Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недействительный и незаключенный договор: разница в российском праве

Недействительный и незаключенный договор: разница в российском праве

Ничтожный договор — это соглашение, суть которого противоречит требованиям закона. Как правило при заключении такого договора могут пострадать интересы контрагентов и третьих лиц. Договор относят к ничтожным в следующих случаях:

  • в законе нет закрытого перечня оснований классификации договоров как ничтожных;
  • признание части условий ничтожными не обязательно влечет это для всего договора.

О том, что закон считает ничтожным договором, можно сделать выводы из положений о недействительном договоре и ничтожной сделке. Соглашение, которое заключили с нарушением правил, квалифицируют в зависимости от характера нарушения. О ничтожности идет речь, когда сама природа договора противоречит установленным правилам, то есть независимо от признания этого со стороны суда (ч. 1 ст. 166 ГК РФ).

Когда кредитный договор считается недействительным?

В каких случаях кредитный договор может быть признан недействительным?

Кредитный договор считается недействительным в следующих случаях:

  1. При выявлении факта отсутствия у финансовой компании лицензии на оказание данного вида услуг, выполнение денежных операций, возможности заключения договорных обязательств.
  2. Непреднамеренное или целенаправленное предоставление потенциальному клиенту недостоверной или неполной информации о теле кредита, процентных ставках, дополнительных комиссиях или иных услугах, которые кредитор пытается скрытно навязать заявителю.
  3. Плавающая ставка по переплате – наиболее распространённая причина, не устраивающая заёмщика и мотивирующая его к попытке аннулировать договор.
  4. Правовой дисбаланс между обязательствами финансовой компании и клиента. Если воля одной из сторон не совпадает и не отражена в документе по принципу справедливости, такой документ априори считается некорректно составленным, и им нельзя апеллировать как доказательной базой.
  5. Несоблюдение положений семейного кодекса. Например, один из супругов не знает о сделке или не согласен с ней. Нередко встречаются ситуации, когда родители, подписав определённый договор, нарушают или ущемляют интересы других членов семьи, например, несовершеннолетних детей. Это один из редких случаев, когда по факту возбуждения судебного делопроизводства у заёмщика неплохие шансы на то, чтобы оспорить договор.

Признание недействительным договора мены: общие условия

Договор мены – это в первую очередь разновидность сделок. А раз это сделка, то она подпадает под действие всех отечественных требований гражданского законодательства в отношении других сделок – как оспоримых, так и ничтожных.

Первым таким требованием для мены, как и для других сделок, будет свобода изъявить свою волю только в соответствии со своими целями и намерениями. Однако практика иногда может быть абсолютно иной: заключающий договор может делать это под давлением угроз или в результате применения насилия. Впрочем, намного чаще встречаются менее устрашающие, но не менее масштабные по последствиям ситуации – подписание договора вследствие обмана или в состоянии, не позволяющем адекватно осознавать реальность. Если это можно доказать – это окажется прекрасным поводом осуществить признание недействительным договора мены.

Читать еще:  Правила застройки земельного участка под ижс 2022

Второе требование – соответствие подписывающего договор лица всем законодательным параметрам. И может оказаться, что подпись на договоре поставил не просто несовершеннолетний, а вообще малолетний гражданин, не достигший даже планки 14-летия, недееспособный или не имеющий прав на распоряжение имуществом — и при этом никаких законно допустимых представителей у них не было.

Наконец, бывают ситуации, в которых на первый взгляд все выглядит чинно и безупречно. Однако фактически за занавесом мены проводится совершенно другая сделка с недвижимостью , призванная скрыть налоговое уклонение или противоправное действие. Разумеется, все это потребуется доказать, и если доказательства окажутся достаточными – судебная инстанция выносит решение на признание недействительным договора мены.

Порядок признания через суд

Ипотека признается недействительной только через суд. Признание относительной недействительности ипотечного договора через суд необходимо в силу закона. Судебная практика показывает, что наиболее распространенными основаниями для инициирования этого процесса выступают нарушения положений гражданского законодательства (например, неуказание в тексте величины процентной ставки), нарушение правопорядка (цель договора — поддержание противоправной деятельности) и другое.

Примеры судебной практики о признание ипотечного договора недействительным

В 2011 году Тимирязевский районный суд Москвы принял решение по делу № 2-2294/11. Н.Валицкая обратилась с иском к банку «Хоум Кредит», в обосновании которого заявила, что между ней и организацией был заключен договор ипотеки на 115 000 долларов сроком на 122 месяца, в качестве обеспечения обязательств была подписана закладная на имеющуюся в собственности квартиру. В марте 2010 года это имущество, долг по кредиту были взысканы по решению суда. Истица просила признать сделку и договор ничтожными, поскольку в соглашении не была указана полная стоимость выданного кредита. Суд посчитал, что в данном случае нет причин для удовлетворения иска, поскольку на дату заключения договора отсутствовала императивная норма об обязательном предоставлении заемщику до заключения кредитного договора информации в отношении полной стоимости кредита.

В 2012 году Советский районный суд Махачкалы принял решение по делу № 2-3463/11. Г. Гаджиева обратилась к Сбербанку с иском, в обосновании которого заявила, что сделка по ипотеке должна быть признана недействительной, поскольку сведения о залогодателе в договоре являются ложными, а ее подпись поддельной. В ходе разбирательства выяснилось, что ипотека была оформлена на основании доверенности, выданной Г. Гаджиевой своей дочери, при этом в доверенности не были указаны полномочия заключения ипотечных сделок. Истица не знала о свершившейся сделке, таким образом не было высказано волеизъявление залогодателя. Исходя из материалов дела и руководствуясь положениями нормативно-правовых актов РФ, суд удовлетворил требования истицы и признал сделку недействительной.

Читать еще:  Письмо приглашение на переговоры

В случае признания ипотеки недействительной, все юридические последствия, следовавшие за ее оформлением, прекращаются, все полученное (денежные средства) возвращается. Суд обязывает Управление федеральной регистрационной службы исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись об ограничении права собственности (ипотеки) на спорную недвижимость.

Процедура рассмотрения спора и решение суда об изменении условий трудового договора, его расторжении и др.

Для того чтобы знать, как оспорить трудовой договор верно, следует изучить общую процедуру. Если стороны обращаются за судебной защитой, то она складывается из следующих этапов:

  1. Выявление нарушения и ознакомление с позицией правоприменителя (суда, комиссии по трудовым спорам) относительно рассмотрения аналогичных споров.
  2. Обращение в суд.

В соответствии со ст. 22 ГПК споры из трудовых правоотношений рассматриваются судами общей юрисдикции. В первой инстанции это районные (городские) суды.

Верховный суд (ВС) в п. 1 постановления Пленума от 17.03.2004 № 2 отметил, что суд при принятии искового заявления должен выяснить, является ли спор следствием участия в трудовых отношениях и подсудно ли дело конкретному суду. Так, если спор касается условий трудового соглашения, которые носят гражданско-правовой характер (например, условие о предоставлении трудящемуся жилья), то факт их включения в трудовой договор не учитывается и подсудность спора (мировому судье или районному суду) определяется по общим правилам (ст. 23–24 ГПК).

ВАЖНО! Не стоит заявлять требование о признании трудового договора недействительным.

  1. Участие в судебном разбирательстве и получение решения.

Содержание судебного решения различается в зависимости от того, какие требования заявлял истец и какие из них были удовлетворены. К примеру:

  • поскольку изменение условий договора в одностороннем порядке допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством (ст. 72 ТК), суд только оценивает правомерность внесенных правок и может признать их недействительными;
  • если суд установит, что работник был незаконно уволен в период действия срочного договора, а к моменту вынесения решения срок истечет, то он признает увольнение незаконным, а также предпишет изменить дату и формулировку основания увольнения на прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия (п. 60 постановления Пленума ВС № 2).
Читать еще:  Удержания из зарплаты работника по исполнительному листу

Односторонняя реституция

Данное последствие заключается в том, что в случае исполнения сделки имущество возвращается только одной стороне, которая будет признана добросовестным участником. А та часть, которая бы причиталась другой недобросовестной стороне, переходит в пользу государства.

В случаях, когда соглашение не прошло стадию исполнения, в доход государства обращается только та часть, которая подлежит исполнению, то есть указанное обстоятельство подчиняется обязательству конфискации.

В большинстве своем о возможности односторонней реституции можно говорить, если такие действия были совершены под влиянием нечестных контрагентов. Например, лицо решилось пойти на сделку под воздействием обмана со стороны другого участника таких правоотношений.

Как покупателю доказать свою добросовестность

Добросовестность покупателя не всегда спасет от признания договора недействительным, она не поможет, если квартира была отчуждена не по воле предыдущего собственника, а в результате неправомерных действий третьих лиц.

Но все же у добросовестного лица есть шанс отстоять сделку. Кроме того, если покупатель добросовестный, то даже при возврате квартиры первоначальному собственнику он вправе потребовать возместить затраты на содержание и на улучшения жилья.

Покупателя признают добросовестным, если с точки зрения разумного человека у него не могло возникнуть сомнений в правомочиях продавца, если перед совершением сделки он удостоверился в личности продавца, проверил в ЕГРН информацию о собственники жилья, о наличии судебных споров, обременений и ограничений.

Покупатель не мог знать и не знал о притязаниях третьих лиц.

Покупатель должен убедиться, что стоимость квартиры соответствует рыночной, проверить все необходимые документы и сведения.

Проверяйте общедоступную информацию, запрашивайте документы у продавца:

  • основания приобретения права собственности (договор купли-продажи, дарения, приватизации, ренты, судебный акт, завещание, свидетельство о праве на наследство по закону и т.п.)
  • закажите выписку из ЕГРН,
  • проверяйте личность продавца и его семейное положение, наличие несовершеннолетних детей,
  • узнайте, кто зарегистрирован в квартире,
  • проверьте историю жилья, закажите архивную справку,
  • проверьте задолженность по оплате коммунальных услуг,
  • выясните. есть ли в отношении продавца и предыдущего собственника исполнительные производства, не возбуждено ли дело о банкротстве, особенно, если продавцу квартира подарена.

При заключении договора купли-продажи обратитесь за квалифицированной юридической помощью.

Именно квалифицированный юрист поможет проанализировать документацию продавца, подскажет, какие еще документы необходимо запросить.

Когда подан иск о признании сделки недействительной, сразу же обращайтесь к адвокатам. От того, насколько правильно выстроена линия защиты, написан отзыв, подобраны доказательства, во многом зависит результат судебного процесса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector