Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стадии банкротства предприятия

Стадии банкротства предприятия

В связи с последними изменениями в ФЗ №127, вступившими в силу в январе 2020 года, стоит освежить в памяти и подробно рассмотреть стадии банкротства, через которые должно пройти юридическое лицо для погашения долговых обязательств. Схема состоит из нескольких обязательных и опциональных пунктов, а сама процедура может занимать 3 и более года. Тем не менее данная практика встречается постоянно и является актуальной для тех, кто планирует получить статус банкрота.

Виды банкротства

Различаются несколько разновидностей процедуры банкротства, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. реальное банкротство;
  2. временное банкротство;
  3. преднамеренное банкротство;
  4. фиктивное банкротство.

фиктивное банкротство

Реальная финансовая несостоятельность юридического лица констатируется в том случае, когда активы организации не превышают пассивы, поэтому о возможном восстановлении платежеспособности речи не идет. Результатом такой процедуры является ликвидация юридического лица.

Временное или условное банкротство организации подразумевает проблемы с выплатой кредитов в ситуации, когда активы превышают пассивы – цель и последствия такой процедуры – восстановить платежеспособность, используя различные механизмы.

Под преднамеренным банкротством подразумевается вид экономического преступления, заключаемый в умышленном ухудшении финансовых показателей компании действиями руководства или учредителей организации. Целью при этом становится получение выгоды незаконным путем. За подобное мошенничество предусмотрено уголовное наказание.

Фиктивное банкротство также относится к незаконным процедурам. Заключается оно в подаче заявления с прошением признать компанию банкротом, когда на деле юридическое лицо является платежеспособным.

○ Кто может начать процедуру?

Процесс ликвидации предприятия может начать любая сторона, имеющая финансовый интерес:

  • Руководитель.
  • Учредитель.
  • Кредиторы.
  • Социальные фонды.
  • Государственные органы и прокуратура.
  • Сотрудники при образовании задолженности по зарплате.

Для кредиторов начало процедуры это право, которым они могут воспользоваться по своему желанию. А для руководства фирмы это прямая обязанность и возможность выбраться из долговой ямы, восстановив свою платежеспособность.

Ликвидация банкротства: порядок приоритетов

Закон о несостоятельности предусматривает конкретный приоритетный порядок удовлетворения требований кредиторов. Порядок приоритетов включает в себя первое, второе и третье притязания на приоритет.

Требования кредиторов, поданные после принятия судом ходатайства о банкротстве (так называемые «текущие требования»), не включаются в порядок приоритетов как таковых и должны быть удовлетворены, когда они наступят.

Текущие претензии удовлетворяются в таком порядке:

  • судебные расходы и вознаграждение лиц, участвующих в производстве по делу о банкротстве;
  • вознаграждение лиц, привлеченных управляющим для целей управления процедурой банкротства;
  • операционные расходы;
  • иные текущие требования.

Первоочередные претензии включают иски о возмещении личного вреда и претензий о моральном ущербе. К претензиям второго приоритета относятся:

  • выходное пособие;
  • зарплата работникам должника.

Претензии третьей очереди включают все другие требования (как обеспеченные – залогом или ипотекой, включая вознаграждение высшему руководству должника, так и необеспеченные.

Поскольку требования обеспеченных кредиторов принимаются во внимание в третьем приоритете, они удовлетворяются в соответствии со специальной процедурой, т.е. в зависимости от поступления денежных средств от продажи заложенного имущества должника (ограниченного основной суммой и любые начисленные проценты). Эти поступления распределяются между обеспеченными кредиторами так:

  • для требований в соответствии с договором об обеспеченном кредите кредиторы имеют право на 80 % реализованной выручки, с остальными 15 % для требований первого и второго приоритета и 5 % для расходов по несостоятельности;
  • для иных обеспеченных требований (за исключением договора об обеспеченном кредите) соответствующие параметры составляют 70, 20 и 10 процентов соответственно.

Предпосылки принудительного банкротства

В настоящее время установленным законодательством определен ряд условий, при которых должник может быть признан неплатежеспособным и привлечен к ответственности за нарушение данных им обязательств. К таким условиям относятся:

1. Нарушение обязательств по своевременной выплате следующих видов платежей:

– денежному кредиту; – компенсациями по трудовым договорам; – алиментам; – платежам, предназначенным для возмещения причиненного вреда; – страховым взносам; – пенсионным взносам; – авторским гонорарам.

В случае если должник не выполняет взятые на себя обязательства в течение 3 месяцев с момента наступления назначенного срока их исполнения, суд может разрешить заявителю немедленно начать процедуру принудительного банкротства в соответствии со всеми требованиями и нормами современного законодательства. Тем не менее, перед тем как принять окончательное решение обратиться в суд, необходимо еще раз встретиться с должником и попытаться решить конфликт мирным путем.

Читать еще:  Установление факта принятия наследства 2022

2. Нарушение обязательств по своевременной уплате налогов и других платежей в государственный бюджет.

При этом учитывается не только задолженность самого должника, но и всех его филиалов и представительств. Максимальный срок возможного невыполнения финансовых обязательств может составлять 4 месяца с момента наступления назначенного срока их исполнения (при условии суммы не менее 150 МРП).

Если же должник продолжает отказываться от выплат, то его оппонент может приступать к оформлению процедуры принудительного банкротства, предварительно получив на это разрешение судебной комиссии.

3. Нарушение обязательств перед иными видам кредитных организаций, которые не выполнялись должниками в течение в течение 3 месяцев и составляют сумму:

– не менее 300 МРП (частные предприятия); – не менее 1000 МРП – (юридические лица).

Таким образом, главной предпосылкой и полноценным правом, служащими для обращения кредитора в судебную инстанции с требованием начать немедленную процедуру принудительного банкротства является частичная или полная неплатежеспособность должника, из-за которых он не в состоянии выполнять свои обязательства по выплатам.

Конкурсное производство – этап реализации средств должника на публичных торгах

Конкурсное производство как процедура банкротства считается конечной обязательной стадией банкротства. Арбитражный суд провозглашает данный этап, когда исчерпаны все возможные пути оздоровления должника. Цель такого конкурса заключается в продаже всех финансовых активов должника для удовлетворения требований кредиторов и оплаты обязательных государственных платежей.

Срок данного этапа не должен превышать 1 год, а в случае необходимости может быть продлен на срок до 6 месяцев. Как только арбитражный суд принимает решение о начале конкурса, полномочия органов управления должника прекращаются и передаются конкурсному управляющему.

Финансовые активы должника, реализованные на публичных торгах, используются для удовлетворения требований кредиторов и оплаты государственных обязательных платежей.

Банкротство 2021: проблемы и перспективы

Банкротство 2021: проблемы и перспективы

Первым на банкротной сессии выступил партнер юрфирмы А.Т. Legal А.Т. Legal Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Финансовое/Банковское право × Павел Ганин. Он рассказал об одном споре из своей практики, которое дошло до Верховного суда. В деле о банкротстве ООО «Дмитровка» (№ А40-71749/2015) миноритарные кредиторы решили оспорить цепочку сделок по отчуждению имущества компании. На втором круге рассмотрения АСГМ отказал кредиторам, но апелляция с ним не согласилась и истребовала имущество у третьего лица — фактического собственника. Кассация это решение подтвердила.

Тогда фактический собственник, интересы которого представляла А.Т. Legal А.Т. Legal Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Финансовое/Банковское право × , подал ходатайство о приостановлении исполнения. Верховный суд его удовлетворил. За ходатайством последовала кассационная жалоба — и вновь успех. «Суд, направив спор в первую инстанцию, указал, что предмет сделки в момент отчуждения находился в залоге у банка. Сумма обременения была выше стоимости актива, поэтому такая сделка не могла причинить вред кредиторам», — воспроизвел мотивировку Верховного суда Ганин.

Этим примером я хотел показать, что практику делают не абстрактные юристы, а мы с вами. Так что, если вы уверены в своей позиции, нужно идти до конца.

Павел Ганин, партнер юрфирмы А.Т. Legal А.Т. Legal Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Финансовое/Банковское право ×

Налоги с залогового счета

Следующий спикер — партнер ЗАО «Сотби» ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании × Владимир Журавчак — затронул тему налогообложения при реализации залогового имущества банкрота. Он поделился сразу несколькими делами, в которых ВС последовательно признавал приоритет некоторых обязательных платежей перед выплатами залоговым кредиторам.

Сначала, по словам Журавчака, речь шла про НДС, начисленный при использовании залоговых активов (№ А40-46117/2019), потом про земельный, транспортный и «имущественный» налоги (№ А40-48943/2015), а затем ВС признал приоритет и за текущими страховыми взносами (№ А53-32531/2016).

Новое толкование приводит к снижению ценности залога. Теперь сторонам [при той же сумме займа] нужно брать в залог в два раза больше.

Читать еще:  Ходатайство в суд о прекращении производства по делу, образец, бланк

Владимир Журавчак, партнер ЗАО «Сотби» ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании ×

Имущественное обособление

После Журавчака слово взяла управляющий партнер московского офиса КА Регионсервис Регионсервис Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Экологическое право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) × Евгения Червец. Она углубилась в вопросы имущественного обособления и личного банкротства. По словам Червец, главное практическое назначение имущественного обособления — заблаговременное определение рисков. Оно позволяет гражданину смелее инвестировать, благодаря чему экономика активнее развивается, заметила спикер.

Она напомнила, что существует три инструмента имущественного обособления: юридические лица, договорные конструкции (например, залог, аккредитив, простое товарищество) и «классический» траст.

Все эти конструкции хорошо работают, когда компания может платить по счетам, но что происходит, когда она падает в банкротство? Договорные конструкции все слетают. В случае с юридическими лицами есть способы прилечь к убыткам, к субсидиарной ответственности. Траст — иностранная конструкция. Когда она появляется в банкротстве, это всегда вызов для суда, для кредиторов, для конечного собственника.

Евгения Червец, управляющий партнер московского офиса КА Регионсервис Регионсервис Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Экологическое право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) ×

«Что же тогда делать? 1 июля 2021 года российское право получило новый инструмент — личный фонд», — напомнила спикер. По ее словам, это «качественно новая модель». Как она будет работать, пока не известно. Но уже сейчас можно порассуждать, как эта конструкция будет вести себя в банкротстве, заметила Червец.

Актуальность поднятой темы отметил и модератор сессии — управляющий партнер КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 9 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 23 место По количеству юристов 25 место По выручке × Сергей Ковалев.

Сегодня российские предприниматели не имеют никакой определенности. В любой момент они могут потерять все. Будет здорово, если появится какой-то один инструмент, который сможет защитить их от этого.

Сергей Ковалев, управляющий партнер КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 9 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 23 место По количеству юристов 25 место По выручке ×

Субординация требований банка

После темы имущественного обособления участники форума перешли к не менее актуальной проблеме — субординации требований банка. Ее в своем выступлении затронул партнер КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 9 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 23 место По количеству юристов 25 место По выручке × Сергей Кислов.

Почему это интересно? Если мы сможем субординировать требования банка, мы увеличим шансы удовлетворения своих требований.

Сергей Кислов, партнер КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 9 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 23 место По количеству юристов 25 место По выручке ×

Читать еще:  Трудоустройство сотрудника по договору без трудовой книжки

Институт субординации существует уже полтора года, напомнил спикер. За это время было всего пять случаев понижения в очередности требований банка. Это очень мало, но все равно можно оценить, что именно «вдохновляет» суды прибегать к субординации, заметил Кислов. Он проанализировал несколько споров, и во всех главным основанием понижения в очередности стало наличие корпоративных отношений.

Например, в деле о банкротстве ООО «Вертекс» АС Волго-Вятского округа пришел к выводу, что банк «Зенит» — один из кредиторов — фактически контролировал деятельность должника: общество возглавлял сотрудник банка, все сделки совершались в интересах кредитной организации. Помимо этого, суд констатировал наличие компенсационного финансирования и установил имущественный кризис, добавил Кислов. В итоге требования банка субординировали (№ А38-9492/2018).

«Полное размытие границ»

Следующий выступающий — заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (включая споры) группа Страховое право группа Уголовное право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Семейное и наследственное право группа Финансовое/Банковское право группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 12 место По количеству юристов 14 место По выручке 19 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × Никита Филиппов — осветил тему стандартов добросовестности в контексте оспаривания сделок должника. Прежде всего спикер напомнил, что в отличие от большей части гражданского законодательства в Законе о банкротстве прописана презумпция недобросовестности, которая распространяется на аффилированных лиц.

После того как 2017 году в ФЗ «О несостоятельности» появилась новая глава 3.2 («Ответственность руководителя должника и иных лиц») случилось полное размытие границ аффилированности. Теперь аффилированными, а следовательно, «по умолчанию» недобросовестными, могут стать любые лица, подчеркнул Филиппов. В практике, по словам спикера, есть примеры, когда крупные корпорации признавали аффилированными с муниципальными образованиями просто потому, что сделка была совершенна на нестандартных условиях.

Что ждет нас в будущем? Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим обзор или постановление Пленума ВС, который позволит понять, куда мы движемся: в сторону ужесточения или смягчения. Хочется верить, что правоприменитель все же выберет последнее.

Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (включая споры) группа Страховое право группа Уголовное право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Семейное и наследственное право группа Финансовое/Банковское право группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 12 место По количеству юристов 14 место По выручке 19 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании ×

Реестры, отчетность и парсинг

В завершение сессии участники форума обсудили также проблему поиска активов. «Сейчас недобросовестные должники довольно часто уходят от ответственности, выводя активы за границу», — начал свое выступление руководитель компании Intrace Group Александр Айвазов. Как искать и возвращать такое имущество, по словам спикера, понимает далеко не каждый.

Айвазов дал несколько практических рекомендаций. Самое главное, по его словам, правильно сформировать команду. В нее помимо лиц, специализирующихся непосредственно на поиске активов, должны войти юристы-международники и при необходимости эксперты. Кроме того, важно заранее продумывать все действия. Это поможет не попасть под обязанность раскрыть информацию о своей деятельности, заметил Айвазов.

Сам же сбор информации, по словам спикера, делится на публичный и непубличный. К первому относятся поиск в различных реестрах, исследование социальных сетей, анализ публичной отчетности, запрос в государственных органах, использование коммерческих баз данных и так далее. «С непубличным сбором все сложнее. Возможности сильно зависят от юрисдикции», — продолжил спикер. Он рассказал, как в одном деле его команде удалось вернуть активы более чем на 2 млрд руб. Для этого специалисты использовали, помимо «публичных» инструментов, парсинг и наружное наблюдение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector