Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Излишки и; недостачи

Излишки и недостачи

Елизавета Кобрина

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Инвентаризация — важная процедура, её нужно проводить регулярно. Она позволит выявить расхождения между учтенным количеством имущества и его фактическим наличием. Если при инвентаризации обнаружились несоответствия, это часто вызывает у бухгалтеров затруднения. В статье расскажем, как вести учет излишков и недостач, как они появляются и какими документами их оформлять.

Оценка остатков проводится по инициативе управляющего с целью пересчета фактических ценностей и сопоставления их с остатками, указанными в отчетах. Ревизия дает возможность выявить естественный убыток, связанный с порчей и другими причинами, не относящиеся к человеческому фактору, а также установить ошибки арифметического или технического характера. Кроме того, качественный переучет позволяет навести порядок в исходной документации, исправить неточности.

Порядок процедуры регламентируется Методическими указаниями Приказа Министерства финансов (от 13 июня 1995 года). В случае подозрения на хищение к процедуре привлекаются независимые эксперты, аудиторы, правоохранительные органы, сотрудники налоговой инспекции.

Представители каждой вышеперечисленной инстанции включаются в комиссионный состав, что прописывается в соответствующем распоряжении.

Непосредственно при пересчете присутствует работник, ответственный за хранение, но не включенный в комиссионный состав. Это прописывается в приказе руководителя.

Количество представителей инвентаризационной комиссии:

  • Для небольших предприятий – от 3 человек;
  • Для больших организаций – 6 и более человек.

Как правило, в комиссию входят:

  • Главный бухгалтер (или его заместитель);
  • Руководитель фирмы (или заместитель);
  • Сотрудник логистического отдела;
  • Представитель охраны;
  • Лицо, ответственное за соблюдение прав трудового законодательства.

Окончательный список участников ревизии на складе утверждается по усмотрению управляющего. Главная задача заключается в обеспечении качественного пересчета.

Мероприятие проводится с использованием соответствующего инвентаря, весов, сканеров и прочей специализированной техники для эффективной оценки и перемещения.

Важно! Если комиссия состоит из меньшего количества людей, чем установлено законом, итоги проверки признаются недостоверными.

Обоснование

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами (часть третья статьи 232 ТК РФ).

Согласно части 3 статьи 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Работодатель вправе взыскать ущерб, причиненный ему работником, только в судебном порядке, в частности, если работник, причинивший ущерб, уволился и не желает добровольно возместить работодателю данный ущерб. Этот вывод следует из совокупного анализа ч. 3 ст. 232, абз. 3 ч. 2 ст. 391 ТК РФ.

Чтобы взыскать с работника ущерб в судебном порядке, работодатель должен подать в суд исковое заявление. Дела по таким спорам рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52). В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. На основании п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (статья 233 ТК РФ).

Условия и порядок возложения на работника, причинившего работодателю имущественный ущерб, материальной ответственности, пределы такой ответственности определены главой 39 ТК РФ «Материальная ответственность работника».

Частью первой статьи 238 ТК РФ установлена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть вторая статьи 238 ТК РФ).

В соответствии со статьей 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ). Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

На основании части первой статьи 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (часть вторая статьи 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Таким образом, необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб являются:

  • наличие прямого действительного ущерба у работодателя,
  • противоправность поведения (действий или бездействия) работника,
  • причинная связь между действиями или бездействием работника и причиненным работодателю ущербом, вина работника в причинении ущерба.

При этом бремя доказывания наличия совокупности указанных обстоятельств законом возложено на работодателя, который до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником обязан провести проверку с обязательным истребованием от работника письменного объяснения для установления размера причиненного ущерба, причин его возникновения и вины работника в причинении ущерба.

В частности, размер недостачи должен подтверждаться не любыми, а предусмотренными законом средствами доказывания. В частности, результаты инвентаризации должны составляться в соответствии с Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 27.04.2017 по делу N 33-7021/2017).

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (часть вторая статьи 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Как указывается в пункте 5 «Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018), до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку, истребовать от работника (бывшего работника) письменное объяснение для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Е. М. Тараненко
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Соблюдение сроков

Если трудовой контракт расторгнут до проведения ревизии, бывший сотрудник имеет право не присутствовать при ее осуществлении. Поэтому работодателю желательно закончить передачу материальных ценностей до последнего рабочего дня. Когда сотрудник обязан отработать 2 недели перед увольнением, следует вручить ему извещение о необходимости передачи материальных ценностей под опись в день подачи заявления на увольнение.

Если бывший работник соглашается добровольно возместить ущерб, между ним и работодателем может быть подписано соглашение о погашении суммы ущерба с графиком выплат. При условии, что гражданин отказывается далее выплачивать требуемую сумму на каком-то этапе, отсчет срока исковой давности начинается с момента прекращения выплат, а не с момента проведения инвентаризации.

1. Зачем нужна справка

Она может потребоваться, в частности:

· чтобы определить размер ущерба и правильно квалифицировать действия похитителя. Так, если стоимость похищенного имущества составляет не более 2 500 руб., то по общему правилу наступает административная ответственность за мелкое хищение ( ст. 7.27 КоАП РФ).

Даже в рамках уголовного дела стоимость похищенного влияет на квалификацию. Например, кража считается совершенной в крупном размере, если стоимость похищенного превышает 250 000 руб. ( п. 4 примечаний к ст. 158 УК РФ);

· чтобы подтвердить в уголовном процессе или в деле об административном правонарушении размер имущественного вреда, который возник у вас в результате хищения. Справку также можно использовать в качестве одного из доказательств при рассмотрении гражданского иска о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Внутреннее расследование пожара

Служебное расследование пожара на предприятии – процедура по определению причин и обстоятельств ЧП, повлекших гибель людей и утрату имущества. Порядок проведения мероприятия устанавливается локальным актом – положением о внутренних проверках.

В качестве примера такого ведомственного акта можно рассмотреть инструкцию ЖД транспорта (источник). В ней указывается кто расследует пожар, какие документы составляются, а также как рассчитывается ущерб. На производствах электросетевой энергии, нефтехимии, энергообъектах используются отраслевые (типовые) инструкции.

Важно. В РФ расследование по факту возгорания проводится лишь в случае причинения ущерба (при желании его взыскать) или при наличии пострадавших работников (раздел 10, 11 ТК РФ, в частности, ст. 247 ТК). Ход проверки контролируется руководителем в соответствии с порядком, установленным в компании.

Этапы внутреннего производства по пожару представлены комплексом процедур:

  1. Осмотром места происшествия (загорания).
  2. Созывом комиссии приказом.
  3. Сбором документов (доказательства, экспертизы).
  4. Востребованием разъяснений с сотрудников.
  5. Заседанием совета.
  6. Изданием акта о результатах проверки.

По факту пожара лицо, которое его обнаружило, пишет служебную записку. В ней описываются подробности по существу: время, место и обстоятельства, при которых возникло горение. На основании документа производится фиксация нарушений трудовой дисциплины, например, когда работник отсутствовал на рабочем месте, в результате чего пострадало имущество.

Далее проводится инвентаризация (закон), которая позволяет оценить ущерб. Сама проверка проводится с целью выявления виновника, который заплатит за убытки.

Устанавливаемые обстоятельства

Под учет проверки попадают любые сведения, имеющие отношение к пожару. Комиссия фиксирует не только последствия возгорания или поджога, но и собирает доказательную базу: записи с видеокамер, данные электронных пропусков, свидетельства ответственных лиц.

Каждое исследуемое обстоятельство позволяет выявить взаимосвязь событий и определить нарушение, в ходе которого возник пожар. Перед заполнением документов о результатах расследования руководителю следует ознакомиться с задачами проверки.

Рассмотрим, что конкретно требуется выявить в ходе расследования.

Предмет изученияЦель
Нарушение правил внутреннего распорядкаВыявление виновных лиц
Обстоятельства пожараФиксация времени и места возгорания, его причин
Количество жертвОпределение степени ущерба для жизни и здоровья с учетом полученных травм
Материальный ущербКонвертация ущерба в конкретную стоимость – сгоревшее оборудование, автотехника, ценные бумаги и другое имущество (подсчет расходов)
Причина пожара и распространения огняУстановление факторов и условий, ставших причиной материальных потерь (авария, технологический сбой, неисправность электропроводки, несоблюдение техники безопасности)
Дополнительные (сопутствующие) обстоятельства, смягчающие или отягчающие винуВыявление степени нарушения, если оно имело место быть
Меры наказанияПредъявление сотруднику санкций по регламенту, в том числе по административному и уголовному судопроизводству
Профилактика пожаровУчет предыдущего опыта и разработка более совершенных механизмов противопожарной деятельности (в конкретных службах, например, на СТО или в автоцехе)

Важно. Под категорией материального ущерба понимают убытки, причиненные работодателю, сотрудникам, а также окружающей среде в результате всех факторов пожара. Оценка производится без учета возмещений третьими лицами: страховщиком, государством, физическими и юридическими лицами. Ущерб определяется по остаточной или номинальной стоимости утраченного на момент пожара имущества.

Порядок проведения

Крупные пожары оценивают в учреждениях криминалистики или частных экспертных лабораториях, так как внутреннее расследование должно быть подтверждено авторитетными справками (для объективности).

Как минимум, руководитель требует у РТП (руководителя пожаротушения) заключение, которое выдается в день выезда спасателей по адресу. Акт госпожнадзора получают непосредственно после ведомственной экспертизы.

К моменту заседания комиссии руководитель собирает все необходимые документы для проверки. Если сотрудник, подозреваемый в «халатности», ушел в отпуск, с него требуют подпись об ознакомлении с материалами предварительного расследования. Работник обязан отчитаться перед работодателем по запросу, для чего формируется два типа уведомлений.

Проверка работников осуществляется отдельной комиссией также на основании локальной инструкции с подтверждающей служебной запиской (заявление, претензия). Примерный образец можно скачать в формате «ворд» из Приложение 1.

Важно. Исходя из ст. 193 ТК РФ и разъяснений ВКС работодатель вправе востребовать объяснительные записки с любого сотрудника, свидетельства которого сочтет нужным для проверки.

Работник, в свою очередь, дает письменное объяснение. Письмо с уведомлением о вручении может быть направлено по месту жительства (Приложение 2). Если ответа на документ не последовало, заполняется соответствующий акт об отказе в даче объяснений (Приложение 3), и комиссия проводит проверку без показаний.

Объяснительная записка пишется в свободной форме по образцу из Приложение 4. В ней сотрудник дает подробный ответ по существу предъявленных к нему вопросов.

Параллельно директор фирмы запрашивает документацию у партнеров и контролирующих структур:

  1. Банков, ФНС (при утере документов для восстановления юридического статуса и финансовой дисциплины).
  2. Аудиторов, консалтинговых, страховых компаний (договоры).
  3. Пожарных оценщиков (фиксация ущерба).
  4. Инженеров, проектировщиков (сметные расходы).
  5. Медучреждений (состояние здоровья работников).
  6. Юристов.
  7. Органов следствия и ГПН.

Все материалы приобщаются к делу и рассматриваются в день заседания комиссии. Членами совета назначаются начальники кадровых служб, сотрудники безопасности, инженеры по пожарной части, ведущие специалисты подразделения, в котором случился пожар. При крупном и серьезном ущербе присутствие инспектора региональной ГПС МЧС считается обязательным.

Возглавляет комиссию (минимум из 3-х человек) руководитель предприятия (зам). В целях соблюдения объективности в небольших организациях непосредственный начальник передает вопрос на решение кадровиков (профсоюза) или персонала безопасности.

В ходе служебной проверки перед комиссией ставится задача ответить на вопросы:

  1. Было ли нарушение.
  2. Как оно связано с пожаром (опосредованно, прямо).
  3. Каков ущерб для взыскания.
  4. Меры дисциплинарного характера для провинившихся.
  5. Решение в отношении работников, причастных к пожару.

Данные сведения отражаются в документе под названием «акт внутреннего расследования пожара». Лист подписывается всеми членами комиссии. Несогласные с заключением излагают свои мысли по поводу возгорания отдельным обращением с просьбой приложить документ к акту.

Сроки

В России срок расследования пожаров привязан к срокам дисциплинарного (1 или 6 мес.) и материального (1 год) взыскания, учитываемым по законодательству. Однако, проверка может быть продлена, если работник находится в отпуске или на больничном. Это время не засчитывается по ТК РФ.

Днем нарушения дисциплины становится дата, когда непосредственному начальнику (подразделения, предприятия) стало известно о проступке – была написана докладная (служебная) записка или составлен иной акт, принятый в организации.

Важно. Срок расследования может устанавливаться отраслевыми (по энергетике), локальными актами (РЖД), а также местным законодательством (Краснодарского края).

Результаты

Заключение составляется в свободной форме с соблюдением норм делопроизводства.

В тексте выделяют:

  1. Введение (факты о возникновении пожара, ущерба и т. д.).
  2. Описание (подробное, последовательное изложение предварительной проверки).
  3. Резолюция (резюме).

Акт зачитывается в присутствии работника, обвиняемого в попустительстве, или в кругу сотрудников отдела, где виновных не выявлено. Подписи об ознакомлении с заключением ставятся не только членами комиссии, но и ответственными лицами (начальники, специалисты). По закону любой работник может обжаловать решение, если сочтет комиссию необъективной.

Меры дисциплинарного характера отражаются в заключительной части акта. Взыскание средств производится по ст. 248 ТК РФ. У руководителя есть месяц на подписание соответствующего распоряжения и передачу его в бухгалтерию.

3. Какие документы приложить к справке

Рекомендуем приложить к справке заверенные копии тех документов, на основании которых вы ее оформляли. Это могут быть документы, подтверждающие приобретение имущества, акты инвентаризации или ревизии, кассовые книги, товарные накладные, заключение (отчет) оценщика и др.

Дело в том, что справка, как и любые документы — доказательства по уголовному делу, подлежит проверке ( ст. ст. 74 , 87 УПК РФ). Справка, являясь документом-доказательством, проверяется и при рассмотрении дела об административном правонарушении, поскольку размер ущерба — одно из обстоятельств, которое подлежит выяснению ( ст. ст. 26.1 , 26.2 КоАП РФ).

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Полный перечень заболеваний для получения инвалидности в 2022 году
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector