Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Больничный по уходу за больным родственником

Больничный по уходу за больным родственником

Получить листок нетрудоспособности работник может не только в случае своей болезни, также он имеет на это право, если нездоров член его семьи, и пришлось брать больничный лист по уходу за больным родственником. Речь идет об уходе за заболевшим совершеннолетним человеком.

Бланк больничного — документ установленного образца, подтверждающий уважительную причину отсутствия сотрудника на рабочем месте в течение нескольких дней, а также являющийся основанием для получения пособия за пропущенные дни. Какие существуют правила и какие могут возникать сложности при оформлении больничного по уходу?

Условия оформления

Степень родства и возраст

Законом точно не устанавливается четкий возраст тяжело больного отца или матери. Важно, чтобы он был старше 15 лет.

Больничный лист по уходу за больным родителем выписывают на имя сына или дочери. Для подтверждения родства следует предоставить паспорт, свидетельство о рождении. Иногда доктора довольствуются устным заверением. Это не является нарушением закона.

Согласно статьи 2 Семейного кодекса РФ больничный по уходу за пожилым человеком имеет право получить любой родственник.

Родственниками считаются:

  • супруги;
  • дети;
  • усыновленные;
  • сестры;
  • братья;
  • внуки;
  • падчерицы;
  • пасынки.

А также лица, связанные правами и обязанностями родства, брака, усыновления, воспитанники. Совершеннолетние, трудоспособные лица, имеющие право на освобождение от работы для заботы за пожилым больным, может проживать не в одной и той же квартире, доме.

На документе, подтверждающем право на отпуск по уходу за больным родителем, указывают степень родства специальным шифром, в определенном поле:

  • 38 – мать;
  • 39 – отец;
  • 40 – опекун;
  • 41 – попечитель;
  • 09 – уход за родственником.

Вид назначенного лечения

Больничный по уходу за инвалидом, больным родителем выдается только в том случае, когда лечение осуществляется в домашних условиях. По закону нет необходимости присутствия родных рядом с пациентом, лежащим в больнице. Там все процедуры осуществляют квалифицированные медики.

Когда можно его получить

Больничный по уходу за ребенком исчисляется, исходя из тяжести заболевания. Работнику может быть предоставлен отпуск на 2 месяца в случае, если ребенку еще не исполнилось 7 лет. Если заболевание очень тяжелое, отпуск увеличивается до 3 месяцев.

При достижении ребенком 7 – летнего возраста, и до 15 лет, родителю предоставляется 45 дней, в том числе 15 дней для совместно пребывания с ребенком в больнице. Если же ребенок является инвалидом, то на уход за ним предоставляется 120 календарных дней по решению лечащего врача.

Для ухода за детьми старше 15 лет предоставляется короткий отпуск – от 3 до 7 дней.

Читать еще:  Подаём на алименты в браке

Законом установлены случаи, при которых отпуск по уходу за ребенком до 18 лет может быть неограниченным по времени:

  1. Для лиц, проживающих в зонах отселения;
  2. Для лиц, подвергнувшихся радиоактивному облучению, и родивших детей;
  3. В случае заболевания ребенка, вызванного облучением радиацией одного из родителей.

В случае необходимости, родители могут попеременно получать больничный лист по уходу за ребенком.

Когда можно оформить больничный по уходу за родственником

Больничный лист по уходу за взрослым родственником предоставляется лицам:

  • осуществляющим уход за родителями после операции, заболевшими онкологическими заболеваниями, лежащими больными;
  • осуществляющим уход за престарелыми родителями;
  • достигшим возраста 15 лет, по уходу за больными родственниками.

После наступления 15-летнего возраста, гражданин имеет право на получение больничного по уходу за больными родственниками. Это право действует вплоть до 80 лет. Оплачиваемый больничный выдается людям, которые осуществляют уход за своими взрослыми родственниками, чаще всего, родителями.

Уход за престарелыми родственниками, достигнувшими возраста 80 лет, могут осуществлять как дети, так и внуки, достигнувшие возраста 15 лет. При этом, если они являются официально трудоустроенными, то имеют право получать пособие за время отсутствия на рабочем месте.

Согласно семейному законодательству, пособие может быть выдано только тем, кто является ближайшим родственником лица, за которым требуется уход. Больничный может быть выдан для ухода за отцом или матерью, бабушкой или дедушкой, родственниками со стороны родителей: тетей или дядей.

Особенности оплаты больничного по уходу за больным членом семьи

Оплата больничного по уходу за болеющим родственником производится на общих основаниях – так же, как и в случае болезни самого работника.

Оплата больничного по уходу за родственником

Процедура расчета суммы, положенной к оплате, состоит из таких шагов:

  1. Вычисление средней заработной платы за один день с учетом периода последних двух лет.
  2. Умножение на определенный коэффициент (процент), который берется на основании трудового стажа работника. Он может быть следующим:
  • если продолжительность стажа не превышает отметки в пять лет – 60%:
  • если длительность стажа более 5 лет, но менее 8 – 80%;
  • если сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность уже 8 лет и более, то он имеет право на оплату больничного в полном размере средней заработной платы – 100%.
  1. Умножение положенной оплаты за один день на количество дней нахождения на больничном.

Как оформляется больничный лист

На основании трудового кодекса работник может сам написать заявление работодателю по причине оформления отпуска по уходу за лежачим родственником, а также пожилым. Такой отпуск берётся за свой счёт. В статье 128 ТК не говорится, что начальник должен предоставить такой отпуск – при подаче заявления может быть отказано. Длительность обговаривается и может достигать любого срока.

Читать еще:  Пени за просрочку кредита в Сбербанке

Для оформления требуется паспорт или любой другой документ, который подтверждает личность. Врач заполняет специальный бланк, который должен быть заверен в поликлинике. После окончания срока – работник предоставляет документ своему начальству для подсчета оплаты.

Важно! Если в медицинском учреждении требуют документы, которые подтверждают факт родства с пациентом и отказываются выдать больничный, то член семьи должен связаться с прокуратурой или трудовой инспекцией. Так как действия сотрудников медицинского учреждения являются необоснованными и незаконными.

Особенности длительности периода ухода

Например, при уходе за за пожилым родителем существует несколько условий:

    ,
  • Если устанавливает, что лежачий больной или пожилой не может заботиться о себе самостоятельно и ему требуется уход,
  • Пожилой имеет инвалидность.

При этом он оформляется на срок не более 2 недель, по окончанию срока сотрудник может взять как основной (плановый) отпуск, так и отпуск за свой счёт. Если пожилой проживает в пансионате, то в больничном листе члену семьи ему окажут.

При заболевании одного из супругов, второй может попросить больничный по уходу за лежачим больным не дольше, чем на 7 дней. Если заболел ребёнок, тут тоже есть несколько условий, например, он не должен достигнуть 15-летнего возраста. При онкологической патологии у ребёнка или ВИЧ- инфекции – больничный для родителя оформляется на неограниченный срок.

На какие категории пациентов распространяется больничный лист

Если форма заболевания предусматривает обязательное присутствие другого человека рядом и нет необходимости госпитализации. На самом деле, существуют и такие ситуации, когда стационар переполнен и нет свободных коек для больного человека или пожилого (например, при сезоне ОРВИ). Тогда сам врач, при первичном посещении и выставлении диагноза говорит семье, что нужен круглосуточный уход для лежачего больного или пожилого человека.

Важно! Если родственник изъявляет желание помочь кому-то из заболевших членов семьи или пожилому родителю, то во время посещении врача он получит сведения — положен ли больничный лист по уходу за лежачим больным родственником или пожилым.

При лечении находиться возможно не только дома, но и в стационаре. В некоторых случаях госпитализация стого противопоказана. Если в семье имеется инвалид, то как правило родственники берут больничный на момент обострения хронических заболеваний (которые часто мучают подобные категории граждан).

Онкологические пациенты требуют непосредственного ухода в период проведения химио- и лучевой терапии, вне зависимости – пожилой это человек или ребёнок. При этом лежачий больной и пожилой человек может быть госпитализирован, а также посещать медицинское заведение, больничный оформляется в любой ситуации, за исключением законных отказов и, если больничный просит пожилой, неработающий человек.

Читать еще:  Сумма алиментов родителям от детей

Как производится выплата пособия по временной нетрудоспособности

Больничный лист по уходу за больным родственником оплачивается только за тот период, который устанавливается правилами п. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ. То есть при уходе за больными родителями, супругом, бабушкой или дедушкой будет оплачено не более 7 дней за один раз и не более 30 календарных дней за год.

На размер самого пособия влияют следующие факторы:

  • страховой стаж лица, на чье имя выписывается больничный;
  • общая сумма заработанных средств за предшествующие два года, длительность расчётного периода – 730 дней;
  • количество дней в больничном.

При страховом стаже 8 и более лет положено пособие в размере 100% среднего дневного заработка. Если стаж составляет больше 5, но меньше 8 лет – оплачивается 80%. В случаях, когда страховой стаж составляет менее 5 лет, пособие будет выплачено из расчета 60% от среднего заработка за день. Выплаты производятся за счет средств Фонта социального страхования.

Заключение эксперта

  1. В случае необходимости осуществлять уход за супругом, родителями, детьми, бабушкой и дедушкой, иными родственниками работнику выдается больничный лист и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
  2. Законодательством предусмотрены конкретные сроки, на которые выдается лист нетрудоспособности при уходе за близкими родственниками. Также установлены максимальные сроки оплачиваемого больничного.
  3. Больничный лист оформляется на работника, осуществляющего уход за близким родственником. В бланке проставляются специальные коды, которые позволяют идентифицировать страховой случай как уход за членом семьи.
  4. При необходимости родственники могут ухаживать за пациентом по очереди. На каждого из них оформляется новый больничный лист.
  5. Лист нетрудоспособности выдается не во всех случаях. Не будет оформлен больничный на детей от 15 лет, которые лечатся в стационаре, в период декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком, отпуска без сохранения заработной платы.
  6. При несоблюдении режима лечения или неявке на прием размер пособия может быть снижен до минимального.

В случае отказа в выдаче или продлении листа нетрудоспособности по уходу за близким родственником желательно привлечь квалифицированного юриста, который специализируется на данной категории дел и поможет разобраться в сложившейся ситуации. Юристы нашего сайта всегда готовы проконсультировать работников и работодателей по вопросам, касающимся оплаты больничного при бытовой травме. Оставьте заявку и получите консультацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector