Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить факт принятия наследства

В это понятие включается имущественная и неимущественная (интеллектуальная) собственность умершего человека и обязанности по содержанию. Это означает, что вместе с полученным в преемство домом придется оплачивать ЖКХ и долги в случае их наличия, с автомобилем к вам перейдут все налоги, относящиеся к нему, кредиты и ипотека, которые брал умерший, тоже передаются по наследству.

Получить только часть наследства нельзя. Если человеку достаются квартира в ипотеке и авто, он не в праве забрать машину, а жилье оставить.

Но! Можно принимать имущество с оговорками и условиями. Например, давать согласие на наследство, если в нем не окажется долгов. Это все указывается в заявлении о праве на наследство. А вот отказаться с оговорками закон не позволяет.

Как установить факт принятия наследства

Личные обязанности умершего, касающиеся только его самого, такие как алименты, возмещение кому-то причиненного вреда, членство в каком-либо обществе, клубе, не наследуются.

Установление факта принятия наследстваЧто понимается под понятием?

Когда человек вступает в наследство, то он может это сделать двумя способами. Самый распространенный – это подача заявки к нотариусу для того, чтобы узнать о наследственном имуществе. Второй вариант предусматривает фактическое вступление. Человек как бы принимает все вещи и объекты умершего родственника. Именно во второй ситуации человек имеет полноценное право на обращение для получения свидетельства в любой момент, хоть ранее и не подтверждал возможность каких-то прав на имущество.

Фактически наследник может принять все активы и это не должно вызывать никаких споров. Тут не будет никаких проблем со стороны иных претендентов. Гражданин должен был проживать с умершим наследодателем до дня его смерти. При этом, он имеет полноценное право пользоваться всей недвижимостью, как и собственной.

Под фактическим принятием наследства нужно понимать следующие действия:
  1. Человек получает право на управление всеми активами, которые принадлежали покойному.
  2. Проводятся все меры для того, чтобы сохранить и защитить недвижимость.
  3. Человек несет потери финансовых средств на поддержание привычного состояния помещений.

Самым частым примером можно отметить то, когда человек владеет и управляет застройкой и прилегающим к ней участком. В этой ситуации, наследник может полноценно начинать использовать и распоряжаться всем имуществом. Он будет проживать, оплачивать коммунальные услуги, обслуживать его и многое другое. Именно выполнение этих действий поможет в дальнейшем собрать доказательства для судебного разбирательства и улучшить свою ситуацию. Но, лучше заблаговременно собирать бумаги обо всех тратах на содержание.

Читать еще:  Справка об отсутствии брака

ВАЖНО . Когда гражданин фактически уже вступил в наследство, то ему не нужно обращаться в нотариальную контору за решением сложившейся проблемы. Когда речь возникает о недвижимости и автомобилях, то фактическое вступление не даст возможности перерегистрировать права. Для этого нужно обратиться к нотариусу и получить соответствующую бумагу. Образец заявления можно посмотреть на тематических порталах.

Когда речь заходит о движимом имуществе, ценностях и деньгах, то свидетельство нужно только в том случае, когда возникают споры с иными претендентами.

Как происходит фактическое принятие наследства через суд

Для того чтобы все бумаги имели юридическую силу, дата их совершения должна входить в сроки, установленные законом для вступления в наследство. На предоставляемых в суд документах обязательно должны быть проставлены необходимые подписи, печати и штампы.

Оформление искового заявления

Исковое заявление о признании факта принятия наследства должно содержать дату смерти наследодателя – необходимо приложить копию свидетельства о его смерти. В заявлении должны указываться причины, по которым невозможно установить факт вступления в права наследования в нотариальном порядке.
Узнать о том, как правильно составить документ, вы можете из рекомендации к его оформлению «Образец искового заявления о признании факта принятия наследства». Иск об установлении факта вступления в наследственные права, в соответствии со статьей 266 ГК РФ, направляется в суд по месту жительства заявителя.

Порядок подтверждения

В зависимости от времени совершения описанных выше действий выделяется два способа: нотариальный и судебный. Когда наследник совершает любой из перечисленных актов и располагает доказательствами, он может написать заявление в нотариальную контору и попросить выдачу необходимой бумаги. Когда доказательств нет, недостаточно или имело место фактическое принятие наследства по истечении установленного срока, придется решать вопрос в судебном порядке. Только этот орган вправе установить факты и осуществить признание права собственности.

Законодательно определено два варианта рассмотрения дела: установление факта и исковое производство. Первый возможен, когда наследник один, нет иных претендентов либо нет споров. Суд изучает доказательства и признает факт вступления в наследование.

Второй вариант предполагает наличие споров. Плюсом искового заявления является также возможность заявить разнообразные требования, касающиеся предмета разбирательства. К примеру, об установлении факта, имеющего юридическое значение (принятие наследства) и признании права собственности.

В первом случае составляется заявление, а во втором – исковое заявление об установлении факта принятия наследства. В него включаются:

  • сведения о судебном органе;
  • сведения о сторонах, их контакты;
  • наименование документа;
  • подробное описание ситуации со ссылкой на подтверждающие документы;
  • сформулированная просьба к суду;
  • перечень приложений;
  • дата составления и подпись заявителя.
Читать еще:  Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина 2022

Исковое заявление о фактическом принятии наследства подается по месту расположения имущества. Скачать образец можно здесь:

Иск об установлении факта принятия – не редкость. Таких дел много, области споров также отличаются разнообразием. Судебная практика довольно обширна и перед подачей искового заявления и признании права собственности с ней следует ознакомиться.

Порядок вступления в наследство через суд

Часто возникают ситуации, когда вступление в право наследования невозможно оформить у нотариуса. В таком случае следует обратиться в суд.

Основанием для обращения в суд является:

  • alt=»insurance_law_firm_beirut_lebanon_by_jamesonnenberg-d9x16n6_cr» width=»300″ height=»166″ />пропуск срока оформления;
  • ошибки в документах;
  • не удалось собрать необходимый комплект документов;
  • не оформлен факт принадлежности имущества наследодателю.

При пропуске срока суд примет исковое заявление к производству только при наличии уважительной причины. Такими причинами являются:

  • отсутствие информации о наличие наследного имущества;
  • незнание о смерти;
  • болезнь;
  • длительная командировка за границу;
  • недееспособность или несовершеннолетие.

В этом случае в суд подается исковое заявление о восстановлении пропущенного срока и права наследования. В заявлении указываются причина пропуска срока, сведения о наследниках и наследодателе, способ наследования и информация об имуществе. Заявление должно быть подано в суд в течение 6 месяцев после прекращения действия причин, препятствующих оформлению наследства.

К заявлению следует приложить:

  • опись имущества;
  • перечень доказательств и действий, совершенных в отношении имущества;
  • постановление нотариуса об отказе;
  • документы, подтверждающие родственные связи (паспорта, свидетельства о браке, о рождении, смене фамилии);
  • правоустанавливающие документы на имущество (свидетельства, договора);
  • справки о месте жительства;
  • квитанцию об оплате пошлины.

nasledstvo-56-500x375_cr

Если имущество было получено ранее в порядке наследования, но не был оформлен факт умершим принятия наследства, потребуется сначала подтвердить его в судебном порядке. Дела данной категории рассматриваются судом в особом порядке, предусмотренном для установления юридических фактов.

Исковые заявления о вступлении в наследство подаются в суд по месту жительства. Заявления о признании права на имущество подаются в суд по месту нахождения имущества.

Какие факты, имеющие юридическое значение, могут быть установлены судом

Чаще всего заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, использует гражданин тогда, когда отсутствуют подтверждающие те или иные права документы. Либо такие документы оформлены с нарушениями. Выясняется это, как правило, при обращении к нотариусу за оформлением наследства, в Пенсионный фонд за получением пенсии, в ЗАГС за выдачей повторных свидетельств и т.п.

Читать еще:  Чем отличается отставка от увольнения в запас?

Примерный перечень фактов, имеющих юридическое значение, перечислен в статье 264 ГПК РФ, которая относит к ним:

  • родственные отношения (заявление об установлении факта родственных отношений)
  • нахождение на иждивении (заявление об установлении факта нахождения на иждивении)
  • регистрация рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти (заявление об установлении факта рождения)
  • признание отцовства (заявление об установлении факта признания отцовства)
  • принадлежность правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении (заявление об установлении факта принадлежности документа)
  • владение и пользование недвижимым имуществом (заявление по давности владения)
  • несчастный случай (для подачи в дальнейшем заявления о признании умершим)
  • смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти (заявление об установлении факта смерти)
  • принятия наследства и места открытия наследства (заявление об установлении места открытия наследства, заявление об установлении факта принятия наследства)

Данный перечень не является закрытым. Суд может установить и другие юридические факты.

Заключение

Обычно суд становится на сторону тех, кто успешно доказывает факт пользования имуществом. Даже в самых запутанных делах, когда наследодатель сам при жизни не оформил право пользования, и его преемник пропустил срок принятия, суд встанет на сторону преемника: ведь он ухаживал за земельным участком, пользовался автомобилем и ремонтировал квартиру, доставшуюся в наследство.

Что значит фактическое принятие наследства без оформления прав у нотариуса – это активное использование имущества, оплата всех причитающихся платежей, но без оформления юридических бумаг. Чтобы в будущем не возникало сложностей с оформлением наследства, лучше всё же позаботиться об этом заранее и внимательно относиться к отведённым срокам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector