утверждает судья, указывая в определении на факт прекращения дела о банкротстве.

Компания продолжает вести деятельность, рассчитываясь с долгами согласно условиям соглашения. Если же оно не исполняется, процедура возобновляется на той стадии, на которой было принято решение об остановке рассмотрения дела.

Важно. Судом мировое соглашение утверждается только в том случае, если оно удовлетворяет требования кредиторов I и II очереди.

Банкротство юридического лица последовательно проходит 5 стадий, первые 3 из которых (наблюдение, финансовое оздоровление и управление) направлены на восстановление его платежеспособности и сохранение компании. На 4 этапе в процессе конкурсного производства на основании ст. 124-149 Закона № 127-ФЗ происходит реализация активов должника. При завершении этой стадии фирма ликвидируется.

Подписание мирового соглашения

Порядок прекращения (приостановления) банкротства

Инициатором приостановления процедуры может стать любое заинтересованное лицо в деле о признания несостоятельности должника. Для того чтобы поставить вопрос о прекращении рассмотрения дела, судье подается специальный запрос, после чего им выносится окончательное решение.

При наступлении следующих событий, увеличивающих шансы на финансовое оздоровление неплательщика, суд вправе удовлетворить ходатайство:

  • Наступление реструктуризации долга;
  • В связи с отсутствием финансирования;
  • Реализация имущества и активов заемщика;
  • Достижение мирового соглашения между сторонами ответчика и истца.

Подготовка и подача заявления

Заявление о прекращении производства по делу о банкротстве, как правило, составляется и подается конкурсным управляющим, самим должником или стороной кредиторов на основании появления информации о том, что требования кредиторов удовлетворены.

К ходатайству необходимо приложить документ из банка, отражающий последние финансовые операции на счете должника, а также подтверждения необоснованности первоначального иска с требованием о признание должника банкротом.

Заключение мирового соглашения

Дело о признании финансовой несостоятельности должника может быть закрыто по причине достижения сторонами взаимовыгодных условий, которые зафиксированы подписанным мировым соглашением. Такой порядок действий является разновидностью добровольного разрешения спора, благодаря которому дальнейшее производство не имеет смысла.

Алгоритм действий для досрочного прекращения дела добровольным решением:

  1. Обсуждаются подробные условия взаимных уступок.
  2. Фиксируются требования каждой из сторон.
  3. В случае участия нескольких кредиторов производится собрание конкурсных кредиторов.
  4. Подписывается мировое соглашение.
  5. Судье передается заявление на прекращение дела с приложением копии документа.

После удовлетворения такого ходатайства мировое соглашение вступает в силу и имеет вес решения суда, в связи с чем его отмена или оспаривание должно происходить в судебном порядке.

В связи с отсутствием финансирования

В тех случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве требует финансовых затрат, а должник предоставил доказательства неспособности погасить эти обязательства, суд передает право оплаты стороне кредиторов. Если ответчик согласен понести расходы вместо заемщика, производство может быть продолжено.

Читать еще:  Характеристика на работника с места работы

Отказ сторон от оплаты участия в деле конкурсного управляющего должен быть передан суду в письменном виде. Должник должен подтвердить свою неспособность внесения денежных средств, а ответчикам достаточно просто официального волеизъявления.

Последствия прекращения процедуры банкротства

На основании 56 статьи ФЗ № 127, после завершения процесса по делу о признании лица финансово несостоятельным снимаются все ограничения, установленные в связи с началом процедуры.

Иными словами, убираются запреты на распоряжение имуществом, невозможность пересечения границы Российской Федерации, совершения каких-либо сделок по отчуждению собственности должника и т. д.

После рассмотрения дела о несостоятельности суд выносит решение о прекращении начатой в отношении гражданина или предприятия процедуры. Не все обязательства должника прекращаются после вынесения судом постановления.

Например, гражданин, в отношении которого принято решение о выплате алиментов, должен осуществлять свою обязанность даже в случае признания его несостоятельным. То же правило касается выплат на возмещение ущерба, причинённого здоровью граждан, а также связанных с трудовым договором, заключённым официально.

Договоренность сторон

Выходом из положения для должника может стать предложение кредитору заключить мировое соглашение. В двусторонней договоренности указывается порядок погашения задолженности и урегулирования спорных моментов. Подписанный обеими сторонами документ передается на рассмотрение и утверждение в суд. Мировое соглашение служит основанием для прекращения производства по признанию должника банкротом.

При наличии нескольких кредиторов, мировое соглашение заключается порядком общего собрания сторон. Если должник по истечении определенного времени не предпринимает меры по соблюдению условий соглашения, грубо их нарушает, в упрощенном порядке суд может перенаправить взыскание на имущество должника или возбудить повторную процедуру банкротства.

Отменить действие письменной договоренности сторон может только суд.

На любой стадии рассмотрения банкротного дела можно заключить мировое соглашение

Иногда случается так, что кредиторы понимают: нет смысла и дальше тратить деньги на банкротство должника. Для этого могут быть разные причины. Например, финансовый управляющий бездействует или заемщик не имеет средств. Иными словами, процедура несостоятельности становится бессмысленной.

Важно! Заключение мирового соглашения – это способ прекратить процедуру несостоятельности. Правила подписания соглашения установила ст. 150 ФЗ «О несостоятельности».

4 правила подписания мирового соглашения

1. Документ подписывается на любой стадии рассмотрения дела.

2. В подписании соглашения могут принимать участие третьи лица. Если третье лицо принимает участие, это значит, что он берет права и обязанности на себя. Например, выплачивать перед банком кредит будет не сам заемщик, а его поручитель.

3. Утверждает соглашение арбитражный суд.

4. Суд выносит определение о прекращении дела о несостоятельности гражданина.

В мировом соглашении стороны указывают, на каких условиях прекращается дело. К примеру, кредитор считает, что финансовый управляющий не отрабатывает свои деньги. Намеренно затягивает процесс и не пытается получить деньги с должника. Значит, наступило самое время подписать мировое соглашение. Соглашением можно установить, что за услуги управляющего платит должник, и на этом судебные прения заканчиваются. Кстати, после подписания соглашения стороны обязательно должны его исполнить. Нельзя в одностороннем порядке отказаться от взятых на себя обязательств по соглашению (п. 6 ст. 150 ФЗ «О несостоятельности).

Читать еще:  Телефон горячей линии Мосгортранс, служба поддержки Мосгортранс, бесплатная горячая линия 8

Не получится подписать мировое соглашение, если один заимодатель готов отказаться от своих требований, а остальные продолжают настаивать на своем. Согласно ст. 57 ФЗ «О несостоятельности» можно прекратить производство, если все кредиторы отказываются от своих притязаний.

Прекращение производства по делу о банкротстве физического лица

Процедура банкротства в отношении физических лиц может быть прекращена арбитражным судом по ряду причин, закрепленных законом. О прекращении производства по делу суд выносит определение. Самыми частыми причинами прекращения данной процедуры являются:

  • заключение мирового соглашения между сторонами;
  • отсутствие финансовых средств на проведение процедуры банкротства;
  • неназначение финансового управляющего по истечении трех месяцев с начала процедуры.

Все случаи прекращения производств по делу о банкротстве указаны в ст. 57 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (с изм. и доп., вступившими в силу 28.01.2018г.)

Отсутствие денег на финансирование процедуры

Отсутствие финансовых средств на проведение судебного производства — самый распространенный случай, по которому прекращается процедура банкротства. Финансирование требуется для проведения действий, предусмотренных законом. Денежные средства необходимы на организацию торгов, оплату публикаций по делу, вознаграждение финансовому управляющему, оплату услуг оценщиков и других дополнительных действий, которые нужны для проведения данной процедуры. Без финансовых средств невозможно проведение банкротства, и их отсутствие приводит к прекращению процедуры.

Финансовый управляющий подает ходатайство в арбитражный суд о прекращении процедуры на основании отсутствия финансирования. Суд выносит соответствующее определение, и дело считается прекращенным.

Неназначение финансового управляющего по делу в течение трех месяцев

На первом заседании суда по делу о банкротстве должен быть назначен финансовый (арбитражный) управляющий. Такое условие не всегда выполняется по ряду причин. Должнику, обратившемуся за назначением управляющего в СРО (саморегулируемую организацию) арбитражных управляющих, могут отказать, не дать согласия на участие в процессе банкротства. Дальнейшие обращения в эту же или другую СРО также могут не дать положительных результатов. Без предварительной договоренности с конкретным человеком, рекомендованным на должность управляющего, не имеет смысла заявлять наугад организацию к участию в судебном процессе. Сначала надо заручиться согласием потенциального финансового управляющего. В противном случае время будет потрачено впустую.

Причиной прекращения делопроизводства по процедуре банкротства физического лица может служить неназначение финансового управляющего по истечении трех месяцев со дня первого судебного заседания по данному делу. Основанием для прекращения служит п.9 ст.45 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Последствия прекращения процедуры

Прекращение процедуры банкротства не означает, что должник получает отказ в признании себя банкротом. Это означает что процедура прекращена, что не лишает возможности повторно обратиться с заявлением после устранения препятствий.

Все ограничения, действовавшие по закону в процессе производства, снимаются с должника согласно ст.56 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Важно знать, что физическому лицу будет возвращена госпошлина и денежные средства, внесенные на депозит арбитражного суда для финансирования процедуры.

В дальнейшем, кредитор или должник могут подать новое заявление о признании гражданина банкротом. Прекращение процедуры банкротства не ограничивает право должника и кредитора в отношении действий, направленных на защиту своих интересов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector