Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец спецификации к договору поставки оборудования или продукции

Образец спецификации к договору поставки оборудования или продукции

дополнения к соглашению

Договор поставки – одно из самых распространенных соглашений. Именно поэтому часто возникают связанные с ним вопросы. Грамотное составление договора – залог его успешной реализации и всего бизнеса в целом. В договорных отношениях нужно очень внимательно относиться ко всем мелочам, ведь одна неверная запятая может дорого обойтись.

Спецификация к договору поставки – его неотъемлемая часть, поэтому к ней нужно относиться так же тщательно, как и ко всему остальному документу. Ее основное предназначение – конкретизация положений соглашения. С ней знакомы все, кто хотя бы раз заключал договор поставки, но не все знают те моменты и нюансы, на которые следует обращать внимание.

Чтобы устранить пробелы в знаниях, давайте детально рассмотрим, что же такое спецификация, что в ней указывают, каковы правила ее заполнения. Эта информация будет полезной и для индивидуальных предпринимателей, и для сотрудников предприятий и организаций, которые занимаются договорной деятельностью либо смежным с ней сектором.

Что такое спецификация к договору и зачем она нужна

Спецификацию составляют письменно, в том же количестве экземпляров, что и сам договор. Цель приложения – конкретизировать условия договора/контракта. В данном документе приводится перечень наименований товара (поставляемого или приобретаемого), обязательно указывается количество продукции, уточняются единицы измерения, информация о производителе. К каждому договору может быть неограниченное количество спецификаций.

Есть несколько видов такого документа, например, может быть приложение к счёту, необходимое для пакета расчетной документации, сопроводительное при отгрузке определенной партии. Можно увидеть образец спецификации к договору оказания услуг, купли-продажи, некоторые маркетологи сегодня используют его как приложение к коммерческим предложениям. Но в этих случаях наличие спецификации не обязательно, это исключительно инициатива одной или обеих сторон, закон требует оформления данного приложения только к договорам поставки.

Читать еще:  Нужно ли сообщать о ДТП в страховую по ОСАГО?

Документ должен быть подписан обеими сторонами, чтобы контракт считался согласованным и заключенным. После этого он приобретает юридическую силу и становится обязательным к исполнению.

Договор поставки в пользу третьего лица

В хозяйственном обороте нередки случаи, когда поставить товар требуется не покупателю, а третьему лицу – получателю (здесь вы можете скачать договор поставки третьему лицу образец).

Оформить такие отношения можно следующими способами:

  1. Заключение трехстороннего соглашения: «поставщик-покупатель-получатель». В договоре определено лицо, в пользу которого поставщик осуществляет поставку. Также в договоре согласуются права и обязанности трех сторон соглашения. Так, рекомендуется детально согласовать, кто обязан осуществить приемку товара и подписать сопроводительные документы.
  2. Заключение двустороннего соглашения: «поставщик-покупатель» с согласованным условием о том, что товар поставляется получателю, указанному в заявках или иных документах покупателя.

Какие правила заполнения спецификации обязаны соблюдаться

  1. В самом договоре обязана быть ссылка или другой вид информационного уведомления о наличии в договоре поставки спецификации.
  2. Спецификация обязана быть заполнена на отдельном листе и подписана до того момента как товар получен.
  3. Товар, указанный в спецификации обязан быть согласован обеими сторонами.
  4. в самой спецификации обязаны стоять подписи обеих сторон в противном случае, документ будет недействительным.
  5. Обязательно документ обязан быть составлен в 2 экземплярах.

Порядок заполнения спецификации:

  1. Дата подписания спецификации в шапке спецификации.
  2. Номер документа.
  3. Данные о том, к какому именно соглашению спецификация является приложением.
  4. Реквизиты покупателя и поставщика.
  5. Правильное наименование организаций обеих сторон. Обязаны быть указаны дважды.
  6. Реквизиты сторон указываются в конце спецификации.
  7. Наименования сторон прописываются вначале.
  8. Печати и подписи сторон.
  9. Дата заключения этого документа.

Правила заполнения спецификации к договору купли-продажи

Закон предъявляет основные требования к заполнению данного документа:

  • В начале документа указывается дата и место его подписания, номер соглашения, а также на указание соглашения, к которому спецификация выступает в качестве приложения. Обратите внимание на то, что сведения должны быть указаны полностью;
Читать еще:  Отвод судьи в гражданском процессе

Как выглядит договор купли-продажи с залогом?

Как выглядит договор купли-продажи доли квартиры, смотрите тут.

  • Далее необходимо правильно указать сведения о сторонах, являющихся участниками сделки. Обратите внимание на то, что сведения переписываются из учредительных документов. К тому же они не должны расходиться с данными о сторонах, указанных в основном соглашении;
  • На каждом экземпляре созданной спецификации должны быть подписи обеих сторон сделки. Без этого документ не получит юридической силы.

Помните, когда поставка товара была осуществлена с нарушениями положения спецификации, то другая сторона вправе применить к контрагенту штрафные санкции.

Правила заполнения

Согласно с позициями нормативных документов, которые на сегодняшний день приняты для бухгалтерского, финансового, экономического и товарного учета существуют строго определенные правила по ее заполнению.

Названия или их фрагменты, которые в ассортиментной номенклатуре выполнены на иностранном языке или в латино буквенной аббревиатуре, переносятся в спецификацию в оригинальном виде. Никоим образом переводить их нельзя. Рекомендации и указания по заполнению можно найти на сайтах специализированной тематики – http://allcontract.ru/ и др.

Требования к оформлению спецификации

Несмотря на то, что единая унифицированная форма спецификации к договору оказания услуг законом не установлена, в деловом обороте приняты определенные стандартные требования к её реквизитам и содержанию, с учетом практики разработаны рекомендуемые формы.

Требования к оформлению спецификации

  • В заголовке документа обозначают название — «спецификация», — дают ссылку на договор с указанием его даты и номера.
  • Обязательно указывают день подписания спецификации. Если предполагается, что спецификаций будет больше одной, вводят их порядковую нумерацию.
  • Место подписания приводят с целью, чтобы не было разночтений в применяемом праве, подсудности и подобных вопросах.
  • В тексте спецификации желательно ещё раз называть договор, к которому относится спецификация, и прописать его предмет. Такое повторение позволяет в случае спорных ситуаций и опечаток более точно идентифицировать, условия какого договора распространяются на конкретную спецификацию.
  • Подписывают документ лица, которым делегировано это право доверенностью или другим основанием. Некоторые организации в тексте договора прямо указывают, должность лица, которому поручено подписывать спецификации.
  • Основное содержание спецификации, то есть информация об услуге и всех требованиях и детальных условиях, подаётся в повествовательной или табличной форме.
  • Если условия конкретной спецификации действуют ограниченное время, следует отметить данный момент и указать, какие условия вступают в силу после такого момента.
  • Завершают документ указанием полных реквизитов сторон и подписей уполномоченных должностных лиц.
Читать еще:  Трудовой договор со спортсменом

Спецификация к договору оказания услуг подписывается теми же сторонами, что и сам договор. На подобные опечатки следует обратить внимание, если хозяйственная деятельность оформлена через нескольких юридических лиц со схожими наименованиями.

Договором можно предусмотреть, что стороны признают спецификации, подписанные и переданные друг другу по факсу или электронной почте. В этом случае в самом договоре необходимо указать соответствующие номера телефонов и адреса электронной почты сторон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector