Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Максимальное количество человек, которое можно прописать в квартире

Справка о временной регистрацииСогласно законодательству РФ, у гражданина должна быть постоянная, а в некоторых случаях – еще и временная прописка. Каждый должен быть зарегистрирован по адресу, где проживает или находится ограниченное время. Решать, по какому адресу будут осуществлены регистрационные действия, он имеет право сам. В связи с этим люди нередко прописываются у родственников или знакомых.

Собственник жилья может предоставить для прописки свое имущество, но количество квадратных метров на человека ограничено. Если зарегистрированных лиц на жилой площади больше, могут заподозрить фиктивную регистрацию, и тогда у владельца появятся неприятности. То, сколько можно прописать человек, зависит от вида жилплощади и наличия права собственности проживающих там граждан.

Что значит «прописка» и зачем она нужна?

Как такового понятия «прописка» в юриспруденции не существует. Так в просторечии называют постоянную регистрацию, которая проставляется штампом на соответствующей странице общегражданского паспорта.

Таким образом, регистрация может быть:

  • постоянной – предоставляется по месту постоянного проживания;
  • временной – предоставляется на краткосрочный период пребывания в конкретном месте.

Наличие постоянной регистрации обязательно для граждан. Если прописка отсутствует, то на человека могут быть наложены штрафные санкции.

Прописка предоставляется на основании заявления гражданина при согласии собственника жилого помещения. В некоторых случаях в постоянной регистрации может быть отказано.

Зачем нужна прописка? Причин несколько:

  1. Без штампа о постоянной регистрации гражданину могут отказать в трудоустройстве.
  2. Ряд медицинских и социальных услуг предоставляется только при наличии прописки.
  3. Прописка нужна для целей государственного учета граждан, которые проживают в конкретном регионе. Это необходимо, к примеру, для расчета суммы, выделяемой на выплату пособий и пенсий.
  4. По месту постоянной регистрации направляются квитанции для оплаты коммунальных услуг.
  5. Без данных о прописке невозможно оформить банковский кредит.
Читать еще:  Моральный вред с работодателя

Таким образом, отсутствие постоянной регистрации вызывает для гражданина массу неудобств. Он не сможет получить положенные по закону денежные выплаты, социальные услуги, устроить ребенка в детский сад и т.д.

Если собственников много

Иногда во время приватизации комнат, жилая площадь оказывается во владении долевом. ГК России Статья 247 раскрывает многие ответы на вопросы о владении и пользовании. К примеру:

  1. Владение и использование жилья, которое находится в долевой собственности, выполняется по соглашению всех ее участников, а при разногласиях — в порядке, устанавливаемом судебным органом
  2. Участник вправе просить предоставление в его владение и пользование частицы общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого он может потребовать от остальных участников, владеющих и пользующихся жильем, приходящимся на его долю, определенной компенсации.

Приватизированная квартира

Самая простая и легкая процедура регистрации граждан в приватизированной квартире, потому как для ее осуществления достаточно согласия владельца квартиры и проживающих в ней субъектов.

Что же касается вопроса о том, сколько человек можно прописать в приватизированную квартиру, то государством никаких ограничений не установлено. Однако если органы власти заметят за владельцем предоставление прописки с целью наживы (фиктивная регистрация), то ему будет предъявлено обвинение, связанное с нарушением действующего законодательства.

Сколько человек можно прописать временно

Регистрация, выданная на ограниченный период времени, требуется человеку, планирующему провести в населенном пункте 90 и более дней. Не имеет значения, деревня это, село или большой город. Регистрация, присвоенная на определенный промежуток времени, вовсе не требует от гражданина, чтобы он выписался по месту своего постоянного места жительства и, следовательно, по месту постоянной прописки. Приобретая временную регистрацию, человек никоим образом не теряет свою основную прописку.

Читать еще:  Нюансы заключения договора аренды участка земли и его образец

Регистрация, дающаяся на определенный отрезок времени, обычно требуется для работы в длительной командировке или для осуществления учебного процесса лица в данном населенном пункте и не влияет на количество прописанных временно.

Женщина в плаще подает документы в окно приема граждан

Она не накладывает ограничений на число зарегистрированных граждан и не наделяет этих лиц прерогативой собственности на квартиру. В период осуществления временной прописки лицо получает только одно право – определенный период пользоваться данной жилой площадью и находиться на ее территории.

Важно! Никаких прав на распоряжение данной квартирой (продажу, сдачу внаём, залог по кредиту) временно зарегистрированный не имеет.

Следовательно, собственник, временно прописавший на своей жилплощади некоего гражданина, не понесёт никаких рисков имущественного характера.

Желающим прописать кого-нибудь на своей территории необходимо ясно представлять себе ключевые моменты, влияющие на возможность регистрации и всю тяжесть ответственности за несоблюдение законодательных нормативов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector