Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Входит ли в расчет отпускных оплата простоя

Входит ли в расчет отпускных оплата простоя

Обоснование: Для определения суммы отпускных необходимо средний дневной заработок работника умножить на количество дней (календарных или рабочих) ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 114 Трудового кодекса РФ, абз. 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее – Положение N 922)).

Время простоя по вине работодателя оплачивается исходя из не менее 2/3 среднего заработка (ст. 157 ТК РФ). Период, в течение которого работник получает средний заработок, из расчетного надо исключить. Поэтому время простоя при расчете отпускных учитывать не нужно. Законодательством не предусмотрено специального порядка расчета на случай, если простой был объявлен лишь на полдня. Поэтому надо руководствоваться общим правилом.

Из-за чего такое может произойти?

Существует несколько причин, которые могут вызвать простой:

Технологическая или техническая причина

Чаще всего, вызвана внедрением в производство нового оборудования, что потребует от персонала дополнительного обучения и повышения квалификации. Иногда, приостановка может произойти по

причине выхода из строя ответственных узлов и механизмов, либо другого оборудования, что повлечёт за собой невозможность выполнение персоналом своих обязанностей пока работоспособность оборудования не будет восстановлена в полном объёме.

За технологические факторы приостановки деятельности, ответственность полностью лежит на работодателе, и в период наступления такой ситуации денежная компенсация выплачивается в установленном законом порядке.

Организационная

Возникает в момент, когда руководство принимает решение об изменении организации производственного процесса.

Экономическая

Распространённая причина простоя, вызывается финансовым неблагополучием предприятия. Очень часто прямой вины работодателя в этом виде приостановки производства не наблюдается. Финансовые кризисы и резкие колебания спроса на тот или иной товар могут быть причиной такой ситуации. Простой предприятия, может быть вызван несоблюдением контрагентами своих обязательств.

Даже если вынужденная приостановка деятельности фирмы вызвана внешними факторами, ответственность, в любом случае, лежит на руководителе предприятия. Понятие предпринимательской деятельности подразумевает ведение бизнеса на свой страх и риск, поэтому компенсация работникам должна быть осуществлена в полном объёме при таком виде приостановки деятельности предприятия.

Когда еще работодатель становится инициатором «отпуска»

Отстранение от работы

К неоплачиваемому периоду вынужденного «отдыха» относится отстранение от работы. Отметим, что в определенных обстоятельствах не допустить сотрудника до работы — не право, а обязанность работодателя. Работника следует отстранить, если он:

  • явился на работу в нетрезвом состоянии;
  • не прошел медосмотр или психиатрическое освидетельствование (когда это необходимо);
  • не прошел обучение или проверку знаний по охране труда;
  • имеет медицинские противопоказания к исполнению своих трудовых обязанностей.

Это неполный список — со всеми причинами можно познакомиться в статье 76 ТК РФ.

Работника следует отстранить до того момента, пока причина его отстранения от работы не будет устранена. В течение этого времени оплата за ним не сохраняется. Исключение составляют случаи, когда работник был отстранен из-за того, что не прошел обучение или медосмотр, но это произошло не по его вине.

Вынужденный прогул

В Трудовом кодексе есть понятие, связанное с неисполнением сотрудником трудовых функций по вине работодателя — вынужденный прогул. Он наступает, если работника незаконно уволили или отстранили от работы. В соответствии со статьей 234 ТК РФ, если факт неправомерного увольнения (отстранения) будет доказан, работодатель должен будет оплатить сотруднику дни вынужденного прогула. Кроме того, эти дни должны учитываться при расчете стажа, исходя из которого предоставляется отпуск.

Кстати, если работник не отдыхал 2 года, по закону работодатель должен отправить его в ежегодный оплачиваемый отпуск. Даже в том случае, если сам сотрудник этого не хочет. Таковы требования статьи 124 ТК РФ.

Простой по вине работодателя, положения ТК РФ

Вопросы относительно порядка оплаты времени простоя, который произошел по вине работодателя, регулируются положениями трудового законодательства. Вся необходимая информация содержится в статье 157 ТК РФ.

Читать еще:  Составление завещания с условием в РФ

Помимо этого, в современных нормах законодательства также содержатся и иные важные нюансы относительно простоя по вине работодателя:

  1. Прежде всего, необходимо помнить, что каждый сотрудник, который заметил неисправность или иную неординарную ситуацию в организации, обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Сделать это можно в устной либо в письменной форме.
  2. Сам факт начала простоя обязательно должен быть зафиксирован в письменной форме. Для этого уполномоченным лицом создается специальный приказ, в который включается вся важная информация относительно сложившейся ситуации.
  3. Далее в задачи работодателя будет входить установление факта того, по чьей именно вине образовался данный простой. Следует отметить, что здесь может быть все не так однозначно. Иногда для получения максимально точной информации уполномоченному лицу необходимо будет провести служебное расследование.

Причины и основания простоя

По большей части простои возникают в результате производственной необходимости или халатного отношения к своим обязанностям одной из сторон, в результате причин может быть несколько:

  • Технологические – подотчетны руководству, обычно они возникают в процессе переоборудования цехов, что предполагает дополнительное обучение персонала;
  • Технические – может быть ответственна любая из сторон, так как происходит не только модернизация оборудования, но и его поломка по вине любого участника работы, при этом работнику следует доказать свою невиновность;
  • Организационные – происходят по решению руководства, так как именно ему под силу объединять или разделять процессы, решать любой вопрос относительно организации труда;
  • Экономические – с одной стороны за любой процесс на предприятии ответственен сам работодатель, так как он обязан просчитать все риски, но с другой иногда такие кризисы не подвластны ему, так как к экономическому виду доступно отнести не только отсутствие финансов, но и дефицит ресурсов.

Вина работодателя

Изучив все возможные основания для простоя, видно, что он происходит в основном по вине работодателя, при этом такой факт следует фиксировать таким же образом, как и в случае простоя по вине работника – в произвольной форме с указанием причины и начала простоя.

Образец акта о простое на предприятии.

При этом документальное оформление простоя должен выполнить работодатель:

  1. Изначально издается указ с внесением в него следующей информации:
  • Даты и времени начала простоя;
  • Перечень ФИО работников, которые не могут выполнять трудовые обязанности;
  • Сведений о лице, виновном в простое;
  • Сумму выплат за данный период.
  1. После этого работодатель обязан ознакомить под подпись работников с документом.
  2. Также необходимо указать периоды простоя в бланках Т-12 и Т-13, обязательных для любой формы хозяйствования, кроме бюджетных организаций.

Важно: в зависимости от обстоятельств, приведших к приостановке деятельности вноситься буквенный или цифровой код.

Обязанности работодателя в случае простоя

Если простой возник по вине работодателя необходимо осуществить все действия по отношению к работнику:

  • Взять на себя всю ответственность за прекращение деятельности и выполнить документальное его оформление;
  • Сделать все возможное, чтобы данный период сократить;
  • Предоставить работникам возможность трудиться для получения доступа к собственному обеспечению, если это невозможно оплатить данный период;
  • Если простой обусловлен экономическим кризисом в стране и в дальнейшем планируется конкретная реорганизация предприятия, которая может привести к массовым увольнениям, работодатель вправе сократить рабочий день на период до 6 месяцев, с тем чтобы дать работникам найти новое место работы.
Читать еще:  Судебный приказ о взыскании алиментов

Если же работодатель не собирается сокращать места, то в такой способ он сможет обеспечить работников на определенный период частичной занятостью.

Важно: в ходе данных действий работодатель обязан соблюдать требования закона, иначе работник вправе обратиться в компетентные органы.

Формула для расчета оплаты.

Оплата данного периода

Возможность предоставления платы в данный период зависит от причин отсутствия деятельности, к примеру, если установлена вина работника оплата отсутствует.

Если виновен работодатель, то оплата не может быть ниже 2/3 среднемесячной зарплаты.

Для этого необходимо:

  • Высчитать среднедневную оплату труда – для этого последний месячный заработок делят на период отработанных дней;
  • После эта сумма умножается на количество дней простоя;
  • 2/3 от полученной суммы следует выплатить работнику.

Что делать, если оплата отсутствует

В случае простоя по вине работодателя, он обязательно оплачивается, в противном случае происходит нарушение Трудового Кодекса. Любые методы невыплаты средств – принудительное оформление отпуска без оплаты и прочие противозаконны.

Работник в данном случае имеет право на обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру, которые при установлении вины работодателя принудительно заставят его исполнять свои обязанности.

Важно: в случае упорства и в данном случае, работник вправе заявить в суд. В таком случае при положительном решении наниматель не только выплатит положенные средства сотруднику, но и оплатит штраф в размере 1 000 – 50 000 рублей плюс лишиться возможности осуществлять деятельность до 3 лет.

При этом работник дополнительно сможет взыскать моральную компенсацию с предприятия отдельным иском, размер которой будет зависеть от его желания и требований ТК.

Служебная записка о простое.

Оплата за вынужденный прогул

Оказавшийся в такой ситуации работник имеет право на выплату среднего заработка за потерянное рабочее время. Основанием для оплаты вынужденного прогула будет решение уполномоченного органа, восстанавливающее нарушенные права работника (ст. 234 ТК РФ).

Работник Смоленцев И. А. был уволен 02.03.2021. Работник счел увольнение незаконным и обратился в суд. По решению суда работник восстановлен на работе с 18.04.2021. Период с 03.03.2021 по 18.04.2021 считается вынужденным прогулом и подлежит оплате. Это должно быть указано в решении суда одновременно с распоряжением о восстановлении.

Закон предусматривает ограниченные сроки обращения в суд для работников, чьи трудовые права нарушены, — не более 3 месяцев с момента нарушения (ст. 392 ТК РФ).

Оплата вынужденного прогула производится исходя из размера среднего заработка работника за 12 календарных месяцев, предшествующих началу вынужденного прогула, в соответствии с порядком, зафиксированным в постановлении Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 и умножается на количество дней вынужденного прогула.

Формула для расчета суммы к выплате выглядит следующим образом:

Календарный месяц — это период с 1-го по 30-е (31-е) число включительно, для февраля — по 28-е (29-е). Среднемесячное число календарных дней (29,3) применяется только в расчетах, связанных с отпусками.

Единый порядок расчета среднего дневного заработка (СДЗ) установлен ст. 139 ТК РФ:

Фактически отработанное время

фактическая зарплата — все начисленные работнику суммы выплат за его труд в организации за расчетные 12 месяцев;

Читать еще:  Образец заявления кредитора о включении в реестр требований кредиторов

фактически отработанное время — всё время, когда сотрудник находился на работе и выполнял рабочие обязанности (в течение расчетных 12 месяцев).

При подсчете фактического заработка учитываются/не учитываются следующие выплаты:

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)

До увольнения Смоленцев работал по обычной пятидневке с окладом 35 000 руб. Уходил в отпуск с 01.07.2020 по 28.07.2020. Находился на больничном с 03.03.2020 по 13.03.2020. Получал премию в размере оклада по результатам работы за 1-е полугодие 2020 г. в июле 2020 г.

В расчет средней зарплаты бухгалтер включает период с 01.03.2020 по 28.02.2021.

21 667 (март) + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 39 565 (июль) + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000

9 + 22 + 21 + 21 + 17 + 19 + 21 + 20 + 20 + 2 + 23 + 20

В марте расчет без учета дней больничного.

В июле расчет без отпуска плюс премия по результатам работы.

На период вынужденного прогула пришлось 33 рабочих дня.

Тогда выплата Смоленцеву завынужденные прогулы по вине работодателя составит:

Если при увольнении работодателем было выплачено выходное пособие, его можно зачесть в уменьшение выплат за вынужденные прогулы. Все прочие полученные работником выплаты во время вынужденного прогула (например, за больничный) в зачет брать нельзя.

О том, как может быть оплачен больничный, читайте в этой статье.

Также бухгалтеру в ситуации, взятой в качестве примера, следует:

  • Удержать НДФЛ с получившейся суммы. Основания изложены в письме Минфина РФ от 24.07.2014 № 03-04-05/36473 и от 11.04.2016 № 03-04-05/20329.
  • Уплатить страховые взносы. Выплата является не компенсацией, а гарантией и входит в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). Кроме того, оплата вынужденного прогула работнику не поименована в перечне выплат, необлагаемых страхвзносами, в гл. 34 НК РФ.

Как оплатить вынужденный прогул по вине работодателя при суммированном учете рабочего времени узнайте в готовом решении КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Выплата компенсации за моральный вред

Ст. 22, 237 ТК РФ предусматривают, что работник, чьи права нарушил работодатель, может потребовать дополнительно компенсировать моральный вред. Если работодатель сразу согласился с этим требованием, то выплата производится по соглашению сторон. Если работодатель не согласен, работник может требовать компенсации через суд.

При этом выплачиваемая работнику в соответствии со ст. 237 ТК РФ сумма возмещения морального вреда является компенсационной выплатой и не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). По тем же причинам компенсация за моральный вред не облагается страховыми взносами (подп. 2 п. 2 ст. 422 НК РФ, абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ)

Подробнее о нормах ст. 237 ТК РФ читайте здесь.

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)

Вычет налога из оплаты

Оплата простоя должна быть отражена в налоге на прибыль как совокупность внереализационных расходов. Налоговые службы категорически против подобных ситуаций, но при судебных разбирательствах судьи обычно принимают сторону работодателя.

Из оплаты простоя могут быть вычтены следующие виды выплат и налогов:

  • НДФЛ;
  • ЕСН;
  • Взнос в пенсионный фонд;
  • Страховка по несчастным случаям.

Прочие выплаты не могут быть вычтены из заработка – это считается незаконным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector