Rzdfine.ru

РЖД Финанс
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прием работника на время отпуска основного сотрудника

Прием работника на время отпуска основного сотрудника

На первый взгляд из всего состава коллектива наименее выгодное положение имеют временные сотрудники. Такое мнение возникает из-за ограниченного временными рамками, срока действия рабочих отношений. Статья 59 ТК РФ предусматривает на каких основаниях может быть оформлен срочный контракт. Одним из обстоятельств является прием на работу на время отсутствия основного работника. Следует отметить, что при наличии определенных обстоятельствах, соглашение, заключенное на определенный период, может быть признано судом бессрочным.

Особенности приёма на работу временного сотрудника

Неважно, что кандидат на временную должность задержится на предприятии совсем недолго — его обязаны оформить по всем правилам трудового законодательства.

А он, в свою очередь, должен представить тот же самый пакет документов, что и при поступлении на постоянную службу.

Заключается срочный трудовой договор, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на период отсутствия основного специалиста. Перестаёт действовать такой договор с момента выхода на работу отсутствующего сотрудника, что указано в ч. 3 ст. 79 ТК РФ.

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Испытательный срок для временных сотрудников не предусматривается, если они приходят по своей специализации, либо будут задействованы в фирме менее 2 месяцев. При этом за ними закрепляются те же льготы и права, как и для постоянных специалистов в штате.

Особенности заключения соглашения на ограниченный срок

Срочный трудовой договор отличается наличием момента окончания его действия — конкретная дата или событие.

В приказе о принятии на работу данный факт должен быть четко отражен — указывается, что сотрудник принимается на рабочее место на ограниченный срок в соответствии с заключенным трудовым соглашением.

Для составления приказа применяют типовой бланк Т-1, где имеется поле «условия работы».

В данном пункте даются пояснения относительно ограниченности периода трудоустройства, при этом указывают, для каких целей принят человек — на время выполнения сезонных работы, на время замещения отсутствующего работника или по другой причине.

Как правило, на практике срочные трудовые договора заключаются для замены временно отсутствующего работника, например, в связи с декретом или болезнью.

Также часто принимаются сотрудники на время сезона или для выполнения определенного объема работ.

Независимо от причины заключения договора срочного типа обязательным является оформление работника на работу в соответствии с ТК РФ — составляется приказ о приеме, заводится личная карточка, проводятся стандартные процедуры ознакомления с трудовым распорядком, должностной инструкцией, локальными внутренними актами и инструкциями по охране труда, имеющими отношение к должности сотрудника.

Как составить распоряжение?

Предприятие вправе при принятии на работу нового сотрудника использовать типовой бланк Т-1 или создать свой собственный распорядительный документ.

В приказе должны найти отражение следующие реквизиты:

  • место и дата составления документа;
  • присвоенный приказу номер — проставляется согласно нумерации в организации, приказ следует зарегистрировать после утверждения;
  • периода работы — указывается дата начала трудового процесса и момент его завершения, для этого заполняется поле «принять на работу», в строке «с» вносится первый рабочий день, в строке «по» — либо последний день работы, если он известен, либо событие, при наступлении которого истекает срок действия срочного трудового договора;
  • сведения о работнике, принимаемом на срочную работу, должность и подразделение;
  • условия работы — формулировка зависит от причины заключения срочного трудового договора, примеры заполнения данного поля можно посмотреть в образцах приказа о приеме на работу, представленных ниже;
  • размер оплаты труда, надбавки. Даже в случае, когда работник принимается на неполную ставку, следует указывать полный размер оклада;
  • реквизиты срочного трудового договора;
  • подпись руководителя.
Читать еще:  Справка об отсутствии брака

Заполненный образец приказа о принятии на срочную работу следует продемонстрировать работнику для ознакомления.

Если работник принимается по совместительству, что часто встречается в отношении срочных трудовых договоров, то при необходимости копия приказа может быть выдана принятому сотруднику для представления по месту основной работы и внесения соответствующей записи в трудовую книжку.

Скачать образец

Образец приказа о приеме на работу по срочному трудовому договору для выполнения работ — скачать.

На время декретного отпуска — скачать.

Приказ о приеме на сезонные работы

Скачать образец приказа о приеме по срочному договору для выполнения работ — word.

Оформляем работника на декретное место

Сотрудница, которая уходит в декретный отпуск, будет отсутствовать на предприятии довольно длительное время и не сможет исполнять свою работу. Ее обязанности будет выполнять новый человек.

С ним необходимо оформить срочный трудовой договор на время декретного отпуска. Данный документ особенно строго проверяется соответствующими органами, поэтому должен быть составлен безукоризненно.

Далее разберем поэтапно, как следует оформить нового работника.

Заявление о приеме на работу на время декрета

Заявление о приеме на работу на время декрета

Кандидату, который желает занять временную должность, нужно написать заявление о приеме на работу, согласно всем стандартным правилам и с обязательным указанием временного сотрудничества.

Помимо этого, в заявлении должна содержаться информация о:

  1. Сроке, в течение которого кандидат хотел бы работать.
  2. Наименовании должности и ФИО декретницы, которую кандидат будет замещать.

После заявление регистрируют и заводят личную карточку новому специалисту. Далее начинается второй этап – заключение трудового договора.

Нюансы заключении временного трудового договора

Нюансы заключении временного трудового договора

С сотрудником, который будет замещать, заключается срочный трудовой договор. Он отличается от бессрочного тем, что срок его действия строго ограничен. Он может быть заключен на конкретный срок или же до наступления определенных обстоятельств.

Как правило, такими обстоятельствами выступает выход сотрудницы из декрета. Что касается сроков, то «декретную» ставку можно замещать в течение 5 лет.

Несмотря на это, при подписании могут возникнуть коллизии относительно сроков действия договора.

Обычно будущие мамы оформляют отпуск по беременности и родам, затем он продлевается на 3 года, но уже называется «по уходу за ребенком».

Но если женщина изъявила желание выйти на работу, то она может прервать отпуск.

В этом случае декретница обладает преимуществом, ведь в трудовом законодательстве закреплено право, которое гарантирует, что рабочее место сохраняется за отсутствующим специалистом.

Окончание трудового договора

Это означает, что с новым сотрудником служебные отношения будут прекращены.

Именно поэтому в договоре не стоит прописывать точных сроков его действия, чтобы на практике не столкнуться с подобными проблемами.

В документе обязательно указывается дата приема на работу временного сотрудника. Это день, который следует за днем ухода сотрудницы в декрет в соответствии с больничным листом.

Конец трудовых отношений лучше зафиксировать, как последний день, который предшествует выходу работника из отпуска по уходу за ребенком.

Приказ о приеме на работу

Приказ о приеме на работу

Это третий этап оформления. После того, как стороны составили и подписали трудовой договор, предприятие готовит приказ о приеме работника на время декретного отпуска основного работника. Приказ готовится по утвержденной форме № Т-1.

Читать еще:  Трудоустройство сотрудника по договору без трудовой книжки

Данный документ должен быть составлен максимально точно. Он будет хранится в архиве компании и может понадобиться, когда временный работник будет оформлять пенсию. Поэтому в приказе должен быть четко отражен период работы сотрудника.

Запись в трудовой книжке

И последняя точка в этой бумажной волоките – запись в трудовой книжке. Там так и должно быть написано, что сотрудник берется на работу по срочному договору на время декретного отпуска.

Запись в трудовой книжке

При трудоустройстве на время многие юристы советуют не вносить в книжку запись «срочный трудовой договор». Это оправдано в том случае, если декретница решила уволиться прямо из отпуска, не проработав ни одного дня.

Тогда оснований для окончания договора нет, и новый сотрудник может продолжать работать. Трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Это дает возможность не вносить соответствующие изменения ни в трудовую книгу, ни в приказ.

Способы передачи полномочий

Одним из поводов для замены классного руководителя в школе может стать болезнь. В таких случаях, на период больничного, директор учебного заведения назначает на эту должность другого специалиста. Существует несколько способов передачи полномочий, которые чаще всего применяются на практике.

Следует обратить внимание на то, что совмещение должностей и замещение это два разных понятия. Так, при совмещении специалист выполняет работу исключительно по другой должности, когда штатная единица по той или иной причине, например, болезни, оказалась временно незаполненной. Вместе с тем, при замещении подчиненный может работать как аналогичной профессии, так и выполнять абсолютно другие обязанности.

В процессе оформления сотрудника для временной замены отсутствующего по причине болезни классного руководителя, обязательно оформляется приказ, образец, которого можно скачать на нашем сайте.

Трудовой кодекс — замещение на время отпуска

На период, когда основной работник уходит в отпуск, выполнение его обязанностей переходит к другому лицу. Трудовой кодекс предусматривает 4 варианта, при которых возможно возложение обязанностей иному человеку. Они следующие:

  • временно перевести иного сотрудника на должность того, кто уходит в отпуск;
  • предложить работу по совместительству, причем как сотруднику из своей организации, так и другой;
  • временно нанять нового работника посредством срочного договора;
  • предложить совмещение кому-то из действующих работников с доплатой (подробнее процесс расчета таковой приведен в статье по ссылке).

Временный перевод регламентируется статьей 71 ТК РФ, обозначая его в качестве изменений трудовых функций сотрудника, который будет исполнять предписанные обязанности отсутствующего на время каникул работника, изменение местности либо структурного подразделения.

Работа по совместительству означает такую форму замещения должности, когда сотрудник выполняет одновременно два вида деятельности в разное время.

Как оформить замещение сотрудника на время отпуска?

Оформление замещения основного работника зависит от способа, по которому осуществляется возложение обязанностей на иного человека. Рассматривая совмещение оформлять документы нужно в следующем порядке:

  • получить согласие сотрудника;
  • подписать дополнительное соглашение;
  • издать приказ.

Замещение посредством перевода на должность основного сотрудника имеет такой же порядок при оформлении. Разница в этом случае касается только того, что переведенный на время специалист будет выполнять только одни рабочие обязанности.

Оформлять срочный договор нужно без дополнительных соглашений. Указать в нем необходимо сроки, которые устанавливаются сотруднику для получения должности временно отсутствующего специалиста компании.

Работа по совместительству требует предшествующее заявление нового сотрудника, после чего имеет место заключение трудового договора, издание приказа, говорящего об исполнении обязанностей совместительству.

К слову, здесь рассказано о том, как делается перевод работника на другую работу без его согласия.

Читать еще:  Ходатайство на общежитие с места работы

Образец приказа о замещении временно отсутствующего работника на время отпуска

В связи с уходом основного сотрудника в отпуск работодатель должен подобрать нового временно работающего специалиста и оформить его согласно требованиям Трудового кодекса. Одним из таких требований является оформление приказа, образец которого имеет форму со следующей структурой:

  • номер и дата;
  • название документа;
  • причины для оформления замещения;
  • данные временно отсутствующего сотрудника;
  • данные замещающего лица;
  • сроки возложения обязанностей;
  • трудовые функции, подлежащие к исполнению;
  • подписи руководителя, работника, замещающего коллегу.

Трудовым кодексом данный образец не унифицирован, поэтому приказ составляется произвольно.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Как правильно рассчитать сумму доплаты заместителю главы администрации на период временного исполнения обязанностей главы по причине его отпуска?

Ответ. Оплату труда в период замещения главы следует производить согласно приказу, который следует издать руководителю перед уходом в отпуск. В период совмещения обязанностей, увеличения объемов работы заместителю полагается доплата, величина которой устанавливается по соглашению сторон в зависимости от объема дополнительных функций. Если же приказом или дополнительным соглашением не предусмотрена доплата, то оплата труда останется на этот период в прежнем размере.

Вопрос №2. Руководитель предприятия ушел в очередной отпуск. На период отдыха директора его обязанности приказом поручено исполнять главному инженеру. Как правильно это классифицировать, как замещение или совмещение? Надо ли производить доплату?

Ответ. Поскольку главный инженер не прекращает исполнять свои профессиональные обязанности на время замещения директора, то это следует расценивать как совмещение. Поэтому необходимо производить доплату работнику. Величина доплаты определяется соглашением сторон. Закон не регламентирует ни минимальный, ни максимальный размер такой доплаты.

Вопрос №3. График продавца в магазине «шесть дней через шесть». В сентябре один продавец уходит в отпуск, второй будет работать за него после своей смены. Допустимо ли это? Как оплачивать труд при замещении?

Ответ. Такой случай не относится к замещению сотрудника. Это работа в выходные дни. При согласии работника закон этого не запрещает. Основной нюанс заключается в оплате труда. Поскольку это работа в выходные дни, то работодателю придется оплачивать ее не менее, чем в двойном размере.

Вопрос №4. Главный бухгалтер уходит в отпуск. Может ли право второй подписи получить директор, а остальные обязанности на этот период возложить на бухгалтера по зарплате?

Ответ. Нет. Предоставить директору возможность подписывать финансовые документы за себя и главного бухгалтера нельзя. Перед уходом в отпуск главного бухгалтера необходимо обратиться в обслуживающий банк с заявлением об изменении образцов подписей в карточке и передать право второй подписи другому сотруднику. Кроме того необходимо заключить дополнительное соглашение с бухгалтером по заработной плате с отражением суммы доплаты за совмещение. Затем нужно издать приказ о передаче обязанностей главбуха бухгалтеру по зарплате и указать, что право подписи финансовых документов не передается.

Вопрос №5. Как правильно провести документальное оформление замещения обязанностей кассира главным бухгалтером на период пребывания его в очередном отпуске?

Ответ. Перед предоставлением кассиру очередного отпуска нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, который будет его замещать. В этом документе следует отразить величину доплаты, если таковая будет производиться. Кроме того исполнение обязанностей кассира требует заключения договора о полной материальной ответственности. Затем следует издать приказ о совмещении. Кассир должен передать дела главному бухгалтеру, для чего в обязательном порядке проводится инвентаризация кассы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector