Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как блокируются счета при банкротстве физического лица

Как блокируются счета при банкротстве физического лица

блокировка счета при банкротстве физического лица

Подготавливая документы для предоставления в суд, необходимо составить опись имущества должника; в том числе она будет включать в себя сведения о каждом из открытых на его имя счетов с указанием размера денежных средств на них.

Эти данные необходимо подтвердить документально, приложив к документам выписки со счетов и договор об обслуживании в банке. При банкротстве физических лиц все банковские счета должника блокируются автоматически, после этого снимать их может только финансовый управляющий.

Согласно законодательству, право распоряжаться счетами переходит к арбитражному (финансовому) управляющему, а привязанные к счетам карты должны быть переданы ему в течение одного рабочего дня.

Важно: информацию о счетах могут предоставить и сами банки, обслуживающие физическое лицо. Если они получили извещения о банкротстве клиента, то обязаны сделать это не позднее чем через пять дней.

Что происходит с банковскими счетами физического лица после их блокировки

Опасности банкротства банка

Статистика ужасает. На сегодня в РФ зарегистрировано почти 950 финансовых учреждений, треть из которых потеряла лицензию или прошла процедуру банкротства. В зоне риска находятся компании (юрлица), ведь они никак не защищены системой страхования, из-за чего большая часть денег теряется навсегда. Процесс отзыва лицензий или банкротства банковских учреждений продолжается в 2017-м и будет перенесен на 2018 год. Так называемую «чистку рядов» подтверждает и ЦБ РФ. Ниже приведен тольк небольшой список банков, пострадавших в 2017 году.

Список банков-банкротов в 2017 году

Представители крупного бизнеса страдают меньше, весь их средства рассредоточены по нескольким финансовым учреждениям. С предпринимателями начинающего и среднего звена сложнее, ведь они еще не диверсифицируют риски из-за дефицита средств. Чтобы защитить капитал представители бизнеса стали выбирать надежные банки, которым не грозит банкротство или отзыв лицензии в 2017 или 2018 году. Проблема в том, что предсказать будущее и узнать, какой банк окажется в «черном списке» почти невозможно.

Порядок выплат

Согласно законодательству, существует cхема выплат таким категориям субъектов обязательным в том порядке:

  1. Юридические лица (финансовые учреждения, партнеры – поставщики и другие); физические лица (наемные рабочие).
  2. Государство (Пенсионный и другие фонды). Следует обратить внимание на очередность платежа для правильного заполнения данных в платежном поручении. Очередность платежей при банкротстве следующая:
  • Первые на очереди по получению платежа – это лица, которым должник причинил ущерб жизни или здоровью.
  • Следующими, в свою очередь, производятся выплаты получателям выходного пособия, оплата авторам, зарплата персоналу.
  • Третьи на очереди – оплата коммунальных услуг, а также все текущие платежи, которые обеспечивают работу должника. Они расставляются по календарной очередности. Если присутствуют платежи, связанные с защитой природы, предотвращение вредного воздействия деятельности предприятия, то они становятся первоочередными в текущих выплатах.
  • Далее идут все оставшиеся платежи. Все остальные платежи проводятся через месяц после утверждения баланса.

Важным условием всех мероприятий является полная оплата каждой предыдущей очереди.

Мой банк — банкрот: нужно ли дальше выплачивать кредит?

Мой банк — банкрот: нужно ли дальше выплачивать кредит?

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, отнюдь не праздный для многих заемщиков: банкротство банка — далеко не редкое явление. Но может ли заемщик в этом случае поступить по принципу «нет банка — нет проблемы», то есть финансового обязательства?

Банки «шифруются»

Начнем с того, что банки отнюдь не спешат уведомить клиентов о том, что дела кредитной организации идут не блестяще. Наоборот, всячески «шифруются», порой даже подкупают аудиторов и проплачивают нужные статьи в деловой прессе. Отзыв лицензии Центробанком также не означает автоматического банкротства. Более того, если в деятельности банка не выявлено признаков мошенничества, а руководство нельзя обвинить в хронической некомпетентности, регулятор предпримет все возможные меры по спасению банка от закрытия. Например, пропишет «больному» так называемую санацию. Санацию может осуществить как действующее руководство банка, так и сторонняя организация, назначенная «сверху».

Читать еще:  Ответственность за невыплату заработной платы

Санация (от лат. sanatio — лечение, оздоровление) — система государственных и банковских мер по предотвращению банкротства предприятий, фирм, улучшению их финансового состояния посредством кредитования, реорганизации, изменения вида выпускаемой продукции/оказываемых услуг или иным образом.

Если санация не помогла, запускается процедура банкротства, или ликвидации. Процесс этот не быстрый и может тянуться месяцами, а то и годами. Для вкладчиков, не успевших забрать свои деньги, хорошего действительно мало – даже система страхования депозитов не гарантирует, что потерь получится полностью избежать. А вот заемщики, как ни странно, могут продолжать сидеть на стуле ровно: их взаимоотношения с банком-банкротом едва ли претерпят существенные изменения.

Спокойствие, только спокойствие

Вопреки стереотипу, что должники только и думают, как бы обмануть банк и увильнуть от выплаты кредита, большинство заемщиков являются добропорядочными и законопослушными людьми. И в случае банкротства банка вовсе не склонны плясать победный танец и злорадствовать. Напротив, контакт-центры и горячие линии фиксируют тревожные звонки: что теперь делать? кому и как платить кредит? не станет ли банкротство банка поводом для «репрессий» в отношении заемщиков — например, не потребуется ли выплатить всю сумму досрочно?

Между тем особых поводов для паники нет. Самая главная страховка от возможных проблем – продолжать вносить кредитные платежи по графику, тем же способом, каким вы привыкли, по возможности, без просрочек и в полном объеме.

Приступить к ликвидации

Процедурой банкротства руководит специально назначенный ликвидатор, или конкурсный управляющий. Его основная задача — как можно быстрее и полнее рассчитаться с теми, кому должен банк, в том числе и с вкладчиками, и со сторонними кредитными организациями. Один из основных инструментов для этой цели — продажа имеющихся активов банка, в число которых входят и кредиты, непогашенные заемщиками.

Говоря проще, чтобы рассчитаться по своим собственным долгам, банк использует ваш долг, путем уступки права требования другому кредитору. Например:

  1. Вы взяли кредит в банке «А» на три года.
  2. Через год банк «А» стал банкротом. Была запущена процедура ликвидации.
  3. Банк «Б» проявил интерес к активам банка «А». Ликвидатор переуступил ему непогашенные кредиты, среди которых оказался и ваш.
  4. Теперь вы должник банка «Б», и будете в оставшиеся два года выплачивать свой кредит в его пользу.

При переходе прав требования по кредиту к законному правопреемнику, все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняются для обеих сторон. Но правопреемник может предложить вам расторгнуть действующий договор и заключить новый. Так что если вы решили перезаключить договор с правопреемником, тщательно изучите все условия и убедитесь, что они не ухудшают вашего положения как заемщика.

Допустим, ваш кредитный договор, после банкротства банка «А», перешел к правопреемнику — банку «Б». Банк «Б» через некоторое время направил вам письмо с предложением досрочно расторгнуть кредитный договор, на условиях полного единовременного погашения ссуды. Но требование о досрочном погашении – именно то, чего большинство заемщиков как раз категорически не желает, и более того, боится.

Заключение нового кредитного договора может быть только добровольным. Изменить какие-либо существенные условия сделки без вашего согласия (то есть в одностороннем порядке) правопреемник банка-банкрота не имеет права. По закону это считается превышением полномочий.

И если вы откажетесь досрочно расторгать договор и гасить всю сумму кредита, вам за это ничего не будет. Разумеется, при добросовестном выполнении текущих обязательств и соблюдении графика платежей.

Ну а если что «не комильфо» — смело обращайтесь в суд. До тех пор, пока вы честно и аккуратно выплачиваете свой долг по ранее заключенному договору, закон будет полностью на вашей стороне.

Читать еще:  Получение РВП для иностранных граждан в РФ

Что нужно знать заемщику банка-банкрота

  1. Вас обязаны письменно известить о переходе к другой организации права требования по вашему кредиту. До момента получения уведомления, соблюдайте обычный график.
  2. Банк с отозванной лицензией не имеет права проводить операции по текущим счетам. Позвоните в контакт-центр или посетите банк лично, чтобы получить консультацию по новому порядку внесения платежей (особенно если привыкли платить наличными через кассу). Обязательно уточните судьбу платежей, которые вы вносили незадолго до отзыва лицензии. Потребуйте подтверждения, что эта сумма будет учтена.
  3. Если вы гасите кредит безналичным способом, уточните платежные реквизиты. В случае их изменения, вас обязаны проинформировать. При отсутствии такой информации, продолжайте оплачивать кредит по реквизитам, указанным в вашем договоре. Обязательно сохраняйте все документы, подтверждающие факт и дату платежа (в том числе и чеки платежных терминалов типа «Элекснет» или «Qiwi»).
  4. На время процедуры банкротства все штрафы и пени, прописанные в кредитном договоре — отменяются. Но «тело» кредита и проценты необходимо выплачивать в полном объеме. Как только процедура банкротства будет завершена, и права на кредит полностью перейдут к правопреемнику, штрафы и пени «включатся» снова.

Вместо эпилога

При банкротстве банка заемщики страдают меньше, чем вкладчики, и риски для них тоже меньше. Основной риск — поддаться соблазну «смутного времени», и перестать платить, в надежде, что кредитор о вас просто забудет. Не забудет. Просто явится под новой личиной и «снимет стружку» за самоуправство и халатность, а это в некоторых случаях грозит не только штрафом, но и судом. Так что не расслабляйтесь и не поддавайтесь чувству злорадства. Ибо банкротство банкротством, а кредит — все равно по расписанию!

Выплаты сотрудникам

При банкротстве организации работники должны получить зарплату, которая начисляется им вне зависимости от функционирования компании и установления её неплатёжеспособности (ст. 130 ТК РФ).
Обязательства юрлица перед трудовым коллективом, которые возникли в период конкурсного производства, относятся к текущим задолженностям. Такие долги перед кредиторами относятся к первоочерёдным. Однако, выплаты сотрудникам по заработной плате и пособиям в составе текущих долгов производится во вторую очередь.
Если долги по зарплате образовались до инициирования процедуры банкротства, тогда их можно отнести к категории текущих выплат и включить в реестр требований.

Какие положены выплаты и компенсации

При банкротстве юрлица персонал имеет право на получение зарплаты, отпускных и пособия. Расчёт пособия производится в зависимости от среднедневного заработка, умноженного на нужное количество дней.
Если уволенный человек за 14 дней не нашёл новую работу, он имеет право на дополнительную сумму среднемесячного дохода. Для персонала организаций из северных регионов этот срок продлевается до 30 дней, а оплачиваемый период поиска работы может составлять до полугода.
Персонал фирмы при банкротстве может быть уволен по различным статьям ТК РФ, рассмотрим их в следующей таблице.

Таблица. Банкротство предприятия, положенные выплаты уволенным работникам

Гарантированные выплаты

Законодательство РФ защищает интересы персонала компании и предоставляет им право на возмещение зарплаты и компенсации. При ликвидации фирмы-банкрота действующим законодательством определены дополнительные гарантированные выплаты уволенному персоналу. Эти суммы должны компенсировать работникам потерянный заработок на период с даты сокращения до момента заключения нового трудового соглашения с другим предприятием.
Получение уволенным персоналом гарантированных выплат от обанкротившейся фирмы не зависит от её платёжеспособности и функционирования. Помимо этого, погашение задолженности перед служащими имеет приоритет перед погашением других обязательств компании-должника. Вышеизложенные гарантии предусмотрены ст.130 ТК РФ.

Увольнение при банкротстве предприятия

Читать еще:  Работник не вышел на работу и не сообщил о причинах своего отсутствия

Порядок удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

Страховка

Служащие обанкротившегося предприятия, которые находятся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребёнком, имеют право получить страховые выплаты – социальные пособия. Внутренние финансовые трудности фирмы не должны влиять на обязательные платежи социально-защищённым работникам. При отсутствии у компании средств на выплату пособий по беременности и родам сокращённый работник имеет право обратиться сразу в ФСС.
Для получения пособия в этой ситуации человеку необходимо написать заявление в ФСС, который должен в течение 10 дней перевести деньги.

Выплаты директору

В течение 60 дней с момента уведомления о банкротстве юрлицо погашает перед служащими все задолженности. Возмещение зарплаты и выплата других компенсаций директору при банкротстве производится на тех же условиях, что и с коллективом фирмы. В последний рабочий день каждый работник должен получить полный расчёт. Директору также возмещается заработная плата, выходное пособие и компенсация за отпуск. Такие правила и порядок выплат действуют кроме тех случаев, когда директор организации является её единственным собственником.

Очерёдность выплат

Среди персонала компании существует свой порядок погашения текущей задолженности, относящейся ко второй очереди. Очерёдность выплат при банкротстве предприятия определяется согласно датам формирования долгов. Чем раньше образовался долг перед работником, тем раньше его должны погасить. При погашении задолженности перед руководящим составом календарная очерёдность корректируется. Если сумма долга сотруднику составляет больше минимального размера соответствующих платежей, её перечисляют после погашения текущих обязательств, которые не превышают этот минимум.
После этого управляющий компанией погашает долги по реестру, которые были сформированы на момент подачи заявления о банкротстве. Здесь действуют следующие условия очерёдности платежей:

  1. Выплаты служащим до 30 тыс. руб. на одного работника.
  2. Погашение остатка долга по зарплате.
  3. Платежи авторам результатов интеллектуальной собственности.

Все платежи выполняются пропорционально между уволенными работниками.
Для удовлетворения всех требований кредиторов в полномочия конкурсного управляющего входит право уменьшать размер выплат отдельным работникам. К этой категории относятся сотрудники, чьи зарплаты повышались последние 6 месяцев. Управляющий может направить запрос в суд на уменьшение их суммы долга до уровня предыдущей зарплаты.

Сроки выплат по текущим платежам определяются решением суда. В этом же решении обязательно должна быть указана очередность выполнения и сроки.

В первую очередь соблюдаться сроки конкурса, а уже потом, когда управляющий будет иметь на счету средства от продажи имущества должника – все иные платежи должны быть переведены в соответствие со сроками.

Время уплаты может быть продлено, только это обязательно нужно согласовывать с арбитражным управляющим. Сроки устанавливаются индивидуально для каждого платежа. К примеру, зарплата уволенным работникам не является текущим платежом, но уплачивать ее необходимо строго в установленные трудовым законодательством сроки.

Но суммы, которые превышают установленный законом минимум, будут уплачены уже только в порядке третьей очереди.

Если управляющий лояльно относится к текущим требованиям кредиторов, то сроки по уплате долгов могут быть немного изменены. Этот факт должен быть предварительно оговорен и оформлен в виде дополнительного соглашения.

Помощь специалистов

помощь специалиста

Когда оформляется банкротство банков, заемщики и вкладчики нередко поддаются панике, не зная, что делать, поэтому принимают ошибочные решения, усугубляющие их положение. В такой ситуации правильным решением будет воспользоваться помощью квалифицированных юристов.

Специалисты, работающие в соответствующих компаниях, оценят ситуацию, а затем выберут наиболее правильное решение. Они будут следить за соблюдением всех сроков, и при необходимости, защитят интересы заемщиков или вкладчиков в судебных спорах. Также, кредитные юристы могут взять на себя все вопросы относительно подготовки документации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector