Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что забирают судебные приставы при неуплате кредита

Что забирают судебные приставы при неуплате кредита

Согласитесь, что не очень удобно, когда к тебе домой заходят судебные приставы, ходят по соседям и описывают имущество. Есть сценарий, при котором клиент может избежать приезда приставов. Для этого нужно явиться в отделение ФССП в своем городе сразу после получения письма с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Заемщику нужно идти на контакт с приставом-исполнителем, показать, что вы заинтересованы в погашении долга и не скрываетесь, просто ваше материальное положение не позволяет вернуть всю сумму единовременно. Приставы тоже люди и все прекрасно понимают.

В отделении должнику нужно написать заявление на имя начальника ФССП о том, что он не может единовременно заплатить всю сумму долга по уважительной причине. Например, отсутствие работы, официального дохода, нахождение на иждивении малолетних детей, полученный статус малообеспеченной семьи и т.д. В заявлении нужно указать посильную сумму, которую должник ежемесячно и гарантированно будет вносить в счет погашения задолженности.

Если должник будет исполнять указанные в заявлении обещания, то пристав не арестует счета и не придет по адресу регистрации для описи имущества.

Этот вариант подойдет при наличии уважительных причин. Если заемщик имеет нормальную работу с хорошей зарплатой, то единственное, на что можно будет договориться с приставом — взыскание 25-50% от ежемесячной заработной платы в счет погашения долга.

Техника, имеющаяся в 2-ом количестве.

Транспорт

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Несмотря на то, что многие предметы по закону не могут быть изъяты у должника, существует и другой список, в который включено имущество, подлежащее аресту.

Сроки исполнения

Для понимания того, что делать, если пришли судебные приставы по просроченному кредиту, нужно в первую очередь определиться с тем, сколько у вас есть времени. Весь процесс взаимодействия неплательщика и сотрудников госорганов строго формализован и контролируется судом.

Согласно действующему законодательству, чтобы вернуть средства, у приставов есть ровно 2 месяца. После того, как было дано добро на возврат невыплаты, на обработку документации дается две недели.

визит пристава

Если в судебном постановлении указано, что осуществить опись имущества или взыскать средства нужно незамедлительно, исполнитель обязан реализовать решение не позднее первого рабочего дня с момента получения им документа.

За каждым районом города закреплены определенные сотрудники службы судебных приставов, поэтому все действия осуществляются по месту фактического проживания должника, если он не совпадает с пропиской. Если гражданин переехал, то составляется специальный акт, который направляется в орган, исполняющий решение суда.

Сам визит госслужащих с целью забрать то, что полагается по закону, осуществляется в рабочее время пристава. Как правило, это с 6 утра до 22 вечера. Если есть веские причины для посещения вне этих рамок, то исполнители могут прийти и потребовать выплатить задолженность.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

Имущество, не подлежащее взысканию по суду за долги сотрудниками Федеральной Службы Судебных Приставов:

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  1. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  2. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  3. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  4. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.
Читать еще:  Судебное уведомление, надлежащее вручение уведомления суда

Возможные последствия неуплаты

Большая часть банков до последнего пытается взыскать средства в досудебном порядке. В работу включается отдел досудебного урегулирования, который проводит с должником беседы, направляет претензии, звонит. Однако некоторые банки предпочитают не затягивать данную стадию, подавая в суд (или продавая долги коллекторам) максимально быстро.

После подачи в суд и вынесения решения, банк вправе поступить следующими способами:

  1. Получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов для начала процедуры принудительного взыскания.
  2. Попытаться возбудить уголовное дело по факту невыплаты кредита.
  3. Продать долг коллекторскому агентству.

Чаще всего, сначала организация пытается взыскать задолженность через приставов. А вот безнадёжные долги могут быть проданы сторонним взыскателям.

Процедура принудительного взыскания

После вынесения решения, у должника есть пять дней для добровольного исполнения. После этого банк сможет передать исполнительный лист в службу судебных приставов по месту проживания должника.

Приставы должны будут выполнить следующие действия:

  • направить должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • начать розыск счетов и имущества должника;
  • направить запросы в ФНС и ПФР для поиска постоянных источников дохода.

В результате проведения исполнительных действий, к должнику могут быть применены меры воздействия, такие как:

  • арест счетов, в том числе зарплатных карт и пенсионного счёта;
  • арест имущества, в первую очередь недвижимости и транспорта;
  • визит к должнику с целью описи его личного имущества;
  • выставление имущества должника на торги с целью реализации;
  • выдел доли из совместно нажитого с супругом имущества;
  • обращение взыскание на долевое имущество, а также на долю в юридическом лице.

Все эти действия имеют исключительно финансовый смысл, то есть направлены на удовлетворение требования, указанного в исполнительном листе.

Возбуждение уголовного дела

На практике, из-за невыплаты кредита возбудить дело практически невозможно. Но банки часто пугают этим своих должников, чтобы те выполняли свои обязательства добровольно. Однако для возбуждения дела должны быть реальные причины:

  1. должник умышленно уклоняется от возврата, предпринимает для этого конкретные действия, например, подделывает документы (статья 177 УК РФ);
  2. лицо совершает мошеннические действия, направленные на получение средств, как пример – подаёт в банк ложные сведения о себе (статья 159.1 УК РФ).
Читать еще:  Ответственность за неуплату кредита

Если лицо просто не платит по счетам, то возбудить дело не получится.

Продажа долга коллекторам

Большая часть банков продаёт долги только после того, как они (по мнению самой кредитной организации) будут признаны безнадёжными. Обычно это происходит, когда в течение длительного периода времени с заёмщика не удаётся взыскать ничего.

Если судебное решение уже было вынесено, процедура продажи долга несколько усложняется. Помимо уведомления заёмщика, банк обращается в суд для получения постановления о замене стороны в обязательстве. Новый взыскатель направляет в службу приставов не только сам исполнительный лист, но и постановление, указывающее, что он теперь получает права взыскателя.

Однако после покупки долга, коллекторы редко переходят к стадии исполнительного производства. Чаще всего они пытаются воздействовать на должника иными способами, например, звонят (в том числе родственникам и знакомым), направляют письма, используют методы психологического воздействия.

Иные последствия неуплаты кредита

Что не могут забрать судебные приставы: за долги и неуплату кредита

Банк вполне может обратиться в суд повторно, если в договоре предусмотрено, что срок действия оканчивается после исполнения обязательства. Если же установлен конкретный срок действия, то по его истечении кредитная организация может взыскать только проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ).

Если в течение трёх лет банк не подаст исполнительный лист приставам, то долг будет признан безнадёжным и аннулируется. На практике такие случаи также встречаются, чаще уже после передачи долга коллекторам.

Также должник может попытаться рефинансировать задолженность, обратившись в этот или другой банк. Это позволит закрыть старый долг, но откроет новый, в некоторых случаях – на более выгодных условиях. По сути, это не последствие, а, скорее, возможность для заёмщика, которая позволит ему пересмотреть и перенаправить свои долги, выбраться из тяжёлого финансового положения.

Подведём итоги

Если не платить кредит уже после вынесения судебного решения, банк может продать его коллекторам или обратиться в службу приставов для его взыскания.

Последствия исполнительного производства могут быть самыми разнообразными, от взыскания средств со счетов до ареста недвижимости.

В целом, всё зависит от суммы долга, а также действий самого банка, который имеет широкие возможности воздействия на должника.

Могут ли забрать чужие вещи

Prosobstvennost - о собственности профессионально и простоПо закону пристав может отнимать вещи только должника. Если он случайно арестует чужое имущество, то его владельцы имеют право подать иск в суд. И их жалобу одобрят, а вещи вернут. Потому что за свои действия будет отвечать только обвиняемый.

Однако исключение составляет тот случай, если конфисковали вещи супруга должника. Пристав имеет право арестовывать вещи, совместно нажитые в браке. И не важно, кому именно они принадлежат из супругов.

А вот что касается остальных людей, то они могут не переживать за свою собственность. Даже супруг может избежать подобной участи, если составит брачный договор и чётко разграничит вещи, которыми пара обладает. Тогда отобрать смогут только то, что принадлежит непосредственно задолжавшему. А его супруга трогать не станут.

Также нужно помнить о том, что любое действие пристава можно обжаловать. Поэтому, если с ним человек не согласен, то может подать иск в суд. Вполне возможно, что его жалобу одобрят, поэтому не нужно бояться отстаивать свои права.

Читать еще:  Продажа квартиры с обременением в 2022 году

Как можно уберечь имущество

Существуют законные способы сохранения имущества, если пристав пришел домой:

  1. Предоставление чеков и квитанций, из которых ясно, что имущество покупал другой человек.
  2. Предоставление договора найма с собственником жилья, в приложении к которому указан перечень имущества, не принадлежащего неплательщику.
  3. Оформление договора хранения. К примеру, брат должника доверил ему на хранение вещи. Также требуется подробное описание имущества.
  4. Оформление дарственной на все имущество, принадлежащее неплательщику.
  5. Заключение брачного договора.

Если пристав настаивает на изъятии имущества, должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением об исключении некоторых предметов из общей описи. Для этого следует предоставить доказательства того, что вещи не принадлежат неплательщику.

что могут сделать судебные приставы

Кроме того, пристав имеет право на изъятие не всех денежных средств. Не допускается брать деньги:

  • получаемые в счет возмещения причиненного ущерба;
  • перечисляемые в связи с потерей кормильца;
  • получаемые в связи с увечьями при исполнении служебных обязанностей;
  • начисляемые лицам, пострадавшим от техногенных катастроф;
  • начисляемые в качестве компенсации в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.

Пристав также не имеет права на изъятие алиментов, перечисляемых для ребенка. Однако, если алиментные выплаты направляются на расчетный счет, приставы не видят разницы и арестовывают средства. В этом случае можно обратиться в суд или договориться с плательщиком о передаче денег наличными.

Еще один важный момент заключается в том, что обычно приставы блокируют все карточки и счета, а соответственно и источники дохода.

Как снять арест с зарплатной карточки? Воспользуйтесь алгоритмом:

  1. Обращение в ФССП с заявлением о снятии ареста с карточки. В тексте нужно пояснить, что блокировка препятствует возможности получения средств для погашения долга по исполнительному производству и жить. Заявление оформляется в двух экземплярах.
  2. Получить штамп о принятии заявления на одном из экземпляров.
  3. Оповестить судебного пристава, который занимается конкретным исполнительным производством.

Арест будет снят в течение 3-5 дней. В дальнейшем следует исправно погашать сумму долга, чтобы не допустить повторного ареста.

Невыполнение обязательств перед кредиторами приводит к возникновению множества проблем. Вы знаете, что могут сделать судебные приставы за неуплату кредита. Все возможные действия не из приятных, поэтому стоит проконсультироваться с юристом, как можно максимально обезопасить себя и свое имущество.

Отобрали машину без суда

В погоне за прибылью не всегда кредитное учреждение старается соблюдать закон и действовать в его рамках. Взаимоотношения между сторонами регулируются нормами гражданского законодательства. Конфисковать без судебного разбирательства вправе только по ипотечному займу, однако при отказе жильцов покидать помещение, опять же понадобится проведение процесса.

При изъятии авто без такового заключения, нужно незамедлительно сообщать об угоне ТС в полицию.

Таким образом, есть много легальных методов вернуть автомобиль владельцу должнику. Однако при желании обратиться в банковскую организацию и прийти с ними к соглашению, не стоит медлить и ждать пока приедет эвакуатор. При наступлении денежного кризиса лучше сразу проинформировать кредитора о своих сложностях, тогда возможно получить одобрение пересмотра графика ликвидации займа. Если же в ближайшее время не ожидается улучшения финансового положения, то лучшим вариантом будет самостоятельная продажа машины и прошение о разрешении на это банка. Поскольку в таком случае можно реализовать на такую сумму, которая способна покрыть долг и еще может останется владельцу для поправки материальной базы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector