Rzdfine.ru

РЖД Финанс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли сгореть дни неиспользованного отпуска и как их отгулять

Могут ли сгореть дни неиспользованного отпуска и как их отгулять

Вопрос, что происходит с отпускными днями, волнует трудящихся, так как у людей не всегда получается использовать их в полной мере. В настоящее время нередко обсуждается проблема, как долго человек может не ходить в отпуск и что делать с оставшимися днями. Ситуация непростая и требует особого внимания, так как необходимо понимать законные основания предоставления отпуска, что такое неотгулянные дни и как их можно использовать.

Что случилось?

Для начала посмотрим, какие именно поправки так сильно разволновали читателей. Речь идет о законопроектах, которые действительно могут изменить порядок предоставления выходных дней. Но это касается пока только двух категорий работников: лиц, имеющих детей-инвалидов, и многодетных родителей (более 3 детей). Возможно, они получат возможность выбирать удобное время для отдыха. Пока эти инициативы еще не утверждены в окончательном варианте.

Для остальных правила получения полноценных оплачиваемых выходных не меняются. Не менее 28 календарных дней можно получить по заранее утвержденному в организации графику или по договоренности с работодателем.

Что делать, если не отгулял отпуск за прошлый год, куда исчезнут неотгулянные дни

Итак, ответ на вопрос, пропадает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы, однозначен: нет, не пропадает. Остается выяснить, как использовать дни отдыха, которые не были своевременно оформлены и отгуляны.

Неотгулянный отпуск можно оформить следующими способами:

  1. В конце календарного года работодатель составляет и утверждает график отпусков работников предприятия на следующий год. В нем отражаются сведения о продолжительности и времени отдыха каждого из трудящихся (в том числе о дополнительных отпусках). В график могут быть включены и неиспользованные дни отпуска — в этом случае они прибавляются к основному времени отдыха работника.
  2. Неотгулянные дни не включаются в график, а предоставляются работнику на основании заявления, поданного им на имя руководителя подразделения, в котором он трудится. В этом случае продолжительность времени отдыха и его точные даты определяются по соглашению между работником и работодателем.

Если работник, так и не отгуляв свои отпуска, решит уволиться, и в этом случае неиспользованные дни отдыха не пропадут. Трудящийся может:

  • Оформить отпуск с последующим увольнением. В этом случае ему необходимо написать соответствующее заявление на имя работодателя, указав в нем дату начала отпуска, его продолжительность, а также просьбу о расторжении трудового договора сразу же после завершения отдыха.
  • Получить компенсацию за отпуск. Размер выплаты рассчитывает бухгалтерия на основании размера среднего заработка трудящегося и количества дней отпуска, которые он не успел оформить до увольнения.

Какие сложности могут возникнуть с компенсациями?

Некоторые сотрудники не стремятся оформлять очередной отпуск по обычным правилам. Они не знают о том, насколько изменилось законодательство в последнее время. Это особенно касается тех, кто живет в сложном материальном положении. Такие люди часто рассчитывают на выплату компенсаций со стороны начальства, но в итоге остаются без какой-либо помощи вообще.

Читать еще:  Трудовой договор на неопределенный срок

Компенсация

И руководители пользуются подобной ситуацией, стараясь сэкономить на затратах. Надо помнить о том, что закон позволяет перенести время отдыха не позднее, чем на 18 месяцев с момента, как появилось право отдыхать. И то перенос возможен, только если есть уважительные причины. Если к концу этого срока происходит увольнение, то добиться компенсации бывает невозможно даже через суд.

Законодательство вообще устанавливает, что в суд для защиты прав надо обращаться через три месяца после того, как стало известно о нарушении прав. Это правило крайне редко соблюдают те, кто продолжает работать. Потому при увольнении они сталкиваются с отказом. Обратившись в суд, они узнают, что срок исковой давности истек.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Обоснование

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Если у работника накопились неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие периоды работы, то за ним сохраняется право их использовать. Такие отпуска работодатель может включить в график отпусков на очередной календарный год либо предоставить их по соглашению с работником (см. Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0).

Рекомендуем оформить приказ о переносе отпуска и внести изменения в график отпусков (если данный (второй) отпуск был запланирован по графику в другое время) и при необходимости в личную карточку работника.

Читать еще:  Что будет, если не оформить право собственности при наследовании?

На практике, если перенос инициирует работодатель, работнику направляют уведомление, а если работник — берут заявление.

В остальном отпуск оформляется и оплачивается в общем порядке.

Работник может проходить санаторно-курортное лечение в период:

  • ежегодного оплачиваемого отпуска согласно графику отпусков (ст. 114 ТК РФ);
  • дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставленного на этот период согласно ЛНА организации, поскольку работодатель вправе установить в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре предоставление дополнительного отпуска отдельным категориям работников при определенных обстоятельствах. Дополнительный отпуск будет оплачиваться в размере среднего заработка в соответствии со ст. 139 ТК РФ (Письмо Минтруда России от 02.11.2016 N 14-1/В-1094);
  • отпуска без сохранения заработной платы на основании письменного заявления работника (ст. 128 ТК РФ).

Дополнительные материалы по вопросу

Как выплатить отпускные в случае внезапного отпуска

По личному заявлению работника работодатель вправе перенести ежегодный основной оплачиваемый отпуск работника, несмотря на утвержденный график отпусков.

При этом необходимо соблюдать требования ст. 136 ТК РФ, согласно которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Если по заявлению работнику предоставляется отпуск на следующий день после подачи заявления, а бухгалтер не успевает начислить и выплатить отпускные в установленный ТК РФ срок, то это является нарушением действующего законодательства.

При нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан выплатить сумму отпускных с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).

Отметим, что с 27.07.2020 размер ключевой ставки составляет 4,25% годовых (Информация Банка России от 24.07.2020).

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ч. 2 ст. 236 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 31.10.2019 N 14-2/ООГ-8456).

Таким образом, бухгалтеру нужно довести до сведения руководителя организации, что если работнику предоставляется отпуск вне графика по его заявлению со следующего дня, то необходимо выплатить работнику отпускные, а на них начислить процент за просрочку выплаты.

Отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, ежегодно утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Соответственно, график отпусков — это документ, определяющий порядок предоставления отпусков. В нем отражаются сведения о времени распределения оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Читать еще:  Правила застройки земельного участка под ижс 2022

График отпусков всегда внимательно проверяют сотрудники инспекции по труду. Если в организации его нет, за несоблюдение трудового законодательства на работодателя может быть наложено административное взыскание в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Если у работника накопились неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие периоды работы, то за ним сохраняется право их использовать. Такие отпуска работодатель может включить в график отпусков на очередной календарный год либо предоставить их по соглашению с работником (см. Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0).

Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить работодателя изменить даты отпуска. Для этого работник должен написать заявление о предоставлении ему отпуска в даты, отличные от тех, которые внесены в график отпусков. В этом случае предоставление отпуска является правом, а не обязанностью работодателя. Как указал Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 13.09.2010 N 33-12647/2010, волеизъявление работника, направленное на получение отпуска вне утвержденного графика, не порождает у работодателя обязанности предоставить такой отпуск. А работник, оставивший работу до получения согласия уполномоченного представителя работодателя и до издания приказа об отпуске, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск возможно разделить на части. При этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Минтруд России отметил, что количество частей, на которые можно разделить отпуск, законом не ограничено, но одна из частей отпуска за текущий рабочий год обязательно должна составлять не менее 14 календарных дней. Вместе с тем Министерство не рекомендует чрезмерно дробить отпуск, так как работник не сможет воспользоваться отдыхом для восстановления трудоспособности (Письмо от 24.09.2019 N 14-2/ООГ-6958).

О. Я. Решетова
автор ответа, консультант Аскон по трудовому праву и бухгалтерскому учету в бюджетных организациях

Заключение

Реализация права на отпуск трудящихся – обязанность работодателя, нарушение которой может повлечь серьёзные последствия в виде административной ответственности. По этому очень важно вести учет количества дней отпусков каждого сотрудника и оформлять их предоставление вовремя.

Отпуск не может сгореть и тем не менее, работнику следует отправляться на отдых ежегодно и желательно в полном объеме, ведь восстановление сил поможет воодушевиться на новые достижения, что, несомненно, повысит производительность труда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector