Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно отражать НДС в управленческой отчетности. Часть 3 — ОПиУ

Как правильно отражать НДС в управленческой отчетности. Часть 3 — ОПиУ

Сергей Ивченков

Ошибки, которые допускают предприниматели с НДС, когда собирают отчет о прибылях и убытках, приводят к завышенным ожиданиям по прибыли. Результат — кассовые разрывы и неприятности с налоговой, штрафы, пени. Особая сложность — когда бизнес применяет несколько налоговых режимов одновременно и возникает путаница: непонятно, когда выручку и расходы в отчете о прибылях и убытках (ОПиУ) обязательно очищать от НДС, а когда это во вред.

В статье разбираемся со всеми нюансами отражения НДС в ОПиУ. Зная их, вы избежите ошибок в расчете прибыли и проблем с налоговиками.

Сроки уплаты НДС в 2021 году

Когда продавец на УСН выставляет счёт-фактуру с НДС, он должен уплатить налог в бюджет. Платить налог нужно равными платежами по ⅓ каждый месяц в течение всего квартала, следующего за отчётным. В 2021 году сроки следующие.

Срок уплаты НДС

1 квартал 2021 года

2 квартал 2021 года

3 квартал 2021 года

4 квартал 2021 года

25 января 2022 года

25 февраля 2022 года

25 марта 2022 года

Декларацию по налогу сдают до 25-го числа месяца, следующего за окончанием отчётного квартала.

Организация или ИП, чья выручка от реализации без учета НДС за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности двух миллионов рублей.

Освобождение от НДС — это право, а не обязанность. Т.е., компания или ИП с выручкой, отвечающей выше перечисленным условиям, может продолжать платить НДС . Если же налогоплательщик решит воспользоваться освобождением, ему следует подать в свою налоговую инспекцию уведомление по утвержденной форме и ряд документов (выписку из книги продаж, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур и некоторые другие).

Читать еще:  Могут ли уволить единственного кормильца в семье

Добровольно отказаться от освобождения нельзя до окончания 12 последовательных календарных месяцев. Затем можно либо получить его заново, либо начать платить НДС. Если же до окончания 12-ти месяцев выручка за три последовательных календарных месяца оказалась выше двух миллионов, либо налогоплательщик продавал подакцизные товары, он лишается права на освобождение. Тогда нужно начать платить НДС за весь месяц, в котором произошло превышение выручки или состоялась продажа подакцизной продукции. В противном случае это сделает инспектор, который насчитает еще штраф и пени.

Компенсация поставщиком скидки для конечного покупателя

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС. Безвозмездная передача товаров (работ, услуг) также признается реализацией (ст. 146 НК РФ).

Для расчета НДС выручку от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяют исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

При этом налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Это установлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса.

Поэтому если из условий заключенных договоров следует, что полученные продавцом от поставщика деньги представляют собой компенсацию недополученной выручки при предоставлении скидки конечному покупателю, то есть связаны с оплатой реализованных товаров, то эти суммы включаются продавцом в налоговую базу по НДС.

Значит, в рассматриваемой ситуации компенсация суммы скидки, предоставленной продавцом конечному покупателю при реализации товара облагается НДС. Так отмечают чиновники в письме от 09.09.2021 г. № 03-07-11/73056.

Читать еще:  Тяжкий вред здоровью повлекший смерть потерпевшего

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/73056 от 09.09.2021

Одновременно с внедрением обязательной маркировки парфюмерии участникам рынка все же придется переориентироваться на работу с электронными документами.

Обмен документацией согласно требованиям закона теперь осуществляется только в электронном виде через систему ЭДО с фиксацией кодов маркировки.

Для этого используют универсальные передаточные документы (УПД), в которых объединены счет-фактура и накладная.

Для урегулирования разногласий применяют другой вид документа, он называется УКД (универсальный корректирующий документ).

«От переизбытка эмоций кружится голова»

«Они не позволят голодать даже вегетарианцу»

Также среди поручений — предоставление из федерального бюджета субсидий российским банкам на возмещение недополученных ими доходов в связи с предоставлением кредитов по льготным ставкам инвесторам, реализующим на Дальнем Востоке инвестиционные проекты по строительству гостиниц с номерным фондом менее 120 номеров.

Поручения даны по итогам встречи с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума 3 сентября 2021 года.

Кроме того, глава государства поручил рассмотреть возможность увеличения туристического кешбэка до 40 тысяч рублей для путешествий на Дальний Восток.

В сентябре Путин заявил о важности доступных авиабилетов для жителей Дальнего Востока в течение всего года. Так, глава государства в ходе Восточного экономического форума призвал держать на контроле ситуацию с субсидированными авиабилетами в одном регионе. «В некоторых регионах граждане в этом году не смогли купить льготные авиабилеты: либо исчерпан лимит этих билетов, хотя до конца года еще много времени, либо регион вовсе не получил субсидии», — подчеркнул президент.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства заявил о необходимости «вкладывания копеечки» для развития туризма на Дальнем Востоке. «Здесь копеечку надо вкладывать в инфраструктуру, постепенно, аккуратненько. По плану просто работать, да и все», — добавил Путин.

Читать еще:  Печати в трудовой книжке при приёме на работу, при увольнении

Описание курса

Программа курса разработана с учетом требований профстандарта «Специалист по логистике на транспорте».

Деятельность вашей компании связана с поставкой или получением грузов от иностранных партнеров? Разобраться в основах внешнеторговой деятельности и тонкостях таможенного оформления грузов вам поможет курс «Внешнеэкономическая деятельность. Таможенный менеджмент».

На этом курсе вас ждет подробное знакомство с основными понятиями и законодательной базой в сфере ВЭД, а также особенностями таможенного менеджмента. Отдельное внимание будет уделено контракту ВЭД: вы рассмотрите основные разделы контракта, узнаете, как производится согласование существенных условий контракта (условия поставки, цена, требования по качеству, рекламации, сроки поставки, условия оплаты), а также проблемы и конфликты, которые могут возникнуть в процессе согласования.

Таможенное оформление грузов – завершающий этап импорта или экспорта товаров. Это достаточно сложный процесс, требующий специальных знаний и подготовки. Будут изучены особенности таможенных процедур, разобраны сложные ситуации. Благодаря полученной информации вы сможете самостоятельно организовывать таможенное оформление грузов – от регистрации компании на таможне до заполнения деклараций.

Вы получите практические навыки по составлению внешнеторгового контракта и таможенного оформления грузов, а также полезные рекомендации от наших преподавателей, имеющих богатый опыт в сфере закупок и логистики. По окончании учебы выдается престижное удостоверение о повышении квалификации или свидетельство центра.

Аудитория курса:

  • менеджеры по закупкам,
  • специалисты по внутренней и внешней логистике,
  • специалисты отделов продаж в транспортно-логистических и внешнеторговых компаниях,
  • специалисты юридических отделов, чья деятельность связана с обеспечением ВЭД;
  • руководители высшего и среднего звена, бухгалтерий и финансовых служб предприятий (участок ВЭД).

Хотите разобраться в ВЭД и таможенном оформлении грузов? Ждем вас на курсе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector