Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

PRO новостройку 7 800 301-79-56

Существует много граждан, которые проживают в квартирах или домах, полученных от государства. И многим выдавали объекты вроде комнат. Возможность оформить имущественное право по отношению к такой недвижимости появилась, начиная с 1991 года. Но как оформить данную процедуру, и что она собой представляет?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 800 301-79-56 . Это быстро и бесплатно !

Как проходит процесс приватизации жилья

Доля жилья и приватизация

Квартира – это целостный объект недвижимости, который возможно приватизировать либо на одного человека, либо на нескольких лиц. При этом долевая приватизация не обязательно должна производиться в равных частях.

Размер долей может быть разным, главное – чтобы все участники процесса договорились об этом между собой. Также важно, чтобы не были нарушены права несовершеннолетних, в противном случае органы опеки не дадут своего разрешения на проведение безвозмездной сделки.

Тогда доля, причитающаяся ему по закону, распределяется между оставшимися участниками процесса приватизации.

Нюансы долевой приватизации

С точки зрения закона, приватизация своей отдельной доли в жилье невозможна. Получить принудительное согласие через суд невозможно тоже, решение всех зарегистрированных в квартире лиц должно быть исключительно добровольным.

Однако существуют некоторые способы, на которых мы остановимся ниже, но они, во-первых, требуют достаточных усилий, а во-вторых – не отличаются особенной надежностью.

Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартиреПрежде чем говорить о коммуналках (которые за годы советской власти худо-бедно, но старались расселить и заменить отдельным жильем для граждан), поговорим о куда более распространенном варианте — общежитиях.

Главная проблема с их приватизацией — это статус жилья. Общежития всегда строились как жилье служебное, принадлежащее предприятиям или организациям и далеко не все из них успели поменять статус. В том случае, если конкретное общежитие не переведено в разряд муниципального или государственного жилья и до сих пор числится на балансе организации, оно под закон о приватизации не подпадает.

Поэтому, прежде чем собирать документы, необходимо получить согласие организации — владельца общежития на передачу его в городскую собственность. Если согласия получить не удается, можно попытаться сделать это через суд (хотя шансов на выигрыш в таком процессе почти нет).

Конечно, можно опираться на то, что комната предоставлялась не в качестве служебного жилья, и двигаться уже от этого. Однако и здесь есть небольшая загвоздка: в таком случае жилье в общежитии должно использоваться вами до февраля 2006 года. После этого времени договора социального найма на комнаты в общежитии обычно не заключались — следовательно, их приватизация невозможна.

Приватизация комнаты в коммунальной квартире

Вопрос статуса жилья актуален и в случае приватизации комнаты в коммунальной квартире, однако здесь все обстоит несколько проще: большая часть коммуналок все-таки находится в муниципальной собственности, и жильцы в них проживают по социальному найму. Следовательно, все нормы закона о приватизации относятся и к ним в полной мере.

Некоторое время назад в отношении приватизации коммуналок кипели жаркие споры в судах и среди юристов-теоретиков. Дело в том, что если признать за гражданином право приватизации своей комнаты в индивидуальном порядке, может сложиться ситуация, при которой в одной квартире будут проживать и собственники, и наниматели — а это не только теоретическая, но и практическая трудность. К примеру, за чей счет при необходимости будут ремонтироваться кухни, ванные или туалеты в таких квартирах — полностью на средства муниципалитета или с обязательным финансовым участием собственников приватизированных квартир?

Читать еще:  Расчет компенсации при увольнении

В настоящий момент точку в этих спорах поставило решение Конституционного суда РФ, полностью уравнявшего порядок приватизации квартир и комнат в коммуналках. Вопрос с общим имуществом квартиры, используемым всеми жильцами, тоже решен: никаких конкретных предметов (вроде раковины или унитаза) участник приватизации не приобретает, но зато получает долю в стоимости этого имущества пропорционально отношению площади той комнаты, что он приватизировал, к общей жилой площади коммуналки. Следовательно, при ремонте за счет собственника дома часть денег может быть взыскана и с владельца комнаты.

Приватизация комнаты — с чего начать?

Как и в случае с обычной квартирой, приватизация комнаты в коммунальной квартире начинается со сбора документов. Жильцу потребуется представить:

  1. Личные документы (паспорта, свидетельства о рождении) всех граждан, которые живут в его комнате. Не имеет значения, были они вписаны в ордер на комнату или родились либо вселились позднее, — главное, чтобы они были зарегистрированы там и имели право на проживание именно в этой комнате.
  2. Сведения о количестве лиц, проживающих в комнате. Их можно получить либо в управляющей компании, отвечающей за дом, либо прямо в миграционной службе местного УВД (что будет гораздо труднее и дольше по времени).
  3. Заявление. Его форма устанавливается местной властью, а само заявление заверяется организацией, обеспечивающей эксплуатацию дома, в котором расположена коммуналка. Заявление подписывают все совершеннолетние жильцы комнаты, либо, что чаще бывают, каждый из них пишет от своего имени собственное заявление.
  4. Если кто-то из жильцов не желает участвовать в приватизации — заверенное у нотариуса заявление о том, что этот человек от приватизации отказывается. Следует помнить при этом, что отказ могут сделать только взрослые и дееспособные граждане. Отказ родителей от имени детей недопустим, а на отказ недееспособного гражданина должны дать согласие местные органы опеки.
  5. Ордер, по которому производилось вселение в комнату. Если оригинал не сохранился, предварительно необходимо заказать выписку из архива с данными ордера.
  6. Техническая документация на комнату и квартиру. Выписку можно получить в местном БТИ. Если же техпаспорт на квартиру и комнату конкретно до сих пор не оформлен, придется сначала озаботиться его изготовлением.
  7. Справки из компании, управляющей домом, о том, что отсутствует задолженность по квартплате и иным платежам. Как правило, должникам в приватизации комнаты могут и отказать — это не вполне законно, но проще все же сразу погасить все долги, чем потом через суд добиваться приватизации.
  8. Справки о том, что комната не была приватизирована ранее, а сами граждане до этого не участвовали в приватизации. Единственная категория граждан, для которых допускается двойная приватизация, — это те, кто в детстве уже участвовал в ней и во взрослом возрасте получил еще одно жилье по договору социального найма. Однако такие случаи весьма редки.
  9. Договор соцнайма. Если до сих пор жильцы его не оформили, придется срочно его заключать.

Это минимальный пакет документов для приватизации. В каждом конкретном случае может потребоваться еще что-то — но это зависит только от ситуации.

Куда идти с документами?

Собрав документы, человек, желающий провести приватизацию комнаты в коммунальной квартире, должен обратиться в жилищный отдел местного муниципалитета. Куда конкретно обращаться и когда принимают документы, необходимо выяснять уже в самих органах местной власти. Следует отметить, что во многих городах действует прием по принципу одного окна — там не только примут заявление, но и помогут оформить недостающие документы.

Читать еще:  Срок давности по административным правонарушениям

Передав заявление с прилагающимися документами, необходимо ждать решения. Оно может быть выражено в 2 формах:

  1. Согласие на передачу комнаты в собственность гражданина;
  2. Отказ в приватизации.

В том случае, если получен отказ, не останется ничего другого, как обратиться в суд. Для этого разумнее воспользоваться помощью адвоката или юриста, специализирующегося на жилищных делах. Такого рода процессы весьма муторны и сложны, требуют знания как федерального, так и местного законодательства, поэтому без помощи специалиста обойтись вряд ли удастся.

Регистрация собственности — обязательный этап

К счастью, отказы в приватизации бывают не слишком часто. Если все документы в порядке, жилищный отдел местного муниципалитета в срок не позднее 2 месяцев должен принять положительное решение и подготовить договор о передаче комнаты в частную собственность.

С этим договором на руках жилец обязан пойти в местное отделение Росреестра (оно же часто в просторечии именуется Регпалатой) и там подать новое заявление — о регистрации права собственности. Без этого все его предшествующие действия не будут иметь никакого смысла, т. к. по закону в России все права и все сделки с недвижимостью в обязательном порядке должны быть занесены в ЕГРП — реестр, где указано, кому принадлежит каждый объект и какие еще права в отношении него есть у кого-либо. Без регистрации в ЕГРП комнату нельзя будет ни продать, ни завещать — да, собственно, с юридической точки зрения она вообще не будет считаться принадлежащей гражданину.

Для Росреестра потребуются 2 основных документа:

  • договор о передаче комнаты;
  • квитанция из банка об уплате госпошлины (без этого регистрация производиться не будет).

Возможно, специалист-регистратор потребует принести еще какие-то дополнительные документы.

После того как регистрация будет завершена, счастливый собственник получит на руки свидетельство. С этого момента он может считать себя полноправным владельцем комнаты.

Порядок и сроки оформления

privatizaciya-komnati-v-komunalke

Подавать заявление и документы на приватизацию комнаты в коммунальной квартире можно любому совершеннолетнему владельцу этого жилья. С вышеперечисленными бумагами нужно отправиться в местный Департамент жилищной политики. Нужно будет обязательно получить договор социального найма между собственником и муниципалитетом, если такового нет на руках. Также не забывать и о письменном согласии на приватизацию от всех жильцов или их письменный отказ.

Если нет технического паспорта и плана, необходимо подать запрос в Бюро технической инвентаризации для проведения экспертизы и выдачи этих документов. По времени это не должно занимать более одного месяца. В случае, когда имели место быть перепланировки, это нужно указать в документах.

Около двух недель оформляется и справка из Единого рассчётно-информационного центра о зарегистрированных лицах в комнате. Справка с разрешением из органов опеки, при необходимости, делается примерно десять дней и действует бессрочно, если срок её действия не прописан в ней самой.

Здесь также есть один интересный момент: в случае, когда на момент подачи заявления на приватизацию обнаружится, что в течении последних шести месяцев из неё выписали несовершеннолетнего, в приватизации будет отказано.

Сроки и стоимость

Согласно официальным данным процесс приватизации занимает до 46 дней. Что касается расходов, то необходимо оплатить госпошлину. Точный размер разовой выплаты зависит от региона. Сейчас средний размер госпошлины составляет 2 000 руб. на человека. Это значит, что при подаче документов от двух заявителей придется заплатить 4 000 руб.

Помимо оплаты этой выплаты при подаче заявления на приватизацию придется столкнуться еще с рядом расходов. Они связаны с необходимостью получения документов и справок:

  • Оплата за выписку из ЕГРН – 300 рублей;
  • Оплата нотариального отказа – до 1 000 рублей;
  • Оплата доверенности (при необходимости) – от 200 до 3 000 рублей.
Читать еще:  Сколько часов должна работать беременная женщина

Итоговая сумма может варьироваться зависимо от количества требующихся документов, числа заявителей, региона.

Плюсы и минусы приватизации комнаты в коммуналке

До того, как инициировать сам процесс приватизации, необходимо тщательно взвесить все стороны подобного действия. Если жилец собирается приобрести комнату в собственность, он получает как положительные, так и отрицательные моменты, а именно:

  • после получения прав собственника, гражданин в обязательном порядке вынужден будет ежегодно уплачивать налоги, размер которых можно узнать на сайте Росреестра, для этого требуется знать кадастровый номер;
  • плата по квитанциям ЖКХ возрастет, так как придется оплачивать все услуги в полном объеме;
  • если при проживании в коммунальной квартире есть возможность получить большую жилплощадь при расселении, у собственника такой альтернативы уже не будет;
  • нельзя в качестве улучшения условий претендовать на дополнительные комнаты, принадлежащие соседям, при условии их отселения в другую квартиру;

правила приватизации

Получив же комнату в собственность, человек волен делать с ней все что угодно, исходя из собственных усмотрений:

  • продавать другим людям;
  • дарить или передавать по завещанию;
  • прописать в ней любого другого человека без согласия остальных жильцов квартиры;
  • сдавать или использовать свою недвижимость в качестве залога;

Таким образом, взвесив все «за» и «против», можно приступать к оформлению процедуры приватизации своей комнаты.

О чем нужно знать, покупая комнату в коммунальной квартире

Вы узнали, как правильно купить комнату в коммунальной квартире или общежитии. Но стоит ли это делать? Давайте рассмотрим возможные подводные камни, с которыми вы можете столкнуться.

Долги по коммунальным платежам

Важно проверить отсутствие долгов не только непосредственно у продавца. Проблема в том, что если долги есть у любого из владельцев другой комнаты, то свет/газ/воду отключат всем одновременно.

Трудности с ипотекой

В целом комнату в коммуналке или общежитии возможно приобрести и в ипотеку, но банки идут на это очень неохотно. Заранее уточните в финансовом учреждении, получится ли взять кредит, какие будут условия и т. д.

Несовершеннолетние собственники

Если один из владельцев покупаемой или любой другой комнаты в коммуналке, несовершеннолетний, то надо будет получать в органах опеки специальные документы — разрешение на продажу по каждому из детей-собственников комнат.

Проблемы с приватизацией

Такие проблемы могут возникнуть, если комнату приватизировали через суд. В этом случае второй участник процесса через некоторое время может оспорить судебное решение, и вас лишат жилья.

Невыписанные жильцы

Перед тем как купить комнату в общежитии или коммунальной квартире, нужно удостовериться, что все жильцы выписаны из нее и прописаны в новом месте. Если этого не произошло, могут быть проблемы, например, с временно выписанными и вновь получившими прописку заключенными.

Неправильно определена доля

Вам могут, например, продавать комнату с площадью 20 кв. метров. У соседа комната 10 кв. метров. Но по документам и продавец, и сосед владеют ½ жилья. В таком случае по факту ваши 5 кв. метров комнаты будут принадлежать соседу.

Теперь вы знаете, как правильно купить комнату в коммунальной квартире или общежитии, оформить ее в собственность и каких подводных камней можно ожидать при приобретении. Пусть ваше жилье радует вас долгие годы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector