Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавляем второго директора в ЕГРЮЛ. Образец заполнения формы Р13014 при добавлении второго директора

Добавляем второго директора в ЕГРЮЛ. Образец заполнения формы Р13014 при добавлении второго директора.

В юридических лицах, в том числе и ООО допускается использование нескольких единоличных исполнительных органов — Директоров, Управляющих партнеров, Генеральных директоров и т.д. Два генеральных директора в ООО одновременно могут действовать как независимо друг от друга, так и совместно.

Для того, чтобы добавить второго генерального директора ООО в ЕГРЮЛ, сперва нужно внести изменения в учредительный документ Общества, тем самым позволить иметь в качестве ЕИО несколько Директоров. Поменять Устав можно вместе с добавлением второго Директора.

Как прописать в уставе двух директоров? В уставе нужно прописать, как действуют Директора, совместно или независимо друг от друга,

Формулировка о двух директорах, включаемая в Устав, может выглядеть следующим образом:

второй директор в УставДобавляем второго Генерального директора ООО в ЕГРЮЛ. Образец заполнения формы Р13014

1)в первом пункте заполняем ОГРН и ИНН фирмы;

2)Причина представления сведений выбираем 1 если вносите одновременно изменения в Устав и при проставлении цифры 1 указываем как представлен новый Устав 1 — в новой редакции или 2 — в форме изменений;

3)При внесении положений о втором директоре указываем как они действуют совместно или независимо:

второй директор в ЕГРЮЛ

4)Далее заполняем лист И о лице имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица.

В нем ставим цифру 1 — возложение полномочий и заполняем полные данные нового директора, а именно ФИО, дату и место рождения, ИНН, паспортные данные, и должность Второго Директора. Название для должности можно выбрать любое Генеральный директор, Исполнительный директор, Президент и тд. Также допускается использование одинаковых должностей, тогда у вас будет Два Генеральных директора, или Два Директора, ограничений нет.

5)Заполняем лист Н на заявителя. В Листе Н выбираем цифру 1 Заявителем является Лицо, действующие от имени юридического лица без доверенности и заполняем его данные. В контактной информации пишем его электронную почту и телефон. На почту придут зарегистрированные документы.

Заявителем при регистрации второго директора может выступать как Действующий Генеральный директор, так и Второй директор. Есть некоторые особенности, если Вы подаете документы по ЭЦП от действующего руководителя, налоговый орган может сделать приостановку на 1 месяц для проверки сведений. Регистрация по ЭЦП от второго директора при назначении не проходит в Москве, поэтому лучше всего подавать документы через нотариуса.

Решение о втором директоре.

Так как нам нужно поменять Устав в решении о втором Генеральном директоре указываем:

1)Внести в Устав Общества сведения о том, что Обществом могут руководить несколько Генеральных директоров независимо друг от друга.

2)Внести изменения в Устав Общества в связи с добавлением новых сведений о полномочиях Генерального директора

3)Утвердить новую редакция Устава Общества;

Назначение второго директора в решении тоже нужно прописать:

4)Назначить на должность директора Савченко Алексея Борисовича;

Образец решения о вводе второго директора и пункты, необходимые для его регистрации указаны выше. Если в ООО несколько участников, тогда Вам нужно использовать Протокол о назначении второго директора.

Нужно ли заверять нотариально решение или Протокол о назначении второго директора?

Если Уставом Общества не установлен альтернативный способ принятия решения, нотариус потребует заверить Решение или Протокол о назначении второго директора. Избежать нотариального заверения можно, если подать документы по ЭЦП или найти нотариуса, которому не нужно заверять решение.

В регионах регистрирующие органы проверяют Уставы и могут отказать, если Решение или Протокол о назначении второго директора не заверен нотариально. В Москве в МИФНС №46 нотариально заверять решение о назначении не требуется.

В новом решении о назначении второго директора и утверждении новой редакции устава, можно установить альтернативный способ принятия решений, чтобы в дальнейшем не заверять нотариально решения и протоколы.

Какие документы подаются при регистрации второго директора?

При регистрации второго директора в ЕГРЮЛ подаем следующий комплект документов:

1)Форма Р13014, заверенная нотариально или по ЭЦП;

2)Решение или Протокол о внесении изменений в Устав Общества в связи с добавлением второго директора; Если в уставе не указан альтернативный порядок принятия решения, решение или протокол нужно будет заверить нотариально;

3)Устав в форме новой редакции или в форме изменений (При личной подаче 2 экземпляра, при подаче по ЭЦП 1 экземпляр);

4)Государственная пошлина 800 рублей (не нужно платить при подаче по ЭЦП);

Как подать документы на регистрацию второго директора?

1)По ЭЦП первого директора;

Читать еще:  Печати в трудовой книжке при приёме на работу, при увольнении

2)По ЭЦП нотариуса;

3)Лично или по доверенности в налоговый орган;

4)Почтой ценным письмом с описью вложения;

Срок рассмотрения документов при регистрации второго директора составляет 7 дней с даты поступления документов. Через 7 дней вам выдадут новую редакцию Устава и Лист записи, содержащий данные о втором директоре. Документы следует подавать в регистрирующий орган по месту нахождения Общества.

Кто может быть заявителем при регистрации второго директора в ООО?

Заявителем при регистрации второго директора в ЕГРЮЛ может выступать как новый, назначаемый второй директор, так и первый директор.

Если документы подаются через нотариуса, без разницы какой из директоров подаст форму Р13014 и комплект документов на добавление второго директора в ЕГРЮЛ.

Если документы подаются по ЭЦП, в разных регионах есть свои ньюансы при регистрации второго директора в ЕГРЮЛ. Например, в Москве регистрация по ЭЦП от нового, назначаемого директора не проходит, а при подаче по ЭЦП первого директора возможна приостановка на один месяц для проверки достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений.

Поэтому оптимальным способом подачи при добавлении второго директора будет подача через нотариуса.

Пошаговая инструкция по назначению второго директора в ЕГРЮЛ.

Шаг 1: Проводим Общее собрание участников или Решением единственного участника меняем Устав и назначаем второго директора ООО;

Шаг 2: Заявитель подает в налоговую инспекцию комплект документов на добавление второго директора ООО;

Шаг 3: Получаем зарегистрированные документы в ИФНС, меняем банковскую карточку, добавляем второго директора для права подписи банковских документов;

Два Генеральных директора при создании ООО

Назначить двух Единоличных исполнительных органа можно и при создании фирмы. Для этого в решении прописываем, что ООО назначает на должность двух директоров.

Устав ООО при создании тоже должен содержать положение о двух Генеральных директорах ООО.

В форме Р11001 в листе Е заполняем сведения на каждого из Директоров.

Как заполнить и подать документы по обычной смене директора читайте в нашей инструкции:

Второй директор с помощью ЮК Бизнес Помощник

Если Вам необходимо добавить второго Директора или поменять Генерального директора, но нет времени разбираться во всех тонкостях, вы можете поручить эту работу специалистам ЮК Бизнес Помощник.

Цена на подготовку документов для добавления второго директора в ЕГРЮЛ — 3000 рублей.

Для заказа пишите на электронную почту businesshelper.mos@gmail.com или в WhatsApp либо звоните +7 925 589-44-20.

При работе заключаем договор об оказании юридических услуг, оплату можно произвести наличными денежными средствами или по безналичному расчету.

Отзывы о компании ЮК Бизнес Помощник можете посмотреть в Яндексе на странице нашей организации. При необходимости можете посетить наш офис, расположенный в самом центре Москвы.

Документы: какие заполнять

смена генерального директора

Процедура регулируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В документе четко прописан ход смены руководителя, требуемые документы и необходимые участники процесса.

В том случае, когда новое должностное лицо уже определено, смена генерального директора происходит следующим образом:

1. Учредитель (или собрание учредителей) решает вопрос о возможности смены руководителя. Обязательно составляется протокол, который понадобится в ИФНС и в банковской организации. На деле документ, отражающий главный вопрос собрания учредителей или решения единственного учредителя, для предоставления в ИФНС не требуется. Однако во многих инспекциях смена директора происходит с ведением протокола. На нем должна стоять такая же дата, как и на заявлении формы Р14001.

2. Действующий директор или сотрудник фирмы заказывает выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Предусмотрена госпошлина размером 400 рублей за срочную выписку (оформляется в день обращения), в два раза меньше – за обычную (в течение 7 дней).

пошаговая инструкция смена генерального директора в ООО

Если документ заказывает сам руководитель, оплата за несрочную выписку не взимается, но справка будет готова только по истечении недели. Процедура смены генерального директора выполняется при наличии выписки, которая нужна для подготовки документальной базы.

3. Заполняется заявление (строго без ошибок) по стандартной форме Р14001. Информация вносится только в те листы, которые будут регистрировать изменения в компании.

Для нотариуса и последующей подачи в регистрирующую налоговую инспекцию потребуется подготовить следующий комплект:

  • Необходимо безошибочно заполнить заявление по форме Р13014. Заявление не нужно скреплять степлером и сшивать нитками, так как это сделает нотариус после его заверения;
  • Необходимо подготовить протокол собрания учредителей общества о смене гендиректора (в случае 2-х и более учредителей в обществе) или решение единственного участника в случае если в обществе один учредитель;
  • Приказ о снятии полномочий;
  • Приказ о назначении нового гендиректора.
Читать еще:  ПДД для велосипедистов 2022 в вопросах и ответах

Подарки

Букет цветов. Букет цветов послужит официальным подарком для руководителя в его профессиональный праздник. Оригинальным вариантом такого презента станет букет из фруктов, шоколадных фигур или конфет.

Ювелирное украшение. Запонки, заколка для галстука, серьги или подвеска из золота или серебра станут отличным вариантом презента для генерального директора. На такую вещь можно нанести гравировку, что сделает ее памятным талисманом.

Канцелярские принадлежности. Органайзер для рабочего стола, записная книга или папка для документов в кожаном переплете, брендовая ручка станет полезным и практичным презентом для рабочего стола.

Тварь дрожащая или генеральный директор?

Генеральный директор является важным элементом в работе компании, как бы при этом его ни называли – президент, управляющий, генеральный или просто директор, суть от это не меняется.
Но, как показывает практика, не все компании – от стартапов до корпораций – умеют «правильно их готовить». Да и сам руководитель должен понимать, что его ответственность достаточно обширна и он получает не только красивое кресло, но и много обязанностей в довесок к нему.

Шаг 1. Назначение

Единоличный исполнительный орган (директор) назначается по решению общего собрания участников или советом директоров (если такой орган создан и Уставом компании этот вопрос отнесен к его компетенции).

В случае если в обществе только один участник, он принимает решение единолично и назначает директора. Заметим, что единственный участник ООО и индивидуальный предприниматель – вещи абсолютно разные. У ИП хоть и могут быть сотрудники, но нет Устава и не может быть генерального директора.

  1. На должность Генерального директора ООО «Ромашка» назначить Иванова Ивана Ивановича (паспорт гражданина Российской Федерации №7777 серия 8888, выдан…).
  2. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации зарегистрировать изменения, вносимые в ЕГРЮЛ в МИФНС № 46 по г. Москве.
  3. Ответственным лицом за государственную регистрацию изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, назначить Иванова Ивана Ивановича.

Например, если по Уставу у вас срок полномочий 5 лет, то назначить директора на 10 лет без изменения положений Устава вы не сможете.

После назначения директора следует внести изменения в ЕГРЮЛ, чтобы контрагенты и государственные органы видели, кто является вашим единоличным исполнительным органом.

Шаг 2. Полномочия

Генеральный директор осуществляет текущее руководство деятельностью компании. Но это не значит, что он владеет ею. Владельцы – это учредители, а директор может быть обычным наемным работником, которого выбирают учредители, и он обязан отчитываться перед ними о проделанной работе. Да, без директора компания не может вести деятельность, но его можно заменить в порядке, прописанном в Уставе.

Директор имеет право подписывать документы без доверенности и заключать сделки в ходе текущей работы или, иначе говоря, в ходе хозяйственной деятельности фирмы. Чтобы обезопасить организацию от недобросовестного поведения директора, в Уставе можно предусмотреть, что какие-то типы сделок подлежат обязательному предварительному одобрению общим собранием участников (советом директоров).

Например, в уставе можно указать, что предварительно должны быть одобрены сделки по отчуждению нематериальных активов, сделки стоимостью свыше 1 000 000 руб. и т. д.

В случае, если в нарушение таких правил директор заключит сделки без одобрения, то саму сделку можно признать недействительной, а с директора взыскать убытки через суд. В таком деле ООО будет Истцом, а горе-директор как физическое лицо – Ответчиком.

На сегодня судебная практика по отношению к директору все жестче и жестче и все чаще с него взыскиваются убытки в пользу компании.

Убытки будут взыскиваться с директора так же, как с физлица, то есть проигравшая сторона рискует своим имуществом и средствами на своих личных счетах.

Шаг 3. Оформление

Если вы НЕ единственный учредитель компании, то следующим шагом после избрания директора и определения его полномочий будет заключение с ним трудового договора. Ведь директор не только исполнительный орган компании, но и работник, поэтому его трудовые права должны быть соблюдены. Соответственно, в трудовой договор с директором следует внести размер компенсации, срок выполнения обязанностей и его ответственность. Заметим, что у генерального директора, как у любого работника, может быть испытательный срок. Обычно он составляет максимум 3 месяца, но у директора может длиться до шести месяцев.

  • порядок отчетности перед учредителями;
  • порядок назначения исполняющего обязанности в случае отсутствия генерального директора.
  • руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа);
  • руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации;
  • можно предусмотреть особые основания для увольнения руководителя;
Читать еще:  Образец приказа на отпуск

Шаг 4. Увольнение

Снимает директора с должности общее собрание участников или совет директоров. При этом уполномоченный орган совершенно не обязан указывать причины.

Директор может уволиться и по собственному желанию. Но бывает, что желание директора не совпадает с желанием совета директоров. Они могут даже принять заявление, но пока не назначат новую кандидатуру, в ЕГРЮЛ будет значиться старый директор. Руководитель становится заложником такой спорной ситуации, и юристы разводят руками, ведь определенной практики по этому вопросу нет.

ФНС России высказывалось по этому поводу в письме от 01.07.2015 № СА-4-14/11453, указав, что у лица, занимающего должность генерального директора, отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений только о прекращении своих полномочий. Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.

  • В случае наложения штрафов на директора компании отвечать будет тот, кто значится таковым в Реестре. При этом в случае наложения двух штрафов от любого контролирующего органа в течение года он не только обязан уплатить штрафы, но и будет дисквалифицирован и какое-то время не сможет занимать должность генерального директора вообще нигде.
  • Официальные претензии от контрагентов тоже будут направляться тому, кто указан в ЕГРЮЛ.
  • По сути – ничем. Директору придется еще доказать, что он уволен.

Итак, если вы – учредитель ООО, помните, что вы можете нанять и уволить генерального директора. Но это не так просто, как кажется, и нерадивый сотрудник может парализовать работу компании на долгое время, а в самом страшном случае и вообще разорить. Подходите к выбору со всей тщательностью.

Если вас назначили генеральным директором, помните, что «большая сила влечет за собой большую ответственность». Вы получаете кабинет, кресло и, может, даже личного секретаря и водителя, но при этом на ваши плечи ложится ответственность за всю компанию. Помните, что генеральный директор в ряде случаев будет отвечать своим личным имуществом, а не имуществом Общества.

Если вы – единственный учредитель и вы же генеральный директор, не парьтесь об этом и спокойно работайте.

В каких случаях издаются распоряжения о смене генерального директора

Издавать распоряжения от имени общества вправе только первое лицо компании. В случае смены руководителя необходимо издать (оформить) 2 постановления.

В компаниях зачастую именуют этот документ «О смене генерального директора ООО», хотя правильнее — приказ о назначении нового директора.

После заключения нового трудового договора с топ-менеджером издаются распоряжения:

  1. Об увольнении руководителя компании (кадровый документ).
  2. О приеме на работу нового руководителя (кадровый документ).

Приказ об увольнении и решение о приеме на работу являются внутренними кадровыми документами, в них указаны условия трудовых отношений работника и общества (прием: должность, оклад, характер работы, место работы, занятость; увольнение: дни неотгулянного отпуска).

Мои личные рекомендации

  1. Между бывшим и новым руководителем необходимо составить акт приема-передачи документов по описи. Данный акт заверить нотариально.
  2. Сегодня я рекомендую нотариально заверять решение или протокол собрания участников (учредителей) об изменении единоличного исполнительного органа. В разных регионах данные регистрационных действия проходят по разному. Где-то сегодня нотариального заверения может и не потребоваться. Уточняйте в своем регистрирующем органе.

Действующий предприниматель и автор блога Garant.ooo. В бизнесе уже более 8 лет. До этого работал в налоговой инспекции. Отлично знаю работу бизнеса, как со стороны предпринимателя, так и со стороны налоговых органов. Очень надеюсь, что мои статьи помогут вам в вашем непростом предпринимательском деле.

Лучше все эти шаги со сменой директора продумывать наперёд, потому что лично на моём опыте банки любят повременить с этим делать и постоянно откладывали на «потом» мое дело. Если это можно сделать буквально за один день, даже за 2-3 с накидкой, то в моем случае это занимало чуть ли не неделю, но, возможно, виновато качество моего банка.

Главное выбрать действительно знающего и заслуживающего человека на место генерального директора. А то сейчас везде ставят своих знакомых с нулевым знанием, с которыми все достижения прежнего директора идут на спад .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector