Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что могут сделать с единственным жильем физического лица при банкротстве

Что могут сделать с единственным жильем физического лица при банкротстве

Физические лица имеют точно такое же право на банкротство, как и юридические. Это значит, что на основании ФЗ РФ №127-ФЗ, любой гражданин признается банкротом при наличии для этого определенных условий. По долгам физические лица отвечают личным имуществом, отчего возникает вопрос о степени ответственности и определении дальнейшей судьбы жилой площади, являющейся единственной пригодной для проживания.

Фото 2

Что считается единственным жильем в 2021 году?

Если человек владеет одной квартирой/комнатой или домом, и прописан там же, то данный объект считают его единственным жильем.

Статус квартиры в банкротстве определяет суд. По правилам, финуправляющий сначала описывает всю собственность должника и включает ее в конкурсную массу. Затем он определяет, какое имущество подлежит исключению.

Перечень вещей для исключения определен в ст. 446 ГПК РФ. Сюда входит и единственное жилье. Такой статус получают квартира, дом, комната или другое помещение жилого фонда, в нем проживает должник на постоянной основе.

Статус единственной квартиры предоставляется в одном из следующих случаев:

квартира или дом в собственности, принадлежит должнику полностью;

квартира перешла должнику по договору социального найма, или помещение, в котором проживает человек, пребывает в соцнайме;

жилье разделено на доли, и должник выступает совладельцем.

Иногда у человека в собственности 2-3 или больше жилых объектов. Тогда единственным жильем должника признают дом или квартиру, в которой он с семьей проживает постоянно. Это потребуется доказать в суде.

Остальные объекты недвижимости оцениваются и выставляются на торги.

Как распределяется выручка от торгов в процедуре банкротства:

погашаются судебные расходы (текущие платежи);

7% выплачивается финансовому управляющему;

остальные средства делятся между кредиторами.

Единственным жильем суд признает помещения жилого фонда, в которых проживает должник. Нет разницы, кто он: собственник, долевой владелец или прописан, зарегистрирован там.

Факт того, что помещение для человека — единственное, устанавливается в судебном порядке.

Если квартир несколько, важно заранее обсудить с юристом детали, чтобы грамотно доказать суду, что единственное жилье — это трехкомнатная квартира в городе, где банкрот живет с семьей, а не доля в квартире родителей в провинции.

В судебной практики были случаи, когда банки добивались продажи дорогой семейной квартиры, а должнику оставляли самое дешевое жилое помещение.

Получить бесплатную консультацию

Что говорит Конституционный суд

В силу буквального толкования гражданского процессуального законодательства любое единственное жилье физлиц защищено от обращения на него взыскания: как квартира с минимальной жилой площадью, так и особняк в элитном поселке. Кроме того, исполнительский иммунитет, формально говоря, не учитывает возможное недобросовестное поведение должника:

  • аккумулирование средств и их инвестирование в единственное дорогое жилье накануне банкротства;
  • искусственное вселение третьих лиц для недопущения обращения взыскания на объект недвижимости.

а если срочно вложить деньги в ремонт

Фото: а если срочно вложить деньги в ремонт? Заберут или нет – это же единственный дом. Источник: freepik.com/frimufilms

Все это породило дискуссию о необходимости определения границ действия иммунитета и защиты прав не только должника, но и его кредиторов.

На наличие этой проблемы впервые указал Конституционный Суд РФ еще в определении от 4 декабря 2003 г. № 456-О. В нем абзац 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ был признан соответствующим Конституции РФ. Но законодателю рекомендовали конкретизировать регулирование в части, касающейся размеров такого жилого помещения.

Ввиду длительного бездействия законодателя в вопросе установления критериев исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья КС РФ постановлением от 14 мая 2012 г. № 11-П вновь признал указанную норму соответствующей конституции. Но уже обязал внести изменения в законодательство, регулирующее пределы действия исполнительского иммунитета. Это нужно, чтобы:

  1. Удовлетворить имущественные интересы кредитора (взыскателя) в случае, когда по своим характеристикам объект недвижимости явно превышает разумный уровень, чтобы обеспечить потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище.
  2. Предусмотреть для таких лиц гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

Указания КС РФ законодателем так и не были исполнены, что порождает правовую неопределенность.

Читать еще:  Перевестись в другой вуз после отчисления

Как физическому лицу при проведении процедуры банкротства сохранить транспортное средство?

В действующем законодательстве в ст. 446 ГПК РФ предусмотрено несколько случаев, при которых транспортное средство не подлежит изъятию:

1) транспортное средство необходимо в целях исполнения профессиональных обязанностей;

2) транспортное средство необходимо в связи с инвалидностью физического лица.

Судебная практика, подтверждающая возможность сохранения транспортного средства при проведении процедуры банкротства:

1) в деле № А40-224362/2018 суд исключил из конкурсной массы транспортное средство, так как транспортное средство было необходимо в целях «оказания услуг по управлению автомобилем» для Общества в ограниченной ответственностью;

2) в деле № А08-8729/2019 физическое лицо также смогло убедить суд в необходимости исключения транспортного средства из конкурной массы. Лицо указало на невозможность передвижения на общественно транспорте в связи с проблемами со здоровьем не позволяющими ему использовать указанный вид транспорта.

Главный вопрос должников, решившихся официально признать свою финансовую несостоятельность, звучит так: чем грозит банкротство физических лиц при ипотеке? Поговорим об этом.

Содержание:

Как связаны банкротство и ипотека? Могут ли отобрать квартиру за долги и оставить семью без жилья? Эти и другие вопросы мешают многим решиться начать процедуру, и люди продолжают копить долги, углубляя свою финансовую яму.

Поэтому важно разобраться в том, какие преимущества дает банкротство и можно ли сохранить за собой право на владение жильем, если оно куплено в ипотеку.

Несколько слов о банкротстве

Процедура банкротства — не волшебная палочка, избавляющая от долгов и злостных кредиторов. Это всего лишь способ решить финансовые проблемы законными методами.

Смысл процедуры заключается в том, чтобы сделать погашение долгов комфортным как для самого должника, так и для его кредиторов.

Сначала должнику предлагаются два варианта:

  1. мирное соглашение с кредиторами;
  2. реструктуризация долга.

Тем, кто хочет больше узнать о процедуре, советую прочесть мою статью:

Теперь перейдем к главным вопросам: как начать банкротство при ипотеке, что будет с квартирой.

Как происходит банкротство при ипотеке?

Банкротом может стать не только юридическое лицо, но и обычный человек, взявший на себя непомерные финансовые обязательства и не сумевший их выполнить. Стоит помнить о том, что суд будет рассматривать все его долги, в том числе ипотечный кредит.

Чтобы стать банкротом, физическое лицо должно иметь долги на сумму не менее полумиллиона рублей и просрочки по выплатам займов в течение как минимум трех месяцев.

Стоит также учитывать сопутствующие расходы. Госпошлина (300₽), услуги финансового управляющего (около 25 000₽) и юристов оплачиваются из кармана должника.

Также на плечи должника ложится оплата услуг оценки недвижимости. Он и сам заинтересован в том, чтобы на активы назначили адекватную цену. Впрочем, если у банкротящегося лица нет средств для вознаграждения специалиста-оценщика, его могут освободить от этой необходимости.

Сложно назвать точно итоговую сумму, однако без достаточных средств начинать процедуру не имеет смысла.

Планируется ввести упрощенную процедуру банкротства. Она не предполагает процесс реструктуризации, только реализацию имущества. Это оптимальный вариант для тех, кто точно уверен, что не сможет расплатиться с долгами. Скорее всего, закон вступит в силу в 2019 году.

Банкротство физ. лица при ипотеке — долгая процедура, которая имеет свои нюансы и условия. Зато это может быть единственной возможностью встать на ноги и уберечь свое материальное положение от катастрофы.

По итогам 2018 года, количество человек, признавших себя финансово несостоятельным, возросло в 1,5 раза.

Ипотека при банкротстве физического лица: что будет с квартирой №1

Если есть возможность, лучше самостоятельно выбрать финансового управляющего. Грамотный специалист будет эффективнее решать вопросы, связанные с банкротством. Да, средств придется потратить больше, зато процесс пойдет быстрее.

А сейчас разберемся, что делать в том случае, если квартира в ипотеке при банкротстве.

Инструкция по признанию несостоятельности физлица по ипотеке

Наличие ипотеки при банкротстве физ. лиц не влияет на особенности подачи заявления. Всё происходит по стандартной схеме. Единственный момент — нужно оценить все риски, поскольку вероятность потерять жилье очень велика.

В статье я подробно расписал, что нужно сделать, чтобы стать банкротом:

Читать еще:  Свидетельство о праве на наследство выдается на каждое имущество отдельно

Кроме принятого решения инициировать процедуру, для этого нужны достаточные основания. Это возможно, если у должника:

  • нет выплат по просроченным задолженностям;
  • нет и не предвидится стабильных источников дохода, чтобы покрыть долги;
  • сумма долгов в совокупности превышает стоимость всех активов должника.

Если суд принимает иск должника, то назначается предварительное заседание, на котором выносится решение о начале процедуры банкротства в случае ее правомерности.

На следующих заседаниях суда принимаются решения о способах и сроках погашения долгов. Должник может предложить свою схему, и если она будет оптимальной, то у суда не будет причин для отказа.

На заключительном заседании должник узнает окончательное решение по своему вопросу.

Если ему так и не удалось рассчитаться с долгами, то после получения статуса банкрота он лишается имущества. Судьбой активов будет распоряжаться финансовый управляющий. Имущество отправится на торги, где его сможет купить любой желающий.

Все участники процесса банкротства заинтересованы в том, чтобы лоты поскорее приобрели, поэтому стоимость имущества на публичных торгах опускается. Некоторые активы можно купить с огромной скидкой — дисконт достигает 90% и даже больше на специфические активы вроде дебиторской задолженности.

Возможно, это тот самый способ улучшить ваше материальное положение и не доводить себя до банкротства… На нашем бесплатном мастер-классе вы узнаете, как находить и скупать объекты по самым низким ценам:

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Кстати, после продажи имущества банкротов на торгах обременения снимаются с него автоматически, поэтому для покупателей нет никакого риска.

Банкротство при ипотеке, если квартира — это единственное жилье

Пока процедура банкротства продолжается, заемщик не потеряет права на жилое имущество. Он может проживать в доме или в квартире до того момента, как будет вынесено решение о признании его банкротом и о передаче его имущества на реализацию, однако не сможет продать квартиру в этот период.

Когда по какой-то причине суд отменяет решение о реструктуризации либо сам должник не выполняет свои обязательства, жилье реализуется с торгов.

Такая же участь ждет роскошное жилье — элитные квартиры, стоимость и параметры которых намного превышают средние по рынку. Еще больше нюансов по теме смотрите в коротком видео:

Есть шанс, что жилье вернут, если недвижимость не удастся реализовать, а банк, выдавший ипотеку, откажется принимать ее в счет уплаты долга.

Кстати, со сделки по продаже ипотечной недвижимости на торгах банк сможет получить всего 80% вырученных денег. Остальная часть средств пойдет на удовлетворение требований других кредиторов.

Последствия процедуры банкротства при ипотеке

Ипотека при банкротстве физического лица: что будет с квартирой №2Банкротство физических лиц при наличии ипотеки будет иметь такие же последствия, как и стандартная процедура. Лицо, признанное финансово несостоятельным, столкнется со следующими ограничениями.

  1. После реализации имущества вследствие банкротства в течение 5 лет будет невозможно взять кредит, не оповестив банки о произошедшей процедуре.
  2. В течение 5 лет после получения официального статуса банкрота нельзя повторно подать заявление на аналогичную процедуру.
  3. В течение 5 лет после реализации ипотечного имущества банкрота должнику запрещается занимать должности в инвестиционных и страховых организациях.
  4. В течение следующих 3 лет после банкротства не получится устроиться на руководящую должность или числиться учредителем организации.
  5. На протяжении 10 лет после процедуры банкрот не сможет управлять кредитными организациями.

Чтобы не усугублять последствия, важно соблюдать закон. Если должник попытается утаить факты, провести фиктивные сделки или фальсифицировать документы, то у него будут серьезные проблемы. А вот тщательно следить за процессом банкротства просто необходимо.

Как сохранить ипотечное жилье: советы опытных юристов

Ипотека при банкротстве физического лица — это не обязательно приговор для жилья. Не стоит дожидаться, пока банк подаст на банкротство. Эксперты советуют пойти на опережение, если позволяет материальное положение. В таком случае у вас больше шансов сохранить жилье.

Читать еще:  Правила застройки земельного участка под ижс 2022

Ипотека при банкротстве физического лица: что будет с квартирой №3

Вот что еще нужно знать лицам, претерпевающим процедуру банкротства, если у них имеется ипотечное жилье:

  • если банк не успевает в течение 2 месяцев со дня объявления о банкротстве должника подать заявление на вступление в реестр кредиторов, то он уже не сможет забрать жилье;
  • если квартира куплена по военной ипотеке, то при банкротстве супруги владельца забирать жилье не имеют права;
  • если в ипотеку вложен материнский капитал, то в случае банкротства сумма полностью сгорит.

Если жилье сохранить не удалось, то к вопросу приобретения нового можно подойти с умом. Например, можно купить на торгах квартиры со скидкой 50-70% для себя или начать собственный бизнес, даже не располагая огромной суммой денег.

Обучение прибыльному бизнесу с минимальными вложениями

К нам часто обращаются люди, которые хотят что-то купить на торгах, но не знают, с чего начинать. Тема банкротства и реализации имущества обросла мифами и домыслами. Из-за недоверия многие отказываются от уникальной возможности приобрести активы намного дешевле.

Все эти мифы мы с коллегами развенчаем на нашем мастер-классе.
Чтобы не быть голословными, приведем примеры из личного опыта, покажем кейсы обычных людей, которые уже зарабатывают вторую зарплату с торгов.

Также мы дадим вам формулу доктора Ватсона — стратегию, с помощью которой даже новичок может покупать на торгах объекты без вложений. Чтобы принять бесплатное участие в мастер-классе, запишитесь на него в форме на странице.

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Ситуации, позволяющие изъять единственное жилье у банкрота

В 2018 году решением Верховного Суда РФ был создан прецедент, согласно которому представилась возможность взыскивать единственную квартиру.

Важно учесть такие нюансы:

  • Если приобретение жилья и прочие операции с ним приносят имущественный вред кредитору, то угроза, что его взыщут при банкротстве серьезная.
  • Если единственная недвижимость заложена или находится в ипотеке , то ее в обязательном порядке при банкротстве реализуют.
  • Если должник хотел скрыть имущество путем дарения нескольким гражданам, чтобы один из принадлежащих ему объектов признали единственным жильем, то скорее всего его признают виновным в фиктивном банкротстве и реализуют имущество, не списав задолженность.

Финансовый управляющий не может преступать закон — сам он не решает изымать или нет единственное жилье у должника и тех, кто проживает с ним. Изъять и реализовать его можно лишь по решению суда, если есть серьезные сомнения по поводу фиктивного банкротства или нахождения имущества под залогом.

Как снять арест с единственного жилья

Арест на имущество накладывается и снимается только в судебном порядке.

Арест с жилья снимается судебными приставами. Если дом арестовали за долги по кредиту, то арест снимут, когда долг будет полностью погашен. Арест ипотечного жилья снимают, когда возобновятся выплаты по ипотеке. Как только вы выплатили долг, обратитесь в тот же суд, что выносил решение об аресте и приложите платежные документы. Арест будет снят также в судебном порядке.

После этого обратитесь с решением суда о снятии ареста в Единый государственный реестр недвижимости, чтобы статус обременения был снят.

Если вы считаете, что арест был наложен незаконно и нарушает ваши права, то решение суда можно оспорить в вышестоящей инстанции.

Ипотека и единственное жилье при банкротстве физического лица

Если у супругов в собственности есть только единственное жилье, находящееся в рамках еще незавершенной ипотеки, то оно будет реализовано. Единственное исключение – если залоговый кредитор не включится в реестр в установленные законом сроки. Такое случается редко, но все же, за последние годы такие случаи были в судебной практике.

У вас сложная ситуация, или вы боитесь, что останетесь без единственного жилья? Обращайтесь к нашим консультантам, мы обязательно ответим на все ваши вопросы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector