Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды дефектов и особенности составления претензии на возврат бракованного товара

Виды дефектов и особенности составления претензии на возврат бракованного товара

Бывает, что покупая вещь, вы недоглядели и приобрели товар с дефектом. Вернуть обратно в магазин покупку разрешает «Закон о защите прав потребителей». Бракованный товар продавец обязан принять, а покупатель вправе потребовать произвести любой из вариантов возмещения, предусмотренных статьей 29 Закона .

Есть ли у покупателя право на осмотр товара?

КОНЕЧНО!

Одно из ключевых прав потребителя – это право на получение достоверной информации об изделии, обеспечивающее возможность его правильного выбора (ч. 1 ст. 10 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей», ЗОЗПП). Чтобы его реализовать, покупатель вправе, как с помощью продавца, так и самостоятельно, ознакомиться с приобретаемым изделием (п. 17 Правил, утв. Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998).

Очевидно, ознакомиться с товаром без вскрытия упаковки в магазине, нельзя.

А еще, показ и демонстрация, входят в перечень основных операций предприятий розничной торговли по продаже товаров (п. 4.5 ГОСТ Р 51304-2009). Напомните продавцу, что магазин должен:

  • ознакомить покупателя с товаром;
  • показать или продемонстрировать товар в действии;
  • проверить потребительские свойства товара в присутствии покупателя.

Напомните продавцу, что он обязан провести проверку качества и безопасности реализуемого им изделия, включая его наглядный осмотр и испытание (абз. 3 п. 17 Правил № 55). А еще – продемонстрировать его вам собранном, технически исправном виде (п. 49 Правил № 55). Едва ли это удастся сделать без вскрытия упаковки перед покупкой.

Продавец, по требованию потребителя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие прилагающихся документов, правильность цены (п. 50 Правил № 55).

Учитывая все сказанное, отказ продавца вскрывать коробку – явное нарушение прав потребителя.

Что не обязан делать продавец по требованию покупателя при демонстрации товара?

Права потребителя, конечно, не безграничны. Он не сможет потребовать от продавца:

  • передать товар в его руки для проверки;
  • сравнения выбранного товара с иными изделиями по потребительским свойствам;
  • дать собственную оценку изделию;
  • проведения испытаний прочности изделия;
  • проверки качеств товара, не связанных с его использованием по назначению;
  • проверить изделие в действии, если для этого необходимо подключение к специальному дополнительному оборудованию;
  • совершения действий, в результате которых могут нарушиться потребительские свойства изделия или его товарный вид.

Составьте акт в отношении некачественного товара

Если необходимо зафиксировать обнаруженные недостатки товара, оформите акт об установленном расхождении по качеству при приемке товарно-материальных ценностей. Для этого создайте комиссию. В нее должны войти материально ответственные лица, а также представитель поставщика.Акт подписывают представители сторон. Когда подпись на документе ставит не генеральный директор контрагента, а другой сотрудник, запросите доверенность.

Если представитель поставщика не приехал, акт можно составить в одностороннем порядке. Такое же правило работает для тех случаев, когда на это дал согласие сам поставщик. Если же стороны договорились применять Инструкцию № П-7, то при одногородней поставке представитель изготовителя или отправителя обязан явиться для участия в проверке качества и составления акта.

Представитель поставщика нужен и в случаях, когда производите отбор проб для представления в независимую экспертную организацию. Если не уведомите контрагента, суд не примет результаты экспертизы о качестве или подлинности товара.

Читать еще:  Освобождение от уплаты алиментов, изменение размера алиментов

Если стороны решили провести отбор образцов или проб, то для этого необходимо составить акт. В нем нужно сделать отметки о том, что образцы сдали на анализ или передали на испытание. Полный перечень сведений устанавливает Инструкция № П-7, которую можно применять только в том случае, когда стороны прямо об этом договорились.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

Нарушение № 1. Нет изготовителя −40 000 ₽

Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя. Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ

За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.

В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.

ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.

Защита упаковок для жидкой, вязкой и сыпучей продукции

Крышки для продукции

Для жидких, вязких и сыпучих продуктов в качестве тары обычно выбираются бутылки, банки или канистры. Для них подбирается эффективный вид укупорки и используются соответствующие методы. На сегодняшний день выделяют два типа защиты продукции от вскрытия:

укупоривание тары крышками, устойчивыми к вскрытию. К таковым обычно относятся конструкции и затворами или защелками, колпачки с байонетными соединительными элементами, крышки “child resistant “ – механизмы, работающие под определенным углом и положением.

укупоривание тары крышками с индикаторами. В эту категорию включают колпачки с отрывными кольцами (например, как на бутылках с подсолнечным маслом), двойные или тройные крышки, колпачки с алюминиевыми вкладышами или термоусадочной пленкой. Загвоздка в том, что с такими системами невозможно незаметно вскрыть какую-либо тару.

Если нет возможности (или надобности) задействовать устойчивые к вскрытию укупорочные средства, можно выбрать оптимальный вариант из второй категории. Например, мы заметили, что в последние годы особую популярность набрала индукционная запайка – один из способов защиты упаковки от предварительного вскрытия (часто это называют “пломбированием”). Наверняка, вы не раз замечали, что под крышкой различных моющих и дезинфицирующих средств, бутилированных йогуртов, кремов в баночках, конфет и прочих продуктов располагается тонкая пленка или вкладыш. Это как раз и есть результат индукционной запайки.

Итак, что она представляет собой? Это – технология, во время которой к горлышку бутылки, банки или канистры припаивается алюминиевая мембрана. Выглядит и реализуется это максимально просто: на процедуру поступает тара с уже налитой продукцией. Она закрыта крышкой, со внутренней стороны которой и располагается вкладыш для запайки. Специальное оборудование закрепляет этот вкладыш на горловине тары, делая ее герметичной. Более детально с технической стороной вопроса вы можете ознакомиться в другой нашей статье, посвященной методу индукционной запайки. Читайте статью по ссылке.

Запайка крышки

Что мы имеем в итоге применения этой технологии? Во-первых, упаковка получает некий кислородный барьер, увеличивающий срок хранения продукта. Во-вторых, теперь мы имеем возможность контролировать предварительное вскрытие тары. Это касается как предотвращения воровства товара во время его перевозки или хранения, так и защиты опасной продукции от вскрытия детьми.

Читать еще:  Приказ о назначении ответственного за выдачу СИЗ

Метод индукционной запайки получил распространение и в фармацевтической сфере. Если обратите внимание, заметите, что большинство лекарств в баночках также имеют защитную алюминиевую прослойку под крышкой. Для лекарств в пачках придумана другая защита – повторно закрывающаяся упаковка, или так называемый “peel-push”. Первый, открывающийся слой – фольга или полимер, второй зависит от самого препарата. Исследования немецких ученых показывают, что это эффективный вариант безопасной упаковки для предотвращения повреждения продукции и защиты от первичного вскрытия. Кроме того, это тестируется и с детьми: насколько упаковка обезопасена от из любознательных рук и зубов.

1.5. Возникает конденсат внутри стеклопакета.QwWds01

В нормальных качественных окнах стеклопакет должен быть герметичным. В случае если внутри стеклопакета начинает образовываться конденсат, это означает, что герметичность окна пострадала. Это может быть из-за незаметных глазу трещин или производственного брака при изготовлении стеклопакета. Также причиной запотевания может быть то, что производитель сэкономил на осушителе, который должен располагаться в дистанционной рамке. В таком случае лучше всего требовать замену стеклопакета.

Контроль качества консервов. Виды брака.

В зависимости от природы дефекта различают три вида брака:

  • микробиологический;
  • химический;
  • физический.

1. Микробиологический брак.

Микробиологический брак (бомбаж) — является результатом жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, возникает из-за не стерильности продукта (нарушение режима стерилизации или использование не правильной формулы стерилизации или забыли простерилизовать продукцию или негерметичная укупорка). Такие консервы в пищу не пригодны.

Подтек различают двух видов:

  • активный;
  • пассивный.

При активном подтеке продукт вытекает из тары в результате не герметичности. Такие консервы в пищу не пригодны.

Пассивный подтек – загрязнение банок, стоящих рядом с негерметичной тарой. Банки с пассивным подтеком очищают, если они товарного вида (не ржавые) проверяют на герметичность и реализуют на общих основаниях.

Плоскокислое скисание консервов протекает без образования газа и без вздутия концов на банках. Возникает оно в результате жизнедеятельности термофильных бактерий.

Скисанию продукта способствует:

  • нарушение санитарно-гигиенического режима (не производится ежесменная смена воды в бланширователе, не производится дезинфекция бланширователя с периодичностью один раз в сутки);
  • недостаточное охлаждение консервов после стерилизации и / или хранение их в горячем виде.

Плоскокислому скисанию больше всего подвержены натуральные овощные консервы (зеленый горошек), консервы для детского питания, томатный сок и другие овощные соки. Такие консервы в пищу не пригодны.

«Хлопуши» – представляют собой легкое вздутие на концах жестяных банок. При надавливании садится на место крышка, а дно вспучивается, и наоборот.

Причиной хлопуши является недостаточное противодавление установленное на автоклавах на этапе стерилизации или охлаждения.

Консервы пригодны в пищу, но не продаваемы из-за отсутствия товарного вида.

«Птички» представляют собой небольшие вспучивания (птичка клюнула изнутри банки) на крышках банки возле закаточного шва. Птички появляются при резких перепадах температур во время стерилизации или во время охлаждения.

В пищу пригодны, но не продаваемы из-за отсутствия товарного вида.

Карамелизация возникает в случае резкого поднятия температуры на этапе стерилизации более чем на 5 минут, при увеличении времени стерилизации более чем на 10 минут. Продукт при этом темнеет, приобретает горелый вкус, и горелый запах.

При легкой карамелизации продукция продаваема (по цвету и запаху незначительно должна отличаться от стандартной продукции ).

Читать еще:  Может ли ребенок сам подать на алименты

При явно выраженной карамелизации продукция в пищу не пригодна.

Вогнутые крышки наблюдаются на стеклянной таре вследствие избыточного противодавления в автоклаве при стерилизации и охлаждении консервов. На банках с вогнутыми крышками возможно нарушение герметичности укупорки.

2. Химический брак.

Химический брак (бомбаж) проявляется в консервах с высокой кислотностью, фасованных в жестяные банки (фруктовые компоты, соки и маринады), возникает в результате накопления водорода, за счет химического взаимодействия кислот с металлами.

Образованию химического бомбажа способствует кислород, поэтому при укупорке надо максимально удалять воздух (строго выдерживать температуру на фасовке, обычно фасуют при температуре не ниже 85 0 С).

Консервы с таким дефектом безвредны, но не товарного вида и поэтому не продаваемы.

Сульфидная коррозия характеризуется потемнением или появлением темных пятен и полос на внутренней поверхности жестяных банок. Происходит вследствие химического взаимодействия летучих сернистых соединений продукта с оловом и железом. Чаще всего наблюдается в консервах со значительным содержанием белковых веществ – в консервах из зеленого горошка, в обеденных, мясных, рыбных консервах.

В пищу консервы пригодны.

3. Физический брак.

Физический брак (бомбаж) возникает в следующих случаях:

  • переполнения банок продуктом (не правильно подобрана масса нетто или масса нетто основного продукта, недостаточный контроль массы нетто на линии, не отрегулирован/плохо отрегулирован наполнитель);
  • изготовления крышек для жестяных банок со слабо выраженными кольцами жесткости (брак производителя крышек);
  • отсутствия вакуума (образуется при укупорке консервов на вакуумных закаточных машинах с низким вакуумом, при отсутствии контроля вакуума в банках после укупорки);
  • не правильно установленного противодавления в автоклаве на этапе стерилизации или охлаждения.

Консервы с такими дефектами безвредны, но не товарного вида и поэтому не продаваемы.

Деформация (помятость) жестяных банок возникает в следствии небрежного обращения с банками, при неправильных регулировках оборудования (наполнитель, закатка, транспортеры, банкоукладчики), при транспортировке паллет с банками, в результате неаккуратной езды погрузчиков.

  • легкая. К легкой деформации относятся небольшие вмятины по корпусу банки. Такая продукция пригодна в пищу и продаваема;
  • грубая. К грубой деформации относятся сильные удары по корпусу, удары по закаточному шву или продольному шву. Такая продукция не продаваема.

Ржавые банки. Основные причины появления ржавчины на банках:

  • после стерилизации мокрые банки поставили на поддон;
  • на поддон поставили горячие банки и обмотали стрейч пленкой (при хранении образовался конденсат внутри паллеты и как следствие банки поржавели);
  • хранение продукции в помещениях с повышенной влажностью;
  • некачественная лакировка наружной поверхности банки.

Комментарии 3

Добрый день. Купила банку фасоли в магазине. При вскрытии обнаружила непонятное белое содержимое по виду и на ощупь похожее на жир, хотя в составе это не указано. В воде не растворяется.
Подскажите как можно определить, что за продукт находится в банке.
Есть фото, но у Вас не указано как можно его прикрепить к письму.
Очень жду ответа. Заранее спасибо.

Добрый вечер! Если банке фасоли более 60 %, то очень часто в процессе хранения залива становится желеобразная, на дне образуется крахмалистый осадок. Скорее всего белое содержимое и есть крахмалистый осадок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector