Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника, закреплено ст. 220 ТК РФ, статьей 5 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 1998 года и ч. 2 главы 59 ГК РФ.

Выделяют три категории вреда:

      • вред здоровью (увечье или профессиональное заболевание);
      • вред жизни (мгновенный или последовавший за причинением увечья летальный исход);
      • моральный ущерб.

      Примечание: Возмещение морального вреда при причинении вреда здоровью работника осуществляется либо добровольно (что крайне редко), либо исключительно в судебном порядке.

      Под трудовым заболеванием понимают расстройство здоровья, причиной которого стали неблагоприятные внешние условия или воздействия, связанные с осуществлением сотрудником своих трудовых функций.

      Причиной получения повреждения может быть:

          • Выполнение работы самим сотрудником или другим персоналом;
          • Сложная психологическая обстановка в коллективе;
          • Перенапряжение сотрудника;
          • Действие механической, химической или тепловой энергии.

          ВНИМАНИЕ! Инсульт, инфаркт и др.заболевания, спровоцированные стрессом и полученные сотрудником после сообщения об увольнении, не относятся к профессиональным травмам. Но играют роль при незаконном увольнении.

          Чтобы получить компенсацию, следует доказать (документально или с помощью свидетелей) связь исполнения должностных обязанностей и полученных повреждений.

          А это не всегда просто!

          Как проводят возмещение вреда при увольнении

          При прекращении сотрудничества с виновным в недостаче или порче собственности нанимателя ситуация усложнена тем, что после разрыва трудовых отношений работодатель теряет право на любые удержания из его заработной платы. Поэтому всё возмещение желательно получить до того, как рассчитать работника при увольнении из компании.

          Общий порядок действий нанимателя урегулирован в ст. 248 ТК РФ. Факт причинения вреда имуществу по вине увольняющегося и его размер должны быть зафиксированы по итогам:

          • проведенной инвентаризации вверенного сотруднику имущества;
          • служебного расследования, оформленного актом;
          • расчета бухгалтерии – на основании действующих рыночных цен, но не ниже стоимости имущества по данным учета.

          Далее порядок действий зависит от определенной суммы ущерба. Если она в пределах среднемесячного заработка, работодателю для ее изъятия не нужно получать согласия сотрудника. Достаточно издать приказ об удержании соответствующей суммы при увольнении. Однако это не исключает возможности добровольного возмещения работником ущерба.

          Если официально подтвержденный размер причиненных убытков больше среднемесячной заработной платы сотрудника, можно попытаться договорится с ним о добровольном погашении.

          При благоприятном исходе переговоров обычно составляют соглашение о возмещении ущерба – до того, как рассчитывать увольнение по виновнику. Либо сотрудник дает одностороннее письменное обязательство погасить причиненные убытки в произвольной форме.

          Если договориться о добровольном покрытии потерь работодателя не удалось, не остается ничего иного, как обратиться в суд с иском. На это у работодателя есть 1 год с момента окончания срока, когда сотрудник должен был внести платеж либо погасить долг полностью.

          В чем заключается материальная ответственность работника за порчу имущества работодателя

          Здесь всё просто — ответственность сотрудника заключается в том, что он должен в обязательном порядке возместить нанесенный ущерб (если его можно посчитать). Владелец при этом не может требовать у человека возместить упущенную выгоду, а на размер ущерба не начисляются проценты. Теперь о том, что можно отнести к ущербу:

          • Обнаруженная недостача
          • Порча имущества
          • Вынужденные расходы на ремонт испорченного имущества
          • Издержки из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте
          • Сумма возможного штрафа, который из-за халатности сотрудника вынужден платить работодатель
          • Также возможен ущерб сотрудника третьим лицам, которым владелец теперь должен платить компенсацию. Но только при условии, что его вина доказана и что он не будет вынужден возмещать владельцу «сверх-компенсации».

          ВС: Ущерб нанёс ответчик

          Суд напомнил, что бремя содержания имущества несёт его собственник, что подразумевает и принятие мер по предотвращению возникновения пожара. По настоящему делу иск обоснован принадлежностью ответчику мусора, возгорание которого послужило причиной возникновения пожара и причинения ущерба собственнику квартиры , а также поведения строителей, производивших ремонт в квартире ответчика.

          При этом лицо может быть освобождено от ответственности, если докажет, что вред причинён не по его вине. Ответственность ответчика же наступает в случае, если соблюдены следующие условия:

          • факт причинения вреда;
          • противоправность поведения причинителя вреда;
          • вина причинителя вреда;
          • наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями и наступившими неблагоприятными последствиями.

          В соответствии с пунктом 1 статьи 1068 ГК РФ гражданин возмещает вред, причинённый его работником при выполнении работ.

          Один из свидетелей рассказал, что на улице перед воротами гаража соседней квартиры располагалась большая куча строительного мусора (картон, древесина, бумага, пластик), образовавшегося в ходе внутриотделочных работ в квартире ответчика, возле которой он часто видел куривших рабочих, проводивших ремонт в этой же квартире. Те же обстоятельства указал и заявитель в исковом заявлении.

          В связи с этим судьи Верховного Суда определили отменить принятые по делу решения апелляционной и кассационной инстанций, а дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

          Читайте далее:

          Об общих принципах и понятии юридической ответственности читайте в статье

          Как наказать работника, по вине которого выставлены штрафные санкции?

          Если работник нарушил трудовые обязанности, вследствие чего у работодателя возникла обязанность выплатить штраф, то работодатель может привлечь такого работника дисциплинарной, а не к материальной ответственности.

          О применении материальной и дисциплинарной ответственности гласят определения Новосибирского облсуда от 09.02.2017 N 33-444/2017, Московского горсуда от 26.01.2017 N 33-3263/17, Липецкого облсуда от 07.12.2016 N 33-4056/2016.

          Как составить договор о материальной ответственности, чтобы он считался действительным и помог компенсировать ущерб

          Ограниченная материальная ответственность есть у всех работников. Составлять отдельное соглашение не обязательно. Можно упомянуть об этом в трудовом договоре. Заключать договор о полной материальной ответственности закон не обязывает, но при его отсутствии взыскать что-либо с работника будет сложнее.

          • заключен договор о полной материальной ответственности;
          • выявлена недостача ценностей, вверенных на основании специального письменного соглашения или полученных работником по разовому документу;
          • сотрудник действовал умышленно;
          • сотрудник причинил вред в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
          • сотрудник совершил преступление и признан виновным в суде;
          • сотрудник совершил административное правонарушение;
          • сотрудник разгласил государственную тайну;
          • сотрудник нанес ущерб не при исполнении трудовых обязанностей.

          Особенность № 1. Должность работника должна быть указана в перечне. Перечень должностей и работ, которые позволяют работодателю заключать договор о полной материальной ответственности, утвержден Постановлением Минтруда РФ № 85. Если заключить договор с сотрудником, который занимается работой не из этого перечня, то суд признает договор недействительным.

          Особенность № 2. Нельзя менять название должности. При заключении договора о полной материальной ответственности нельзя менять название должности. Например, в перечне есть лаборант. Если в договоре написать не «лаборант», а «ответственный за опыты в лаборатории», такой документ не будет иметь юридической силы.

          Особенность № 3. Подробно описывать обязанности в должностной инструкции. Ответственность за имущество нужно фиксировать в документах. Надо четко прописать обязанности работников, чтобы понять, кто виноват в причинении ущерба.

          Например, уборщица протирала витрину в магазине и случайно разбила вазу. Важно понять: знала ли уборщица, как правильно протирать вазу, и может ли сотрудница вообще трогать товары. Если в должностной инструкции указано, что уборщица обязана протирать товары, то она виновата. А если продавцы должны убирать товары в коробки, то вины нет.

          Пример из судебной практики: Шпаковский районный суд, дело № 2-376/2019 от 26 февраля 2020 года.

          Водитель-экспедитор наехал на водосточную решетку и повредил служебный автомобиль. В суде работодатель требовал компенсировать ремонт в 270 тыс. рублей. Он ссылался на трудовой контракт и договор о полной материальной ответственности.

          Работник с требованиями не согласился. Он утверждал, что исполнял обязанности по двум разным профессиям: водителя и экспедитора, у которых разная ответственность. Водитель не входит в перечень должностей, с которыми работодатель может заключать договор о полной материальной ответственности. Поэтому работник отвечал за товар, а не за автомобиль.

          Суд встал на сторону работника и отказал в удовлетворении иска.

          Как постараться избежать неприятных последствий

          Ни один руководитель не может быть абсолютно уверен в том, что его работник не получит производственную травму, что называется, на ровном месте. Так что стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы при возникновении несчастного случая избежать негативных последствий или хотя бы их минимизировать.

          Во-первых, ознакомьте всех работников с инструкциями по охране труда и технике безопасности под подпись с указанием даты ознакомления. Проведите необходимые инструктажи и храните подтверждающие это документы (так же, как и документы об ознакомлении с инструкциями) в надежном месте. Помните, что если ваша сотрудница не удержалась на пятнадцатисантиметровых каблуках, упала с лестницы и сломала себе шею, то виноваты будете вы! Если не докажете, что ознакомили ее с инструкцией, в которой написано, что в офисе следует носить устойчивую обувь, а спускаясь по лестнице — держаться за поручни.

          Во-вторых, разработайте алгоритм действий при несчастном случае и доведите его до всех сотрудников, особенно до руководителей низшего и среднего звена. Быстрое и умелое оказание первой помощи пострадавшему не только уменьшит тяжесть последствий травмы, но и, возможно, сохранит человеку жизнь. А сохранение обстановки происшествия и выявление свидетелей поможет более точно определить причины и виновников произошедшего, особенно если причиной послужили действия самого пострадавшего.

          голоса
          Рейтинг статьи
          Читать еще:  Порядок расчета заработной платы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector