Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образцы претензий на возврат суммы неосновательного обогащения

Образцы претензий на возврат суммы неосновательного обогащения

Неосновательным обогащением признается любое материальное благо, получение которого не является результатом какой-либо сделки и не имеет правовых оснований. Суд может обязать приобретателя возвратить неосновательное имущество, если:

  1. оно было получено незаконно;
  2. отсутствует договор между сторонами;
  3. не подтверждено наличие обязательства приобретателя перед потерпевшим.
  4. сделка о передаче имущества не состоялась;

Если возможность возврата имущества отсутствует, то потерпевший может предъявить исковое заявление о неосновательном обогащении с дополнительным требованием об уплате действительной стоимости имущества.

Условия составления иска о необоснованном обогащении Ст.

ВОЗРАЖЕНИЕ
на исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

В производстве Гагаринского районного суда г. Москвы находится дело по иску Б.В.В. к У.М.С. о взыскании неосновательного обогащения в сумме 3720__0 рублей.

Истец утверждает, что между Сторонами не было заключено Договора на выполнение ремонтно-строительных работ.

С указанным утверждением Ответчик не согласен и считает его необоснованным.

Между Истцом и Ответчиком был заключен договор строительного подряда в устной форме. Сторонами были определены сроки выполнения работ, объем выполняемых работ, а также определена цена.

Сторонами были определены сроки выполнения подрядных работ, а именно срок окончания работ – август 2009 года, то есть не позднее «31» числа, указанного месяца. Данный факт подтверждается Протоколом судебного заседания от 10.01.12г., Решение по делу, Апелляционное определение. Согласно представленной расписке от 09.12.08г., а также данными Истцом пояснениями по делу, цена за работы была определена в размере 6000 (Шесть тысяч) рублей за метр квадратный. Объем работ согласовывался Сторонами устно, но кроме того закреплялся электронной перепиской.

По мнению Истца одним из оснований неосновательного обогащения со стороны Ответчика является тот факт, что объекты, на которых производились работы, не принадлежали Истцу.

Однако § 3 Строительного подряда Гражданского кодекса РФ не регламентирует необходимость наличия права собственника у заказчика работ. Кроме того, Истец в своих объяснениях по делу пояснял, что ним и г-жой С.Н.А. было заключено соглашение об инвестировании в строительство трех коттеджей, также из материалов дела следует, что Истец самостоятельно, а также путем привлечения г-на Ф.Д.А. руководил процессом строительных работ. Кроме того, никаких претензий и возражений со стороны титульных собственников объектов за все время проведения работ не поступало.

Истец утверждает, что Ответчиком не были представлены отчеты о потраченных денежных средствах, однако это противоречит имеющимся доказательствам.

Так, согласно электронной переписке, Ответчик неоднократно, по каждому из этапов выполнения работ, направлял Истцу или его представителю Ф.Д.А. соответствующие отчеты: письма от «27» ноября 2008 года, «28»ноября 2008 года, «03» апреля 2009 года, «17» апреля 2009 года, «13» мая 2009 года, «25» июня 2009 года, «10» июля 2009 года.

Кроме того, Ответчик весь период работы на объекте отчитывался о закупленных материалах перед Истцом путем передачи последнему или его представителю на объекте Ф.Д.А. соответствующих чеков.

Согласно с требованиями ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. При этом отсутствие письменных Отчетов или Актов о выполненных работах само по себе не может свидетельствовать об отсутствии доказательств выполнения работ Ответчиком, так как противоречит совокупности иных доказательств по делу, не опровергнутых истцом (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.05.20__, Определение ВАС РФ от 22.02.20__.)

Истец в исковом заявлении утверждает, что работы надлежащим образом проведены не были.

Согласно п. 1 ст. 720 ГК РФ Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Однако в адрес Ответчика не поступало никаких извещений об обнаружении недостатков в выполненных работах. Истец в своем исковом заявлении утверждает о том, что работы выполнены ненадлежащим образом, однако согласно п. 2 ст. 720 ГК РФ Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). Кроме того, Истец не предъявил никаких конкретных претензий по качеству или объемам выполненных работ. Согласно ст. 753 ГК РФ Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором. Приемка выполненных работ осуществлялась как самостоятельно Истцом, так и г-ном Ф.Д.А., имело место, как промежуточная приемка работ, так и окончательная сдача работ в августе 2009 года.

Читать еще:  Рассмотрение первых частей заявок 2022 г.

Ответчиком были понесены расходы на оплату услуг представителя в размере 20__00 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 711, 715, 717, 719, 720, 753 ГК РФ и ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Содержание претензии о неосновательном обогащении

Претензия о неосновательном обогащении составляется в свободной форме в виде письменного документа. Рекомендуется указать общепринятые реквизиты: дату и место составления, полное наименование или Ф. И. О. адресата, данные лица, направляющего претензию, и его подпись.

Что касается содержания, то структурно претензию можно разделить на несколько частей:

  • обстоятельства дела;
  • правовое обоснование;
  • расчет суммы неосновательного обогащения;
  • непосредственно заявляемое требование.

Следование структуре позволит сохранить логику изложения и донести до адресата значимую информацию. Далее рассмотрим эти структурные элементы подробнее.

Обстоятельства дела

Начать претензию о возврате неосновательного обогащения следует с изложения спорной ситуации. Необходимо подробно описать:

  1. Какие правоотношения связывают субъектов (был заключен или предполагалось заключить договор, деньги были переведены ошибочно).
  2. Какие действия совершил потенциальный ответчик и в чем именно заключается неосновательное обогащение (получил деньги или имущество без встречного предоставления и правового основания, сберег свои деньги или имущество в ущерб заявителю и т. д.)? Рекомендуем ссылаться на договоры, судебные решения и иные документы с указанием их четких реквизитов (даты, места, номера и т. д.).

Правовое обоснование

Правовое обоснование претензионных требований может быть совершенно разным и зависит от конкретной ситуации.

Рекомендуем ссылаться не только на нормы закона, но и на позиции высших судов. Можно привести примеры из судебной практики, демонстрирующие вашу правоту.

Подобрать уместную судебную практику можно в системе КонсультантПлюс. Подключайте бесплатно 2-хдневный доступ в систему.

Обязательна ссылка на ст. 1102 ГК РФ, прямо предписывающую субъектам, без законных оснований получившим чужое имущество или денежные средства, возвратить их владельцу.

Расчет суммы неосновательного обогащения

Претензионные требования должны быть сформулированы четко, с указанием конкретной суммы или имущества, подлежащего возврату. Следует представить подробную калькуляцию: из чего составляются требования, как и почему рассчитаны заявленные суммы.

Если вы требуете возврата неосновательно полученных денежных сумм, то ваши требования могут включать:

  • возврат непосредственно самой незаконно полученной суммы; в соответствии со ст. 395 ГК РФ;
  • доход от использования денег в той части, что не покрывается процентами по ст. 395 ГК РФ.

Если неосновательное обогащение выразилось в пользовании вашим имуществом (услугами), то вы можете требовать:

  • Уплаты стоимости пользования этим имуществом за весь период фактического пользования. В качестве основы можно взять среднюю стоимость пользования аналогичным имуществом в этом же населенном пункте. Возможно, вам потребуется помощь профессионального оценщика.
  • Уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ.

Если имущество невозможно возвратить в натуре, то можно требовать возврата его стоимости и всех доходов, которые лицо получило от использования имущества (ст. 1105, 1107 ГК РФ).

Проценты по ст. 395 ГК РФ рассчитываются по-разному в зависимости от ситуации. По общему правилу началом периода, за который начисляются проценты, является тот момент, когда лицо узнало о неосновательности своего обогащения (п. 2 ст. 1107 ГК РФ). Окончание этого периода приходится на дату возвращения неосновательного обогащения (п. 3 ст. 395 ГК РФ).

Читать еще:  Что делать, когда банк продал кредитный договор другому банку?

Образцы расчета процентов по ст. 395 ГК скачивайте в системе КонсультантПлюс. Для этого понадобится

Обратите внимание! Проценты по ст. 395 ГК РФ указывать в претензии необязательно. Вы можете заявить их позже — уже в исковом заявлении. На соблюдение претензионного порядка это не повлияет (п. 43 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Претензионные требования

В конце досудебной претензии о неосновательном обогащении необходимо четко сформулировать требования. Можно использовать следующую фразу: «В связи с вышеизложенным прошу в срок до _______ перечислить денежную сумму в размере ___________ в адрес _______ по следующим реквизитам ___________».

Обратите внимание! К претензии нужно обязательно приложить копии всех документов, на которых вы основываете свои требования. Претензия подписывается руководителем либо доверенным лицом пострадавшей организации или самим пострадавшим, если это физическое лицо.

Самостоятельно составить претензию о неосновательном обогащении поможет образец, подготовленный нашими экспертами. Скачайте его по ссылке: Претензия о возврате неосновательного обогащения — образец.

Сроки взыскания неосновательного обогащения

Общие сроки взыскания неосновательного обогащения — это три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о неосновательном обогащении виновной стороны. Срок давности по взысканию неосновательного обогащения сторона может заявить на любой стадии до ухода судьи первой инстанции в совещательную комнату.

Поэтому не тяните время с переговорами и перепиской, если видите риски пропуска срока исковой давности. А если, вы уже пропусти необходимый период, то запаситесь необходимыми доказательствами для инициирования процедуры восстановления срока. Например, уважительными причинами суд может признать болезнь, ошибки почтовой службы, иные причины, помешавшие сделать все в срок.

Примеры неосновательного обогащения

Рассмотрим некоторые типичные примеры неосновательного обогащения.

  1. Гражданину Петрову по ошибке пришла на банковский счет некоторая сумма. При этом нет никаких оснований для перечисления этих денег. Налицо — все признаки неосновательного обогащения — потерпевшая сторона лишилась денег, а приобретатель эти деньги получил без каких-либо договоров. То же самое относится и к тем случаям, в которых на счет придет сумма большая, чем определена договором. В той части, которая будет перечислена сверх договора имеются все признаки неосновательного обогащения.
  2. Гражданин Воронов для получения пособия подал документы с заведомо ложными сведениями. На основании этих документов ему было назначено пособие в повышенном размере. В этом случае Воронов совершил действия, которые считаются подлогом документов. Кроме того, что он неосновательно обогатился и должен будет вернуть излишне уплаченные средства, ему также предстоит ответить за подлог в соответствии с законом.
  3. Гражданка Гусева заказала мебельный гарнитур. Однако его изготовление затянулось. На основании этого Гусева расторгла договор на поставку мебели. Однако из-за нерасторопности службы работы с клиентами ей через несколько дней мебель была доставлена. Если Гусева не оплатит за мебель или не вернет ее поставщику, то она попадает под ответственность за неосновательное обогащение.
  4. Аналогичная ситуация будет и в том случае, если Гусева перечислит деньги мебельной компании, но в период прохождения банковского перевода компания расторгнет договор с Гусевой. Пришедшие на счета компании деньги от Гусевой в этом случае будут неосновательным обогащением уже для компании, поскольку договор будет расторгнут.
  5. Гражданину Швецову была выплачена заработная плата. Причем при начислении зарплаты бухгалтер совершил счетную ошибку, и сотрудник получил больше, чем ему полагалось. В этом случае излишне полученная сумма является неосновательным обогащением.
    Между двумя гражданами Ивановым и Николаевым был заключен устный договор, согласно которому Николаев взял у Иванова взаймы 50 тысяч рублей.Однако в обговоренный срок Николаев деньги не вернул. В данном случае после истечения срока возврата долга, Николаев неосновательно обогатился за счет Иванова.
  6. ООО «Кафе на Лесной» установило рекламу на фасаде многоквартирного дома без согласования с ТСЖ этого дома. Поскольку не получено разрешение других собственников (в лице ТСЖ) на установку рекламы, то получается, что кафе использует общедомовую собственность (фасад дома) единолично. А значит — необоснованно обогащается за счет других собственников помещений дома.
  7. Суворова получила налоговый вычет по НДФЛ больше, чем полагалась по документам. В этом случае Суворова должна вернуть излишне выплаченную ей сумму, иначе возникает ситуация неосновательного обогащения.
  8. При заключении договора аренды офиса ООО «Калина» обязалось оплачивать арендную плату, в том числе отдельной суммой коммунальные платежи. Однако в период аренды компания не оплачивала коммунальные платежи. В результате арендодатель понес убытки. ООО «Калина» в данном случае, пользуясь коммунальными услугами, но не оплачивая их, неосновательно обогатилось за счет арендодателя.
  9. Гражданин Борисов обнаружил неисправный сварочный аппарат. Поскольку он был заброшен и неисправен, то Борисов посчитал этот аппарат бесхозным. Восстановив сварочный аппарат за свой счет, Борисов пользовался им три месяца, после чего нашелся хозяин данного оборудования. Который потребовал вернуть имущество. В данном случае Борисов пользовался чужим имуществом без договора, так как считал оборудование бесхозным. Если Борисов оплатит собственнику пользование аппаратом, то неосновательного обогащения не возникает. В противном случае — Борисов необоснованно обогатился за счет законного владельца.
Читать еще:  Отказ страховой в выплате

Есть ситуации, когда излишне перечисленные пособия не попадают под неосновательное обогащение, подробнее в статье.

Сроки составления

ГК РФ не содержит упоминания о максимальных сроках для направления обращения с требованием о возврате необоснованно полученных денежных сумм. Исходя из общих сроков исковой давности, заявление к безосновательно обогатившемуся лицу может быть подано в течение трех лет с момента, когда организация узнала или должна была узнать об излишне произведенных платежах.

Однако добросовестным представляется уведомление контрагента в разумные сроки после выявления бухгалтерской ошибки. В гражданском праве такой срок обычно не превышает 7-10 дней.

Кому направляется и как передается

Письмо об излишне перечисленных денежных средствах должно быть направлено на имя руководителя, даже если подписывает его бухгалтер или иной специалист пострадавшей организации. Никто, кроме руководителя, не может дать распоряжение о выплате денежных средств третьим лицам. И главному бухгалтеру лучше не брать на себя такую ответственность.

Получившее неосновательное обогащение лицо может и не удовлетворить изложенную в документе просьбу. В этом случае направляющей письмо организации необходимо позаботиться о доказательствах получения адресатом запроса. Поэтому передать уведомление о возврате средств лучше:

  • через канцелярию или приемную руководителя, при условии проставления на втором экземпляре письма фирменного штампа, даты и подписи получившего документ сотрудника;
  • по акту приема-передачи, в котором будет указана подпись получившего письмо должностного лица;
  • ценным письмом с описью сложения, если контрагент отказывается самостоятельно принимать извещение.

Если денежные средства добровольно контрагентом не возвращаются, возврат излишне уплаченных сумм нужно производить в судебном порядке.

Чтобы иск был рассмотрен, нужно приложить следующее:

  • копию договора (при его заключении), а также иных документов, подтверждающих незаконность сбережения имущества истца;
  • акт сверки взаиморасчетов;
  • копии всех платежных документов, свидетельствующих о передаче денег или иного имущества должнику;
  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (применяется в отношении как истца, так и ответчика);
  • копии документов, подтверждающих соблюдение претензионного срока;
  • документ об уплате госпошлины;
  • копию свидетельства о регистрации в качестве юридического лица (заявителя);
  • расчет каждого требования о взыскании;
  • документальное подтверждение наличия судебных расходов.

Когда суд вынесет решение, истцу выдается на руки исполнительный лист, где будет указана сумма, подлежащая взысканию с ответчика. Этот документ направляется затем в банк, где открыт р/с должника, а также в службу судебных приставов по месту его нахождения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector