Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание задолженности по ЖКХ: варианты и возможные исходы

Взыскание задолженности по ЖКХ: варианты и возможные исходы

b457f58aaf3bfff6f2baa17517fd9543_900x_-300x200

Как вы понимаете, главное, что существенно упрощает жизнь в данном случае – вовремя платить по счетам. Сумму к оплате будут регулярно напоминать сотрудники управляющей компании, проводящей обслуживание. Также вы можете узнать эту информацию самостоятельно следующими способами:

  1. На сайте управляющей компании. Достаточно будет пройти процедуру регистрации, и получив личный кабинет и введя адрес, вы увидите сумму долга и пени, если таковая уже начислена.
  2. Сайт жилищно-коммунального хозяйства. Если вы оплачиваете коммунальные счета по интернету, то сумма долга будет видна на странице вашего интернет-банкинга.
  3. Сайт поставщика услуг. Указав номер вашего лицевого счёта в интернете либо продиктовав его по телефону оператору компании, вы узнаете, сколько нужно заплатить для полюбовного решения вопроса.

Взыскание долгов по ЖКХ: что нужно знать

Взыскание задолженности по услугам ЖКХ, одна из наиболее востребованных услуг коллекторских агентств, а следовательно и тех кто защищает интересы должников. В этой статье мы расскажем всё что нужно знать о возврате долгов ЖКХ.

Взыскание долгов по ЖКХ: что нужно знать

Взыскание долгов по ЖКХ: что нужно знать

Срок давности по взысканию долга ЖКХ

Срок исковой давности по взысканию задолженности по услугам ЖКХ составляет 3 года. Т.е. в случае, если вам в 2015-м году пришли квитанции по уплате долгов по ЖКУ за 2010-й год, можете смело игнорировать их — если на вас подадут в суд, вы без проблем выиграете дело поскольку срок давности данного иска истек.

Что может сделать управляющая компания для взыскания задолженности по ЖКХ?

Существует множество способов воздействия на неплательщиков, перечислим некоторые из них:

  • Штрафы и неустойки. За каждый день просрочки, должник должен уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России и не более того, поскольку законом запрещено изменение установленного размера пени. Например, если ставка рефинансирования составляет 10% годовых, а долг 10 т.р., то должнику нужно будет выплачивать всего около 27р пени в месяц.
  • Расклейка списка и/или фотографий должников на доске объявлений, размещение списков в локальных СМИ. В случае ошибочного попадания в список фамилии добросовестного плательщика, он имеет право подать иск в суд и возместить полученный моральный вред.
  • Блокировка и приостановка оказания комм. услуг. Управляющие компании часто прибегают к отключению электричества и водоснабжения, а в случае с особо яростными неплательщиками — блокировке канализации. В последнем случае реакция от должников поступает незамедлительно.

Как УК могут обеспечить погашение долга за комм. услуги?

С 2013-го года существует спорный законопроект, согласно которому квартиры, находящиеся в частной собственности, могут выступать в качестве обеспечения по уплате задолженности за комм. услуги. При этом сумма долга должна составлять от 5% рыночной стоимости квартиры. Т.е., если квартира стоит 3 млн. рублей, то задолженность должна составить 150 т.р — такая сумма наберется, если не платить за услуги ЖКХ около трех лет.

Однако, данный законопроект вряд ли будет принят, по крайней мере в текущей формулировке, поскольку невозможно по закону (ст. 446 ГПК РФ) обратить взыскание долга на квартиру, которая является единственным пригодным для жизни помещением неплательщика.

Стоит побеспокоиться только ипотечникам — обращение долга по услугам ЖКХ на квартиру, взятую в ипотеку, возможно. Однако даже в этом случае квартира может остаться в пользовании должника, если основанием для неплатежей является сложная жизненная ситуация — безработица, инвалидность, сиротство и пр. В такой ситуации должник может проживать в квартире по договору социального найма и имеет право преимущественного обратного выкупа.

Что делать, если образовался долг по ЖКХ услугам?

  1. Во первых вы можете позвонить по телефону горячей линии Общественной палаты РФ по услугам ЖКХ: 8-800-700-8-800, звонок бесплатный, доступен с 9 до 19 ежедневно. По этому телефону вы можете сообщить о необоснованном повышении тарифов вашей УК, неправильно расчете платы за услуги ЖКХ и др.
  2. Во вторых, в случае появления у вас задолженности за услуги ЖКХ, затребуйте у вашей УК пересчета и взаимной сверки расчетов по коммунальным услугам. Если задолженность действительно имеет место быть, вы можете договориться с управляющей компанией о поэтапном её погашении.

Например, в Архангельской области, пенсионер с пенсией в 8700р может получить субсидию на 1200р. Узнать подробнее о субсидиях вы можете в местном отделе социальной защиты.

Применение упрощенной системы

Какой порядок будет иметь процедура, если станут взыскивать задолженности с юридических лиц по упрощенной схеме? Через судебный приказ в порядке приказного судопроизводства. Из этого следует, что судом публикуется постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании сумм или об истребовании движимого имущества должника (часть 1 статьи 121 ГПК РФ).

121 статья ГПК РФ. Судебный приказ

  1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей .
  2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

И соблюдено требование абзаца 8 статьи 122 ГПК РФ: «о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг». По закону сумма взыскания не превышает 100 тысяч рублей (часть 2 статьи 232 ГПК РФ). Вынесенный судебный приказ играет роль исполнительного листа для приставов и истца.

Порядок оспаривания судебного приказа

На то, чтобы оспорить приказ, у должника есть десять дней. За этот срок можно успеть оплатить возникший долг, если есть такая возможность. Но если ее нет, не обязательно собирать средства или документы, подтверждающие временную неплатежеспособность. Все это потребуется позднее, если поставщик услуг продолжит взыскивать долги.

В суд, который выдал приказ, пишется заявление со следующим содержанием «не согласен с судебным приказом».

Необходимо только не забыть указать в какой суд подается заявление, данные заявителя и номер судебного приказа. Такого заявления достаточно для отмены выданного приказа. Он не поступает к приставам, соответственно взыскание долга не производится.

Однако, такая отмена не означает, что в дальнейшем управляющая компания не обратиться в суд, теперь уже с иском. Однако, полученную отсрочку можно использовать для того, чтобы:

  • найти средства и заплатить долг;
  • заключить с ЖЭУ договор о рассрочке платежа;
  • подготовить документы для заседания.

Последнее действие целесообразно, если задолженность возникла вследствие несогласия с поставщиком услуг по вопросам размера платы или применяемым тарифам. Заседание дает немалый шанс не только доказать свою правоту, но и выдвинуть встречные требования.

Можно ли взыскать расходы на юриста с должника за ЖКУ?

Расходы на оплату услуг представителя – это судебные издержки. Издержки вместе с госпошлиной относятся к судебным расходам. Обычно всё это взыскивается с проигравшей стороны.

Среди должников за жилищно-коммунальные услуги распространено мнение, что, кроме долга по коммуналке, с них ничего не взыщут, и уж точно они не будут оплачивать услуги юриста управляющей организации (ТСЖ), ведь «исковая работа заложена в размер платы за содержание жилья и уже оплачена».

Однако чаще всего эти расходы молча взыскиваются. Суммы самые разные.

Размер зависит от многих факторов, поэтому разброс существенный:

  • 1000 рублей (Омск, определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.05.2020 N 88 – 9329/2020),
  • 2500 (Саратов, определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.07.2020 N 88 – 16772/2020 по делу N 2 – 1817/2019),
  • 3000 (Москва, определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 по делу N 88 – 8461/2020, 2 – 2992/2019),
  • 5000 (Саратов, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.06.2019 N Ф06 – 47291/2019 по делу N А57 – 18643/2018),
  • 10 000 (апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2019 по делу N 33 – 6399/2019),
  • 15 000 (Новосибирск, определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31.07.2020 N 88 – 12664/2020),
  • 20 000 (апелляционное определение Ростовского областного суда от 14.07.2020 по делу N 33 – 7671/2020, определение Московского городского суда от 15.08.2019 N 4г-8479/2019),
  • 50 000 (Москва, постановление Девятого ААС по делу N А40 – 283967/2019 – взыскан почти 1 млн руб. задолженности с Департамента городского имущества).

Этот список не ради сумм, а для того, чтобы показать распространённость практики, которую должники сами почему-то стесняются посмотреть. Что-то суды уменьшают исходя из расценок на юридические услуги по региону и своих понятий о разумности, что-то перекладывают на должников в полном объёме.

▪ В Ставрополе управляющая организация подала в суд исковые заявления о взыскании задолженности отдельно на каждое жилое помещение (постановление Пятнадцатого ААС по делу N А53 – 33584/2018, А53 – 32828/2018). Ответчик возмущался, что можно было обойтись одним заявлением и не взыскивать с него по 15 000 рублей за каждое, но суд сказал, что всё нормально:
«В рассматриваемом случае предъявленная к взысканию сумма судебных расходов на оплату услуг представителя не превышает устоявшуюся в регионе гонорарную практику. Ввиду изложенного суд приходит к выводу о том, что определённая судом сумма компенсации на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей является соразмерной объёму и характеру проделанной представителем работы».

Типичные возражения должников

▪ В Орловской области с собственника-предпринимателя взыскали 186 000 рублей долга и 110 000 рублей на оплату услуг представителя (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.02.2020 по делу N А48 – 7641/2018). Ответчик возражал:
«законом предусмотрено ведение управляющей организацией претензионно-исковой работы по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги (в т.ч. с привлечением адвокатов, сторонних организаций и т.д.) за счёт собранной платы за содержание жилого помещения, а не за счёт собственных средств управляющей организации, в связи с чем указанные расходы не могут быть отнесены к судебным издержкам».

Суд на это отметил, что наличие собственной юридической службы само по себе не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя:
«ответчик ошибочно рассматривает нормы п. 29 Правил содержания общего имущества, подп. «ж» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, как ограничивающие права управляющей организации по привлечению сторонних организаций для выполнения отдельных видов работ, связанных с управлением. Приведённые нормы не содержат каких-либо ограничений и запретов применительно к заключению управляющими организациями иных договоров, связанных с управлением домом.
Таким образом, несмотря на наличие у управляющей организации обязанности организовывать претензионную и исковую работу с должниками по оплате услуг за содержание и ремонт общего имущества, коммунальных услуг, организация этой работы не предполагает выполнение такой работы непосредственно самой управляющей организацией, и не освобождает должника от обязанности компенсировать судебные издержки, связанные с истребованием у него долга в судебном порядке».

В этом деле странным кажется поведение собственника. За 3 месяца до этого решения Верховный Суд РФ по аналогичному спору между теми же сторонами отказал предпринимателю в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения (определение от 14 ноября 2019 г. № 310-ЭС19 – 20490 по делу № А48 – 3800/2017). Там с должника взыскали 152 254 рублей судебных расходов (юрист и транспортные расходы).

Тогда Верховный Суд РФ согласился с нижестоящими инстанциями в том, что «общество вправе привлекать сторонние организации для выполнения отдельных видов работ, связанных с управлением многоквартирным домом, в том числе для оказания юридической помощи». Несмотря на это, собственник продолжает упираться по параллельно идущим делам, увеличивая своим поведением и без того приличные расходы на представителя управляющей компании, сопоставимые с задолженностью.

▪ В Ивановской области должник (ОМВД), потерявший на судебных расходах управляющей компании 22 860 рублей, тоже был не согласен с самим фактом взыскания таких издержек (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 10.06.2020 по делу N А17 – 4524/2019):
«жилищное законодательство, предусматривая обязанность управляющих организаций по ведению претензионной и исковой работы по взысканию задолженности по оплате ЖКУ, установило в структуре платы за содержание и ремонт жилого помещения обоснованные расходы на истребование задолженности, а, следовательно, самостоятельное осуществление управляющими организациями данного правомочия без привлечения представителей на возмездной основе. В связи с этим расходы, понесённые управляющими организациями на оплату услуг представителей, не могут рассматриваться в качестве затрат, необходимых для доступа к осуществлению правосудия, а следовательно, не могут быть отнесены к издержкам, возмещение которых производится стороне в соответствии со статьями 106, 110 АПК РФ».

Суд отклонил доводы органов внутренних дел, поскольку статус управляющей организации или наличие в штате юриста не препятствует истцу прибегать к помощи квалифицированного специалиста для защиты своих интересов по делу. При этом глава 9 АПК РФ («Судебные расходы») не содержит исключений для её применения к какой-либо категории споров и (или) лицам, участвующим в деле.

Отказы во взыскании расходов на юристов

Бывает, что суды отказывают управляющим организациям во взыскании таких судебных издержек. Из наиболее свежего удалось найти апелляционное определение Волгоградского областного суда от 04.09.2019 по делу N 33 – 11791/2019. Суды взыскали 76 тыс. рублей задолженности за ЖКУ, пени и госпошлину, однако отказали во взыскании расходов на представителя.

Причина отказа – управляющая организация не доказала, что у неё были такие расходы:

«Вместе с тем, доказательств несения истцом расходов по оплате услуг представителя, таких как: договор об оказании юридических услуг, в том числе по представлению интересов истца в суде, квитанция к приходно-расходному кассовому ордеру, расписка о получении денежных средств, в материалы дела не представлено. Суд обоснованно пришёл к выводу об отказе в удовлетворении данных требований, поскольку факт несения истцом расходов по оплате услуг представителя не подтверждён допустимыми доказательствами.

Такие же отказы та же самая компания получала и раньше: апелляционное определение Волгоградского областного суда от 16.01.2019 по делу N 33 – 933/2019, от 31.07.2019 по делу N 33 – 10039/2019, от 05.03.2020 по делу N 33 – 3330/2020. Управляющая организация оспаривала эти отказы, однако суд твёрдо стоял на своём:
«лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесёнными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек».

Возможности для оспаривания судебных решений

Судебный приказ – одно из главных оснований для того, чтобы взыскать задолженность в принудительном порядке. Но даже такие документы можно оспорить, поскольку сами суды редко проводят полноценную проверку по поводу того, как решения воплощаются в жизнь.

По каким причинам оспариваются приказы? Их может быть несколько:

  • описание любых обстоятельств, указывающих на безосновательные спорные ситуации с коммунальной службой;
  • отсутствие акта сверки, который бы доказывал задолженность;
  • несогласие ответчика по поводу установления долга, конкретных его размеров и характеристик.

Как происходит взыскание долгов по ЖКХ?

Исковое производство

Если судебный приказ отменяется, представителям ТСЖ требуется обратиться второй раз в судебный орган. В этом случае составляется исковое заявление. Процедура представлена несколькими заседаниями.

взыскание долгов жкх по иску

В процессе ТСЖ нужно доказать:

  • срок существования долга;
  • размер задолженности;
  • величина пени;
  • судебные расходы.

Когда суд принимает решение в пользу ТСЖ, гражданин несет обязанность по выплате долга. Основанием выдачи исполнительного листа является постановление суда.

Срок давности по взысканию рассматриваемых сумм составляет 3 года.

Отвечает за исполнение данного акта будут представители службы судебных приставов. Они уполномочены применять меры для истребования долга. Коллекторами такие долги не взыскиваются.

Пример искового заявления

Судебное взыскание долгов ЖКХ, реализуемое в порядке искового производства, предполагает подачу заявления.

Выглядит акт так:

В суд г. Санкт-Петербурга,

расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, 111

Заявитель: ТСЖ «Прогресс»

г. Санкт-Петербург, ул. Омская, 321-54

Ответчик: Сидоров Илья Петрович,

проживающий по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Сосновая, 76-43

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании долгов ЖКХ

Сидоров Илья Петрович, живущий по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Сосновая, 76-43, является владельцем данной квартиры. На протяжении длительного времени он не исполняет обязанности, связанные с оплатой ЖКУ. В последний раз Сидоров И.П. вносил оплату 23.04.2017 года. Задолженность с указанной даты по 01.12.2019 составила 256 653(двести пятьдесят шесть тысяч шестьсот пятьдесят три) рубля.

Положения ст. ст. 153, 155 ЖК РФ предусматривают обязательство всех хозяев платить за использование услуг жилищно-коммунального сектора. Плата должна поступить до 10 числа месяца.

Согласно положениям ст. 309 ГК РФ устанавливается, что обязанности должны исполняться надлежащим образом. Однако Сидоров И.П. эти требования не исполняет.

Представители ТСЖ неоднократно направляли ответчику уведомления о наличии задолженности. В том числе: 25.05.2017, 27.07.2017, 15.12.2017, 04.03.2018, 26.08.2018, 06.05.2019 года. При этом, к указанным актам прикладывались справки, выданные финансовым отделом ТСЖ, отражающие сумму долга.

К настоящему времени долг не погашен.

Согласно с вышеизложенным и в соответствии с положениями ст. 153, 155 ЖК РФ, ст. 309 ГК РФ, ст. 98, 131-132 ГПК РФ,

— взыскать с Сидорова И.П. задолженность по оплате ЖКУ за период с 23.03.2017 года по настоящее время в размере 256 653(двести пятьдесят шесть тысяч шестьсот пятьдесят три) рубля;

— взыскать с ответчика оплаченную госпошлину в размере 300 (триста) рублей.

  • копия иска;
  • лицевой счет гражданина Сидорова И.П.;
  • расчет суммы долга;
  • квитанция, подтверждающая внесение оплаты пошлины;
  • копии писем, направленных ответчику;
  • справка, выданная финансовым отделом ТСЖ о сумме долга.

03.12.2019 года Представитель ТСЖ _________________________ (Игнатьев О.П.)

Исковое заявление о взыскании долгов ЖКХ в формате WORD

Таким образом, решить вопрос о взыскании задолженности по ЖКУ можно мирными и судебными способами. Срок взыскания в последнем случае увеличивается, так как требуется проведение нескольких заседаний суда.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Трудовой договор со спортсменом
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector