Нужно ли менять СТС при смене прописки
По правилам регистрации, все ТС ставятся на учет по адресу прописки владельца. Поэтому, переоформить документы, требуется при переезде:
- в пределах одного региона;
- в другую область;
- за рубеж.
В последнем случае, транспорт снимается с учета совсем. Зарегистрировать его требуется за границей.
Замена адреса прописки в документах не подразумевает фактической перерегистрации машины. Поэтому, процедура проводится упрощенным способом.
Но прежде, чем бежать за услугой замены этого документа, проверьте по VIN-номеру на официальном сайте ГИБДД отсутствие ограничений регистрационных действий. Увы, но замена СТС – это регистрационное действие, и при наличии запрета замену произвести не получится – будет законный отказ.
Если запрет нашёлся, то придётся оплатить его причину, проверив уже по вашим ФИО на сайте судебных приставов конкретный долг как причину ограничений. У нас есть также две полезные статьи по данному вопросу:
- общие вопросы и ответы о запрете регистрации,
- если ограничения наложены из-за прошлого владельца авто.
Какие потребуются документы?
Замена свидетельства требует предоставления ряда документов в ГИБДД. Согласно п. 15, п. 17 пп. 17.5 Приказа № 605 собственник обязан подготовить следующие документы:
- заявление о внесении изменений в регистрационные данные (заполняется в отделении ГИБДД или в электронном виде на сайте Госуслуг);
- гражданский паспорт с отметкой о новом месте регистрации по месту жительства (временная прописка не влечет за собой необходимость замены СТС);
- ПТС на автомобиль;
- регистрационное свидетельство (СТС), которое необходимо заменить;
- чек с оплаченной госпошлиной;
- доверенность, если интересы собственника ТС представляет другое лицо.
Отметим, что Приказом № 605 закреплено, что полис ОСАГО предоставляется на свое усмотрение. При замене СТС регистратор не вправе требовать водительское удостоверение и иные документы. Осмотр транспортного средства не требуется.
Документы в соответствии с перечнем можно передать при обращении непосредственно в отделение ГИБДД либо направить заявление через портал Госуслуг.
Выдача нового свидетельства требует оплаты государственной пошлины:
- 500 рублей за услугу по выдаче СТС;
- 350 рублей за внесение изменений в ПТС.
Госпошлина за замену свидетельства
Госпошлина за замену СТС составляет 500 рублей, а квитанцию об оплате следует приложить ко всем основным документам. Если вы оформляете документ через портал Госуслуг, то вам будет предоставлена скидка в размере 30% (то есть пошлина в таком случае составит 350 рублей), однако вам придется распечатать квитанцию самостоятельно. В случае внесения изменений о прописке в ПТС (обычно это требуется при продаже ТС), то вам также придется заплатить дополнительную пошлину в размере 350 рублей (можно оплатить со скидкой через Госуслуги)
Сколько стоит замена СТС при смене прописки?
Меняя свидетельство о регистрации ТС после смены прописки, владелец машины должен оплатить две государственные пошлины, за переоформление СТС и внесение реквизитов нового СТС в ПТС.
Госпошлины 2021 года:
- СТС – 500 рублей
- запись данных в ПТС – 350 рублей
Обратите внимание, пошлина в размере 350 рублей оплачивается только, если на авто оформлен бумажный паспорт. С 2020 года выдают электронные ПТС, чтобы внеси изменения в электронный документ, оплачивать госпошлину не нужно.
Нормативные документы
Для того, чтобы понять необходимость повторной регистрации транспортного средства при смене места жительства, достаточно обратиться к статье 2.1 раздела 2 ПДД.
В случае остановки транспортного средства сотрудники полиции должны потребовать от родителя следующие документы:
- страховой полис ОСАГО;
- водительское удостоверение;
- регистрационные документы на автомобиль.
При этом стоит отметить, что в преимущественном большинстве случаев инспекторы довольно внимательно относятся к достоверности информации, представленной в этих документах, но в водительских правах отсутствует информация об адресе проживания человека, и вместо этого есть номер региона, в котором получены права.
На практике такое водительское удостоверение не перестает действовать вне зависимости от того, где именно находится человек в России, но при этом регистрационные документы уже включают в себя данные о точном адресе прописки.
Адрес, который указывается в гражданском паспорте и свидетельстве о регистрации, должен совпадать, а в противном случае данный документ будет считаться недействительным. Именно по этой причине после смены адреса предусматривается его замена.
В случае с ОСАГО страховой бланк включает в себя только ФИО лиц, которые имеют право водить указанный автомобиль, а также место проживания собственника, в связи с чем при смене места жительства нужно будет внести соответствующие корректировки и в этот документ.
Перерегистрация транспортного средства может осуществляться в любом регионе России, а при продаже государственные номерные знаки можно вместе с машиной отдавать новому владельцу. После смены места жительства ПТС заменять не обязательно, и достаточно только внести запись о новом собственника, а также его точном адресе проживания.
Какие последствия, если не менять?
Что касается каких-то санкций за невнесение изменений в ОСАГО при смене прописки, то автовладельцу ничего не грозит за неисполнение этой обязанности.
Страховщик может сперва потребовать, а потом и взыскать разницу, если полис стал стоить дороже, но на этом всё. Регрессного требования, отказа в выплате по ОСАГО и других последствий за такое деяние не предусмотрено.
Но ещё остается риск неполучения важных уведомлений и писем от страховщика по старому адресу, ведь они будут направляться именно туда.