Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученический договор с работником

Ученический договор с работником

Ученический договор – это один из договоров, которые регулируются трудовым законодательством. Стоит заметить, что он не является ни трудовым, ни гражданско-трудовым договором. Данный вид договора (ученический) может быть заключен как с физическим лицом, находящемся в поиске работы и еще не принятым в штат, так и с уже трудящимися работником компании.

Ученический договор с лицом, ищущим работу (образец вы найдете в конце статьи) как и договор с работником могут заключать только организации. Согласно трудовому законодательству, индивидуальные предприниматели не могут заключать ученический договор.

Трудовой кодекс о заключении ученического договора

В положениях статьи 197 ТК РФ говорится о том, что граждане наделены правомочиями относительно прохождения подготовки и получения дополнительного образования. В статье 198 ТК идет речь о том, с кем предприятие может заключать ученические соглашения. Важным моментом выступает то, что на время прохождения обучения гражданина недопустимо привлекать к труду сверхурочного типа. Аналогичные правила установлены в отношении командировок, которые не имеют взаимосвязи с процессом обучения.

Законодатель говорит о том, что формировать рассматриваемый акт требуется при использовании письменной формы. Составить его нужно в 2 экземпляров. Длительность заключения находится в зависимости от того, сколько времени нужно для получения той или иной квалификации. В законах не разработан единый формат рассматриваемого акта. Это говорит о том, что фирма имеет право составлять его в свободной форме.

Документ начинает свое действие с даты, которая отражена в самом соглашении. В течение времени, пока соглашение считается действительным, допускается его изменение, при условии, что есть согласие обеих сторон.

О правилах заключения ученического договора узнайте в этом видео:

Содержание ученического договора

Содержание ученического договора

В нормативно-правовых актах (НПА) не закреплена унифицированная форма ученического соглашения. В связи с чем работодатель вправе разработать и использовать собственный фирменный формуляр такого договора. При этом законодатель в ст. 199 ТК РФ закрепил условия, которые должны содержаться в документе.

В частности, это:

  • сведения о договаривающихся сторонах. Для юрлица, это наименование, уполномоченное лицо (гендиректор), а также Устав или иной документ, на основании которого он действует. Для физлица, указывается его ФИО;
  • конкретная квалификация, которую приобретет ученик, завершивший процесс обучения;
  • обязанность администрации предприятия обеспечить возможность физлицу пройти обучение, касательно которого заключается настоящий договор;
  • обязательство сотрудника пройти обучение до конца, после чего в соответствии с присвоенной квалификацией проработать по трудовому договору в соответствии оговоренный в настоящем соглашении период в качестве возмещения понесенных работодателем затрат;
Читать еще:  Может ли суд апелляционной инстанции вынести приговор?

Вам также будет интересно:

  • срок отработки после обучения. Так, обычно указывается дата вступления договора в силу и момент завершения его действия;
  • величина оплаты (стипендии), которую будет получать сотрудник в период ученичества. Здесь же можно обозначить число, не позднее которого ему будет перечисляться фиксированная сумма. Следует отметить, что в силу ст. 204 ТК РФ, размер стипендии не может быть ниже МРОТ, а работа, выполняемая на практических занятиях, оплачивается отдельно, согласно установленным расценкам.

Вышеобозначенные пункты являются обязательными для ученического договора. При этом согласно абз. 2 ст. 199 ТК РФ , в текст документа стороны могут включить дополнительные условия, прежде согласовав их между собой.

Так, можно указать дополнительные права и обязательства. Например:

  • возможность поощрения ученика за добросовестное прохождение обучения и эффективный труд при осуществлении производственной практики;
  • продление действия соглашения на период болезни физлица, военных сборов, а также возникновения иных обстоятельств, предусмотренных НПА;
  • пролонгация соглашения на конкретный период, например, на 14 рабочих дней;
  • компенсация ученику затрат, связанных с приобретением методических пособий и учебной литературы;

Вам также будет интересно:

  • положение, касающиеся внесения изменений и дополнений в договор;
  • условия расторжения ученического соглашения, например, по основаниям, предусмотренным ТК РФ, для расторжения трудового контракта;
  • порядок разрешения споров и разногласий, например, путем проведения переговоров;
  • обстоятельства, при которых ученик полностью освобождается от компенсации работодателю расходов на обучение, например, в связи с переездом супруга на работу в другую местность, необходимость осуществления ухода за тяжелобольным членом семьи, инвалидом и тому подобное;
  • дополнительные гарантии ученику: отпускные дни, оплата проезда и другое;
  • прочие положения.

Помимо прочего, обозначается количество составленных экземпляров договора. Так, согласно ст. 200 ТК РФ, должно быть оформлено 2 экземпляра по одной для каждой стороны соглашения. В конце документа ставятся подписи работодателя и ученика. А также оттиск печати, если таковая имеется.

Читать еще:  Характеристика в органы опеки

Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Как избежать ошибок и штрафов

Кажется, что официальное оформление выгодно только работнику: за него платят взносы, ему оплачивают больничные, отпуска и пособия, а от недобросовестного работодателя защищает Трудовая инспекция. Вместе с тем руководителю при наличии трудового договора, где помимо прав регламентированы обязанности сотрудника, проще контролировать выполнение задач. К тому же, работник не может претендовать на больший размер зарплаты или премии, чем прописан в договоре.

Трудовыми отношениями без оформления также может заинтересоваться налоговая. В результате вам придется делать перерасчет зарплаты, ЕСН, страховых взносов в пенсионный фонд и НДФЛ, включать сотрудника в штат, а если он обратится в суд — оплачивать моральный вред и судебные издержки.

Какой срок отработки прописать

Юристы говорят, что срок отработки после обучения должен быть разумным. Но это расплывчатая фраза. Универсального совета или формулы здесь нет, но срок отработки зависит от времени и стоимости обучения:

сотрудник отучился три дня за десять тысяч рублей, не получил никакого диплома, а работодатель обязывает отработать пять лет → неразумный срок. Обучение было коротким и дешевым;

сотрудник отучился три дня у лучшего зарубежного продавца по данным журнала «Форбс» за сто пятьдесят тысяч рублей. Такая строчка в резюме может прибавить сотруднику зарплату → два-три года отработки будут разумным сроком.

Суды оценивают по таким же критериям, смотрят на сумму, срок обучение и квалификацию, которую получает сотрудник. Им важно, будет ли сотрудник стоить дороже на рынке после обучения. По опыту обычно работодатели ставят срок от одного до пяти лет.

Затраты на обучение

Работодатель должен оплатить образование полностью только в случаях, когда он обязан, а не вправе проводить обучение работников. В ином случае он может оплатить его и частично в зависимости от договоренности с сотрудником.

Если работник не выполняет свои обязанности, например не приступает к работе, увольняется без уважительных причин до истечения срока обязательной отработки, он обязан возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение (ст. 207, 249 ТК РФ). Затраты к возмещению исчисляются пропорционально неотработанному времени. Если сотрудник отработал хотя бы часть времени, то работодатель уже не сможет потребовать возмещения всех расходов на обучение 5 .

Читать еще:  Штраф за выброс строительного мусора в контейнер

В трудовом договоре или соглашении об обучении можно предусмотреть и иные условия о возмещении.

Что нужно учесть, оформляя гражданско-правовой договор с несовершеннолетним

Заключить договор ГПХ с подростком младше 14 лет законодательство не разрешает. Все сделки от имени детей, не достигших этого возраста, совершают родители, попечители или опекуны (Гражданский кодекс, ст.28).

Как уже отмечалось, с юношами и девушками 14-17 лет можно оформить гражданско-правовой договор, заручившись письменным согласием одного из родителей или иных ответственных за них лиц. Можно сказать, это главное условие для признания договора правомерным и действующим. Согласие законного представителя либо оформляется отдельной бумагой, либо визируется в конце договора.

В договоре ГПХ не прописывается какая-либо должность несовершеннолетнего. В нем указывается;

характер выполняемой работы (чем конкретно будет заниматься подросток);

ее объем и / или срок выполнения;

каким образом принимается работа;

размер и порядок оплаты, и т.д.

Заключая с несовершеннолетним договор о возмездном оказании услуг, важно прописать, что исполнять он их будет лично (если не оговорено иное), таково требование Гражданского кодекса (ст.780).

Оформление договора ГПХ с подростком – законная возможность для компании или предпринимателя обойти многочисленные преференции, предоставленные несовершеннолетним работникам Трудовым кодексом. Но при составлении документа следует внимательно отнестись к его содержанию и терминам, чтобы у контролирующих и судебных органов не было оснований признать его завуалированным трудовым договором. Например, исполнителя не нужно именовать «работником», а заказчика — «работодателем». Излишне прописывать в договоре график работы или ссылаться на гарантии, закрепленные Трудовым кодексом.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector