Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сдать комнату в; коммуналке без согласия соседей

Можно ли сдать комнату в коммуналке без согласия соседей

Один в поле не воин. А без согласия соседей по коммунальной квартире — не наймодатель.
В этом убедился предприимчивый владелец одной из комнат в питерской коммунальной квартире. Без договора и согласия других собственников он с завидной регулярностью сдавал свои комнаты квартирантам.
Второй собственник коммуналки посчитал свои права нарушенными и обратился в суд. В исковом заявлении он потребовал запретить ответчику сдавать комнаты и места общего пользования в коммунальной квартире без своего предварительного письменного согласия.

Решение суда первой инстанции

Суд первой инстанции истцу отказал. В своем решении он исходил из того, что«запрет сдавать в аренду комнаты без получения предварительного согласия истца, как участника общей долевой собственности, повлечет нарушение прав ответчика».
Что касается требования об обязательном письменном согласии истца, то суд его также не удовлетворил, «поскольку указанное согласие ответчик должен получать в силу закона».

Рассмотрение дела в апелляционном суде

Несогласный с решением суда истец подал апелляционную жалобу. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ее, отменив решение суда первой инстанции.
Собственнику-наймодателю запретили сдавать комнаты и места общего пользования в коммунальной квартире без получения предварительного согласия истца.
Вынося свое решение, суд руководствовался тем, что порядок владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат определяют соглашением.
Так как между истцом и ответчиком такое соглашение заключено не было, «распоряжение ответчиком правом долевой собственности без согласия иного сособственника в виде передачи права пользования общим имуществом в коммунальной квартире другим лицам нарушает права истца, как собственника комнаты в коммунальной квартире и части общего имущества».

Рассмотрение дела в кассационном суде

Теперь уже горе-наймодатель оказался недоволен решением суда и подал кассационную жалобу, требуя отменить решение апелляционной инстанции.

Изучив материалы дела, суд установил, что собственник жилого помещения вправе предоставить его во владение и (или) в пользование другим лицам, нона основании договора и с соблюдением законных прав и свобод соседей.

«Предоставление собственником комнат в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнат другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире».

Так как соглашения о порядке пользования и владения общим имуществом между истцом и ответчиком не было, требования истца были удовлетворены на законных основаниях.
Тем самым Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил решение апелляционного суда без изменений (определение № 88 – 1495/2021).

Читать еще:  Основы законодательства РФ о нотариате в редакции 2022 года

Что такое коммунальная квартира?

Сам термин коммуналка появился в стране после 1917 года, когда многокомнатные апартаменты богатых горожан, заселялись несколькими семьями из рабоче-крестьянской среды, иногда как подселение, а иногда хозяев и вовсе «выгоняли» и из больших квартир. Даже в послевоенный период картина мало изменялась, поскольку советская власть не торопилась расселять коммуналки и решать «квартирный вопрос» обеспечения каждой семьи отдельной квартирой, на протяжении долгого времени считалось, что и отдельная комната вполне приемлемо для советской семьи. И хотя отдельные коммунальные квартиры удавалось расселить, но до конца изжить словосочетание «коммуналка» так и не вышло, даже в постсоветской России. В больших городах, где сохранились старые застройки, коммуналки живы до сих пор, и, как и прежде, в одной квартире, хотя и в разных комнатах, проживают совершенно разные люди, чужие семьи, чаще всего по договору соцнайма, хотя многие уже и на правах собственности на отдельную комнату или сразу несколько комнат в коммунальной квартире.

Четкого определения «коммунальная квартира» современное законодательство не даёт, хотя, например, согласно целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» под коммунальной квартирой понимается помещение, в котором расположены как минимум пять жилых комнат. И все эти комнаты, согласно отдельным договорам, принадлежат пяти разным собственникам, которые не являются членами одной семьи. Каждый из жильцов в коммунальной квартире имеет во владении собственную жилую комнату. А прочие помещения: санузел, кухня, коридор являются долевой собственностью и наследуются вместе с комнатой. Итак, если подвести итог, то в коммуналке:

  • каждый собственник владеет жилым помещением по отдельному договору (соцнайм/собственность);
  • каждый собственник оплачивает коммунальные услуги согласно своим лицевым счетам;
  • бытовые помещения находятся в долевой собственности.
Читать еще:  Спорные вопросы государственной регистрации изменения договора аренды

Несмотря на имеющееся право собственности, при продаже комнаты в коммунальной квартире имеются свои особенности. Главным образом, они касаются того, что должно быть соблюдено преимущественное право лиц, проживающих в помещениях по соседству. Таким образом, именно они изначально принимают решение о том, чтобы приобрести комнату. В то же время соседи вправе отказаться от этого. Так или иначе, стадия обязательно должна быть оформлена письменно.

Если после уведомления прошел целый месяц, и никто из них не пожелал приобрести данную недвижимость, она может быть выставлена на продажу для других лиц. Получается, что перед тем как ее предложить сторонним людям, сначала нужно уведомить о своем желании соседей, обозначив им свою цену. Закон обязует выполнить это действие в письменном виде. Устные договоренности не имеют юридической силы.

Что делать, если несколько граждан претендует на одну комнату?

Споры о том, кому должна быть передана комната, решаются на комиссии муниципалитета.

При этом существенными для принятия решения факторами будут учтены обстоятельства:

  • давность проживания в квартире;
  • срок признания малоимущими и (или) нуждающимися в расширении;
  • проведение за последние несколько лет сделок с недвижимостью (обмены, приватизация, в том числе и долей).

Если кто-то из жильцов посчитает, что его права нарушены, отказ от предоставления ему комнаты можно обжаловать в суде.

Нужно ли согласие соседей по коммунальной квартире на сдачу комнаты в аренду?

Здравствуйте! Нужно ли согласие соседей по коммунальной квартире на сдачу комнаты в аренду. Квартира двухкомнатная, муниципальные комнаты.

Здравствуйте. Да нужно согласие соседей. Но могут возникнуть проблемы с собственником, т.к. вы не собственник, а собственник муниципалитет, то нужно читать условия договора найма, на основании которого вы проживаете в квартире. Если договор запрещает сдачу в аренду комнаты, то муниципалитет, если узнает об этом, может вас выселить, расторгнуть договор найма. Если же договор разрешает, то достаточно согласия всех жильцов.

Статьи закона РФ, которые регулируют права распоряжаться своей комнатой в коммуналке

Если комната в коммунальной квартире принадлежит соседям на праве собственности, то они вправе распоряжаться ей по своему усмотрению согласно Жилищного кодекса Российской Федерации. Гражданский кодекс Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Согласование производится конечно же в письменной форме, в противном случае, оно недоказуемо. Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Согласно статье 209 «Содержание права собственности» Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ: 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Читать еще:  Стадии банкротства юридического лица

Если соседи препятствуют продаже

Соседи могут выступать против продажи коммуналки. Из простой вредности, из-за противоречий или ввиду страха, что квартиру купит непредсказуемый собственник – не имеет значения. Но их отказ не может стать непреодолимым препятствием к продаже.

Достаточно направить всем соседям уведомление о продаже и дождаться тридцать дней с момента его получения. Если кто-то даст согласие, то квартиру придется продать ему. Если никто не ответит, то собственник получит право распоряжаться имуществом как угодно.

Узнать данные всех сособственников можно, получив выписку из ЕГРН. Ее можно заказать в МФЦ, в Росреестре, а также онлайн, через сайт Росреестра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector