Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой кодекс

Трудовой кодекс

Трудовой кодекс РФ — свод законов о труде, с помощью которых регулируются трудовые отношения между работниками и работодателями.

Трудовой кодекс РФ — свод законов о труде, с помощью которых регулируются трудовые отношения между работниками и работодателями. С помощью этих законов устанавливаются основные права и обязанности сторон, участвующих в трудовом процессе.

С помощью ТК создаются оптимальные условия для труда и находится соглашение в трудовых спорах по законам. ТК гарантирует работникам право на защиту достоинства, социальное страхование, возмещение вреда, причиненного здоровью работника в процессе труда.

Трудовой кодекс РФ был принят в действие 30.12. 2001 года и имеет обозначение 197-ФЗ. В процессе использования ТК по мере необходимости в него вносятся изменения и дополнения, связанные с новыми требованиями трудовой жизни. ТК версии 2016 года состоит из 424 статьи, размещенных в 62 главах, 14 разделах и 6 частях.

Особенности увольнения по 33 статье

Определение «уволен по статье 33» до сих пор для большей части взрослого населения означает увольнение человека за систематическое пропуски на работе или пьянство. Однако не многим известно, что после вступления в силу Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2002 года произошло смещение нумерации и данная статья содержит совсем иные положения, не связанные с исключением сотрудника из штата организации.

Новый ТК РФ

Новый ТК РФ устанавливает в указанной статье взаимоотношения работодателя и сотрудника, позволяет решать вопросы охраны труда, профподготовки, повышения квалификации, правила оплаты. Отдельные части посвящены деятельности граждан некоторых категорий. Это несовершеннолетние дети, специалисты с педагогическим образованием, люди, чьи профессиональные занятия осуществляются на дому.

Значение выражения «уволен по 33 статье»

Во всех советских республиках и РСФСР в трудовом кодексе именно статья 33 вызывала у работающих людей особый интерес, поскольку в ней отображались множественные причины, дававшие полномочия нанимателю в лице сотрудника руководства или администрации предприятия инициировать разрыв соглашения о найме со своим персоналом, то есть увольнять. В качестве причины указывались преимущественно прогулы, пьянство, регулярные нарушения трудовой дисциплины.

Читать еще:  Штраф за выброс строительного мусора в контейнер

Соответствующая запись появлялась на странице трудовой книжки работника и подразумевала негативный смысл, становясь впоследствии препятствием для последующего трудоустройства. И хотя отсутствия работы в Советском Союзе практически не наблюдалось, служащие отдела кадров с предубеждением относились к соискателям, уволенным «по статье».

Однако перечень оснований включал множество пунктов, многие из которых не фиксировали нарушения со стороны персонала. Расторжение договора о найме с работником могло быть инициировано по желанию администрации из-за вероятного прекращения деятельности предприятия или уменьшением количества работающих людей.

Содержание статьи по КЗоТ

Во времена СССР 33 статья трудового кодекса при увольнении предоставляла возможность указывать следующие причины:

Употребление алкоголя во время работы

  • сокращение численности сотрудников либо ликвидация организации/предприятия;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • проблемы со здоровьем;
  • регулярные нарушения трудового распорядка, поведения;
  • прогулы, пропуски работы без указания уважительной причины, подтвержденной документом;
  • длительная нетрудоспособность по болезни, не связанная с беременностью или трудовыми увечьями;
  • появление сотрудника на рабочем месте, после того, как его уволили;
  • присутствие на рабочем месте в нетрезвом состоянии, распитие алкоголя;
  • кража или хищение, факт которого был подтвержден соответствующим документом из суда.

Одновременно в данной статье содержался целый перечень причин, на основании которых администрация была правомочна сократить должность работника и дать полный расчет без согласия с его стороны.

33 статья в современной редакции ТК РФ

Сегодня усовершенствованная статья 33 последней редакции трудового кодекса РФ перемещена в раздел, который отражает положения по вопросам, связанным с социальным партнерством в сфере труда. Она получила название «Представители работодателей» и состоит теперь из двух частей, при этом регулирует следующие отношения.

  1. Сотрудничество администрации с рабочим персоналом предприятия в сфере разработки и создания коллективных соглашений или во время проведения переговоров. От лица работодателя может выступать как сам руководитель, так и его доверенное лицо. Если организация является госучреждением, то ее уполномочен представлять госорган.
  2. Взаимодействие с объединениями служащих в случае возникновения споров или иных организационных вопросов, носящих коллективный характер, которые связаны с заключением или внесением изменений в трудовые соглашения. В этом случае от имени нанимателей выступает их союз.
Читать еще:  Приказ об увольнении военнослужащего в запас в 2022

Как видно, в ст. 33 ТК РФ об увольнении работающего персонала ничего не говорится.

Особые ситуации

Советы по ТК РФ в 2018 году (пункт 3 часть 1 статья 77) – как правильно уволиться?

Итак, регулирует увольнение работника по собственному желанию статья 77 пункт 3 Трудового кодекса. Но есть случаи, когда срок уведомления сокращается независимо от воли работодателя: в период испытательного срока заявление пишется не позднее чем за 3 дня до увольнения. Напротив, когда увольняется директор, он составляет заявление, как минимум, за месяц. Об этом говорит ч. 4 статьи 71, а также ст. 280 ТК. В любом случае, срок отсчитывается не со дня подачи уведомления, а со следующего за ним дня.

Законом предусмотрены ситуации, когда увольнять полагается именно в тот день, который сотрудник обозначил в заявлении:

  • если он не может продолжить исполнение трудовой функции — при поступлении в образовательное заведение, при выходе на заслуженную пенсию.
  • когда работодатель нарушил ТК, действующие локальные акты, и это было зафиксировано в установленном порядке.

У человека имеется право передумать: если он отзывает свое заявление вплоть до последнего дня работы, его не увольняют. Это прописано в части 3 ст. 80. Кроме случаев, когда на его место уже приглашен специалист, и его принимают на работу в порядке перевода из другой компании.

Известна такая процедура, как отпуск с последующим увольнением. Допустим, человек хочет реализовать свое право на заработанный отпуск и уволиться сразу по его завершении. Отозвать свое заявление в таком случае он может не до последнего дня отпуска, а до последнего рабочего дня. Эта ситуация регламентирована 127 статьей ТК.

Возможные тонкости и нюансы

Так как положения, при которых работник может резко уволиться, четко не прописаны, между сторонами возникает спор. Если этот спор не решается путем переговоров, можно обратиться в суд или трудовые органы, уполномоченные решать споры подобного характера.

Читать еще:  Судебный приказ и решение суда

Лучше обращаться в уполномоченные трудовые органы. Все, что необходимо – получить заключение от них, являются ли условия увольнения льготными (не нужно оставаться еще 14 дней) или нет. Если решение будет положительным, сотрудник вправе сразу же уйти.

В крайнем случае стороны обращаются в суд. Это имеет смысл только в том случае, если принуждение к исполнению рабочих обязанностей нанесло сильный моральный и материальный ущерб увольняющемуся, если ситуация спорная – увольнять пришлось человека на испытательном сроке, начальник хотел уволить сотрудника сам, но начался спор об инициативе, и т. д.

Просто выйдя в отпуск, декрет или на больничный, можно законно оградить себя от 14 дней «отработки». Другие способы лучше не использовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector