Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки банкротства физических лиц

Признаки банкротства физических лиц

Когда физическое лицо имеет финансовые сложности, есть возможность инициировать процедуру
банкротства. Существует ряд признаков банкротства физического лица, среди которых можно
встретить и такие, которые указывают на фиктивное (преднамеренное) банкротство, что является
мошенничеством. В данной статье мы разберемся в этом вопросе подробнее и рассмотрим, какие
существуют критерии и признаки банкротства физических лиц, а также как выявить нечестные
действия.

Какой закон регулирует

Статья 213.28 ФЗ «О несостоятельности» указывает на то, что в случаях преднамеренного или фиктивного банкротства физлица, а также при выявлении других серьезных нарушений в порядке проведения судебного процесса, долги не списываются, а сохраняются за банкротом. Причем, факт преднамеренности или фиктивности должен быть установлен судом, т. е. иметься протокол привлечения банкрота к уголовной или административной ответственности по данному вопросу.

Статьи 196 и 197 Уголовного кодекса предусматривают наказания вплоть до лишения свободы за попытку сокрытия имущества или иных способов по уклонению от расчетов с кредиторами в том случае, если действия должника нанесли реальный ущерб в размере свыше 2,25 миллиона рублей .

Ст. 14.12 КоАП РФ содержит основания для привлечения гражданина к штрафу за фиктивное (заведомо ложное) объявление банкротства или за преднамеренную неплатежеспособность. Статья позволяет привлечь банкрота к административному штрафу за иные противоправные действия, совершенные им во время судебной процедуры банкротства. Среди таких действий выделяют несколько групп:

  • Сокрытие или попытка сокрытия имущества путем его отчуждения или фальсификации документов.
  • Нарушение очередности погашения задолженности перед кредиторами – погашение долга перед некоторыми кредиторами в ущерб финансовых интересам других участников процесса.
  • Воспрепятствование законным действиям и требованиям финуправляющего.
  • Неисполнение судебного постановления.

Размер штрафа зависит от объемов мошенничества и может достигать 500 тысяч рублей. Самое страшное, что если есть такие нарушения, суд не списывает долги, ставя банкроту в обязанность погасить кредиторскую задолженность.

Признаки преднамеренной несостоятельности фиктивное банкротство физических лиц

Нарочное совершение гражданином (ИП) действий (бездействия), вызывающих его неплатёжеспособность (индивидуального предпринимателя) определяют как преднамеренное банкротство.

За преднамеренное банкротство предусматривается административная либо уголовная ответственность. При размере причинённого в его результате ущерба меньше, чем на 1.5 млн рублей, гражданин предаётся административному суду, иначе дело рассматривается в уголовном суде.

При нанесении ущерба в результате этого правонарушения на менее 2250000 рублей, исходя из части 2 ст. 14.12 КоАП РФ, физическое лицо приговаривается к штрафу размером от 1000 до 3000 р.

Читать еще:  Можно ли вернуть обои обратно в магазин

При нанесении ущерба в результате преднамеренного банкротства на более полутора миллиона рублей обвиняемый должен предстать перед уголовным судом. В ст. 196 УК РФ даются наказания:

  • Изъятие денежных средств на сумму от 200 до 500 тыс. р., или суммы зарплаты, или дохода из другого источника осуждённого за срок от года до 3 лет;
  • Принудительные работы;
  • Нахождение под стражей до 6 лет и изъятие до 200 000 р., или суммы зарплаты, или дохода из другого источника осуждённого за промежуток до полутора лет или без штрафа как такового.

Ответственность

Если суд назвал гражданина неплатёжеспособным, конкурсный управляющий имеет право на подачу иска против виновных и подачу ходатайства об экспертизе по поискам следов неправомерного банкротства.

Если управляющий не выявил никаких обстоятельств, кредитор вправе ходатайствовать о проведении новой экспертизы.

Что такое преднамеренное банкротство?

Фиктивное банкротство — явление популярное среди предпринимателей и бизнесменов. Это один из методов не отдавать долг — больше 100 тысяч рублей в течение трех месяцев после даты платежа. Законодательством такой метод обозначен как «процедура неплатежеспособности».

Чем грозит преднамеренное банкротство?

Понятие фиктивного банкротства подробно описывается в статье 196 УК РФ

Юридическое или физическое лицо преднамеренно обманывает кредиторов для получения отсрочки, скидки по долгам, рассрочки или вовсе неуплаты ссуды. Некоторые злоумышленники признают фирму фиктивным банкротом для получения большой суммы денег.

В случае выявления скрытых умыслов физического или юридического лица преступление будет предусматривать уголовную ответственность. Наказание руководителя или предпринимателя заключается в оформлении штрафа, принудительных работах или лишении свободы.

Стоит отметить, что физическое или юридическое лицо после создания фиктивного банкротства подает заявление в арбитражный суд для подтверждения финансовой неплатежеспособности. После этого управляющий исследует документацию, финансовые сведения и отчеты организации. По итогам анализа руководитель получает результат в виде коэффициента. Если:

  • Единица и выше — явные признаки фиктивного банкротства;
  • Меньше единицы — заявление юридически и экономически обосновано.

Если после анализа управляющим оказался первый вариант, суд выясняет каким образом должник выводил средства. Если юридическое или физическое лицо докажет реальную неплатежеспособность, часть денег может быть оспорена.

Признаки

Признаками фиктивной неплатежеспособности физического и юридического лица являются:

  • Частичное погашение задолженностей, при котором часть средств утаивается от уплаты;
  • Распродажа дорогого оборудования и замена его менее ликвидным. В период аудиторской проверки руководители прячут часть имущества;
  • Обналичивание денежных средств с целью уклонения от оплаты налогов;
  • Заключение убыточных не перспективных сделок, которые нарушают интересы предприятия;
  • Перечисление средств отдельными траншами на счета аффилированных лиц;
  • Получение денег от кредиторов с составлением не правдивых показателей благосостояния компании;
  • Покупка продукции по завышенной цене;
  • Исправление в бухгалтерском отчете реальных данных на выгодные.
Читать еще:  Чем отличается отставка от увольнения в запас?

В ходе выяснения дела могут возникнуть другие признаки фиктивного банкротства.

Признаками преднамеренного разорения физического лица является: специальное создание финансовой «истощенности», скрытие имущества или продажа его по низкой цене.

Финансовое разорение юридического лица считается обманным, если должник не пройдет проверку управляющего и если обанкрочивание будет соответствовать признакам умышленной денежной несостоятельности.

Банкротство физического лица: мировой опыт

Во многих развитых странах процедура банкротства физического лица существует уже достаточно давно. Так, например, в США физические лица могли объявлять себя банкротами еще в конце 19 века — это и была первая практика банкротства физлиц. Европейцы переняли этот опыт только спустя почти 100 лет — первые законы о банкротстве физических лиц там появились в конце 20 века.

В разных странах действует разное законодательство в области банкротства. Так, законы о банкротстве физлиц в США больше учитывает интересы должников, а в европейских странах — интересы кредиторов. В Америке процедура банкротства физлица направлена на скорейшее избавление неплатежеспособного заемщика от долгов, и ее можно пройти за несколько месяцев. А в странах Европы она больше похожа на программу финансового оздоровления: здесь администраторы (специалисты, осуществляющие банкротство физлиц) сделают все для того, чтобы максимально удовлетворить интересы кредиторов, а чтобы окончательно списать безнадежные долги, в ряде стран придется ждать 10-12 лет.

Также важно отметить, что в одних странах банкротство физического лица находится исключительно в судебной компетенции, а в других предпочтение отдается досудебному урегулированию отношений между кредитором и должником.

Этапы прохождения процедуры

Обязательными этапами признания финансовой несостоятельности, как в случае с ИП, так физическими лицами, являются наблюдение и конкурсное производство. Первая стадия подразумевает анализ деятельности должника, выявление нарушений законодательства, составление конкурсной массы и т.д. Стадия конкурсного производства – это непосредственно реализация имущества на торгах для получения суммы, необходимой для покрытия имеющейся задолженности.

Банкротство физ лиц и ИП различается тем, что для индивидуальных предпринимателей возможны дополнительные стадии, между обязательными. Это финансовое оздоровление и внешнее управление.

финансовое оздоровление

Стадия финансового оздоровления подразумевает восстановление платежеспособности организации. С этой целью может быть оказана помощь из государственного бюджета, от третьих лиц или же получен дополнительный кредит. Также рассматриваются варианты слияния или поглощения компании, отделение филиалов и представительств и т.д. Данные меры применяются не так часто – этап возможен только в том случае, если арбитражный управляющий в ходе проведенной проверки сообщает о возможном восстановлении платежеспособности.

Читать еще:  Читать Краткое Содержание В Дурном Обществе Короленко

Внешнее управление – это реализация части имущества компании, с целью ее реструктуризации. Действия внешнего управляющего, назначаемого на эту стадию, не должны навредить деятельности компании в целом. На данном этапе могут увольняться некоторые сотрудники, отчуждаться имущество, являющееся убыточным и т.д.

Для физических лиц стадии финансового оздоровления и внешнего управления не применяются.

Ответственность за фиктивное банкротство

Если банкротство носит фиктивный характер, виновное лицо может стать субъектом административной или уголовной ответственности.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 14.12 КоАП РФ

В КоАП РФ – это ч. 1 ст. 14.12, устанавливающая наказание за заведомо ложное публичное объявление о несостоятельности должника, если данные действия не подпадают под статьи УК РФ.

Фиктивное банкротство и ответственность по ст. 197 УК РФ

Понести ответственность по этой статье могут как граждане (вид наказания: административный штраф от 1000 рублей до 3000 рублей), а также физические лица, имеющие статус должностных (к примеру, руководитель компании — должника; вид наказания: административный штраф от 5000 рублей до 10000 рублей либо дисквалификация от 6 месяцев до трех лет).

Уголовная ответственность по ст. 197 УК РФ

Уголовным законом (ст. 197 УК РФ) также установлена ответственность за фиктивное банкротство при причинении этим действием крупного ущерба.

Крупным ущерб становится, если его сумма составляет более 2250000 рублей.

В качестве наказания по этой статье применяются:

  • штраф (от 100000 рублей до 300000 рублей или доход осужденного за 1-2 года)
  • либо принудительные работы (не свыше 5 лет),
  • либо даже лишение свободы (не свыше 6 лет со штрафом до 80000 рублей или в размере дохода за срок не более 6 месяцев либо без такового).

Понести эту ответственность может физическое лицо (обычное или ИП) либо руководитель должника-юридического лица, а равно его учредитель.

Чтобы обезопасить себя от привлечения к административной и уголовной ответственности в связи с тем, что в вашей процедуре банкротства будут выявлены признаки фиктивности, рекомендуем своевременно привлечь адвоката, чтобы рассчитать все риски и вести процесс грамотно.

Консультация по банкротству

Поможем ВАМ: конфиденциально.
Консультация ОНЛАЙН для любого города России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector