Rzdfine.ru

РЖД Финанс
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделение долей из совместной собственности супругов

Выделение долей из совместной собственности супругов

Выделение супругами доли в собственности

Приобретая имущество в годы брака, супруги сохраняют равные права на него. Выделение доли в совместной собственности требуется при разводе и в ряде случаев, когда важно определить объем личных прав на имущество. Благодаря точному определению долей, супруги получат возможность распоряжаться своей личной собственностью в полной мере.

Условия покупки

В Гражданском кодексе РФ указано, по умолчанию при покупке жилья супругами действует режим совместной собственности. Это правило сохраняется и в 2019 году. Чаще всего недвижимость регистрируется на одного из супругов – так проще с документами.

Но допускается возможность приобрести именно долевую собственность, т.е. оформить за каждым из супругов его часть квартиры, например, в следующих случаях:

  • при подписании соглашения о разделе имущества уже после оформления совместной собственности (так называемое выделение долей, производится при участии нотариуса);
  • при подписании брачного договора, причем он может быть составлен и до сделки, и после нее;
  • приобретение каждым супругом доли в квартире отдельно на собственные средства, не нажитые в браке, например, на подаренные деньги или вырученные от продажи личного имущества.

В любом случае алгоритм покупки квартиры мужем и женой в долевую собственность практически не отличается от обычного порядка действий. Следует учесть несколько нюансов, например, указать в договоре доли каждого владельца, а также произвести оплату стоимости имущества отдельно за каждую долю.

Российским законодательством неукоснительно регламентируется правило, что вся собственность, которая была приобретена мужем и женой в процессе брака на общие денежные средства, в дальнейшем при разводе будет делиться на двоих. Любой жилой объект, который супруги приобрели в браке, уже является совместным владением.

Единственный вопрос, который встанет при оформлении сделки – регистрация одного из супругов в качестве единственного собственника или оформить право на двоих.

В таком случае предусмотрен следующий порядок:
  1. Если владельцем на объект выступает один из супругов, его же имя и вписано в свидетельство на право собственности. Не стоит забывать, для того, чтобы покупка состоялась необходимо одобрение второго супруга. Для этого составляется соответствующий документ у нотариуса и им же заверяется. Поэтому на вопрос нужен ли нотариус, то ответ будет положительным. Только он придает юридическое значение обычной бумаге. В графе имени владельца может стоять только муж, но собственность все равно будет являться совместной и сделать что-то с ним можно только с разрешения второй супружеской стороны и помощи нотариуса.
  2. Если при оформлении договора купли-продажи в графе владелец будут числиться сразу два супруга. Желательно сразу договориться о размере долей в квартире, в основном делят пополам, но может быть и другой исход. Пакет документов, который нужно принести на сделку в государственный орган не слишком отличается от стандартной схемы при единственном владельце, главный момент – указание долей супругов. Преимущество владения сразу двух лиц – не нужно оформлять разрешение второго супруга.
Читать еще:  Удерживаются ли алименты с отпускных и компенсации оптуска

Подробная информация по распоряжению совместным имуществом приведена в статье № 35 Семейного Кодекса РФ.

Ещё один немаловажный момент – процесс оплаты купленного имущества. Лучший способ – осуществление оплаты супругами только своей персональной доли. Такое положение дел не приведет к будущим трудностям при получении налогового вычета от государства.

ВАЖНО . Но если даже имущество было поделено на разные доли, а не ровно на половину, то при разводе квартира поделится только пополам, вне зависимости от размера ранее установленных частей. Это правило предусмотрено законодательством. Ситуацию вправе поменять только брачный договор, в котором прописывается супругами размер желаемых частей имущества.

Брачный договор имеет мощную юридическую силу и регулирует отношения между мужем и женой. Он оказывает первостепенное значение на законодательство в целом, он также может служить окончательным решением при разделе имущества супругов. Если в брачном документе заранее прописать имя владельца, который после развода имеет право остаться единственным собственником, значит, суд может принять во внимание именно такой исход событий.

Приобрести квартиру за собственные денежные средства, не всегда под силу только одному человеку. В связи с этим на кредитном рынке получила распространение услуга по ипотеке. Платить вдвоем всегда легче, чем одному, поэтому при любом способе расчета за недвижимость ответственность распространяется на мужа и жену.

Чем отличается совместная собственность от долевой: в чем их разница и выгода?

На основании вышеописанных доводов можно сделать некоторые выводы:

Долевое владение – явление, при котором недвижимость в равной степени принадлежит и мужу и жене в одинаковых частях.

Совместной принято называть квартиру, которая полноправно является имуществом обоих супругов при том, что ни за кем из них не закреплена какая-то доля.

Можно сказать, что оба этих понятия обозначаю практически одно и то же, но с некоторыми оговорками.

Согласно закону Российской Федерации, равнознаяное имущество у мужа и жены может появиться только после того как они официально вступят в брак.

Несмотря на схожесть в определении, разница между совместной и долевой собственностью все же есть, и эти различия очевидны.

Например в том, что те граждане, которые являются обладателями доли, имеют полное право на часть общего имущества, причем вполне конкретную. А те, кто является хозяином общего имущества, например квартиры, могут рассчитывать на всю недвижимость в равных правах, но никто из таких людей не имеет права выделить себе определенную часть из всей жилплощади.

Однако, если кому-то из супругов необходимо получить во владение имущество, то он может это сделать, выделив долю, обратившись в суд.

Считается, что в таком случае одному из них предоставится реальная часть от всей недвижимости, а не просто право обладания.

Читать еще:  Молитва на продажу квартиры

После этого процесса все правовые отношения между мужем и женой полностью прекращаются – теперь они обладатели отдельных частей.
Что лучше совместная собственность или долевая, решать только вам, оба варианта владения квартирой удобны, но подходят для разных случаев.

Обратим внимание на тот факт, что если по каким-либо причинам один из супругов станет недееспособным, то при совершении различных сделок с недвижимостью его права будут представлять специальные органы. Именно они смогут обеспечить ему поддержку: правовую и юридическую.

Особые ситуации

Если стороны сохраняют хорошие отношения, получить согласие супруга на продажу несложно. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что это невозможно в принципе или даже не нужно.

Особые ситуации

Продажа доли в квартире
одним из супругов

Продажа доли в квартире

Если имущество супругами оформлено в долевую собственность, оно не расценивается в качестве совместно нажитого. Поэтому нормы СК РФ в данном случае не действуют. Каждый супруг является полноправным владельцем своей доли в недвижимости и может распоряжаться ей по собственному усмотрению.

Единственное обязательное условие – это письменное уведомление о предстоящей продаже прочих собственников с предложением выкупа доли. Т.е. если бывшая жена хочет продать свою половину квартиры, оформленной в долевую собственность, ей следует послать письменное уведомление бывшему супругу.

Продажа жилья между супругами

Если продажа квартиры осуществляется только между двумя бывшими супругами, никакого согласия на проведение сделки можно, естественно, не получать. Но такая ситуация возможна, только если в недвижимости предварительно выделены доли каждого и это выделение зарегистрировано в Росреестре. Т.е. по факту после определения долей квартира перестанет считаться совместной собственностью супругов. И правила, зафиксированные в СК РФ, на нее не будут распространяться.

Возможные сложности и пути их решения

Главные проблемы, которые могут возникнуть с получением согласия супруга на продажу недвижимости:

  1. Невозможность установить его местонахождение.
  2. Нежелание предоставлять согласие на проведение сделки.

Во всех ситуациях выход будет один – обращение в суд с иском о разделе имущества. Если местонахождение супруга установить самостоятельно сложно, суд будет делать запросы. Процедура затянется, зато можно будет не опасаться, что однажды бывший супруг появится и потребует расторгнуть сделку по продаже.

Получать согласие на продажу общего имущества от бывшего супруга необходимо. Норма эта действует вплоть до того момента, пока стороны официально не разделят совместную собственность.

Почему стоит обратиться за помощью к юристу

Продажа недвижимости без согласия супруга является нарушением закона и требует привлечения судебных органов для решения данного вопроса. Чтобы составить исковые заявления и грамотно выстроить обвинение-защиту в суде гражданин либо сам должен иметь хорошие знания действующего законодательства и норм, либо обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Обратившись за юридической помощью человек лишает себя ошибочных действий и экономит нервы и время. Профессионалы сами подготовят все необходимые бумаги и могут представлять интересы своего клиента в ходе судебных заседаний.

Читать еще:  Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

Также помощь юристов потребуется и тому, кто хочет продать собственность без согласия второй половины. Специалисты расскажут возможно ли это, помогут правильно подготовить все бумаги.

юрист по корпоративным спорам

С уважением к Вам и вашему бизнесу,

юридическая компания «Деловой подход»

© 2012 — 2020, Юридическая компания «Деловой подход», ИНН 7801575758, ОГРН 1127847299645 . Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено законодательством. Любая информация об услугах и акциях, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой (п.2, ст. 437 ГК РФ).

Москва +7 (499) 409-51-98, Санкт-Петербург +7 (812) 409-51-98, Тюмень, Мурманск, Назрань, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Кемерово, Краснодар, Курск, Новосибирск, Новый Уренгой, Орёл, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Томск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Якутск.

Оставляя свои данные, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского Соглашения и даете согласие на обработку персональных данных.

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры — основания для получения

Имущественный налоговый вычет представляет собой, предусмотренное налоговым законодательством возвращение денежных средств лицам при покупке квартиры или иных недвижимых объектов.

Размер средств, подлежащих возращению равен 13%.

Максимальная сумма возвращаемых средств не может превышать 260 000 рублей.

Обратите внимание на то, что государством установлен лимит получения вычета:

  1. В случае, когда квартира была приобретена в собственность до наступления 2014 года, реализовать свое право на возврат денежных средств можно только единожды, независимо от стоимости, приобретенного имущества.
  2. В случае, когда объект недвижимости бы приобретен после наступления указанного года, получать возврат налога можно несколько раз, пока сумма этих средств не достигнет 260 000 рублей, то есть вычет можно получать в размере 1 рубль, каждый год, если эта сумма представляет 13% от суммы сделки.

Для обращения в налоговую службу за предоставлением вычета можно в следующих случаях:

  • Приобретение недвижимого объекта (квартира, дома, комната);
  • Самостоятельное возведение жилого объекта;
  • Осуществление ремонта, купленного или построенного жилого помещения.

Помните, что претендовать на получение вычета может только лицо, которое осуществляет отчисления с полученных доходов.

Часть денежных средств не возвращается в следующих случаях:

  • Недвижимый объект был приобретен до наступления 2014 года и за него уже был получен вычет;
  • Объект приобретался после указанного года, но была выплачена максимальная сумма средств;
  • Квартира была приобретена у близкого родственника;
  • Для приобретения жилого помещения были использованы государственные субсидии, целевые средства;
  • Часть денежных средств при покупке погашал непосредственный работодатель собственника.

Получение вычета осуществляется либо по месту непосредственной работы, либо с помощью налоговой службы по месту проживания собственника имущества.

Хотелось бы обратить внимание на то, что имущественный и налоговый вычет понятия равнозначные.

Налоговый кодекс РФ содержит следующую формулировку налоговый имущественный вычет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector