Что могут забрать судебные приставы за долги, и как этого избежать
Федеральный Закон «О судебных приставах» включает в себя вопросы деятельности, норм поведения, полномочий и иных обязанностей приставов.
Также более 12 лет действует Закон «Об исполнительном производстве». Данный нормативный акт описывает полномочия с правами и обязанностями работников исполнительного органа, которые доступны для ознакомления самому задолжнику. Для граждан открываются все нюансы процесса взыскания. Опираясь на положения статей, можно отстоять свои права в прокуратуре или суде.
Закон об ограничении пользования водительскими правами
С 15 января 2016 г. правительством РФ разработана система ограничения действия водительских прав, которая должна вводиться судебными приставами, как крайняя мера воздействия на злостного должника. Это стало возможным после внесения в ФЗ N 229 нововведений в виде дополнений и изменений соответствующих статей закона. В статье 67.1 четко прописаны случаи лишения (ограничения) водительских прав граждан — неплательщиков и должников, находящихся в статусе индивидуальных предпринимателей.
Ограничение пользования водительскими правами — это временная мера влияния на должников на срок погашения долга. Имеется в виду, что человеку нельзя будет управлять любым транспортным средством, как находящимся в собственности, так и оформленным на другого человека. Получается, что для применения этого пункта закона форма собственности не играет роли. Причем в 2021 году это касается любого транспорта: наземного, водного и даже воздушного видов, если таковые имеются во владении у гражданина.
Ограничения по аресту имущества до 1 июля 2021 года
Также в соответствии со ст. 2 ФЗ-215 были введены ограничения по принудительным действиям в отношении всех физлиц, СПИ не вправе применять:
- осмотр движимых вещей по месту жительства;
- арест такого имущества;
- изъятие и передача вещей на хранение.
Фактически были отменены на указанный период все меры по аресту имущества. Они не распространяются на транспортные средства и на исполнительные листы, требованием которых является непосредственно сам арест. Приставы по-прежнему могут накладывать ограничения на регистрационные действия.
Теперь приставам запретили арестовывать имущество на время карантина по коронавирусу в 2021 году вплоть до 1 июля. Подробнее о сроках расскажем далее в статье.
Что не имеют право забирать судебные приставы?
Перечень такого имущества строго регламентирован:
- жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
- средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
- бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
- имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
- животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
- имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
- предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
- детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
- медали и прочие награды.
Денежные средства
Деньги списывают с банковских счетов и карт должника в первую очередь. Пристав направляет запросы в соответствующие учреждения, получает информацию о состоянии счетов гражданина РФ.
Полностью лишить должника всех денег невозможно, поэтому законодательством предусмотрен определенный процент изъятия дохода. В статье 99 ФЗ №229 размер взыскания для начала обращается на все накопления, а потом только на ½ ежемесячного дохода, и так до нивелирования долгов.
От редакции. Если речь идет о задолженностях по алиментам, то в ряде случаев это ограничение не используют, удерживая ежемесячно с гражданина до 70% дохода.
Могут ли приставы снимать пенсию в 2021 году?
В отношении пенсионных выплат граждан применяется такой же принцип, как и по зарплатам. Таким образом, по закону приставы имеют право удерживать до 50% с пенсионных доходов. Проблема только в том, что пенсии наших граждан не могут похвастать крупными размерами, поэтому бывает, что после удержания в 50% от пенсии должнику остается сумма меньше прожиточного минимума.
Многие пенсионеры, не соглашаясь с таким положением дел, доходили до Верховного суда. Вышестоящая инстанция однозначно становится на сторону пенсионеров в этом вопросе, отмечая, что приставы, назначая размер удержаний с пенсии, должны учитывать материальное положение гражданина, чтобы он не остался за пределами социальной жизни.
Также говоря о пенсионерах, нужно вспомнить закон, принятый в 2020 году. В нем обсуждаются некоторые моменты, связанные с взысканием долга в период коронавирусной инфекции.
По этому закону пенсионеры могут попросить о рассрочке платежа. Рассрочка предоставляется без обращения в суд на срок, указанный пенсионером в заявлении. Срок рассрочки не должен быть более 24 месяцев. Рассрочка должна укладываться в рамки до 1 июля 2022 года.
Есть небольшие требования к претендентам на такую рассрочку. В частности, сумма долга пенсионера не может быть более 1 млн рублей. Пенсия должна быть единственным доходом гражданина, при этом ее размер не должен превышать 2 МРОТ.
Что делать, если пришли приставы?
Что делать, если долг по кредиту находится у судебных приставов, и они пришли к заемщику домой?
Порядок действий при визите сотрудников ФССП:
- Попросить показать их удостоверение и судебное предписание.
- Найти доказательства, что те или иные вещи находятся в собственности должника.
- Содействовать и исполнять требования служащих.
Как только служащие ФССП постучались в дверь, лучше спросить их имена, и записать, а также запомнить время визита, чтобы потом позвонить в отделение приставов и проверить все полученные данные.
Помимо этого, человек не должен прятаться и пытаться скрыться любыми способами – имущество все равно опишут, а также сотрудники вправе наложить штраф на заемщика.