Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расторгнуть договор подряда с физлицом

Когда расторгается по инициативе работодателя

Договор подряда (ДП) с гражданином — разновидность соглашений гражданско-правового характера (ГПХ). Им оформляется разовая работа по заданию заказчика:

  • ее результат материален;
  • передается заказчику и завершается актом.

Предметом является строительство и ремонт, переработка древесины и изготовление мебели, украшений или другого материального продукта. Они расторгаются (ст. 717, 782, 452 ГК):

  • по соглашению сторон;
  • по инициативе одного из контрагентов.

Особенности расторжения, когда подрядчик физлицо:

  • в одностороннем порядке это делает только заказчик, если имеет причины (ст. 310 ГК) и оплатит все расходы подрядчика (ст. 717 ГК);
  • письменным соглашением сторон – согласно законодательству и порядку, описанному в договоре (ст. 452).

Если договор не содержит иных положений, при одностороннем расторжении право заказчика на отказ от договора подряда реализуется с соблюдением следующих обязательств подрядчику (ст. 717):

  • предъявляются основания для расторжения;
  • выплачивается часть стоимости, установленной в соглашении — пропорционально выполненной (берется период до получения извещения о расторжении);
  • возмещаются убытки, ставшие следствием расторжения — разница между выплаченной и оставшейся часть общей стоимости работ (услуг).

Досрочное расторжение имеет особенности — возникают финансовые и организационные проблемы:

  • необходимость возврата неосвоенного аванса, если остались неиспользованные средства;
  • взыскание недостаточного аванса;
  • необходимость компенсации убытков с виновной стороны.

В соответствии с законодательством используются следующие основания для расторжения договора подряда с физическим лицом:

  • нарушение сроков;
  • проведение несогласованных работ;
  • отказ от устранения недостатков.

Заказчику необходимо учесть следующие нюансы, если сроки соглашения не исполняются и принято решение о расторжении:

Подрядчик отвечает за нарушение сроков выполнения соглашения:

  • начального и конечного;
  • промежуточных этапов.

Неустойка прописывается в договоре за просрочку дат, указанных в соглашении.

Заказчик отказывается от исполнения обязанностей — требует возмещения убытков при расторжении, когда:

  • договор подряда не начал исполняться заказчиков своевременно;
  • окончание к сроку невозможно — соглашение исполняется медленно.

Постановление Президиума ВАС РФ от 23.09.2008 №5103/08 по делу №А21-4959/2004

Определение ВС РФ от 05.07.2016 №305-ЭС16-2157 по делу №А40-179908/2014.

К расторжению договора приводит односторонний отказ заказчика, при отсутствии оснований, перечисленных в п. 2 ст. 715 ГК РФ.

В любое время можно уведомить контрагента и оформить отказ от части договора подряда по ГК РФ до сдачи результата (основания и с последствия установлены ст. 717 ГК РФ), если иное не прописано в соглашении:

  • отказаться от исполнения договора;
  • подрядчику оплачивается расчет — часть установленной стоимости пропорционально выполненному;
  • подрядчику возмещаются причиненные прекращением исполнения убытки.

Чтобы расторгнуть соглашение в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей подрядчиком, необходимо:

  • выполнить проверку выполненного;
  • доказать нарушение сроков завершения договора при данном темпе исполнения.

При отсутствии доказательств и оснований для отказа в порядке ст. 715 ГК РФ, оплачивается стоимость выполненного на момент отказа.

В следующих случаях заказчик вправе отказаться от договора подряда и не обязан оплачивать дополнительные работы при расторжении соглашения:

  • если они не согласованы заранее п. 5 ст. 709, п. 3, 4 ст. 743 ГК;
  • даже если заказчик (его представитель) подписал акт приемки, в котором они указаны (определение ВС РФ от 27.12.2016 №310-ЭС16-12554).

Что делать при расторжении, когда допущены недостатки и они не устранены в срок.

Когда понятно, что подряд не выполнят надлежащим образом, сторона может:

  • определить подрядчику разумное время для устранения недостатков;
  • отказаться от соглашения, если эти требования не исполняются в срок;
  • привлечь третье лицо для исправлений — они проводятся за счет подрядчика;
  • потребовать возмещения убытков.
Читать еще:  Ст. 392 ГПК РФ новая редакция. Комментарий и судебная практика

Инициатор расторжения вправе взыскать:

  • расходы на устранение недостатков — если ДП установлено, что заказчик самостоятельно устраняет недостатки;
  • упущенную выгоду — если задержан ввод в эксплуатацию (причина — работы и услуги выполнены некачественно).

Успешные дела наших адвокатов

дело 2613

Суть дела: К нам обратился клиент, просил помочь расторгнуть договор купли-продажи земельного участка. Указанным договором было предусмотрено условие о заключении с продавцом договора подряда на строительство жилого дома и отделочных работ. При приемке дома были выявлены неустранимые существенные недостатки, которые исключали его использование. Наш адвокат обеспечил проведение необходимых экспертиз, провел претензионную работу с продавцом и обратился в суд.

Решение суда: Суд расторг договор купли-продажи земельного участка и связанный с ним договор подряда, нам удалось взыскать уплаченные по ним деньги, убытки в виде расходов на производство ремонтных и отделочных работ и подключение к инженерным сетям, а также неустойку, штраф, компенсацию морального вреда и расходы на оплату экспертиз и услуг представителя.

Миронова Юлия Михайловна

Миронова Юлия Михайловна

дело 2614

Суть дела: К нам обратилась клиентка, которая просила помочь расторгнуть договор бытового подряда с физлицом. Ремонтные работы в ее квартире не выполнялись в установленные сроки, а проведенные работы были с существенными недостатками. Наш адвокат обеспечил проведение необходимых экспертиз, провел претензионную работу с подрядчиком и обратился в суд.

Итог: Наши требования удовлетворены, договор подряда расторгнут, с ответчика взысканы денежные средства за невыполненные работы, убытки по устранению недостатков, расходы на оплату экспертизы и услуг представителя.

Гончарова Людмила Игоревна

Гончарова Людмила Игоревна

дело 2615

Суть дела: Наша клиентка заключила договор подряда на изготовление и установку мебели (шкафы купе). Подрядчик изготовил шкафы не в полной комплектации и с иными недостатками, сроки доставки и установки были также нарушены. Добровольно возвращать уплаченные по договору деньги отказался, и мы обратились в суд.

Итог: Суд расторг договор подряда на изготовление мебели, в пользу клиентки взысканы денежные средства, уплаченные по договору, неустойка, моральный вред, штраф, расходы на услуги представителя.

Гончарова Людмила Игоревна

Гончарова Людмила Игоревна

дело 2616

Суть дела: К нам обратился клиент с просьбой помочь расторгнуть договор подряда и вернуть неотработанный аванс. Подрядчик нарушил сроки по изготовлению, доставке и монтажу деревянной лестницы в доме клиента. Наш адвокат провел претензионную работу и в связи с отказом подрядчика разрешить спор мирным путем, обратился в суд.

Итог: Суд расторг договора подряда, в пользу клиента взыскан оплаченный по договору аванс, неустойка, штраф, компенсация морального вреда, расходы по оплате юридических услуг.

Пектерева Виктория Викторовна

Пектерева Виктория Викторовна

дело 2617

Суть дела: Наш клиент заключил договор подряда на строительство бани. Срок выполнения работ постоянно продлевался, объект так и не был сдан полностью, работы выполнены некачественно с многочисленными техническими нарушениями. Наш адвокат обеспечил проведение необходимых экспертиз, провел претензионную работу с подрядчиком и обратился в суд.

Итог: Суд расторг договор подряда, взыскал разницу между оплаченными работами и фактически выполненными работами — 798 430 рублей, убытки в виде стоимости затрат на устранение недостатков — 1 010 050 рублей, неустойку — 52 952 рубля, штраф – 453 521 рубль, компенсацию морального вреда – 3 000 рублей, расходы по оплате госпошлины и услуг представителя.

Миронова Юлия Михайловна

Миронова Юлия Михайловна

Бесплатная консультация

Нажимая на кнопку «Позвоните мне» я даю свое согласие

Преимущества одностороннего отказа от исполнения договора

1. Возможность стороны «выйти из договора» без объяснения причин (при наличии такого условия в тексте). Но бывают случаи, когда стороны также согласовывают дополнительные основания для одностороннего отказа, связанные с нарушением договора одной из сторон. В этом случае важно собрать доказательства, подтверждающие такие нарушения, и четко на них указать. В ином случае отказ от договора может быть признан судом недействительным, и договор продолжит свое действие со всеми вытекающими последствиями.

Читать еще:  Что такое договор поручительства, в каких случаях он заключается, чем грозит поручителю

Кейс № 1

Верховный Суд Республики Беларусь рассмотрел дело о признании недействительным одностороннего отказа от договора аренды торгового центра. В договоре аренды стороны предусмотрели право арендодателя отказаться от исполнения договора в случае, если арендатор использует прилегающий к торговому центру земельный участок не по назначению. Отказываясь от договора аренды, арендодатель указал, что на земельном участке арендатором в нарушение договора возведен павильон.

Арендатор обратился в суд с требованием о признании такого одностороннего отказа от договора незаконным. Суд признал, что возведением павильона на земельном участке арендатор не нарушил условия договора, а значит, отказ арендодателя от договора является неправомерным.

Данный кейс демонстрирует, что мнение одной стороны о наличии нарушения договора может быть поставлено под сомнение, а односторонний отказ от договора признан недействительным.

2. Отсутствует необходимость подписывать какие-либо соглашения или обращаться в суд: достаточно письменно известить контрагента о своем отказе. Но здесь нужно быть очень внимательным, и вот почему. Суды исходят из следующего: если отсутствует какое-либо подтверждение получения контрагентом письменного извещения об отказе от договора, то договор будет являться действующим.

Как выйти из договора без судов и штрафов — вот что нужно знать об одностороннем отказе

Фото: uk.p-advice.com

На практике встречаются случаи, когда сторона уклоняется от получения письменных извещений от контрагента. Выходом в этой ситуации может стать включение в договор следующей формулировки: «Уведомление об отказе от исполнения договора считается полученным по истечении 5 дней с момента его направления по юридическому адресу». Это позволит в дальнейшем избежать спорных ситуаций: договор будет считаться расторгнутым независимо от того, получила другая сторона уведомление или нет.

3. Возможность быстро и с минимальными затратами прекратить договорные отношения и рассмотреть альтернативные варианты сотрудничества с иными контрагентами.

По соглашению сторон

Если сторонами достигнута договорённость прекращения дальнейшего сотрудничества, юридически оформить этот момент можно на любом этапе сделки. В этом случае в обязательном порядке подписывается письменное дополнительное соглашение к основному договору, в котором оговариваются условия досрочного прекращения договора.

Расторжение договора подряда по соглашению

Во избежание дальнейших недоразумений (если вдруг кто-то передумает, либо сочтет, что его ввели в заблуждение, обманули) условия подобных дополнительных соглашений должны включать:

  • полное наименование компаний, ФИО руководителей (подписантов) ссылки на нормативные документы, наделившие их полномочиями подписания договора (дополнительного соглашения), реквизиты предприятий, позволяющие их идентифицировать и другие важные данные;
  • обозначение даты, полного номера договора, к которому подписывается дополнительное соглашение о его досрочном расторжении;
  • дату, когда действие основного соглашения прекращается;
  • обязательства сторон на момент заключения дополнительного соглашения (возврат аванса, материалов, компенсация фактических затрат);
  • каким образом будут переданы фактически выполненные работы (оказанные услуги), факт документального подтверждения такой передачи;
  • в скольких аутентичных экземплярах подписывается это соглашение (классически – два, но может быть и больше, если привлекаются независимые посредники);
  • дата, место составления, наименование должностей подписантов, их подписи, расшифровка, печати.

Помните, четкое указание всех ключевых нюансов избавляет стороны от возможных претензий друг к другу в будущем.

Уведомление о расторжении

Условие о направлении подрядчику уведомления об одностороннем расторжении соглашения предусмотрено ст. 717 ГК РФ. Чтобы избежать проблем при направлении такого извещения, стороны могут заранее урегулировать порядок его предъявления в условиях договора.

Читать еще:  Проведение индексации размера алиментов

Законодательство не содержит четких требований к содержанию и форме извещения. Из анализа правовых норм ГК РФ можно сделать вывод, что такое уведомление должно совершаться в форме основного договора, т.е. в виде письменного документа.

Отправка уведомления о расторжении договора

Порядок направления извещения может быть предусмотрен условиями контракта. Если такое положение сторонами не было оговорено, заказчик должен обеспечить вручение документа в соответствие с обычаями делового оборота. В содержание уведомления необходимо включить следующие пункты:

  • Указание на срок, с которого наступает односторонний отказ от исполнения контракта (заказчик может установить срок, необходимый для завершения отдельного этапа выполнения задания);
  • Указание на период времени, в течение которого будет осуществляться прием фактически выполненной работы;
  • Определение размера оплаты за пропорционально выполненный объем работ.

После получения уведомления у подрядчика имеется возможность направить аргументированные возражения. Они не распространяются на сам факт отказа от исполнения соглашения по инициативе заказчика, так как такое право предусмотрено законом. Однако подрядчик может настаивать на том, что результат работы сдан заказчику надлежащим образом, а также оспорить размер выплат, предложенных контрагентом.

Основания для расторжения договора строительного подряда по инициативе подрядчика

Подрядчик может отказаться от исполнения обязательств по договору строительного подряда лишь в случаях, предусмотренных самим договором или нормами закона. К таковым относятся действия со стороны заказчика, когда он:

  • предоставляет некачественные или непригодные для выполнения работ материалы, при этом подрядчик должен поставить об этом факте заказчика в известность, попросить их заменить и предупредит, что в противном случае договор подряда будет расторгнут;
  • не предоставляет техническую документацию;
  • задерживает оплаты по договору либо не платит вообще;
  • указывает такой способ выполнения работ, который неприемлем и подрядчик сообщил ему об этом, но заказчик настаивает на своем;
  • не предпринимает никаких действий по устранению названных подрядчиком угроз, последствием которых может стать нарушение срока возведения объекта либо приведение его в негодность;
  • оказывает любыми способами отрицательное влияние на ход строительства;
  • нарушает другие условия, прописанные в соглашении.

Правовые последствия одностороннего расторжения договора

После расторжения договора в одностороннем порядке данный документ перестаёт иметь юридическую силу. Для сторон этот факт имеет следующие последствия:

  1. Товарно-материальные ценности и денежные средства, переданные во исполнение условий договора, возвращаются сторонами друг другу.
  2. Сторона, имеющая задолженность, выплачивает сумму пени, установленную законом и условиями договора.
  3. Прекращаются все принятые сторонами в отношении друг друга обязательства.

Если решение о расторжении договора принималось судом, сторона (стороны), указанная в официальном документе, обязана возместить судебные издержки: уплатить в бюджет сумму государственной пошлины, адвокатские услуги. В некоторых случаях суд может лишь частично удовлетворить требования стороны, выступающей в качестве истца, или отказать вовсе. Тогда бремя издержек и расходов ответчика суд возлагает на сторону, подававшую иск.

Односторонний отказ от исполнения условий договора может быть обоснован двумя различными нормами права. Диспозитивные нормы относятся к отдельным видам соглашений. Подтверждением презумпции признания допустимым такого отказа может быть закрепление в тексте договора. Другой нормой, императивной, закрепляются права выгодоприобретателей в договорах страхования, комиссии, хранения, ренты.

Анализ существующих норм ГК РФ говорит о том, что отказ от исполнения или расторжение договора – это особые нормы прекращения неисполненных обязательств по инициативе одной из сторон. Вышеозначенные правовые последствия изменения юридической сути соглашения не могут иметь обратной силы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector