Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение переводом: преимущества и гарантии для работника

Увольнение переводом: преимущества и гарантии для работника

В трудовом законодательстве РФ предусмотрены два вида перевода сотрудника:

  • внутренний,
  • внешний.

В первом случае он происходит между разными подразделениями одной компании, во втором случае работника переводят в другую организацию.

Последний вид перевода вызывает больше всего вопросов и сложностей. Именно поэтому стоит более подробно рассмотреть эту процедуру и особенности ее проведения.

Виды переводов согласно ТК РФ

Самый главный нюанс в процедуре перевода служащего к другому работодателю, безусловно, будет заключаться в необходимости максимально грамотного и верного оформления всех требуемых документов. Главными бумагами, в зависимости от конкретной ситуации, могут являться следующие документы:

  1. Письменный запрос от подчиненного. Данный документ должен быть оформлен в том случае, если увольнение служащего и его последующий перевод на другое место осуществляются по его собственному желанию. В подобной ситуации сотрудник составляет стандартное заявление в свободной форме. В готовом документе обязательно должны присутствовать следующие основные сведения:
    • информация о точной дате, где текущие профессиональные отношения будут являться полностью расторгнутыми;
    • наименование новой должности, на которую в скором будущем будет устроен подчиненный;
    • полное наименование организации, в которую служащий будет переведен в официальном порядке, а также адрес расположения компании;
    • краткая информация относительно новых профессиональных обязательств, которые будут возложены на подчиненного после окончательного перевода;
    • дата вступления служащего в его новую должность.
  2. Официальное согласие подчиненного на осуществление его перевода в другую организацию. Оформление такого документа потребуется в том случае, если перевод проводится по инициативе начальства. В подобной ситуации работодатель, перед оформлением иных требуемых документов, сначала должен заручиться таким согласием от своего сотрудника.

Перечень требуемых документов также будет меняться и в зависимости от разновидности перевода, который используется в конкретном случае. В соответствии с действующими правилами перевод может являться как внутренним, так и внешним. Первый представляет собой определенные кадровые изменения в одной организации. То есть сотрудник просто меняет текущую должность, однако он продолжает работать на того же начальника. Что же касается внешнего перевода – здесь подчиненный уходит в совершенно другую компанию, к новому работодателю. Именно в этом случае сторонам сначала придется расторгнуть текущие профессиональные отношения.

Основания для процедуры

  • Наниматель имеет полномочия перевести работника на новое место из-за постоянных простоев на предыдущем.
  • Бывают случаи, когда случается авария, пожар, катастрофа и иные форс-мажорные обстоятельства, при которых необходимо срочно перемещать ценные кадры.
  • При открытии новых филиалов, находящихся в других городах, областях и регионах также некоторая часть сотрудников может быть переведена туда.
Читать еще:  Можно ли уменьшить алименты (снизить) в 2022 году

Чтобы совершить внешний перевод к иному работодателю, нынешний наниматель должен иметь письменное разрешение – просьбу сотрудника. Для внутренних перемещений согласие сотрудника требуется не всегда.

Плюсы и минусы в увольнении переводом для работника

Как показывает кадровая практика, в наибольшей степени переход сотрудника в другую компанию в порядке перевода выгоден именно сотруднику. Реализуя такой вид увольнения, работник получает ряд преимуществ, но и вынужден считаться с его недостатками. Обозначим плюсы и минусы для работника.

Плюсы:

гарантированное получение в течение 1 месяца с момента увольнения рабочего места в компании, выразившей согласие принять работника в порядке перевода;

отсутствие испытательного срока в любой его форме (предусмотрено нормами ч. 4 ст. 70 ТК РФ);

для работника не приостанавливается течение страхового трудового стажа;

по согласованию с руководителем увольняющей компании, работнику может быть отменена двухнедельная отработка перед увольнением.

Минусы:

«громоздкая» процедура увольнения, в которой обязанность координировать и осуществлять согласования между работодателями во многом ложится на заинтересованное лицо – работника;

не сохраняется возможность предоставления отпуска принимающим работодателем до истечения 6 мес. с момента трудоустройства в порядке перевода;

невозможность отзыва заявления об увольнении, в случае изменения личных обстоятельств работника, в силу которых он хотел бы отказаться от первоначальных намерений;

закон не обязует принимающую компанию при приеме сотрудника в порядке перевода брать на себя обязательства по сохранению того размера заработной платы, который выплачивался в увольняющей компании. Поэтому работник вынужден будет принять те финансовые условия, которые ему предложит предприятие, куда он планирует трудоустроиться.

Обязан ли новый работодатель принять на работу переводом?

Новый работодатель обязан принять на работу сотрудника в порядке перевода без каких-либо оговорок в течение месяца со дня увольнения того с прежнего места. Даже если сотрудник сначала передумал и не стал писать заявление о приеме на работу, а затем все же решил трудоустроиться, отказать ему в заключении трудового контракта нельзя. Причем это актуально даже в том случае, если на приготовленное для передумавшего работника место уже был принят другой человек. Правило, установленное ч. 4 ст. 64 ТК РФ, исключений не предполагает.

Читать еще:  Уведомление о смене директора для контрагентов образец 2022

ВАЖНО! В ТК РФ сказано, что отказывать в приеме на работу нельзя только лицам, которые приглашены на работу письменно. При этом имеется в виду любое письменное согласование новым работодателем перевода, а не только направление им специального письма-приглашения.

Должность, на которую планировался перевод, не может признаваться вакантной и предлагаться, например, сокращаемым сотрудникам. На такой позиции стоят и суды (определение Мосгорсуда от 23.10.2015 № 4г/6-10569/2015).

Шаг 5. Произвести с работником окончательный расчет.

Не позднее дня увольнения наниматель обязан произвести с работником все причитающиеся ему выплаты на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период). Как правило, это заработная плата и при необходимости компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 77 ТК). Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации. Такими выплатами могут быть, например, премии (ч. 4 ст. 77 ТК).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления им требования о расчете. При наличии спора между работником и нанимателем о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан выплатить работнику не оспариваемую им сумму (ч. 1 и 2 ст. 77 ТК).

Шаг 6. Сообщить об увольнении в военный комиссариат (обособленное подразделение).

Если увольняющийся работник подлежит воинскому учету, то о расторжении трудового договора с ним организация (прежнее место работы) должна в месячный срок сообщить об этом в военный комиссариат (обособленные подразделения) (абз. 2 ч. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»).

Также хотелось бы отметить некоторый момент, касающийся приема к новому нанимателю. В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» определено, что при заключении контракта с работником, принимаемым на работу в порядке перевода, с его согласия, к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК), условия о заключении контракта могут быть оговорены в письменном приглашении на работу. Если при рассмотрении требований работника о понуждении нанимателя к заключению трудового договора на неопределенный срок будет установлено, что в письменном приглашении на работу условие о заключении контракта не было оговорено и для приема на работу не имеется других препятствий, предусмотренных законодательством о труде, то такие требования могут признаваться обоснованными. Иными словами, если в письменном приглашении на работу условие о заключении контракта не было оговорено, то наниматель не вправе требовать заключения контракта при приеме на работу работника, приглашенного в порядке перевода от другого нанимателя.

Читать еще:  Составляем договор для генерального директора

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 21 августа 2020 г.

Особенности перевода работника в другую организацию

Резолюция о подготовке проекта приказа о расторжении трудового договора при переводе сотрудника к другому работодателю возможна только при положительном решении. Дата увольнения сотрудника, оговоренная в резолюции, должна соответствовать дате, которая указана в письменном заявлении работника, а также официальном письме о переводе. В случае, если работодатель возражает против увольнения сотрудника в порядке перевода или его не устраивает дата увольнения, указанная в заявлении, то все это должно быть представлено в резолюции (специальной форме отказа).

В одностороннем порядке руководителем организации не может быть изменена дата увольнения работника, также она не может отличаться от той даты, которая была указана в заявлении сотрудника и письме о переводе.

После прохождения полностью всех этапов процедуры увольнения проводят следующие действия:

  1. По форме Т-8 издается приказ.
  2. Личная карточка сотрудника закрывается.
  3. В трудовую книжку вносится запись об увольнении сотрудника переводом.
  4. В сведениях о работе указывается статья 77 Трудового кодекса, ставится подпись ответственного лица и печать.
  5. Бухгалтерией выплачиваются все денежные средства, положенные увольняющемуся работнику.

Работник устраивается на работу на новое место

  1. Получив на руки трудовую книжку, сотрудник пишет заявление.
  2. Директор издает приказ в соответствии с формой Т-1.
  3. Трудовой договор с сотрудником заключают на общих основаниях (никакой испытательный срок по законодательству не предусмотрен).

Любые нарушения российского Трудового кодекса повлекут за собой крупные штрафные санкции, так как руководители и организация, нарушившие закон, будут привлекаться к административной ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector