Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юридическая Компания «»

Продление договора. Уроки пролонгации.

Опыт работы хозяйствующих субъектов самой разной величины показывает, что в вопросе продления договора самым важным аспектом является не упустить этот самый вопрос, попросту – не забыть этого сделать. Причём в зависимости от размера организации, причины такой забывчивости будут прямо противоположны. Если небольшое ООО или ИП, имеющее пару-тройку договоров длительного действия может упустить нужные сроки просто потому, что незачем заглядывать в тексты документов, то в предприятии с массой договорных отношений это может произойти и из-за человеческого фактора исполнителя – забывчивости, и из-за неточности в учёте и отчётности.

Пролонгировать = продлевать, от анг. «long» — долгий срок, длительный период

Конечно, если под вашим началом есть целый договорной отдел, то эту статью вы можете читать лишь по чистой случайности, потому, как вам есть с кого спросить и потребовать объяснений о просроченном договоре. Если же вы в начале пути, то основные аспекты, связанные с продлением договорных отношений сейчас обозначим и изучим вместе с вами.

Что такое «пролонгация»?

Понятие «пролонгация» означает увеличение срока действия договора, заключенного между заемщиком и кредитором. Подобное соглашение подлежит продлению при таких основаниях:

  • по причине наступивших неблагоприятных изменений в жизни, неприятностях на рабочем месте, по болезни или утрате стабильного ежемесячного дохода;
  • в случае отсутствия возможности заемщика по уважительной причине вносить платежи по займу;
  • при пользовании кредитными средствами для внесения оплаты сделки вследствие наступивших экстренных обстоятельств.

Клиент должен уметь различать необходимые условия, по которым могут предоставить отсрочку платежей либо пролонгацию договора. Перенос даты платежа на более поздний срок предоставляется клиенту по предварительному согласованию без прибавки суммы начисленных процентов.

Важно! В отличие от отсрочки, пролонгация договора предусматривает обязательную оплату процентов.

Продление из-за уменьшения финансирования

Если заказчику сократили объем финансирования, то казенное учреждение в рамках п. 6 ст. 161 БК, п. 6 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ заключает с поставщиком допсоглашение о продление срока контракта по 44-ФЗ, в котором согласовывает новый срок исполнения контракта. А иные категории заказчиков, в частности, бюджетные учреждения, по соглашению с поставщиком изменяют и время оплаты. Это допускается для отдельных видов договоров, в которых есть условие о возможности их изменения из-за уменьшения финансирования.

Читать еще:  Ответственность поручителя по кредиту и как прекратить поручительство

Что означает автоматическая пролонгация договора аренды

Условие об автоматической пролонгации означает, что действие договора продлевается без подписания дополнительных соглашений, нового договора, если ни одна из сторон не заявит возражений о таком продлении.

При наличии такого условия стороны не обязаны продлевать договор. Это ограничивало бы права собственника и противоречило бы сущности арендных обязательств, которые носят срочный характер (п. 1 ст. 610 ГК РФ). Поэтому для того, чтобы договор не был автоматически продлен на предусмотренный в нем срок, достаточно известить другую сторону о намерении его прекратить.

Автоматическая пролонгация договора аренды транспортных средств

Включите в договор условие об автоматической пролонгации, если вы и контрагент настроены на продолжение арендных отношений, вас устраивают текущие условия. Дело в том, что, поскольку есть нюанс для этого договора, он не может быть возобновлен на неопределенный срок (ст. ст. 632, 642 ГК РФ). Это означает, что, если стороны не успели продлить договор до его окончания, он прекратится и арендатор обязан будет вернуть имущество (ст. 622 ГК РФ).

Условие об автоматической пролонгации позволит избежать материальных и временных затрат на подписание дополнительных соглашений каждый раз при окончании срока действия договора.

Автоматическая пролонгация договора аренды недвижимости

При включении условия об автоматической пролонгации в договор аренды недвижимого имущества может возникнуть вопрос о государственной регистрации продления договора.

Госрегистрация не требуется для договоров аренды зданий, сооружений или земельных участков, заключенных на срок менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ). К аренде помещений это правило также применяется (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53).

Соответственно, если по условию об автоматической пролонгации вы продлеваете договор также на срок менее года, регистрировать его не нужно (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

Если же вы продлеваете долгосрочную аренду указанных объектов на такой же длительный срок (год или больше), можно решить — регистрировать продление договора или нет. Отсутствие регистрации не изменит отношений между вами и контрагентом, договор будет считаться продленным. Однако это может повлиять на отношения с третьими лицами (п. 3 ст. 433 ГК РФ, п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Читать еще:  Чеки Жилье в Беларуси, cтоимость чеков Жилье в 2022 в Минске, индексация

Срок действия договора без регистрации

Срок действия договора прописывают в «теле» отдельным пунктом. Чтобы избежать регистрации в Росреестре, нужно указать период действия менее 1 года. Как правило, прописывают 11 месяцев. Но нужно также указать конкретную дату окончания и возможного продления. Например, до 08.02.2021 года. Тогда есть ясность, что 09.02.2021 года соглашение перестаёт действовать и стороны должны принять решение о расторжении сотрудничества или продолжении.

Кроме того, дата нужна для того, чтобы избежать досрочного прекращения отношений через суд. Но если стороны достигнут договорённости, можно расторгнуть договор до истечения срока его действия.

Правом на прекращение арендных отношений до истечения периода действия соглашения обладают обе стороны. Условия прописываются в соответствующем пункте при подписании. Приоритетом нужно указать – взаимное согласие сторон. Достаточно договориться устно.

Арендодатель имеет право обратиться в суд с требованием прекратить действие договора, если пользователь помещением нарушает условия договора. «Популярное» нарушение – неуплата арендного взноса в течение нескольких периодов. Кроме компенсации ежемесячных платежей, собственник имеет право требовать уплату неустойки. Размер дополнительно прописывается в договоре. Если этого пункта нет, то сумма неустойки считается как 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки от общей суммы долга.

Как продлить договор аренды без регистрации? Если стороны довольны сотрудничеством, они его продлевают. Если в «теле» есть пункт об автоматической пролонгации, то составлять дополнительных документов не нужно. Если же такого условия нет, то заключается дополнительное соглашение, в котором снова указывается срок действия.

Если договор ранее регистрировался в Росреестре, то и соглашение тоже должно быть зарегистрировано. Допсоглашение на продление договора аренды образец выглядит так:

Допсоглашение на продление договора аренды образец

Причины

Сразу стоит сказать, что продление возможно только в случае, если документ изначально предполагает длительные отношения. Отметим ряд ситуаций, которые подразумевают пролонгирование документа:

  • Аренда имущества. Одна из самых частых ситуаций на практике. Между арендатором и арендодателем оформляется дополнительное соглашение.
  • Кредит. В ситуации, когда гражданин не рассчитал свою платежеспособность, остро встает вопрос об обязательствах перед банком. Когда финансовая организация идет на встречу, она продлевает срок кредита, заключая дополнительное соглашение.
  • Поставка. Пролонгация договора возможна, если покупатель самостоятельно формирует заявки и определяется с ассортиментом товара. Важным условием будет составление документа или его продление на длительный срок.
  • Подряд. В данном случае одна из сторон обязуется выполнить определенный объем работ. Четко прописывается срок. За каждый день просрочки выплачивается неустойка. Именно в этот момент и составляется доп. соглашение о продлении договора.
Читать еще:  Удержания из зарплаты работника по исполнительному листу

Невозможно продлить договор мены или дарения.Дополнительные соглашения действуют не только в сфере финансовых отношений, но и в ряде других. Например, срочный трудовой договор. Срок ее действия до 5 лет. Он может завершится по наступлению определенного момента — конца сезона, выхода из отпуска по уходу за ребенком и т.д.

Основные моменты пролонгации

На самом деле, «пролонгация» – это широкое понятие. Сам термин означает продление действия договора, но следует помнить, что условия и смысл этого продления разные. Так, в договоре банковского вклада пролонгация – это возможность не пропустить срок окончания действия соглашения и не потерять проценты. Для кредитного договора продление – это возможность для заемщика уменьшить ежемесячные платежи по кредиту. Пролонгация аренды помещения позволяет не регистрировать его в Росреестре. В случае с арендой помещения и арендой земельного участка, арендатор может даже принудить арендодателя через суд продлить действие соглашения еще на 10 лет.

Пролонгация договора поставки дает возможность поставщику чувствовать себя спокойно и планировать деятельность на длительный срок. Покупатель же получает возможность обойтись без лишней бюрократии, не перезаключая новые договоры. Продление действия векселя освобождают плательщика от обязанности немедленно передать векселедержателю стоимость ценной бумаги. А пролонгация товарного знака позволяет компании сохранить свое лицо и свои маркетинговые преимущества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector